Всем привет!
Вот, посоветовали мне обратиться к вам.

Меня интересуют старые планы и карты города и окрестностей, в хорошем качестве, или возможность сделать скан с оригиналов/репрадукций хорошего качества.
Интересует XIX век или максимум начало ХХ в., до революции.
Могу в замен предложить военные трехверстовки наших краев и некоторых других регионов юга украины 1850-90годов, в хорошем качестве. И 10ти верстовки этих же краев.
...правда не знаю, могут ли они пригодиться дигерам!?
Короче, рассотрю ваши пердложения.
К сожалению мало чем смогу помочь по интересующей Вас тематике. В основном карты, имеющиеся в моем распоряжении, размещены в разделе Депо Карт сайта Николаевский БазарЪ.
http://old.bazar.nikolaev.ua/index.php?subline=6Если они заинтересуют могу их предоставить в лучшем разрешении. Есть карта Николаева из адрес календаря за 1927 год, она же копия карты 1909 года.
Цитата(Бугель @ 30.10.2007, 19:09)

К сожалению мало чем смогу помочь по интересующей Вас тематике. В основном карты, имеющиеся в моем распоряжении, размещены в разделе Депо Карт сайта Николаевский БазарЪ.
http://old.bazar.nikolaev.ua/index.php?subline=6Если они заинтересуют могу их предоставить в лучшем разрешении. Есть карта Николаева из адрес календаря за 1927 год, она же копия карты 1909 года.
А какое разрешение этой карты?
Могу предложить в замен вот такую:

1850-90гг.
Николаевский кондуктор
30.10.2007, 21:05
В областном архиве имеется карта за 1935г, он там из 8 форматов А1 состоит, нет ли у кого ее электронного вида?
И еще собираю карты с нанесенными линиями николаевского трамвая, не попадалось ли что кому?
Цитата(Николаевский кондуктор @ 30.10.2007, 22:04)

В областном архиве имеется карта за 1935г, он там из 8 форматов А1 состоит, нет ли у кого ее электронного вида?
И еще собираю карты с нанесенными линиями николаевского трамвая, не попадалось ли что кому?
Эх... 1935 год, это уже почти современная карта!

Все самое интересное, происходило до коллективизации.... до 1924 года, грубо говоря.
А вот с трамвайными путями, я вообще ниразу не встречал.
Карта о которой я писал ( 1927 года) у меня ксерокопия с оригинала.
Где то была карта Николаева 1841 года (фотокопия, небольшая, но кое что на ней видно), но в связи с реконструкцией сайта, где то затерялась. Помоему ее оригинал находится в музее флота, в одном из залов на пол стены висит. За 5 грн, ее можно спокойно переснять. Кстати там же есть и другие карты.
А что именно Вас интересует на картах? Может быть смогу чем то помочь в информационном плане.
Так, что? Нет карты?
Николаевский кондуктор
1.11.2007, 17:33
В краеведческом музее вот вот закончилась экспозиция посвященная картам Николаева, там что никто из вас не был?
И еще все в музей, поглядите на нашу выставку!
А прозвонить друзьям было слабо?
Николаевский кондуктор, был я на этой экспозиции, как только она открылась, даже жену и детей потащил, но там, увы нет ничего интересного!

...я даже сказал бы больше, там прсто неначто смотреть!

