Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Угадай, где это?
> История Николаева > Угадайка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Lessa
Цитата
А вот время этого снимка под вопросом-или первые дни войны или сразу после освобождения-помогите разобраться.Место всем известно. Изображение

Возникло пару вопросов - почему Вы считаете, то это период военный. Начало войны происходило летом, освобождение города - 28 марта. Хотелось бы услышать Вас.
Мнение сотоварищей - примерно с 1947 по 1953 ггг. Здание послевоенной постройки, хотя точно это сказать сможет Fort.
aleks
Цитата(Lessa @ 26.12.2008, 22:06) *

Возникло пару вопросов - почему Вы считаете, то это период военный. Начало войны происходило летом, освобождение города - 28 марта. Хотелось бы услышать Вас.
Мнение сотоварищей - примерно с 1947 по 1953 ггг. Здание послевоенной постройки, хотя точно это сказать сможет Fort.

Да здание на мой взгляд точно послевоенной постройки
MASTER
Скорее всего - послевоенный период. Колонки на балкончиках 50-х годов. (возможно немного ранее). На заднем плане, под зданием - "фраер" с охраной - двое в шинельках, один с карабином - на мой взгляд. Детвора - на плече не ранец (как бы до войны было, или в начале) - а, что то, на подобие противогазной сумки с учебниками. При этом все дети в одинаковых "перешитых" шинельках!
Cherny
Изображение
Дело в том,что здание под номером 1,т.н.Дом c кофетерием-4,5-этажный дом жилкопа завода Марти (Советская угол Большой Морской) был сдан в эксплуатацию в октябре 1933 г.,а в послевоенный период на его месте был построен дом,который мы все знаем сейчас и его крыша вровень с крышей 4-х этажного жилого дома для работников ТЭЦ,сданного в декабре 1939 г.(yf euke Советской и Потемкинской).Кстати,он тоже немного был перестроен после войны,поскольку все многоэтажки по Советской частично выгорели.А вот между ними,под номером 2-здание Коопторга,упоминаемое еще до революции.После войны его снесли,чтобы достроить впритык два многоэтажных здания,занимающих сейчас весь квартал.
Так что может быть 1940-нач.1941 г. или же первые годы после войны.
Cherny
На сон грядущий-из дореволюционного. Изображение
Николаевский кондуктор
Ну внесу и свою лепту по ул Советской. Трамвай по ней ходил до 1954г, следовательно раз есть трамвайные пути, то значит есть дата позднее которой не был сфоткан этот дом....
Cherny
Трамвай виден на многих фотографиях-действительно,многое связано с ним у нескольких поколений горожан.
Изображение

Все правильно! А сьемка,думаю,была сделана из дома напротив,где аптека.Кстати,до войны началось строительство и он планировался,как самый высокий дом в городе-шесть этажей.Во время войны частично выгорел,и затем уже в конце 40-х достраивался.
aleks
Цитата(Cherny @ 27.12.2008, 19:15) *

Трамвай виден на многих фотографиях-действительно,многое связано с ним у нескольких поколений горожан.
Изображение

Уж больно мне этот дом напоминает тот что расположен по ул.Декабристов между проспектом и ул.Чкалова или я все_же ошибаюсь? sad.gif
Николаевский кондуктор
так точно там сейчас салон керамической плитки, а раньше были ткани....
aleks
Цитата(Николаевский кондуктор @ 27.12.2008, 23:51) *

так точно там сейчас салон керамической плитки, а раньше были ткани....

сразу за ним получается старя рыночная площадь а дом на заднем плане по ул.дунаева cool.gif
Cherny
И специально перед новогодними праздниками-загадка.Это место знаменито тем,что там оказывались те,кто злоупортеблял благами праздничных дней! Фотография конца 19 в.Изображение
местный житель
Цитата(Cherny @ 31.12.2008, 17:16) *

И специально перед новогодними праздниками-загадка.Это место знаменито тем,что там оказывались те,кто злоупортеблял благами праздничных дней! Фотография конца 19 в.Изображение

Это больница на ул.Володарского! Конечно, если бы не церковь на заднем плане, узнать было бы трудно. Интересно, откуда был сделан снимок. Такое ощущение, что с аэростата.
Николаевский кондуктор
Ну, чтож буду первым постом в новом году!
встречайте картинки!

