Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто и как восстановит памятники Грейгу и героям 1812 года
> Разное > Моя хата вторая с краю
Страницы: 1, 2, 3, 4
Yositch
Цитата(местный житель @ 1.2.2010, 23:10) *

Давайте составим список конкретных дел, сделанных для нашего родного города В.И. Ульяновым и А.С. Грейгом. И сравним.

Можно даже проще - кто из них был в Николаеве!
v0lant
Лично мне кажется, что Ленин никак не сможет помешать Грейгу, а Грейг никак не повредит Ленину...
А по поводу канонов обустройства городского пространства можно обратиться к архитекторам современной Площади Независимости в Киеве smile.gif
Yositch
Цитата(Cherny @ 1.2.2010, 23:13) *

Изображение

Это уже серьезно! Под таким плакатом я готов выйти на площадь!
Lessa
А кто говорит о снесении, перемещении и .... прочее памятника Ленину?

Лично мне он не мешает, это часть наследия нашей истории.
А памятник Грейгу я хотела видеть бы на его месте, на законном его месте. Это - восстановление.
местный житель
Цитата(Рина @ 1.2.2010, 23:11) *

Переміщення (перенесення) пам’ятки на інше місце допускається як виняток у випадках, коли неможливо зберегти пам’ятку на місці, за умови проведення комплексу наукових досліджень з вивчення та фіксації пам’ятки (обміри, фотофіксація тощо).

Ну... значит будет еще один "виняток"... Их в нашей стране СТОЛЬКО, что, наверное они уже скорее стали правилом. И особенно это касается памятников Ленину.
Yositch
Цитата(Рина @ 1.2.2010, 23:11) *

Нет, позвольте smile.gif. Давайте все-таки с Суворова smile.gif

Нет, позвольте Суворову - Суворовское, Грейгу-Грейговское! (не село!)

Цитата(Cherny @ 1.2.2010, 22:51) *

Изображение

Спасибо за поддержку.

МЫ правы! Приложим усилия, френды!

Мы сделаем что должны и будь что будет!
fanat22
Цитата(Lessa @ 1.2.2010, 23:16) *

А кто говорит о снесении, перемещении и .... прочее памятника Ленину?

Лично мне он не мешает, это часть наследия нашей истории.
А памятник Грейгу я хотела видеть бы на его месте, на законном его месте. Это - восстановление.

лично я говорю лишь о том, что всё вместе это будет чуть более красиво, чем таблички "глазенаповская" по декабристов smile.gif я не против установки памятника)
Yositch
Цитата(fanat22 @ 1.2.2010, 23:16) *

т.е. вы предлагаете поставить его рядом с памятником Ленину? smile.gif или, нарушив закон, вместо него?)

Грейг стоял НЕ ТАМ!
Cherny
Цитата(fanat22 @ 1.2.2010, 22:08) *

а я о народе нашем говорю smile.gif не для николаева конкретно, но для страны, и города, как следствие, в целом smile.gif я же говорил, мое мнение вызовет много противоречий.

Оффтоп: В наше время спросим у молодежи, да и не только, "знаете ли вы, кто такой Грейг, а кто такой Ленин?", а потом сравним результаты... smile.gif

Изображение
Рина
Цитата(v0lant @ 1.2.2010, 23:15) *

А по поводу канонов обустройства городского пространства можно обратиться к архитекторам современной Площади Независимости в Киеве smile.gif

Ага. И по шустрости снятия памятника национального значения (да-да, господа, того же Ленина, который в Киеве на Бессарабке) вообще со всякого учета - к кабмину. Они очень быстро это провернули, и получилось, что вандал залез на памятник, и не просто, а национальне надбання, наработал на нем на уголовную статью, а слез с болвана, не имеющего никакой ценности. Да и пусть бы, чем бы дитя не тешилось, но ведь они не только со своим Лениным провели манипуляции, а со всем реестром национальных памятников Украины. Вы вот, например, знаете, что по Анетовке Доманевского района динозавры ходили, а сейчас их раскапывают? А Ольвия была основана в 9 веке до н.э.? Извините, накипело.

Нельзя в таких делах с кандачка решать.

Киевляне мне сказали, что Площадь независимости называется так, потому что там каждый обект не зависит от других smile.gif
местный житель
Цитата

Мы выросли!

И не просто выросли! Мы созрели!
И очень надеюсь, что посеянное нами семя даст достойные всходы, а горожане все же будут понимать где клен, где ясень кто такой Грейг и кто такой Ленин
Yositch
Цитата(Рина @ 1.2.2010, 23:32) *

Ну надо же, какой интерес к обсуждению в такое время суток smile.gif

Уж простите, вырвалось наболело!

