Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Карты, планы....
> История Николаева > Артефакты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Павлюк
Цитата(Cherny @ 19.12.2008, 20:28) *

Карта была изготовителем разрезана на четыре части и наклеена на специальную тканевую основу.Таким образом,она складывается в один формат А4,а при раскладке ее можно повесить было на доску,например,в гимназии.А что касается нестыковки,то может какой-то миллиметр не вошел-нужно будет проверить повнимательнее,но это уже попозже.
Изображение Изображение

Да, не хватает немного между верхом и низом.
Получилось примерно так:
Изображение

Цитата(aleks @ 17.9.2011, 21:22) *
Супер отлично вышло спасибо smile.gif

Пользуйте! ))
А "СПАСИБО" - чудесной девушке Алисе (фотостудия KARAMEL'), которая потратила целый день на выравнивание кусков и обучение меня этому!
Павлюк
Цитата(Cherny @ 21.12.2008, 22:12) *
Вот еще один план города,правда, ксерокопия.Но,я думаю,накаты есть,кто-то сможет его сшить.Интересен тем,что названия улиц в центральной части нанесены,как свершившийся факт,хотя утверждены не были.Это-как Верноленинск на немецкой карте.Курьез.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Собственно, тоже вот:

Изображение
котэ
Цитата(Александр Сергеевич @ 23.6.2010, 11:32) *

Может ли кто-нибудь дать ссылку на карты с ул.Скороходова и рабочим посёлком Ялты?
А также по возможности с видом концов улиц 6 и 5 Слободская.

На интересующем Вас месте до 70х годов была бооольшая балка,Попова балка.
Cherny
Карта Новороссийской губернии из атласа 1800 г. На Википедии есть такая же, но эта чуть лучше читается. Изображение
Павлюк
Цитата(Cherny @ 28.9.2011, 22:02) *
Карта Новороссийской губернии из атласа 1800 г. На Википедии есть такая же, но эта чуть лучше читается. Изображение

Спасибо, действительно хорошо читается. Это, наверное, единственная карта Новороссийской губернии
местный житель
Причем, интересно, что современный Днепропетровск назывался Новороссийском всего-то в течении пяти лет! (1797—1802 гг.)
Cherny
Цитата(Павлюк @ 28.9.2011, 21:14) *

Это, наверное, единственная карта Новороссийской губернии

Есть еще одна, общая карта России и Турции 1800 г. Но поскольку она 15 Мгб, то даю ссылку http://www.megaupload.com/?d=CZOK3YEP
Правда, там какие то проблемы у них сейчас временные.
Павлюк
Цитата(Cherny @ 28.9.2011, 22:28) *

Есть еще одна, общая карта России и Турции 1800 г. Но поскольку она 15 Мгб, то даю ссылку http://www.megaupload.com/?d=CZOK3YEP
Правда, там какие то проблемы у них сейчас временные.

Действительно не работает, может попробовать какой-нить другой обменник?
Cherny
Цитата(Павлюк @ 28.9.2011, 21:32) *

Действительно не работает, может попробовать какой-нить другой обменник?

Да, глючат они периодически. Можно еще здесь http://www.megapix.com/?d=CZOK3YEP
Павлюк
Цитата(Cherny @ 28.9.2011, 22:46) *

Да, глючат они периодически. Можно еще здесь http://www.megapix.com/?d=CZOK3YEP

Спасибо, получилось! Такой не видел.
Yositch
Херсонский уезд. Составлена в 1903, дополнена в 1910 г.

Изображение
Freedeniz
не знаю была ли тут эта карта Николаева 1860 г. Если что, прошу прощения за дубль.
собсно вот: http://www.mediafire.com/?nda0vfh4j4kgb76
aleks
Народ кто может этоплан до ума довести ?план
j4j
что ты имеешь в виду под "до ума довести"?
aleks
Цитата(j4j @ 4.4.2012, 9:29) *

что ты имеешь в виду под "до ума довести"?

увеличить обрезать, то что фломастеом нарисованно убрать приготовить к печати так чтобы пользоваться возможно было
Николаевский кондуктор
Слышал что во времена Потемкина был выпущен альбом карт с угодиями там даже есть наша местность до основания Николаева и на ней размечена Фаберова дача.
Нигде не проходила такая карта???
Lessa
Огромная подборка карт http://www.davidrumsey.com/

Только по слову ukraine - 130 карт http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/vi..._No%2CSeries_No
Yositch
Карты из книги

Изображение

карта города
Изображение

Николаев и Херсон
Изображение

Юг Украины и Крым
Изображение

Путь оккупантов вокруг Европы
Изображение

Подробное описание оккупационного присутствия
Изображение

Boris
Интересный проект с картами Украины XVI — XVIII веков: http://vkraina.com/
v0lant
Boris, спасибо!
Просто замечательная коллекция!
А на карте Днепра 1613 года есть даже приснопамятные Витольдовы бани smile.gif
Изображение
шурави
А что за населенный пункт мелькает на картах разных времен, ниже будущего Николаева, в акватории Бугского лимана?

