Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Карты, планы....
> История Николаева > Артефакты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
leow
Всем привет!

Вот, посоветовали мне обратиться к вам. smile.gif

Меня интересуют старые планы и карты города и окрестностей, в хорошем качестве, или возможность сделать скан с оригиналов/репрадукций хорошего качества.
Интересует XIX век или максимум начало ХХ в., до революции.

Могу в замен предложить военные трехверстовки наших краев и некоторых других регионов юга украины 1850-90годов, в хорошем качестве. И 10ти верстовки этих же краев.
...правда не знаю, могут ли они пригодиться дигерам!? blink.gif

Короче, рассотрю ваши пердложения. smile.gif
Бугель
К сожалению мало чем смогу помочь по интересующей Вас тематике. В основном карты, имеющиеся в моем распоряжении, размещены в разделе Депо Карт сайта Николаевский БазарЪ.
http://old.bazar.nikolaev.ua/index.php?subline=6
Если они заинтересуют могу их предоставить в лучшем разрешении. Есть карта Николаева из адрес календаря за 1927 год, она же копия карты 1909 года.
leow
Цитата(Бугель @ 30.10.2007, 19:09) *

К сожалению мало чем смогу помочь по интересующей Вас тематике. В основном карты, имеющиеся в моем распоряжении, размещены в разделе Депо Карт сайта Николаевский БазарЪ.
http://old.bazar.nikolaev.ua/index.php?subline=6
Если они заинтересуют могу их предоставить в лучшем разрешении. Есть карта Николаева из адрес календаря за 1927 год, она же копия карты 1909 года.

А какое разрешение этой карты?

Могу предложить в замен вот такую:
Изображение

1850-90гг.
Николаевский кондуктор
В областном архиве имеется карта за 1935г, он там из 8 форматов А1 состоит, нет ли у кого ее электронного вида?
И еще собираю карты с нанесенными линиями николаевского трамвая, не попадалось ли что кому?
leow
Цитата(Николаевский кондуктор @ 30.10.2007, 22:04) *

В областном архиве имеется карта за 1935г, он там из 8 форматов А1 состоит, нет ли у кого ее электронного вида?
И еще собираю карты с нанесенными линиями николаевского трамвая, не попадалось ли что кому?

Эх... 1935 год, это уже почти современная карта! sad.gif
Все самое интересное, происходило до коллективизации.... до 1924 года, грубо говоря.

А вот с трамвайными путями, я вообще ниразу не встречал.
Бугель
Карта о которой я писал ( 1927 года) у меня ксерокопия с оригинала.
Где то была карта Николаева 1841 года (фотокопия, небольшая, но кое что на ней видно), но в связи с реконструкцией сайта, где то затерялась. Помоему ее оригинал находится в музее флота, в одном из залов на пол стены висит. За 5 грн, ее можно спокойно переснять. Кстати там же есть и другие карты.

А что именно Вас интересует на картах? Может быть смогу чем то помочь в информационном плане.
leow
Так, что? Нет карты? sad.gif
Николаевский кондуктор
В краеведческом музее вот вот закончилась экспозиция посвященная картам Николаева, там что никто из вас не был?
И еще все в музей, поглядите на нашу выставку!
Бугель
А прозвонить друзьям было слабо?
leow
Николаевский кондуктор, был я на этой экспозиции, как только она открылась, даже жену и детей потащил, но там, увы нет ничего интересного! sad.gif
...я даже сказал бы больше, там прсто неначто смотреть! sad.gif
Кроме 1-2 карт, которые не продавались в магазинах, или небыли перепечатаны в тех или инных изданиях, нет совершенно ничего интересного!
Николаевский кондуктор
Ну вот, все так увлечены работой, что в краеведческий музей, что под боком не соизволили заглянуть!
Кстати сейчас на троллейбусной выставке они тоже пару карт из разверток книжек показывают, и там нанесены трамвайные пути!
А теперь ко всем вопрос.
Там в книге написано что был пущен трамвай маршрута 3А до дома политпросвещения, а где это место ???
leow
Бывший Дом политпросвещения это злание нынешнего дома пионеров на Адмиральской (напротив вечного огня). Возможно до его постройки был более старый Дом политпросвещения?!
Николаевский кондуктор
А до войны дом Просвещения где был?
Вот в приложении текст из старой книги, назавние книги не знаю!
И что такое Субсидиарный маршрут?