Размер не менял, только поджал чтоб до 3 мБт получились!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.picatom.com/f/190220081-1.html

Изображение

Изображение

Изображение

продолжение следует
Николаевский кондуктор
продолжение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

продолжение следует...
Николаевский кондуктор
продолжение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

а дальше я замерз......
Cherny
Цитата(Николаевский кондуктор @ 31.12.2008, 21:08) *

Так так неужели это кольцо на Широкой балке?
А это здание трансформаторной подстанции на Строителей между Мира и Октябрьским? Оно там и сейчас есть!

Форум эрудитов,ничего не поделаешь! Действительно,фото ТРАМВАЙНАЯ ЛИНИЯ НА ШИРОКУЮ БАЛКУ и РТУТНАЯ ПОДСТАНЦИЯ НА НОВОМ ВОДОПОЕ,и сделаны они были в 1955 г.
А сьемка городской больницы не знаю откуда могла быть сделана.Навряд ли в конце 19 в. в Николаеве мог висеть аэростат.Хотя,кто его знает!
Прогулки 1 января по утреннему городу в районе быв.Военного рынка очень полезны и плодотворны! А в 20-е гг.тоже кто-то ходил по такому же маршруту.Только,вот,Девичье училище выглядело немного по другому. Изображение
aleks
Цитата(Николаевский кондуктор @ 1.1.2009, 16:53) *

Ну, чтож буду первым постом в новом году!
встречайте картинки!

Размер не менял, только поджал чтоб до 3 мБт получились!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.picatom.com/f/190220081-1.html

Изображение
Изображение

Изображение

продолжение следует

это комсомольская недалеко от парка петровского по правой стороне и сами ворота парка собственно
Boris
где-то вот так:
Изображение
Cherny
Изображение
местный житель
Цитата(Cherny @ 31.12.2008, 17:16) *

Изучая этот снимок я обратил внимание на два окна здания, виднеющихся в левом нижнем углу снимка. Могу предположить, что это окна корпуса сводного лазарета 58 Прагского пехотного полка. И забор с решеткой тоже похож на забор этого учреждения. Если это так, то снимок этого лазарета, который ранее был выложен. http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=899 является зеркальным. И на самом деле все выглядело вот так.Изображение
При таком изображении справа видно даже первый каменный столб начинающегося забора больницы. Но, это всего лишь мои предположения Снимки могли быть сделаны в разное время и там мог начинаться какой-нибудь другой забор, а снимок правильный.
Николаевский кондуктор
Цитата(Cherny @ 1.1.2009, 19:10) *

Изображение

А всю карту целиком можно?
Cherny
Цитата(Николаевский кондуктор @ 2.1.2009, 15:57) *

А всю карту целиком можно?

Целиком не получается.Копия будет у модератора.

(НикКонд, под модератором подразумевают меня, Less-у)
Николаевский кондуктор
Жаль, а карта за какой год?
Cherny
Цитата(Николаевский кондуктор @ 2.1.2009, 17:03) *

Жаль, а карта за какой год?

Карта выпущена к 100-летию города в 1890 г.

А что это? Все,что осталось от некогда известного во всем большом районе сооружения.Построили в 1830 г. Изображение Изображение
местный житель
Цитата(Cherny @ 2.1.2009, 17:25) *

А что это? Все,что осталось от некогда известного во всем большом районе сооружения.Построили в 1830 г. Изображение Изображение

Таких стен по городу довольно много, в том числе с заложенными старыми дверными и оконными проемами. Вариантов несколько - остатки острога в р-не Потемкинской и 2 Слободской (но там не только стены, а и несколько зданий есть), моской госпиталь, городская тюрьма № 1
Cherny
Цитата(местный житель @ 2.1.2009, 18:14) *