Цитата(местный житель @ 1.2.2010, 23:34) *

горожане все же будут понимать где клен, где ясень кто такой Грейг и кто такой Ленин

и воздадут каждому по заслугам перед городом!
Doctor-uzi
Восстановление исторических памятников, тем более известным личностям Николаева несомненно затея хорошая , но как выше было правильно сказано нужно начать все с опроса горожан затем плаировки площади (ну это дело за инженерами) и тд.

И будет нам щастя
Cherny
Цитата(fanat22 @ 1.2.2010, 22:08) *

Оффтоп: В наше время спросим у молодежи, "знаете ли вы, кто такой Грейг, а кто такой Ленин?", а потом сравним результаты... smile.gif

Так они не знают и кто-такой Ленин. Изображение
Cherny
Цитата(Doctor-uzi @ 1.2.2010, 22:38) *

Восстановление исторических памятников, тем более известным личностям Николаева несомненно затея хорошая , но как выше было правильно сказано нужно начать все с опроса горожан затем плаировки площади (ну это дело за инженерами) и тд.
И будет нам щастя

И что будут решать жители города?Одни знают,кто такой вице-адмирал Языков или отставной контр- адмирал Кроун, а другие (и их большинство) даже своих дедушек и бабушек не знают. Вот и решат они еще не одну "бешенную капусту" возвести в нашем многострадальном Николаеве. Изображение
Doctor-uzi
Цитата(Cherny @ 1.2.2010, 23:53) *

И что будут решать жители города?Одни знают,кто такой вице-адмирал Языков или отставной контр- адмирал Кроун, а другие (и их большинство) даже своих дедушек и бабушек не знают. Вот и решат они еще не одну "бешенную капусту" возвести в нашем многострадальном Николаеве. Изображение

Что они будут решать? Судьбу данного решения

а перед тем надо народ ознакомить , кто был кто (В даном случае речь идет о Грейге) и ознакомить с проэктом размещения памятника.В здании горисполкома на 3м этаже правого флигеря есть макет реконструкци площади Ленина - кому интересно и кто знает (плохо что не все) идут и смотрят по возможности вносят свои мнения.

Так и тут надо привлечь общественность если уж так оно надо, потому что всем нам жить в Николаеве и каким он будет завтра решать тоже нам !

А вот бешенных капуст нам больше не надо biggrin.gif
selit
Памятника Грейгу на старом месте...... - неверю!
затруднительно будет продвигаться на праздники великое шествие по главной улице с поворотом на Адмиральскую и танки тоже не пройдут wink.gif

вниз к набережной... - сцену не поставить....
в самом низу - можно но там он апсолютно не нужен !

так что нет у нас места для памятника........хотя..... чудеса иногда сбываются smile.gif
Fort
Цитата(selit @ 2.2.2010, 9:27) *

затруднительно будет продвигаться на праздники великое шествие по главной улице с поворотом на Адмиральскую и танки тоже не пройдут wink.gif

Когда я учился в школе и моя бабушка видела подобные перлы, она говорила прекрасную фразу "Здравствуйте дорогие родители свиньи которых вы дали все посдыхали остался один кабан Ваш сын Иван." wink.gif

Что касается памятника, когда он стоял на СВОЕМ месте, въезд в город с моста был с Ингульского спуска, по Адмиральской тоже было открыто движение - и ничего, это не мешало ни парадам, ни революциям, ни другой жизнедеятельности горожан.
jurij
Цитата(selit @ 2.2.2010, 11:27) *

Памятника Грейгу на старом месте...... - неверю!

Два памятника (Ленину и Грейгу) на постаментах в 80-100 метрах друг от друга. Не будет ли аляписто выглядеть общая композиция площади !?
fanat22
Цитата(jurij @ 2.2.2010, 12:11) *

Два памятника (Ленину и Грейгу) на постаментах в 80-100 метрах друг от друга. Не будет ли аляписто выглядеть общая композиция площади !?

И ты прочитал мои посты и задумался... Видимо я не один так думаю... smile.gif

И еще одна поправочка, иду я по советской по направлению к баму и медленно передо мной рисуется, простите, чья-то каменная попа smile.gif Зрелище тоже на любителя... smile.gif
Fort
В первых - 50 лет весь город ходил и никого это не смущало. Вообще то, в любом человеке есть лицо и есть задница. Грейг был обычным человеком, поэтому у памятника тоже было лицо и задница.
Отдельно замечу, что сколько не ходил по аллее направленной от бульвара к Ленину никогда такие мысли меня не посещали. Может ты не о том думаешь, когда по улицам ходишь?