Изображение
leow
Увы.... я не могу сказать!
Николаевский кондуктор
А вот что нам сегодня сказали в краеведческом музее:
Дом просвещения это бывший дом учителя что на перекрестке Лягина и Потемкинская, сейчас это здание передано общине православного кафедрального собора!
А слово субсидиарный - это своего рода дополнительный.
Получается маршрут 3А был дополнительным и укороченным маршрутом 3 и шел от рынка(ныне детский городок Сказка) и до этого дома, только вот там кольца никогда не было поэтому от проезжал целые кварталы по Советской, Никольской, Наваринской и Потемкинской. Во как!
И кто это еще не был в Краеведческом музее и не посмотрел на нашу экспозицию, что наш коллектив любителей электротранспорта за 4 месяца создал!
Николаевский кондуктор
Вот вам карта 1928г.
Изображение

И еще одна карта!
Изображение

Очередь за вами коллеги!
leow
Цитата(Николаевский кондуктор @ 5.11.2007, 21:34) *

Вот вам карта 1928г.

Спасибо огромное!
То, что я искал!

Только вот, названия улиц плохо читаються! sad.gif
Николаевский кондуктор
Все что мог перефоткать через стекло в музее!
Лучшее качество это сканить надо, а кто же это даст!
Обратите внимание там есть трамвайные пути!
А и в оригинале там названия улиц плохо читаемы видимо уменьшали в книги из более огромных схем!
Павлюк
Вот карта Николаева 1905 года. Качество не очень, простите.
Есть эта же карта отфоткана кусками.

Изображение

Уважаемый Бугель, а как можно увидеть/скопировать Вашу карту 1927-го?
Николаевский кондуктор
Вот немного карт нашего города и каких!
Изображение

а вот еще

Изображение

Ну и это думаю будет всем интересно

Изображение
местный житель
А можно какие-нибудь комментарии к картам, хотя бы примерный год создания. Уж больно интересно.
Николаевский кондуктор
1931г
Николаевский кондуктор
Та самая карта градостроительства Николаева
Там все так отблескивает, что лучше не смог.

Размер оставил нетронутым по пикселям, может кто там чего сумеет разглядеть

Изображение
Boris
Цитата(Николаевский кондуктор @ 14.7.2008, 17:05) *

Ну и это думаю будет всем интересно
Изображение

А можно получить информацию по этой карте? Откуда она и какого года? Дело в том, что бОльшая часть "трансформаторных киосков" до сих пор успешно эксплуатируются. Могу о них рассказать.
местный житель
Попалась мне одна карта. По моему мнению довольно интересная. Особенно наименования существующих и поныне населенных пунктов типа "У красного трактира" (совр.с.Красное) и т.п.Изображение

Какие будут мнения по этой карте?
местный житель
Ув.форумчане, предлагаю вашему вниманию современную карту острова Березань. Думаю, будет всем интересно! Желтым цветом на ней отмечены места археологических раскопок.
Изображение
Может у кого есть еще какие-нибудь интересные карты?
Boris
Зашел на сайт Николаевского областного архива. Нашел две интересных он-лайн экспозиции с картами:
Про партизан
Карта Николаевской области 1938 г.

Да и вообще, сайт довольно интересный, особенно раздел "Документальнi виставки on-line". В качестве самостоятельного упражнения предлагаю там найти фотографии казни нацистских преступников на углу Советской и пр. Ленина в 1945 г. и фотографию трамвайной линии на Водопой с трамваем в 1952 г. tongue.gif
Николаевский кондуктор
Меня тупость работникоы архива добила....
Они не сканят бумаги, они их перефотографируют мыльницами.....
homeza
Вот попала в руки карта, качество отвратное. Но может комуто надо.
Размер каждого файла около 3Mb

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Николаевский кондуктор
так так а что на этой карте сине-красными линиями показано?
неужели маршруты конки????
Lessa
А это, мне кажется, вопрос для тебя НикКонд...
chees
Таки конно-жел. дороги, судя по "Изьяснениям". А синими видать планируемые к строительству.
Кстати, в "Изьяснениях" под нумером 36 "Казармы Прагского полка" на ул.Севастопольской, т.к. качество не очень, разглядеть не удалось. Кто разглядел? Между какими улицами находились?
Павлюк
Цитата(chees @ 8.12.2008, 23:39) *

Кстати, в "Изьяснениях" под нумером 36 "Казармы Прагского полка" на ул.Севастопольской, т.к. качество не очень, разглядеть не удалось. Кто разглядел? Между какими улицами находились?

