Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаев - 50-е
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
местный житель
Цитата(kolos @ 6.1.2012, 23:42) *

Извините,случайно не эти трамваи позже отправили в Евпаторию?

Случайно эти! И, видимо, они до сих пор там катаются.
Fort
Да, именно эти.
SULTAN
Изображение
SULTAN
Изображение

Разборка Варваровского моста

Изображение

Изображение
Freedeniz
Спасибо за фото!
Скажите, предпоследнее фото - это 7-я продольная, направление в сторону Космонавтов?! А примерный адрес на фото не знаете? Судя по фото - это перекресток. Что-то мне кажется или это 3-я линия или 5-я линия
У меня тесть из тех краев, да и я сейчас тут не далеко живу. Было бы интересно узнать подробности! Нужно показать фото тестю, может и узнает местность.
ATF
SULTAN, спасибо за фото! Трамвай на Херсонском шикарен!

P.S.: Или это он уже по 7 продольной катит?
SULTAN
Цитата(ATF @ 29.1.2012, 7:11) *

SULTAN, спасибо за фото! Трамвай на Херсонском шикарен!

P.S.: Или это он уже по 7 продольной катит?

Трамвай на 7-й продольной.
SULTAN
Изображение
SULTAN
Изображение

Николаев набережная.
Фото интересно тем, что на нём видно два моста через Ингул, наплавной, и пантонный.
Николаевский кондуктор
Цитата(SULTAN @ 29.1.2012, 8:14) *

7 продольная понятно!
а в какую сторону? в Город или в промзону?
Freedeniz
Цитата(Николаевский кондуктор @ 30.1.2012, 11:41) *

7 продольная понятно!
а в какую сторону? в Город или в промзону?

В пром зону. Там склон только к промзоне идет

Цитата(SULTAN @ 30.1.2012, 10:43) *

Изображение

Николаев набережная.
Фото интересно тем, что на нём видно два моста через Ингул, наплавной, и пантонный.

у меня эта фотка датированна 1953 г. Вид с бульвара
Николаевский кондуктор
[quote name='Freedeniz' date='30.1.2012, 14:35' post='30557']

А есть ли снимки когда от промзоны по Херсонскому трамвай идет обратно?
SULTAN
Изображение
kolos
Цитата(Freedeniz @ 29.1.2012, 1:15) *

Скажите, предпоследнее фото - это 7-я продольная, направление в сторону Космонавтов?! А примерный адрес на фото не знаете? Судя по фото - это перекресток. Что-то мне кажется или это 3-я линия или 5-я линия

Это 7-я Продольная,участок м/у ул.Скульптора Измалкова(7-я Линия) и 13-й Линией(Космонавтов),именно в этом районе дорога идёт на подъём.Судя по перекрёстку-это пересечение 7-й Продольной и 9-й или 11-й Линией,т.к. только эти улицы пересекают 7-ю Продольную насквозь на этом участке.Точнее определить место можно по расположению двух домов,видимых справа,да и фасады их наверное особо не изменились...
Freedeniz
Цитата(kolos @ 30.1.2012, 20:36) *

Это 7-я Продольная,участок м/у ул.Скульптора Измалкова(7-я Линия) и 13-й Линией(Космонавтов),именно в этом районе дорога идёт на подъём.Судя по перекрёстку-это пересечение 7-й Продольной и 9-й или 11-й Линией,т.к. только эти улицы пересекают 7-ю Продольную насквозь на этом участке.Точнее определить место можно по расположению двух домов,видимых справа,да и фасады их наверное особо не изменились...