Во вторых - в те времена архитекторы небыли такими продажными как сейчас и тоже думали о композиции площади, и у них не плохо получалось.

В третьих - существует правило размещения памятников, по которому памятники должны располагаться лицом к реке. Вот Ленина развернули и живем теперь вот так...
fanat22
Цитата(Fort @ 2.2.2010, 13:57) *

50 лет весь город ходил и никого это не смущало. Тогда архитекторы небыли такими продажными как сейчас и тоже думали о композиции площади.
Кроме того, есть правило размещения памятников, по которому памятники должны располагаться лицом к реке. Вот Ленина развернули и живем теперь вот так...

Тогда время было другое, люди другие и площадь была другая smile.gif Вернуть первозданный вид площади, при котором памятник вписывался туда - вряд ли кто-то подпишется под это. В итоге мы получаем попу исторического наследия на первичном обозрении и отсутствие места под уличную сцену. Это радует как-то не очень... smile.gif
Doctor-uzi
Графическая интерпритация идеи

Изображение
Fort
Что касается места под сцену:
еще в советские времена городские власти пришли к мысли, что площадь для городских мероприятий мала и нужно создавать нову. СССР закончился, про идею забыли.
Теперь ставят сцену на перекрестке Советской и Адмиральской на радость жителям соседних домов, которым просто невыносимо находиться дома во время праздников. И заметьте никто их желания не спрашивает, просто ставят и все. Я уже не говорю, о том, во что превращается газон, после таких вечеров. И еще - нормально ставить сцену, петь песни и танцевать там, где похоронены герои освобождавшие наш город?
fanat22
Цитата(Fort @ 2.2.2010, 14:13) *

Что касается место под сцену:
еще в советские времена городские власти пришли к мысли, что площадь для городских мероприятий мала и нужно создавать нову. СССР закончился, про идею забыли.
Теперь ставят сцену на перекрестке Советской и Адмиральской на радость жителям соседних домов, которым просто невыносимо находиться дома во время праздников. И заметьте никто их желания не спрашивает, просто ставят и все. Я уже не говорю, о том, во что превращается газон, после таких вечеров. И еще - нормально ставить сцену, петь песни и танцевать там, где похоронены герои освобождавшие наш город?

Останки героев, в разное время защищавших наш город, расположены практически по всему его периметру в разном количестве, теперь нигде не танцевать или искать место наименьшей плотностью ( герой / кв. м. ) ?
Да и где мы найдем новое место, если центральная улица еще минимум лет на 100 - Советская, на праздник все едут в центр, а не куда-то, например, в октябрьское...
P.S. Все газоны убираются городскими службами. Во всех городах после праздников больших срач. Мало урн + много мусора wink.gif
Fort
Зачем же ждать целых 100 лет?
Есть прекрасное место под новую площадь - целых два трамвайных парка.
Сейчас городские власти доведут трамвай до полного фиаско, депо можно снести, рельсы со всего города в металлолом сдать. Вот и получиться две огромные площади - одна в старой части города, вторая в новой.
Я думаю, такая идея понравиться нашим городским властям, они на этом хорошо заработают и маршрутчики идею поддержат полностью. Давайте спросим об этом у них.
v0lant
Шикарная площадь для мероприятий могла бы быть перед адмиралтейством, будь на то воля властей...
fanat22
Цитата(v0lant @ 2.2.2010, 14:39) *

Шикарная площадь для мероприятий могла бы быть перед адмиралтейством, будь на то воля властей...

Тоже вариант неплохой smile.gif
Doctor-uzi
Цитата(v0lant @ 2.2.2010, 14:39) *

Имеется ввиду сквер в конце Садовой или парк 61 Коммунара ?
jurij
Изначально памятник почему поставили именно там где он стоял !?
Там был въезд в город, там была главная пристань, на том месте было некое событие, еще что-то !?
Может найти место исходя из назначения памятника !?
Fort
Памятник там изначально поставили потому, что там была городская площадь.
Обычно на городских площадях ставят памятники достойным сынам своего отечества, чтобы был наглядный пример для подражания.
Думаю, что и памятник десантникам поставили там по той же причине, а не из-за того, что пристань и въезд в город с моста был рядом.
В противном случае ("исходя из назначения") - памятник и мемориал десантникам нужно было поставить в порту, там, где они совершили подвиг.
jurij
Цитата(Fort @ 2.2.2010, 15:50) *

Памятник там изначально поставили потому, что там была городская площадь.
Обычно на городских площадях ставят памятники достойным сынам своего отечества, чтобы был наглядный пример для подражания.
Думаю, что и памятник десантникам поставили там по той же причине, а не из-за того, что пристань и въезд в город с моста был рядом.
В противном случае ("исходя из назначения") - памятник и мемориал десантникам нужно было поставить в порту, там, где они совершили подвиг.

