Дома на заднем плане, вроде, в большинстве своем пятиэтажные. Больше смахивает на хрущевки, а это больше похоже на район ЮТЗ, или Лесков...
Судя по забору

, это сильно смахивает на лечебные учреждения на Васляева. Онкология или там офтальмология. Правда в том районе, еще водоочистная станция... но на нее вроде не похоже

.
неужели так задумывался ЮТЗ?
как -то смотрел историю НКИ так по планам было предложено два района для расширения
один там где он сечас стоит (соляные да кстати планировалось как академ городок) и второй - варваровка
видел проекты - красивые но жизнь показала что не все то что задумывалось получилось
Онкологический диспансер.
Цитата(Lessa @ 10.2.2009, 21:47)

Онкологический диспансер.
Ответ правильный. Это он так выглядел в 1970 или 1971 г.
(Умереть, не встать
. Lessa)
инересный обьект - понятно почему он мне незнаком...
Загадка от ВТ
А я знаю этот дом! Это на слободке в самом центре квартала между улицами 2-я Слоб.-Чигрина-Дзержинского-Скороходова.

Тоже не раз обращал на него внимания. Дом сразу бросается в глаза своей оригинальностью и особенно окнами на крыше.
Сейчас там видимо живут люди. Что было раньше, к сожалению не знаю. Дом вероятнее всего построен после 1908 года, т.к. на карте от этого года место его расположения отмечено как пустырь.
да это дом в переулке посреди квартала между 2и 3 слободскими выглядит оч.симпатично не отказался-бы от такого особнячка
Один из уютных уголков старого города.Только не всегда его можно сразу узнать-привыкаешь к тому, что он есть. И только когда беда постучит в двери или окна-тогда и вспомнишь его. А он совсем рядом, рукой подать.
Именно, только вид со двора. Перекресток улиц Московской и Херсонской (пр. Ленина).
Цитата(Lessa @ 26.2.2009, 23:39)

Неужели похоронное бюро?
Ну зачем же так мрачно сразу! Не всегда это приводит к летальному исходу. Вы залезли в Московскую часть, а этот дом в Одесской, и действительно вид со двора.
Очень похоже на двор дома расположенного на пересечении ул.Шевченко и Наваринской. Слева балконы от кирпичного дома 70-80х годов постройки
Может там врач какой жил?
Цитата(местный житель @ 27.2.2009, 20:04)

Очень похоже на двор дома расположенного на пересечении ул.Шевченко и Наваринской. Слева балконы от кирпичного дома 70-80х годов постройки
Может там врач какой жил?
Пять баллов! Этот старый дом примыкает к зданию пожарного депо. А пожары,как известно, могут по разному закончиться.
А вот фотография 1954 г. Не могу понять, где это могли снимать? По моему, это Чкалова, или нет?
Цитата(Cherny @ 28.2.2009, 21:43)

А вот фотография 1954 г. Не могу понять, где это могли снимать? По моему, это Чкалова, или нет?

Моё мнение Скороходова. С права не видно дороги для авто. Хотя!?
Для Скорорходова улица немного широковатая. Очень похожа на Чкалова.
Но, судя по трамвайным столбам, которые стречаются и сейчас на Скороходова-Кузнечной, это точно Скороходова. Отличительная черта столбов на фото и ныне стоящих столбов на Кузнечной (от 5-й слободской до 3й) эти столбы сделаны из двух свареных рельс, по которым раньше ходили трамваи. Эти рельсы, кстати, не совсем обычные.
То, что Скороходова (Кузнечная) - это точно.
Предположительно, верхняя точка - 4-я Слободская, трамвай стоит на остановке перед трамвайным кольцом.
Фото сделано со стороны 3-й Слободской.
Очень интересно, что за группа людей слева на фото...
Собрание, очередь с продуктовыми карточками, похороны...
Опять похороны...
Lessa, надо что-то в жизни менять!

Вот точно Чкалова
мне тоже сразу показалось мнения улЧкалова ошибочным и первая мысль была именно на ул Скороходава
PS: странно почему НикКонд молчит.....
Цитата(SULTAN @ 28.2.2009, 23:46)

Вот точно Чкалова
А в книге с этим фото написано что это Херсонское шоссе.
Обратите внимание на табличке маршрута написано 6 слободская - Н. Водопой. А если это Чкалова то место явно между Садовой и 6 слободской. Дак что не явно, что это Чкалова.
Что за белый высотный дом на заднем плане?
Цитата(selit @ 2.3.2009, 9:07)

мне тоже сразу показалось мнения улЧкалова ошибочным и первая мысль была именно на ул Скороходава
PS: странно почему НикКонд молчит.....

