Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Карты, планы....
> История Николаева > Артефакты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Железный пёс
Цитата(местный житель @ 30.1.2016, 18:35) *

А почему Вы считаете, что эта карта не несет в себе достоверных сведений и ей нельзя верить? Не верите этим данным? Так опровергните данные, которые в ней содержаться своими доводами. Зачем впустую воздух сотрясать этими неуместными насмешками? Есть другие данные? Предоствьте. Но только тоже подтвердите, что они объективные.
Вы вообще не допускаете мысли, что именно этот "украинофил" как раз объективно и подошел к оценке?

Карта этого автора 1941г. (про которую я писал)
Изображение
и пояснения к ней
Изображение
а потом посмотрите на выложенную карту ранее (вроде 1949г) ну и после сравнения у меня не появляется доверия к этому автору. Так, просто раскрашенная контурная карта, я и сам могу так раскрасить а может еще лучше получится.

Да и пункт - "Польонізовані та пословачені українці" - это шедеврально
Интересно сам автор к кому себя причислял обретя рождение в польско-украинской семье.
Lessa
А, так эту карту я тоже смотрела. На ретромап. Она слишком расплывчата.
Поэтому и люблю - либо точные данные, либо выводить среднее.
Моя карта мне больше нравится - в ней нет претензии на численность, а точечно населенность этнических групп. Кстати, Шмидт, хорошо прошелся по народностям. Правда, если Афанасьев делал свои выводы, то у читая Шмидта, ощущение, что собирал разные мнения и получилось как "письмо из Простоквашино".

Еще очень хорошее описание http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/gavriil_1.htm
Спасибо автору, что перепечатал текст.
Железный пёс
Цитата

А, так эту карту я тоже смотрела. На ретромап. Она слишком расплывчата.
Поэтому и люблю - либо точные данные, либо выводить среднее.
Моя карта мне больше нравится - в ней нет претензии на численность, а точечно населенность этнических групп. Кстати, Шмидт, хорошо прошелся по народностям. Правда, если Афанасьев делал свои выводы, то у читая Шмидта, ощущение, что собирал разные мнения и получилось как \\\"письмо из Простоквашино\\\".

Хмм, не ну Ваша мне тоже не нравиться, нету полета мысли, моя любимая вот эта:
Изображение
Вот чувствую себя арием или на худой конец кем-то из уличцев.
Lessa
Она больше похожа на разработку под какую-то игру.
У меня сын в играх подобное делал, только использовал более фентезийные вещи.
Опять же, из крайности в крайности.
Городских сумасшедший у нас хватает, в стране тоже.

Правда, я всегда стараюсь помнить слова Смирнова о том, что если бы не "сказочник" Золотухин со своим Гомером, то они вряд ли нашли поселение Дикий Сад.

Никто не застрахован от фальсификации. Просто не всегда пазлы сходятся и начинаешь понимать, что что-то не так.
У нас есть несколько фальсификаций, к которым я имею определенное отношение. Даже после признания, что это шутка, находятся люди, которые верят в это smile.gif
Железный пёс
Цитата

Она больше похожа на разработку под какую-то игру.
У меня сын в играх подобное делал, только использовал более фентезийные вещи.
Опять же, из крайности в крайности.
Городских сумасшедший у нас хватает, в стране тоже.

Правда, я всегда стараюсь помнить слова Смирнова о том, что если бы не \"сказочник\" Золотухин со своим Гомером, то они вряд ли нашли поселение Дикий Сад.

Никто не застрахован от фальсификации. Просто не всегда пазлы сходятся и начинаешь понимать, что что-то не так.
У нас есть несколько фальсификаций, к которым я имею определенное отношение. Даже после признания, что это шутка, находятся люди, которые верят в это smile.gif

Ну что же вы так плохо думаете о людях, я бы хотел что-бы это было фэнтези, но
Изображение
в данной книге 106 стр. там еще много разно.
Lessa
Знаете, у меня даже дома есть книги, подаренные мне людьми, написавшими их. Но это не значит, что я их буду читать и тем более показывать в приличном обществе.
Потому что я не поленюсь и могу проверить в архиве соответствие указанных ссылок.

Давайте уже без перегибов smile.gif
Железный пёс
Цитата(Lessa @ 30.1.2016, 21:50) *

Знаете, у меня даже дома есть книги, подаренные мне людьми, написавшими их. Но это не значит, что я их буду читать и тем более показывать в приличном обществе.
Потому что я не поленюсь и могу проверить в архиве соответствие указанных ссылок.