Нет. Это улица 7я продольная и пересечение 5-й линии. Распросил тестя, он вырос на этой улице. Узнал и дом и мужика на фото предположительно звали его Амелиан. Слева перед перекрестком видна овощная лавка, некогда стоявшая там. Естественно это о фото с трамваем smile.gif
Кстати, в те времена трамваи дальше нынешней улицы Г.Свиридова не ездили. Там был разворот и поднимались они уже по Херсонскому шоссе. По этому точно исключается 9 линия и т.п.
kolos
Цитата(Freedeniz @ 30.1.2012, 21:22) *

Нет. Это улица 7я продольная и пересечение 5-й линии. Распросил тестя, он вырос на этой улице. Узнал и дом и мужика на фото предположительно звали его Амелиан. Слева перед перекрестком видна овощная лавка, некогда стоявшая там. Естественно это о фото с трамваем smile.gif

Похоже на 5-ю Линию,особенно ямы и ухабы на пересечении трамвайных рельс.А до какого года там была лавка?Несколько лет назад на том углу стоял заброшенный,разваливающийся частный дом,стало быть строился после закрытия лавки?Не знал,что на Свиридова был разворот трамвая,говорят на месте сквера и автокооперативов ТЕМПов была балка с какими-то водоёмами,ваш тесть не рассказывал? Я жил в этом районе на 3-й Линии с 1980-го года.
SULTAN

Изображение

Надеюсь споры закончатся на этой фотке??)))
ATF
Цитата(SULTAN @ 30.1.2012, 23:05) *

Изображение

Надеюсь споры закончатся на этой фотке??)))

Класс! Спасибо, Вам! Теперь видно, что трамвай на Промзону катит! Спасибо за фото огромное!!!!! smile.gif

Цитата(Freedeniz @ 30.1.2012, 16:35) *

Нет. Дело в том, что там идет Водопойская балка. Вот я ее здесь отметил и дал подробное описание с фотографиями:

http://wikimapia.org/19601254/ru/%D0%92%D0...%BB%D0%BA%D0%B0

Поэтому склона - два: со стороны Космонавтов и со стороны 3-й Линии. Но последнее фото Уважаемого Султана всё разъяснило: трамвай спускается с 3-й Линии.

Freedeniz
Цитата(ATF @ 30.1.2012, 23:16) *

Класс! Спасибо, Вам! Теперь видно, что трамвай на Промзону катит! Спасибо за фото огромное!!!!! smile.gif
Нет. Дело в том, что там идет Водопойская балка. Вот я ее здесь отметил и дал подробное описание с фотографиями:

http://wikimapia.org/19601254/ru/%D0%92%D0...%BB%D0%BA%D0%B0
Поэтому склона - два: со стороны Космонавтов и со стороны 3-й Линии. Но последнее фото Уважаемого Султана всё разъяснило: трамвай спускается с 3-й Линии.

Так дело в том, что тогда, как вы заметили на фото, трамвай двигался по улице только в одну сторону - в сторону промзоны по 7-й продольной, а обратно по Херсонскому шоссе. НА фото, как мы установили - 7 я продольная - по этому трамвай идет в сторону балки со стороны колоса. А конкретней 5 линия smile.gif

По поводу магазина - распрошу тестя. Сейчас там идет стройка, строят здоровое здание 2-х этажное. А до этого там был старый дом, в котором жили бомжи. Потом его снесли под текущую стройку.
По расказам тестя на Свиридова, там где сейчас сквер - действительно было типа озера. На сколько большое - не знаю, распрошу тестя. Попрошу нарисовать на карте. (кстати в кооперативе Темп-2 гаражи покупать не стоит, у всех мокрые подвалы! Видать грунтовые воды слишком близко)
SULTAN
Площадь "вождя" сейчас.

Изображение
ATF
Цитата(Freedeniz @ 31.1.2012, 9:20) *

Так дело в том, что тогда, как вы заметили на фото, трамвай двигался по улице только в одну сторону - в сторону промзоны по 7-й продольной, а обратно по Херсонскому шоссе. НА фото, как мы установили - 7 я продольная - по этому трамвай идет в сторону балки со стороны колоса. А конкретней 5 линия smile.gif

По поводу магазина - распрошу тестя. Сейчас там идет стройка, строят здоровое здание 2-х этажное. А до этого там был старый дом, в котором жили бомжи. Потом его снесли под текущую стройку.
По расказам тестя на Свиридова, там где сейчас сквер - действительно было типа озера. На сколько большое - не знаю, распрошу тестя. Попрошу нарисовать на карте. (кстати в кооперативе Темп-2 гаражи покупать не стоит, у всех мокрые подвалы! Видать грунтовые воды слишком близко)

