Цитата(Vito @ 24.11.2014, 14:36)

...
Какие вопросы им стоит задать в свете наших прений со всеми инстанциями.
У меня на языке пока вертится только один:
Возможно ли использование радиочастотного ресурса без использования приборов, передающих либо принимающих радиоволны?
Ну и задачу про использование РЛО в аварийной ситуации в нейтральных водах, которую тут издагал раньше, можно тоже задать их юридической службе.
День и ночь, день и ночь мир повторяет упрямо
руки прочь, руки прочь от Вьетнама радиолокационный ответчик является частью
Глобальной Морской
Системы
Связи и
Безопасности при бедствии.
Зоной возможного использования РЛО является вся Планета (А1, А2, А3, А4), а не только украинские
степи территориальные воды. Без воздействия излучением внешнего радара (морского или авиационного), работа РЛО в режиме передачи (излучения радиоволн) невозможна. РЛО "вспыхивает" радиосигналом лишь в моменты его облучения сканирующим (прямым) лучом внешнего (ищущего
или случайного) радара. Словно зеркальце "вспыхивает", когда по нему "пробегает" луч фонаря.
Вопрос:
Правомерным ли является обложение помесячным налогом устройства одноразового использования, обеспечивающего облегчение поиска терпящего бедствие судна специальными службами (МПСС, МЧС...), призванных (на основании конвенции SAR-79, ратифицированной Украиной в 1992г.) оказывать помощь по спасению людей на море бесплатно??? ЗЫ: ожидаемый ответ: так как радиолокационный ответчик "является частью ГМССБ" (специального пользователя!!!), то в контексте ЗУ №1770, Постановления №1208
и т.д. и т.п. йоклмн... использование радиочастотного ресурса Украины радиолокационным ответчиком осуществляется БЕСПЛАТНО.
Ещё ЗЫ: В нынешних условиях (капитализма) никому другому, кроме МПСС/МЧС эхо-сигнал от РЛО, активированный своим собственным радаром "не интересен". Да, это не по людски, да - негуманно, даже противоречит конвенции СОЛАС, но так было, как до "Титаника", так и после. Потому и создали всем миром целую СЛУЖБУ.
Отвечаю на поставленный вопрос. Без использования передающего прибора использование радиочастотного ресурса невозможно. Прослушивание радиочастотного ресурса при помощи устройств, принимающих радиоволны когда-то даже пресекалось. Так, во время ВОВ запрещалось прослушивание радиостанций противника обеими сторонами. За найденный в доме радиоприёмник расстреливали. В СССР наказуемым было прослушивание радиостанций типа "Голос Америки"... В наши дни раритетным теперь радиоприёмником "ВЭФ" в диапазонах ДВ, СВ, КВ, УКВ практически ничего не обнаруживается. Да и законов, запрещающих слушать "вражьи голоса" или носить в кармане "чужие деньги" больше нет.