Давайте уже без перегибов smile.gif

А в чем проблема, проверяйте.
Издательство такое существует, правда указанной книги там в продаже нет, но есть другая этого же автора, и Вы можете купить и проверить.

http://mandrivets.com/nash-ukrayinskyy-kry...v-na-pivostrovi
Lessa
Простите, но я не хочу поддерживать Ваш троллинг, если Вы меня не понимаете.
Я бы поняла, если бы человек заходил прямо, а не через VPN. Ну да ладно.
Железный пёс
Цитата

Простите, но я не хочу поддерживать Ваш троллинг, если Вы меня не понимаете.
Я бы поняла, если бы человек заходил прямо, а не через VPN. Ну да ладно.

\"Тебя я понял, умолкаю, не то по шее получу и подвиг свой не совершу\" © Кузнечик
selit
Зачем я все это читал.... Хотели доказать свою правоту друг-другу? Мне кажется нужно почистить этот бессмысленный поток неуважительных реплик. Карты есть карты, а судить о достоверности могут только авторы и люди занимающиеся изучением этих карт. Спасибо Lessa за понимание и подкованость, а Железный пёс за сдержанность.
Да и еще для собирателей юмора. Карта имеет понятие масштаб, сетка, указатель севера...
Железный пёс
Цитата(selit @ 2.2.2016, 13:06) *

Зачем я все это читал.... Хотели доказать свою правоту друг-другу? Мне кажется нужно почистить этот бессмысленный поток неуважительных реплик. Карты есть карты, а судить о достоверности могут только авторы и люди занимающиеся изучением этих карт. Спасибо Lessa за понимание и подкованость, а Железный пёс за сдержанность.
Да и еще для собирателей юмора. Карта имеет понятие масштаб, сетка, указатель севера...

Я не доказывал, я всего лишь показал в чем карты фанатиков схожи, и как меняются в угоду коньюктуре. А масштабы, сетки и направление не так уж и важны, мы же знаем - что земля стоит не на трех китах и слонах а еще и вертится.

Цитата

Железный пёс за сдержанность.

А еще я белый и пушистый когда сплю зубами к стенке.
Lessa
Железный пёс, у нас с Вами была просто дружеская переписка, по сравнению вот с этим человеком, который решил меня и других просто "в пух и прах" разнести http://www.ukrinform.ua/rubric-other_news/...nogo-mista.html
Не поленился же этот форум перелопатить. Правда и перекрутить, но то такое smile.gif))

dmi-try
Цитата(Lessa @ 8.2.2016, 19:11) *

по сравнению вот с этим человеком, который решил меня и других просто "в пух и прах" разнести

Странный человек, ход мыслей сумбурный. Если со стороны читать, то получается, что он специально искал повод прицепиться и обвинить. И к тому же он себе на статью там наговорил по распространению чужих персональных данных.
Железный пёс
Цитата

Железный пёс, у нас с Вами была просто дружеская переписка, по сравнению вот с этим человеком, который решил меня и других просто \"в пух и прах\" разнести http://www.ukrinform.ua/rubric-other_news/...nogo-mista.html
Не поленился же этот форум перелопатить. Правда и перекрутить, но то такое smile.gif))

Честно, не дочитал, на первом десятке абзацев потерял нить мысли автора, филолог -аха-ха, да дети правильней пишут. Ну а то, что за глаза где-то там, ну так еще Конфуций говаривал:
\"Если тебе плюют в спину — значит ты идешь впереди\"

Великие люди - планируют события
Обычные люди - обсуждают события.
Жалкие людишки - обсуждают других людей.
Железный пёс
Цитата(местный житель @ 30.1.2016, 18:35) *

Вы вообще не допускаете мысли, что именно этот "украинофил" как раз объективно и подошел к оценке?