Насколько мне известно, озеро было вот в этом месте:

http://i29.fastpic.ru/big/2012/0131/aa/588...3846fa419aa.jpg

http://i30.fastpic.ru/big/2012/0131/78/82f...9f29e67e578.jpg

Но тестя вы еще расспросите: может еще какую-нибудь информацию подкинет. wink.gif

Что касается кооператива "Темп-2", то ситуация там весьма плачевная: несколько раз был свидетелем обрушения гаражей. Дело в том, что он построен, как раз там, где грунтовые воды активно выходили на поверхность. И не помогло даже то, что балка некоторое время являлась свалкой и активно засыпалась. Вот здесь в статье значится: http://bazar.nikolaev.ua/content/%D0%BD%D0...%B0%D0%B5%D0%B2

"... Как известно, строители нашли нужный водоносный горизонт в р-не Водопойской балки, но, к сожалению, качество этой воды..."

Что еще раз подтверждает высокий уровень грунтовых вод в балке. Особенно "досталось" улице генерала Свиридова (бывшей 6-й Линии) - она постоянно плывет. К слову, стоит похвалить дорожные службы - они ее оперативно латают, чего не скажешь об остальных городских улицах.

Вообще, в Викимапии я её не полностью отметил - "вилка", которая тянется вдоль 2-й Продольной - продолжается аж до улицы Новозаводская, пересекая проспект Космонавтов (в районе "Космоса") и улицу Гмырева.

По поводу 7-й Продольной: Вы абсолютно правы. Это перекресток 5-й Линии и 7-й продольной. Я сначала было подумал, что это снято возле Переулка 5-я Линия, но потом заприметил слева "выемку" в стройном ряде частных домов, которая явно является улицей. А именно - 5-й Линией.
котэ
Цитата(ATF @ 31.1.2012, 11:37) *

Насколько мне известно, озеро было вот в этом месте:

http://i29.fastpic.ru/big/2012/0131/aa/588...3846fa419aa.jpg

http://i30.fastpic.ru/big/2012/0131/78/82f...9f29e67e578.jpg

Но тестя вы еще расспросите: может еще какую-нибудь информацию подкинет. wink.gif

Что касается кооператива "Темп-2", то ситуация там весьма плачевная: несколько раз был свидетелем обрушения гаражей. Дело в том, что он построен, как раз там, где грунтовые воды активно выходили на поверхность. И не помогло даже то, что балка некоторое время являлась свалкой и активно засыпалась. Вот здесь в статье значится: http://bazar.nikolaev.ua/content/%D0%BD%D0...%B0%D0%B5%D0%B2

"... Как известно, строители нашли нужный водоносный горизонт в р-не Водопойской балки, но, к сожалению, качество этой воды..."

Что еще раз подтверждает высокий уровень грунтовых вод в балке. Особенно "досталось" улице генерала Свиридова (бывшей 6-й Линии) - она постоянно плывет. К слову, стоит похвалить дорожные службы - они ее оперативно латают, чего не скажешь об остальных городских улицах.

Вообще, в Викимапии я её не полностью отметил - "вилка", которая тянется вдоль 2-й Продольной - продолжается аж до улицы Новозаводская, пересекая проспект Космонавтов (в районе "Космоса") и улицу Гмырева.

По поводу 7-й Продольной: Вы абсолютно правы. Это перекресток 5-й Линии и 7-й продольной. Я сначала было подумал, что это снято возле Переулка 5-я Линия, но потом заприметил слева "выемку" в стройном ряде частных домов, которая явно является улицей. А именно - 5-й Линией.