Кроме 1-2 карт, которые не продавались в магазинах, или небыли перепечатаны в тех или инных изданиях, нет совершенно ничего интересного!
Николаевский кондуктор
2.11.2007, 17:21
Ну вот, все так увлечены работой, что в краеведческий музей, что под боком не соизволили заглянуть!
Кстати сейчас на троллейбусной выставке они тоже пару карт из разверток книжек показывают, и там нанесены трамвайные пути!
А теперь ко всем вопрос.
Там в книге написано что был пущен трамвай маршрута 3А до дома политпросвещения, а где это место ???
Бывший Дом политпросвещения это злание нынешнего дома пионеров на Адмиральской (напротив вечного огня). Возможно до его постройки был более старый Дом политпросвещения?!
Николаевский кондуктор
3.11.2007, 18:49
А до войны дом Просвещения где был?
Вот в приложении текст из старой книги, назавние книги не знаю!
И что такое Субсидиарный маршрут?
Увы.... я не могу сказать!
Николаевский кондуктор
4.11.2007, 17:37
А вот что нам сегодня сказали в краеведческом музее:
Дом просвещения это бывший дом учителя что на перекрестке Лягина и Потемкинская, сейчас это здание передано общине православного кафедрального собора!
А слово субсидиарный - это своего рода дополнительный.
Получается маршрут 3А был дополнительным и укороченным маршрутом 3 и шел от рынка(ныне детский городок Сказка) и до этого дома, только вот там кольца никогда не было поэтому от проезжал целые кварталы по Советской, Никольской, Наваринской и Потемкинской. Во как!
И кто это еще не был в Краеведческом музее и не посмотрел на нашу экспозицию, что наш коллектив любителей электротранспорта за 4 месяца создал!
Николаевский кондуктор
5.11.2007, 20:35
Вот вам карта 1928г.

И еще одна карта!

Очередь за вами коллеги!
Цитата(Николаевский кондуктор @ 5.11.2007, 21:34)

Вот вам карта 1928г.
Спасибо огромное!
То, что я искал!
Только вот, названия улиц плохо читаються!
Николаевский кондуктор
6.11.2007, 19:20
Все что мог перефоткать через стекло в музее!
Лучшее качество это сканить надо, а кто же это даст!
Обратите внимание там есть трамвайные пути!
А и в оригинале там названия улиц плохо читаемы видимо уменьшали в книги из более огромных схем!
Вот карта Николаева 1905 года. Качество не очень, простите.
Есть эта же карта отфоткана кусками.

Уважаемый Бугель, а как можно увидеть/скопировать Вашу карту 1927-го?
Николаевский кондуктор
14.7.2008, 16:06
Вот немного карт нашего города и каких!

а вот еще

Ну и это думаю будет всем интересно
местный житель
14.7.2008, 21:12
А можно какие-нибудь комментарии к картам, хотя бы примерный год создания. Уж больно интересно.
Николаевский кондуктор
15.7.2008, 10:42
1931г
Николаевский кондуктор
30.9.2008, 14:44
Та самая карта градостроительства Николаева
Там все так отблескивает, что лучше не смог.
Размер оставил нетронутым по пикселям, может кто там чего сумеет разглядеть
Цитата(Николаевский кондуктор @ 14.7.2008, 17:05)

Ну и это думаю будет всем интересно

А можно получить информацию по этой карте? Откуда она и какого года? Дело в том, что бОльшая часть "трансформаторных киосков" до сих пор успешно эксплуатируются. Могу о них рассказать.
местный житель
27.10.2008, 21:04
Попалась мне одна карта. По моему мнению довольно интересная. Особенно наименования существующих и поныне населенных пунктов типа "У красного трактира" (совр.с.Красное) и т.п.

Какие будут мнения по этой карте?
местный житель
24.11.2008, 14:22
Ув.форумчане, предлагаю вашему вниманию современную карту острова Березань. Думаю, будет всем интересно! Желтым цветом на ней отмечены места археологических раскопок.