Таких стен по городу довольно много, в том числе с заложенными старыми дверными и оконными проемами. Вариантов несколько - остатки острога в р-не Потемкинской и 2 Слободской (но там не только стены, а и несколько зданий есть), моской госпиталь, городская тюрьма № 1

Совершенно верно.Но,это не просто стена.Это заложенный вход в Свято-Алексеевскую церковь. Строилась в 1828-1830 гг.при морских арестантских ротах(острог), и называлась Редутной или Острожной.Службы проводились священниками из Адмиралтейского собора.В 1861 г.передана городу и обращена в приходскую-окормлялся народ от Мещанской до 6-й Слободской,и от Адмиральской до Пограничной. В 1902 г. продана тюремному начальству за 25 тыс. рублей,была перестроена в церковь при исправительном арестантском отделении.Закрыта в 1920 г.(?). Когда была снесена-неизвестно,но в данный момент на ее месте заасфальтированная площадка.А стена и вход остались!
местный житель
Со стороны ул 2 Слободской в ограде острога есть одно из зданий, весьма нопоминающее какое-то религиозное здание. Похоже на бывшую небольшую церковь или часовню. Но вход обращен на восток. Интересно, что это. Там кстати недавно ремонт сделали. Нет ли у Вас ув.Cherny каких-либо планов этого комплекса, где там располагался суд, где содержались арестанты, есть ли подземные коммуникации и т.п.
местный житель
Цитата(Cherny @ 1.1.2009, 17:42) *

А сьемка городской больницы не знаю откуда могла быть сделана.Навряд ли в конце 19 в. в Николаеве мог висеть аэростат.Хотя,кто его знает!

Аэростаты в те годы использовались весьма активно, в том числе и на флоте. Вот, к примеру снимок броненосца ЧФ "Чесма" правда севастопольской постройки, сделанный с аэростата.
http://navsource.narod.ru/photos/01/005/01005014.jpg
selit
Цитата(Cherny @ 2.1.2009, 21:56) *

Совершенно верно.Но,это не просто стена.Это заложенный вход в Свято-Алексеевскую церковь. Строилась в 1828-1830 гг.при морских арестантских ротах(острог), и называлась Редутной или Острожной.Службы проводились священниками из Адмиралтейского собора.В 1861 г.передана городу и обращена в приходскую-окормлялся народ от Мещанской до 6-й Слободской,и от Адмиральской до Пограничной. В 1902 г. продана тюремному начальству за 25 тыс. рублей,была перестроена в церковь при исправительном арестантском отделении.Закрыта в 1920 г.(?). Когда была снесена-неизвестно,но в данный момент на ее месте заасфальтированная площадка.А стена и вход остались!

инетерсно а зачем такие узкие двери и такие высокие стены? rolleyes.gif
Cherny
Цитата(местный житель @ 2.1.2009, 22:41) *

Со стороны ул 2 Слободской в ограде острога есть одно из зданий, весьма нопоминающее какое-то религиозное здание. Похоже на бывшую небольшую церковь или часовню. Но вход обращен на восток. Интересно, что это. Там кстати недавно ремонт сделали. Нет ли у Вас ув.Cherny каких-либо планов этого комплекса, где там располагался суд, где содержались арестанты, есть ли подземные коммуникации и т.п.