Памятник и не один и мемориал есть и в порту и даже на месте подготовки десанта. В текущей ветке речь идет о Грейге.
А что если установить памятник немного ниже по Советской, например напротив Николаевского выставочного центра.
Или например по аллее между Макаровым и Фалеевым !?
Чебурашка
Цитата(jurij @ 2.2.2010, 16:17) *

Памятник и не один и мемориал есть и в порту и даже на месте подготовки десанта.

Так вот Грейгу то как раз и нет...
Был, давно, еще до десантников, а теперь нет ...
Lessa
Я готовлю статью из "Морского сборника" где описано сколько труда и сил вложили адмиралы и простые моряки того времени.
selit
Памятник нужно сделать огромным - что-бы был виден из любой точки города!
Необходимо сделать его поворотным!
и лучше на "пушкинском кольце"!
Cherny
Цитата(selit @ 2.2.2010, 16:08) *

Памятник нужно сделать огромным - что-бы был виден из любой точки города!
Необходимо сделать его поворотным!
и лучше на "пушкинском кольце"!

И чтобы еще был скрываемым:нужно - стоит, не нужно - медленно опускается в подземное хранилище. Изображение
Уже Семеновскую церковь перенесли. И что имеем на сегодняшний день? Изображение
Рина
Вот на такое сегодня наткнулась в ходе работы. Эта информация относится к теме. К сожалению, даже воссозданый в точности, памятник Грейгу не будет иметь ценности, поскольку основной критерий - автентичность...

Методичні рекомендації з охорони культурної спадщини. Затверджені Наказом Міністерства культури і туризму України від 2.11.2009 № 956/0/16-09
Сучасні копії існуючих пам"яток або споруд (витворів), об"єкти, сворені за старовинними проектами чи науковими реконструкціями... кваліфікуються як такі, що не мають предмету охорони, не належать до історичних об"єктів культурної спадщини та не підлягають державній реєстрації.
Lessa
То есть, примерно поступив так, как в свое время поступили с BIOS (история эта здесь), то мы не нарушим закон?
Ну или создадим прецедент...
Согласна! smile.gif
Yositch
Цитата(Рина @ 2.2.2010, 19:11) *

Вот на такое сегодня наткнулась в ходе работы. Эта информация относится к теме. К сожалению, даже воссозданый в точности, памятник Грейгу не будет иметь ценности, поскольку основной критерий - автентичность...

Сегодня он не будет иметь исторической ценности, а через сто лет будет. Да и не в этом цель - а главное восстановить то, что утрачено. Это важно с точки зрения городского патриотизма. Мы должны знать, что тут до нас жили люди, творили и трудились.
Рина
Цитата(Lessa @ 2.2.2010, 19:20) *

То есть, примерно поступив так, как в свое время поступили с BIOS (история эта здесь), то мы не нарушим закон?
Ну или создадим прецедент...
Согласна! smile.gif

Честно говоря, тяжело иногда быть гуманитарием smile.gif Мало что поняла.
Я лучше все-таки о памятниках smile.gif.
Я имела в виду, что Грейг памятником считаться не будет, а Ленин им уже является. Но.
Есть еще одна особенность. В законе есть такое понятие как охранная зона. Так вот, насколько мне известно, кроме памятника Ленинскому комсомолу на Васляева, в Николаеве больше ни у одного памятника охранной зоны нет (я могу здесь ошибаться, в знании городской ситуации у меня пробел за последний год-два). Я к чему. У Ленина скорей всего охранной зоны, в которой нельзя ничего делать, нету. Должна быть, но на это никогда нет денег, а чтоб разработать охранную зону ,нужно разрабатывать проект земельного участка и т.д. То есть теоретически Ленин памятник монументального искусства, его не трогаем, а вокруг него хоть огород разводим.
А с другой стороны Площадь входит в состав историко-архитектурной части города, утвержденной не помню кем не помню за каким номером (если надо - только завтра смогу узнать), и эта часть сама по себе является историческим ареалом. И чтобы что-то эдакое на ней учинить, надо пройти огонь, воду и медные трубы, разумеется, я говорю о законном пути.
Вкратце, вот так. А вообще, городскими вопросами охраны культурного наследия занимается специальный орган (вот не знаю, как он сейчас именуется) при горисполкоме, а именно Ирина Анатольевна Бондаренко, дама очень грамотная и специфическая. Я думаю, она даст более грамотную консультацию.
fanat22
Цитата(Рина @ 2.2.2010, 19:11) *

Методичні рекомендації з охорони культурної спадщини. Затверджені Наказом Міністерства культури і туризму України від 2.11.2009 № 956/0/16-09
Сучасні копії існуючих пам"яток або споруд (витворів), об"єкти, сворені за старовинними проектами чи науковими реконструкціями... кваліфікуються як такі, що не мають предмету охорони, не належать до історичних об"єктів культурної спадщини та не підлягають державній реєстрації.