Я в детстве был свидетелем того,чем засыпалась эта балка,в частности старыми раздавленными тракторами телевизорами,которые сдавались населением в счет покупки новых,а давили их на территории старого толчка,конечно не одними только телевизорами,в то время быстрыми темпами строился проспект Мира и земля из котлованов,из под домов по обе стороны проспекта,ссыпалась в эти балки,плюс бытовые отходы,вобщем под гаражами не очень надежная почва.
Николаевский кондуктор
Цитата(котэ @ 31.1.2012, 12:24) *

Я в детстве был свидетелем того,чем засыпалась эта балка,в частности старыми раздавленными тракторами телевизорами,которые сдавались населением в счет покупки новых,а давили их на территории старого толчка,конечно не одними только телевизорами,в то время быстрыми темпами строился проспект Мира и земля из котлованов,из под домов по обе стороны проспекта,ссыпалась в эти балки,плюс бытовые отходы,вобщем под гаражами не очень надежная почва.

Так там кладезь металлолома?
j4j
по поводу трамвая. вот скан чуть получше из альбома г-на Байбородина

Изображение
Freedeniz
Цитата(j4j @ 1.2.2012, 15:43) *

Изображение

Спасибо! А есть еще фото с хорошим разрешением?
j4j
не понял вопроса?
Freedeniz
Цитата(j4j @ 1.2.2012, 17:52) *

не понял вопроса?

Есть ли у вас еще аналогичные фото с хорошим качеством smile.gif
Freedeniz
Цитата(ATF @ 31.1.2012, 11:37) *

Распросил немного тестя об озере и балке. Озеро было само не большое, вытянутое. По 7-й продольной через балку была дорожка со ступеньками...(примерно ступенек 40) Глубина балки приблизительно метров 5-10. Херсонское шоссе пересекало балку через мост, стоящий на 4-х больших блоках. Под мостом проходили большие трубы.
Трамвай в то время разварачивался в аккурат по краю теперешнего скверика.
Попробовал изобразить это схематически вместе с тестем на карте, уж простите за каляки. blush.gif

Изображение
kolos
Цитата(Freedeniz @ 4.2.2012, 23:52) *

Распросил немного тестя об озере и балке. Озеро было само не большое, вытянутое. По 7-й продольной через балку была дорожка со ступеньками...(примерно ступенек 40) Глубина балки приблизительно метров 5-10. Херсонское шоссе пересекало балку через мост, стоящий на 4-х больших блоках. Под мостом проходили большие трубы.
Трамвай в то время разварачивался в аккурат по краю теперешнего скверика.
Попробовал изобразить это схематически вместе с тестем на карте, уж простите за каляки. blush.gif

Изображение

Спасибо за информацию! и наглядный примерник.До этого только словесная картина того района представлялась.
keramist
Цитата(j4j @ 1.2.2012, 15:43) *

Изображение

Обратно трамвай возвращался по херсонскому шоссе Я помню то время когда разворачивался внизу . На 7 продольной жили мои родственники и мы добирались к ним на трамвае
keramist
Цитата(Cherny @ 11.5.2011, 22:03) *

Красотища!! Ограда вокруг фонтана, довоенная ограда вокруг памятника, детская горка! Все утрачено. А вот что за здание прямо просматривается? Это, как я понимаю, по Адмиральской, где сейчас институт повышения квалификации работников несуществующей профессии. Очень похоже на одноэтажное здание. Или это обман зрения?

Одоэтажное здание ещё существует . На углу Пушкинской и Адмиральской . На портв него 4 Поликлиника После войны был детский дом . Достроен 3 этаж как и здании После дипломной практики учителей .

Цитата(Yositch @ 4.6.2011, 21:18) *

Раньше писали на постаментах "от благодарных горожан" или что-то вроде, а сейчас самые "благодарные" "отливают в граните свои имена". Хорошо ли это? Не уверен.

Да помоему наши первые лица увековечили себя на всех досках и памятника .Можно уже создавать каталог на каких произведениях зафиксированы их имена Пряма жуть как себя любят енти прощалиги .

Цитата(Fort @ 11.6.2011, 21:38) *

Тот, да не тот! На той фотке - старый зоопарк, а на этой - дом по Адмиральской.