Нет,церковь была как раз посередине улицы Алексеевской (сейчас Большой Морской),там где и виден вход.Специальное здание не строили,а приспособили одну из казарм для содержание арестантов и несколько раз ее перестраивали(усовершенствовали). Находилась она не впритык к стене,а на некотором расстоянии,т.е.заходя в ворота,нужно было еще пройти несколько метров. А высокие стены для того,чтобы стеречь арестантов.Я думаю,что они стали еще выше уже в советское время,когда на этой территории был областной военкомат,а затем и воинская часть.
План есть в одном из дел ГАНО-как раз,когда в 1902 г.перестраивали бывший острог,ранее находившийся в введении Морского ведомства, под арестантское отделение Тюремного комитета.Поищу рисунок или ссылку. Изображение
Cherny
Вот фотография (первомайская демонстрация на Соборной в 1920 г.),с которой бьюсь уже много дней-где это может быть? Свое предположение потом,а сейчас хочется узнать мнения уважаемых форумчан-угол какой улицы?
Изображение
Николаевский кондуктор
На кафе малыш похоже что на Потемкинской.
Если 20 год то трамвай еще не ходил!
Вот только рельсов не видно!
местный житель
Во-первых рельсы на этом снимке как раз видно. Во вторых над крышей этого здания видны кресты. И как мне видится это самый важный ориентир на ней. Судя по всему это кресты Рождество-Богородичного собора. И если исходить из того, как они расположены то это вероятнее всего это угол Соборной- Б.Морской либо угол Спасской-Соборной (там где сейчас "горбатый").
Fort
Однозначно - Б.Морская и угол Соборной. Там где сейчас гастроном "Нольга".
Теперь о том почему:
народ идет в сторону памятника Ленину (бывший Грейгу), значит сторона нечетная - это раз,
рельсы - проходят перекресток без поворота, значит не Никольская и не Потемкинская, на Макарова стояла и стоит гостиница, на Шевченко трехэтажный дом (остается Б.Морская или Спасская) - это два, (как кондуктор мог просмотреть - не понимаю)
Местный житель очень правильно подметил кресты - это три.
Cherny
Цитата(Fort @ 5.1.2009, 18:51) *

Однозначно - Б.Морская и угол Соборной. Там где сейчас гастроном "Нольга".

Да,точно,и я так думал.Все не как не мог совместить со старой открыткой Соборной,где дом Вимута виден-за ним какой то одноэтажный виднелся.Наверное,этот дом на углу был построен позже,чем была выпущена открытка
Fort
Справа от дома Вимуту стоял трехэтажный дом - именно его торец виден на фотографии слева. А что за открытка, на которой дом Вимута, на той, что известна мне - справа одноэтажного дома нет.
Cherny
Цитата
Цитата(Fort @ 5.1.2009, 19:15)
Справа от дома Вимуту стоял трехэтажный дом - именно его торец виден на фотографии слева. А что за открытка, на которой дом Вимута, на той, что известна мне - справа одноэтажного дома нет.

Правильно:справа от дома Вимута-трехэтажный светлый дом.Значит,я ошибся.

А вот по этому зданию,никак не могу вспомнить-что сейчас на этом месте построили?
Изображение
Cherny
И еще об одном утраченом здании кто-то что-нибудь помнит? Множество николаевцев прошло через него! Изображение
Николаевский кондуктор
Если николаевцев прошло много то это либо учебное заведение либо медицинское учереждение!
Cherny
Второе уже прямо в бровь! Мимо шумит Никольская.
Fort
Первое здание - кажется было расположено на ул. Б.Морской, рядом сейчас ресторан "Астория",а на его месте стоит офисное здание.
Второе - роддом на ул. Малой Морской (напротив был кинотеатр Экран) - сейчас разобран.
Cherny
C Fortом неинтересно,он все знает! smile.gif
местный житель
Цитата(Cherny @ 7.1.2009, 19:02) *

Второе уже прямо в бровь! Мимо шумит Никольская.

Спасибо! Я там родился и никогда не видел этого здания только развалины!
Николаевский кондуктор
Где это снято????

Изображение
Cherny
Иллюстрация 98.Трамвай 6-го маршрута районе Нового Водопоя (13.9.1952 г.),только отображенная справа налево.Фото из николаевского архива.
Николаевский кондуктор
То что трамваай на Водопое, то понятно!
а вот на какой улице водопоя????
FARAON
Изображение
местный житель
Впервые вижу такой шедевр! А какие полутона! Как сочетается цвет! biggrin.gif
aleks
Это не в Октябрьском-ли парк а то смахивает довольно таки rolleyes.gif
Cheban
Цитата(aleks @ 20.1.2009, 23:18) *

Это не в Октябрьском-ли парк а то смахивает довольно таки rolleyes.gif

Мне тоже так кажется, очень похоже. cool.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.