Изображение
ATF
Цитата(шурави @ 12.4.2013, 18:42) *
А что за населенный пункт мелькает на картах разных времен, ниже будущего Николаева, в акватории Бугского лимана?

Витовка. Сейчас, в наше время - Октябрьское.
Yositch
К сожалению, все карты, которые висели на пикатоме, исчезли.
Размещу план города из альбома 1911 года "Общество николаевских заводов и верфей".

Изображение
selit
а что за линии с надписями (отчетливо видны на реке)?
Yositch
Цитата(selit @ 20.6.2013, 10:54) *

а что за линии с надписями (отчетливо видны на реке)?

Выше Варваровского моста написано на линиях "кабель", на иных буквы NW и цифры градусы и минуты, бОльшую часть не могу разобрать. Вот скан покрупнее, может кто разберёт
скан
Yositch
Херсонская губерния. 1911
Изображение
Изображение
Изображение
местный житель
Какой период Вас интересует? На некоторых картах, уже выложенных в этом разделе есть "Ракетка".
Павлюк
Вот Вам Ракетка wink.gif
Изображение

Lessa
Карта из фондов николаевского архива (по клику в большем разрешении можно взять):

Изображение
Павлюк
Цитата(Lessa @ 13.12.2013, 0:56) *
Карта из фондов николаевского архива (по клику в большем разрешении можно взять):

Хорошее дело! Спасибо Lessa.
Boris
http://orbis.stanford.edu/ (желательно открывать в Хроме)

Карта торговых путей Римской империи. Как, куда и за сколько дней можно было добраться. Например, из Ольвии в Рим smile.gif

И еще много интересного – не забудьте нажать на кнопку «calculate»
Boris
Это бомба!
Атлас чёрного моря
Lessa
Да, атлас хороший, мы его в статьях используем. Как раз период нужный. Манганари молодец.
SULTAN
Ещё одна бомбочка.
http://raremaps.com.ua/category/maps/page/2
Boris
Ну и затейники smile.gif Фрагмент оттуда:

Изображение
Vito
Цитата(Boris @ 19.10.2015, 14:44) *

Ну и затейники smile.gif Фрагмент оттуда:

Изображение

Очень похоже на тот дивный вид Николаева из книги Ю. Любарова "Николаев 220". Может один и тот же гравер рисовал. С одного и того же описания biggrin.gif
Fort
Посмотрел повнимательней и подумал - если человеку, рисовавшему картину, описали Николаев в письме, то очень не плохо. Ведь художник явно из Европы и представлял все исходя из своих представлений о том, что и как выглядит.
Vito
Цитата(Fort @ 19.10.2015, 17:09) *

Посмотрел повнимательней и подумал - если человеку, рисовавшему картину, описали Николаев в письме, то очень не плохо. Ведь художник явно из Европы и представлял все исходя из своих представлений о том, что и как выглядит.

Если я все правильно помню, то подобный артефакт попал в книгу Юры из коллекции Юрлова. А Юрлов мне именно так и рассказывал об описании той гравюры в месте, где он ее приобрел: "Вид города, нарисованный кем-то со слов кого-то..."

Так что и данный пейзаж вполне может быть "нарисованным кем-то со слов кого-то".

Lessa
Подобная фантасмагория была на выставке Юрлова.
Люблю такие вещи, их хочется рассматривать и рассматривать. Поражаюсь такой графике, а это еще и литография судя по всему.
Fort
Если присмотреться, по ссылке Султана, там крупнее, то явно видна ул Соборная (Grande Ave на картине), Адмиралтейский и Купеческий соборы, редуты, построенные при Тотлебене - одеты в камень (ну так в Европе делалось), или это в описании были каменные берега реки -так их изобразил художник, завод с эллингами, Спасское адмиралтейство, штурманское училище, Каботажный мол, порт и многое другое.

Явно прослеживается словесное описание архитектурных объектов и примерное место их расположение.
Все это, как я думаю, полет фантазии художника, смотрящего на карту Николаева и читающего описание.

А ведь эта картина может дать ответы, на многие вопросы. На ней есть и Богдановка и Корениха.