На этом месте сейчас дом творчествва учащихся Адмиральская Московская .
SULTAN
Изображение
местный житель
SULTAN, спасибо за редкий снимок! Это, насколько я понимаю, пересечение ул.Декабристов и Привозной (Дунаева). Уголовой дом стоит и сейчас, а справа на снимке - рынок, теперь городок "Сказка".
котэ
Цитата(местный житель @ 6.2.2012, 1:40) *

SULTAN, спасибо за редкий снимок! Это, насколько я понимаю, пересечение ул.Декабристов и Привозной (Дунаева). Уголовой дом стоит и сейчас, а справа на снимке - рынок, теперь городок "Сказка".

Угол Привозной и Глазенаповской.
местный житель
Цитата(котэ @ 6.2.2012, 8:36) *

Угол Привозной и Глазенаповской.

Ул.Глазенаповская была переименована в Декабристов сперва в 1919 году, а затем во второй раз примерно в 1922-м. А ул. Привозная стала носить имя Дунаева на основании решения исполкома Николаевского горсовета №241 от 05.03.1974.
Так что применительно к периоду, к которому относится снимок - 1950е годы - это именно угол улиц Декабристов и Привозной. dh.gif
котэ
Цитата(местный житель @ 6.2.2012, 12:25) *

Ул.Глазенаповская была переименована в Декабристов сперва в 1919 году, а затем во второй раз примерно в 1922-м. А ул. Привозная стала носить имя Дунаева на основании решения исполкома Николаевского горсовета №241 от 05.03.1974.
Так что применительно к периоду, к которому относится снимок - 1950е годы - это именно угол улиц Декабристов и Привозной.

Благодарю за подробное разьяснение.
SULTAN
Изображение
Freedeniz
на последней фото - вид на базар?
SULTAN
Цитата(Freedeniz @ 8.2.2012, 0:06) *

на последней фото - вид на базар?

На предпоследнем фото вид слева, на последнем фото вид справа, с одного и того-же балкона. На фото рынок.
Freedeniz
спасибо!
SULTAN
Изображение
Freedeniz
У меня вопрос по последнему фото!
здание, которое за сценой очень напоминает теперешнюю сторожку в яхт-клубе. Я прав или ошибаюсь?
Павлюк
А не парк ли это Петровского?
SULTAN
Цитата(Freedeniz @ 12.2.2012, 22:22) *

У меня вопрос по последнему фото!
здание, которое за сценой очень напоминает теперешнюю сторожку в яхт-клубе. Я прав или ошибаюсь?

БАМ, на месте сцены (ну совсем недолече) сейчас памятник Макараву, а "домик-шахматный" стоит до сих пор.
Freedeniz
Спасибо! *Смайлик с пивом*
kolos
Цитата(SULTAN @ 29.1.2012, 10:14) *

Тоже самое место 60 лет спустя Изображение
Freedeniz
Цитата(kolos @ 19.2.2012, 0:04) *

Тоже самое место 60 лет спустя

Эх! Опередили вы меня! Только на днях собирался сделать аналогичное фото biggrin.gif
котэ
Цитата(Freedeniz @ 19.2.2012, 10:26) *

Эх! Опередили вы меня! Только на днях собирался сделать аналогичное фото biggrin.gif

Зато какая фотка,и перспектива налицо и динамика времени( новый трамвай с рекламой компьютерной фирмы)!!!
kolos
Цитата(Freedeniz @ 19.2.2012, 10:26) *

Вот бы эти две фотки в фотошопе ловко совместить unsure.gif ,приукрасить эту невзрачную улицу,был-бы на 7й Продрльной праздник! smile.gif
SULTAN
Цитата(kolos @ 19.2.2012, 12:11) *

Вот бы эти две фотки в фотошопе ловко совместить unsure.gif ,приукрасить эту невзрачную улицу,был-бы на 7й Продрльной праздник! smile.gif

Нужно перефоткать "наше время" т.к. снимок сделан немного не с того места и фокусное расстояние не то. Короче верхнее фото не "клеется" к ретро-фото.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.