Может у кого есть еще какие-нибудь интересные карты?
Зашел на сайт Николаевского областного архива. Нашел две интересных он-лайн экспозиции с картами:
Про партизанКарта Николаевской области 1938 г.Да и вообще, сайт довольно интересный, особенно раздел
"Документальнi виставки on-line". В качестве самостоятельного упражнения предлагаю там найти фотографии казни нацистских преступников на углу Советской и пр. Ленина в 1945 г. и фотографию трамвайной линии на Водопой с трамваем в 1952 г.
Николаевский кондуктор
29.11.2008, 22:41
Меня тупость работникоы архива добила....
Они не сканят бумаги, они их перефотографируют мыльницами.....
Николаевский кондуктор
8.12.2008, 18:47
так так а что на этой карте сине-красными линиями показано?
неужели маршруты конки????
А это, мне кажется, вопрос для тебя НикКонд...
Таки конно-жел. дороги, судя по "Изьяснениям". А синими видать планируемые к строительству.
Кстати, в "Изьяснениях" под нумером 36 "Казармы Прагского полка" на ул.Севастопольской, т.к. качество не очень, разглядеть не удалось. Кто разглядел? Между какими улицами находились?
Цитата(chees @ 8.12.2008, 23:39)

Кстати, в "Изьяснениях" под нумером 36 "Казармы Прагского полка" на ул.Севастопольской, т.к. качество не очень, разглядеть не удалось. Кто разглядел? Между какими улицами находились?
По-моему между 6 и 7 Слободскими (Квартал 60 2 Адм. части).
А под ними кв. 49 (между 5-6 Слободскими и между Рыбной-Пограничной) "Казармы быв. Инж. парка".

Это,по моему,у Крючкова я когда то скопировал из какой-то из его книг.Правда,это уже копированые-перекопированные варианты.
Если кому-то интересно-могу выложить карту Херонской губернии 1908 г.,правда,из четырех частей,поскольку нет возможностей соединить все части.
Boris умеет это делать, а именно "склеивать" карты... (Boris, прости, что за тебя отписываюсь

)
Цитата(Lessa @ 16.12.2008, 22:53)

Boris умеет это делать, а именно "склеивать" карты... (Boris, прости, что за тебя отписываюсь

)
Если фрагменты идут с "перекрышей" - можно склеить!

Остальные две части сейчас в стадии обработки,через день-два подготовлю.
Я пользуюсь специальным геодезическим софтом, который позволяет исправлять геометрические искажения и "сшивать" отдельные растры в один.
Когда Cherny выложит все куски - попробую сшить. Только сейчас стыков между верхней и нижней частью - не нахожу. Может, что-то пропущено?
Цитата(Boris @ 17.12.2008, 22:29)

Я пользуюсь специальным геодезическим софтом, который позволяет исправлять геометрические искажения и "сшивать" отдельные растры в один.
Когда Cherny выложит все куски - попробую сшить. Только сейчас стыков между верхней и нижней частью - не нахожу. Может, что-то пропущено?
Карта была изготовителем разрезана на четыре части и наклеена на специальную тканевую основу.Таким образом,она складывается в один формат А4,а при раскладке ее можно повесить было на доску,например,в гимназии.А что касается нестыковки,то может какой-то миллиметр не вошел-нужно будет проверить повнимательнее,но это уже попозже.
Цитата
Вот еще один план города,правда, ксерокопия.Но,я думаю,накаты есть,кто-то сможет его сшить.Интересен тем,что названия улиц в центральной части нанесены,как свершившийся факт,хотя утверждены не были.Это-как Верноленинск на немецкой карте.Курьез.
Мой уважаемый
ВТ "сшил" четыре куска этой карты. Выложить не могу, так как почти 6 Мб уменьшать смысла нет...
Также он предоставил еще одну карту:
По моему,в издательстве Гудым,вышла несколько лет назад книга "Николаевский район" и к нему карта Херсонской губернии,с небольшими новшествами,Но все же,основа не повреждена.Правда,не знаю какого года.

план города 1789

1789-город и верфь

1816-1833

1838-1842

1880-1911

1911-1918

1941-1945
музей 61 завода
Спасибо Вам, FARAON!
Подскажите, а что было на фото внизу?

1838-1842
А это план города, подозреваю, что с конкой. (Осторожно, заразно

)

Карта 1903г с дополнениями 1910 г.
Завалялась вот такая схема.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.