Если я вас правильно понимаю, за его порчу никого не накажут и даже искать не будут? smile.gif
Yositch
Цитата(Рина @ 2.2.2010, 19:53) *

дама очень грамотная и специфическая. Я думаю, она даст более грамотную консультацию.

Это не тот ли грамотный орган , который подложил исполкому документ о переименовании (возвращении имен) улиц города (почему-то избирательно, не всех!) с грамматическими и фактическими ошибками?
Вот тут споры о переименовании-возвращении обсуждается эта тема.
Рина
Цитата(Yositch @ 2.2.2010, 19:58) *

Это не тот ли грамотный орган , который подложил исполкому документ о переименовании (возвращении имен) улиц города (почему-то избирательно, не всех!) с грамматическими и фактическими ошибками?
Вот тут споры о переименовании-возвращении обсуждается эта тема.

smile.gif Я не знаю, врать не буду. А про переименование я читала тоже.
Рина
Цитата(fanat22 @ 2.2.2010, 19:56) *

Если я вас правильно понимаю, за его порчу никого не накажут и даже искать не будут? smile.gif

Думаю, правильно. Хотя, историческая часть города... Если эта авантюра затея когда-либо будет воплощена в жизнь, то должна быть куча каких-то условий.
jurij
Цитата(Lessa @ 2.2.2010, 16:55) *

Я готовлю статью из "Морского сборника" где описано сколько труда и сил вложили адмиралы и простые моряки того времени.

Интересно на памятнике Грейгу был табличка с фамилиями "приложивших усилия" !?
Или тогда люди ставили памятники потому-что совесть велела, а не ведомые Иудовым страхом !?
Cherny
Цитата(jurij @ 2.2.2010, 20:04) *

Интересно на памятнике Грейгу был табличка с фамилиями "приложивших усилия" !?
Или тогда люди ставили памятники потому-что совесть велела, а не ведомые Иудовым страхом !?
С нетерпением ждем статью уважаемой Лесы. Хотелось бы узнать разницу между установкой памятников тогда и сейчас. Изображение
До революции не было никаких надзирающих органов по охране памятников. И все памятники стояли себе на своих местах. А в советское время понасоздавали всяких-разных контор по "охране", да и сейчас их все еще куча-а толку - ноль целых ноль десятых. Что захочет большой чиновник в обнимку с братом-торгашом,то и сделают. И надстройки на крышах старинных особняков и сталинок в центре городе наклепают, и яхт-клуб уничтожат, и бульвар "капустой" изувечат. А закон - для врагов... Изображение
Чтобы разрядить накаленную обстановку, предлагаю "угадайку" в тему - ЧТО ЭТО? Изображение
Yositch
Цитата(Cherny @ 2.2.2010, 21:33) *

Чтобы разрядить накаленную обстановку, предлагаю "угадайку" в тему - ЧТО ЭТО? Изображение

Проект площади Ленина послевоенного времени?
местный житель
Цитата(Cherny @ 2.2.2010, 21:33) *

Неужели несостоявшийся послевоенный проект реконструкции бывшей Соборной площади?
Но больше даже похоже на проект реконструкции базарной площади, т.е. места, где сейчас ОДК и фонтан перед ним.
Fort
Цитата(Рина @ 2.2.2010, 17:11) *

На мой взгляд - это специальная методика для наших чиновников-бездельников, чтобы ничего не делать.

Все очень просто - памятник Грейгу устанавливается заново, проект сделают современные специалисты по старым фотографиям. И Вам придется смириться с тем, что это все таки памятник, только новый.

Кстати, вот ссылочка про Опекушина, люди из других городов пишут и помнят, в том числе и про наш памятник.

А наши службы охраны памятников за столько лет даже об этом и не вспомнили. Вот вам и министерство культуры и общество охраны памятников в действии.
Cherny
Цитата(местный житель @ 2.2.2010, 20:41) *

Неужели несостоявшийся послевоенный проект реконструкции бывшей Соборной площади?
Но больше даже похоже на проект реконструкции базарной площади, т.е. места, где сейчас ОДК и фонтан перед ним.

МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ близок к разгадке.Он наверняка работает в НИИ градостроительства!Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.