про марку трамвая вам бы рассказал, а про дома.......
Цитата(Игорь @ 2.3.2009, 12:10)

Обратите внимание на табличке маршрута написано 6 слободская - Н. Водопой. А если это Чкалова то место явно между Садовой и 6 слободской. Дак что не явно, что это Чкалова.
По Херсонской трамвай мог ходить от Московской до Советской.
А этот вагон появился в городе после того как разобрали пути на Советской.
В книге наверно заморочка? Или на фото чтото нетак?
Там имеется ввиду нынешнее Херсонское шоссе в Ленинском районе, а не ул.Херсонская (нынешний пр.Ленина)
ну это сооружение наверное занют все!
а что в нем было раньше, до стоянки?
Да сооруженице знакомое только вот что действительно там было раньше как-то не задавался такой мыслью
Ну рядом было депо конки конюшни...
а вот что в этом домике? И чего оно такое высокое?
домик стрелочника
1 заметил что построен в стиле всех ЖД домиков (похожие сохраинились почти по всем старым районам где есть стрелки)
2 есть труба - тепло - можно жить
3 балкончик сделан позжее
а что нам скажет ведущий железнодорожник?
Может это авто-, ой простите, конемойка?
С утра свежий душ для коней - и в светлый путь на николаевские конно-железные дороги дабы и животным и пассажирам было приятно!

А еще это может быть домом немецкого шпиона наблюдавшего свысока за движением ж/д транспорта и товаров на Николаевском вокзале, а заодно и за процессом постройки кораблей и др техники на заводе "Наваль". Очень удобное местечко. Продавай себе тихонько из него самогон вечером работягам идущим домой и все узнаешь! И прибыль и информации - хоть отбавляй!

Главное было купить полицмейстера! И в те моменты когда его там покупали это помещение становилось "взятошной"!
Цитата(местный житель @ 11.3.2009, 20:39)

Может это авто-, ой простите, конемойка?
С утра свежий душ для коней - и в светлый путь на николаевские конно-железные дороги дабы и животным и пассажирам было приятно!

Хорошо что еще хоть у кого-то чувство юмора осталось
Цитата(Cherny @ 28.2.2009, 21:43)

На фото 100% ул.Скороходова (Кузнечная).
Цитата(Игорь @ 2.3.2009, 12:10)

То что это ул.Чкалова могу сказать 100%, тем более когдато эта фотка обсуждалась, трамвай подъезжает к ул.Комсомольской в районе 4-ой Слободской.
А что за белое большое здание на фотке с трамваем виднеется в далеке?
его снести еще не могли!
Ну а это что и где

?

Фонтан в турецком стиле возле дворца Потемкина в Спасске.
Дворцу правда повезло куда меньше... И чем он только в 19-м году анархистам не угодил...
вот только разукрашен теперь по новому
Host for your picturesНу вот, что за перекрёсток?
Думаю, что ул. Фалеевская(вдаль) и ул.Спасская.
Это действительно Спасская угол Фалеевской. Lessa права!
Снимок сделан со стороны, где сейчас училище культуры. На месте этого одноэтажного дома сейчас ворота и одно из зданий СБУ. А трехэтажное здание, купол котрого виднеется в верхней части снимка, сохранилось до настоящего времени. Сразу за ним находится Греческая церковь.
На месте снесенного, одноэтажного здания сейчас узел связи СБУ.
А купол на здании, к сожалению, сейчас очень активно разрушается. Одна из бурь, несколько лет назад его сильно повредила, об этом писалось в прессе, однако, с тех пор ничего не изменилось и мы продолжаем терять уникальные здания нашего города.
Сейчас купол выглядит так:
А вот еще одно интересное здание-по нему очень много вопросов.Какие версии будут?
Цитата(Cherny @ 15.3.2009, 13:34)

А вот еще одно интересное здание-по нему очень много вопросов.Какие версии будут?

Судя по флажкам на фасаде, и цепям на ограде здание тесно связано с флотом.
Это здание по нечетной стороне пр.Ленина между улицами Московской и М.Морской. Номер дома кажется 83 (возможно 81) В настоящее время оно практически все сдается в аренду под офисы.
http://dag.com.ua/nikolaev/photo.php?7591 (здание раскрашенное в желто-белые тона)
До 1917 г вероятно этот дом имел № 29 или 31 по ул.Херсонской.
И до революции и после нее в нем размещалась мореходная школа. Потому и флажки, и цепи, а возможно и якоря были.
Цитата(местный житель @ 15.3.2009, 14:17)

Это здание по нечетной стороне пр.Ленина между улицами Московской и М.Морской. Номер дома кажется 83 (возможно 81) В настоящее время оно практически все сдается в аренду под офисы.
http://dag.com.ua/nikolaev/photo.php?7591 (здание раскрашенное в желто-белые тона)
До 1917 г вероятно этот дом имел № 29 или 31 по ул.Херсонской.
И до революции и после нее в нем размещалась мореходная школа. Потому и флажки, и цепи, а возможно и якоря были.
Совершенно верно, только мореходка была там не до революции, а уже после войны до того,как перебралась в Пески-Лески. В телефонной книге 1962 г. мореходная школа еще по этому адресу-проспект Ленина, 47, а уже в справочнике 1966 г. по новому адресу-угол Новоспортивной и 5-й Поперечной.
На старой советской открытке есть изображение одного из районов города.
Цитата(Cherny @ 29.3.2009, 15:53)

На старой советской открытке есть изображение одного из районов города.

Летний театр в Парке им. Петровского. Вдали видно девическое училище ("дом с пальцами")
Абсолютно верно, открытка послереволюционная с изображением парка им. Петровского, интересна тем, что справа виден минарет от мусульманской мечети.
Бродя по улицам еще не до конца изувеченного старого города, нашел интересное здание-то ли еврейские, то ли мавританские, то ли готические мотивы преобладают. Кто бы мог в нем жить в конце 19 века?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.