Ответ на ваш вопрос двумя постами выше 8-)
Lessa
Ой, только не продолжайте smile.gif
Тут даже не "украинофил" smile.gif
selit
Прочитал, и мысль ясна. Автору не нравится чужие успехи, от зависти поливает "грязью" всех причасных.
Я не любитель споров, тем более всей переписки не читал. Мои суждения лишь убеждают меня в том, что спор скорее вреден, нежели полезн в поисках истины. Переименовывать улицы сейчас, как поливать цветы во время бури.
Lessa
Вася (Вито) кинул ссылку на карту bt.gif

http://humus.livejournal.com/5006172.html

1920. Карта Одесской губернии
Николаевский кондуктор
Изображение
Lessa
Ощущение, что мы ее обсуждали, но она прЭлэстна

http://www.swaen.com/zoomV2.php?id=22931&zif_first=true

Поражает, что они подписали Богдановку, как Богданович, по фамилии владельца.
Lessa
1835 год. Военная география Европы. Краткое описание Николаева, Херсона, Одессы, Елисаветграда, Овидополя, Тирасполя. Первая цифра - площадь, вторая - население. Ну и бонусом описание наших рек. Всё на немецком.

Изображение

Изображение

Изображение
Lessa
Александр Шумей из Херсона поделился ссылками на планы укреплений Очакова из архивов Швеции. Надо глянуть другие районы.

https://sok.riksarkivet.se/bildvisning/K0004531_00001

https://sok.riksarkivet.se/bildvisning/K0004530_00001
v0lant
Цитата(Lessa @ 10.2.2018, 20:44) *

Надо глянуть другие районы...

Херсон
Николаевский кондуктор
Не могу разобраться как скачать эти карты с сайта.
По умолчанию сайт позволяет сохранить маленькие картинки не более
Lessa
Вверху справа стрелочка, по нажатию на которую идет скачка.
Lessa
Aleks сбросил ссылку на карту 1943 года http://freemap.com.ua/maps/nemeckie-3km/W47.jpg
Fort
А вот интересно, когда исчез маяк на Дидовой хате? На этой карте он еще есть.
Летучий голландец
Цитата(Fort @ 12.4.2018, 22:31) *

А вот интересно, когда исчез маяк на Дидовой хате? На этой карте он еще есть.

Всё, что я смог найти на просторах интернета по этому вопросу:

"Раньше, еще до революции Дидова хата — это был хутор, расположенный на высоком берегу Бугского лимана напротив Лесковой косы. Показан в лоции 1867 г. У Дидовой хаты был установлен навигационный знак, а в конце XIX в. — маяк под таким же названием. После войны маяк ликвидирован."

Могу предположить, что это произошло примерно с 1945 года до 1950 года.
Lessa
Что-то я не догоняю, что за знак крайний верхний справа. Церковь - понятно, мечеть - понятно. Телеграф? Метеорологическое? Глянула условные знаки дореволюционные, что-то такого не вижу.

Изображение
v0lant
Цитата(Lessa @ 25.10.2018, 22:01) *

Что-то я не догоняю, что за знак крайний верхний справа...

Возможно, Крест:
Изображение
Lessa
Может быть.
Больше такого знака не встречала, только ещё попались соединенные буквы хх, думаю, что хутора, но нам чистое село всегда. Да и нечасто такой знак.
Но не кладбища, кладбищ там вообще нет.

Изображение

v0lant
Крестами "X" на старых картах ещё обозначали места сражений.
Lessa
Случайно нашла ответы.
В общем, тот, кто рисовал эту карту, явно долго работал с немецкими картами.
Первый знак - это природный колодец с журавлем.
Второй в виде крестиков обычно обозначается вертикально - это "пост или телеграф".
В данной ситуации - это телеграф.

Теперь в немецкой карте нашла обозначения, которые не могу понять и по их знакам. Не мала баба клопоту - купила порося.
FARAON2

Атлас Чернаго моря
1807 Год издания Санкт-Петербург
сочинен флота лейтенантом Будищевым в 1807 году ; издан при Государственном Адмиралтейском департаменте

https://kp.rusneb.ru/item/reader/atlas-chernago-morya на 8 странице Николаев
Lessa
Изображение

Легенда с карты Шуберта 1832 года. Обозначения рудников.
Картограф эти знаки взял у алхимиков - железо и медь.
А у астрономов (Венера и Марс) одолжил их Карл Линней для обозначения половой принадлежности еще в 1751 году.
Lessa
Штурм Очакова 1787 года.

Изображение
Boris
1789 План сожжению турецких судов флотилиею под командою принца Насау де Сигиена состоявшею 1-го июля 1788-го года.

https://drive.google.com/file/d/19OpAhk3LCE...HAc8c27Igy/view (прямо фотку вставить не могу)

В отечественной историографии подвиг Нассау-Зигена если и упоминается, то вскользь. Возможно, из-за ревности Потёмкина к его воинской славе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.