По-моему между 6 и 7 Слободскими (Квартал 60 2 Адм. части).
А под ними кв. 49 (между 5-6 Слободскими и между Рыбной-Пограничной) "Казармы быв. Инж. парка".
Cherny
Изображение Это,по моему,у Крючкова я когда то скопировал из какой-то из его книг.Правда,это уже копированые-перекопированные варианты.
Изображение
Cherny
Если кому-то интересно-могу выложить карту Херонской губернии 1908 г.,правда,из четырех частей,поскольку нет возможностей соединить все части.
Изображение
Lessa
Boris умеет это делать, а именно "склеивать" карты... (Boris, прости, что за тебя отписываюсь wink.gif )
Boris
Цитата(Lessa @ 16.12.2008, 22:53) *

Boris умеет это делать, а именно "склеивать" карты... (Boris, прости, что за тебя отписываюсь wink.gif )

Если фрагменты идут с "перекрышей" - можно склеить!
Cherny
Изображение
Остальные две части сейчас в стадии обработки,через день-два подготовлю.
Boris
Я пользуюсь специальным геодезическим софтом, который позволяет исправлять геометрические искажения и "сшивать" отдельные растры в один.
Когда Cherny выложит все куски - попробую сшить. Только сейчас стыков между верхней и нижней частью - не нахожу. Может, что-то пропущено?
Cherny
Цитата(Boris @ 17.12.2008, 22:29) *

Я пользуюсь специальным геодезическим софтом, который позволяет исправлять геометрические искажения и "сшивать" отдельные растры в один.
Когда Cherny выложит все куски - попробую сшить. Только сейчас стыков между верхней и нижней частью - не нахожу. Может, что-то пропущено?

Карта была изготовителем разрезана на четыре части и наклеена на специальную тканевую основу.Таким образом,она складывается в один формат А4,а при раскладке ее можно повесить было на доску,например,в гимназии.А что касается нестыковки,то может какой-то миллиметр не вошел-нужно будет проверить повнимательнее,но это уже попозже.
Изображение Изображение
Cherny
Вот еще один план города,правда, ксерокопия.Но,я думаю,накаты есть,кто-то сможет его сшить.Интересен тем,что названия улиц в центральной части нанесены,как свершившийся факт,хотя утверждены не были.Это-как Верноленинск на немецкой карте.Курьез.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Lessa
Цитата
Вот еще один план города,правда, ксерокопия.Но,я думаю,накаты есть,кто-то сможет его сшить.Интересен тем,что названия улиц в центральной части нанесены,как свершившийся факт,хотя утверждены не были.Это-как Верноленинск на немецкой карте.Курьез.

Мой уважаемый ВТ "сшил" четыре куска этой карты. Выложить не могу, так как почти 6 Мб уменьшать смысла нет...

Также он предоставил еще одну карту:
Изображение
Cherny
По моему,в издательстве Гудым,вышла несколько лет назад книга "Николаевский район" и к нему карта Херсонской губернии,с небольшими новшествами,Но все же,основа не повреждена.Правда,не знаю какого года.
ИзображениеИзображение
FARAON
Изображение план города 1789

Изображение1789-город и верфь

Изображение

Lessa
Где сделаны фото?
FARAON
Изображение 1816-1833

Изображение 1838-1842

Изображение 1880-1911

Изображение 1911-1918

Изображение 1941-1945

музей 61 завода
Lessa
Спасибо Вам, FARAON!
Подскажите, а что было на фото внизу?

Изображение 1838-1842
FARAON
фотографировал не я
Lessa
А это план города, подозреваю, что с конкой. (Осторожно, заразно smile.gif)

Изображение

Карта 1903г с дополнениями 1910 г.
Cherny
Завалялась вот такая схема.
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.