Цитата(Lessa @ 2.2.2010, 19:20)

То есть, примерно поступив так, как в свое время поступили с BIOS (
история эта здесь), то мы не нарушим закон?
Ну или создадим прецедент...
Согласна!

Честно говоря, тяжело иногда быть гуманитарием

Мало что поняла.
Я лучше все-таки о памятниках

.
Я имела в виду, что Грейг памятником считаться не будет, а Ленин им уже является. Но.
Есть еще одна особенность. В законе есть такое понятие как охранная зона. Так вот, насколько мне известно, кроме памятника Ленинскому комсомолу на Васляева, в Николаеве больше ни у одного памятника охранной зоны нет (я могу здесь ошибаться, в знании городской ситуации у меня пробел за последний год-два). Я к чему. У Ленина скорей всего охранной зоны, в которой нельзя ничего делать, нету. Должна быть, но на это никогда нет денег, а чтоб разработать охранную зону ,нужно разрабатывать проект земельного участка и т.д. То есть теоретически Ленин памятник монументального искусства, его не трогаем, а вокруг него хоть огород разводим.
А с другой стороны Площадь входит в состав историко-архитектурной части города, утвержденной не помню кем не помню за каким номером (если надо - только завтра смогу узнать), и эта часть сама по себе является историческим ареалом. И чтобы что-то эдакое на ней учинить, надо пройти огонь, воду и медные трубы, разумеется, я говорю о законном пути.
Вкратце, вот так. А вообще, городскими вопросами охраны культурного наследия занимается специальный орган (вот не знаю, как он сейчас именуется) при горисполкоме, а именно Ирина Анатольевна Бондаренко, дама очень грамотная и специфическая. Я думаю, она даст более грамотную консультацию.