P.S. Это примерный вид на город с бывшего колеса обозрения. О как закрутил! biggrin.gif
Lessa
Вроде правдивая карта. Год определить не могу, думаю, что после ВОВ. Болгары в районе Терновки, белорусы в Бармашово, немцы - все подходит. Искала шведов в Херс.области, но они вообще не обозначены. Евреев нет, но к концу ВОВ они были уже просто украинцами, колоний как таковых уже не было.

Изображение
Lessa
Да, видна миграция россиян в Крым и Кубань. И Немецкий округ виден.
Железный пёс
Цитата(Lessa @ 30.1.2016, 0:56) *

Вроде правдивая карта. Год определить не могу, думаю, что после ВОВ. Болгары в районе Терновки, белорусы в Бармашово, немцы - все подходит. Искала шведов в Херс.области, но они вообще не обозначены. Евреев нет, но к концу ВОВ они были уже просто украинцами, колоний как таковых уже не было.

Аха -ха-ха.
Ну Вы еще предложите карту этих двоих авторов "Ethnographische karte der Ukraine". Издана в Берлине в декабре 1941 года. Таки да, чиста расово "правильная" карта.
Lessa
1. Я исхожу из того, что я наблюдаю в своих краеведческих поездках.

2. Чаще чужие люди пишут правду больше, чем свои. Подтверждено архивными данными и сравнениями.

3. Сарказм неуместен. Вы еще скажите, что территория Николаевской области исконно русская земля.
Железный пёс
Цитата

1. Я исхожу из того, что я наблюдаю в своих краеведческих поездках.

Ну это Ваше имхо.
Цитата

2. Чаще чужие люди пишут правду больше, чем свои. Подтверждено архивными данными и сравнениями.

Что можно ожидать от вдохновителя и инициатора формирования дивизии СС «Галичина» (14-й дивизии СС), родившегося и всю жизнь прожившего вне Украины.
Цитата

3. Сарказм неуместен. Вы еще скажите, что территория Николаевской области исконно русская земля.

Ну что Вы, после исторических доказательств 40 000 летия возникновения протоукров ...

Хотя, Вы можете увидеть ответ на Ваш вопрос, посмотрев карту Европейской России из немецкого атласа мира \\\\\\\\\\\\\\\"Stieler\\\\\\\\\\\\\\\'s Hand-Atlas\\\\\\\\\\\\\\\", основанного Adolf Stieler (1775-1836) и опубликованного в издательстве Justus Perthes (1749-1816) в 1825 году.

Lessa
Чтобы добавить значимости, человек начинает кидаться из крайности в крайность.
Я где-то писала про проукров?
Все, что сказали Вы - это Ваше ИМХО.

Вот только не могу понять, что Вас взбесило в моем посте с картой? Белорусы, украинцы или поиск шведов?

Шмидт. Статистическое обозрение. Середина 19 века.

Изображение
Железный пёс
Цитата(Lessa @ 30.1.2016, 17:46) *

Чтобы добавить значимости, человек начинает кидаться из крайности в крайность.
Я где-то писала про проукров?
Все, что сказали Вы - это Ваше ИМХО.

Вот только не могу понять, что Вас взбесило в моем посте с картой? Белорусы, украинцы или поиск шведов?

Шмидт. Статистическое обозрение. Середина 19 века.

Да бог с Вами, где Вы заметили мое раздражение, не говоря уже о ужас - бешенстве.
Я просто умиляюсь с факта про карту ярого украинофила по которой еще что-то можно анализировать.
В крайности не кидаюсь, Вы определитесь, мы тут про население или про принадлежность земель.

Да и Ваша картинка очень доказательна, но у нас не Малороссия.
местный житель
А почему Вы считаете, что эта карта не несет в себе достоверных сведений и ей нельзя верить? Не верите этим данным? Так опровергните данные, которые в ней содержаться своими доводами. Зачем впустую воздух сотрясать этими неуместными насмешками? Есть другие данные? Предоствьте. Но только тоже подтвердите, что они объективные.
Вы вообще не допускаете мысли, что именно этот "украинофил" как раз объективно и подошел к оценке?
Lessa
Повторюсь. Мне интересна карта с точки зрения того, что по моим посещениям Николаевской области цвета совпадают. Меня интересует год её издания. Почему туда не вошли другие этнические группы.

По поводу малороссов. Шмидт использует то, к чему он привык, но не всегда, в этом же обозрении он пишет и "украинцы".
Афанасьев-Чужбинский в те же годы путешествовал и употребляет оба наименования. Я, понимая, что эти отчеты писали люди служивые понимаю, что важна идентификация народов, а не то, как было сказано их именовать.

Я выкладываю то, на то, что я ссылаюсь. С уважением к форумчанам. Чтобы не искали, а могли увидеть. Буду благодарна, если Вы тоже будете поступать так же.

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.