Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаев - 50-е
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Yositch
Цитата(кот баюн @ 10.6.2012, 19:49) *

Получается в Николаеве были две одинаковые скульптуры Ленин-Сталин . Одна в сквере , другая в яхт-клубе . Смысл?
Изображение

Это одна и та же скульптура в разные годы.
кот баюн
Цитата(Yositch @ 10.6.2012, 20:10) *

Это одна и та же скульптура в разные годы.

Получается ,что скульптура вначале стояла в яхт-клубе , потом в сквере .
Yositch
Цитата(кот баюн @ 10.6.2012, 20:47) *

Получается ,что скульптура вначале стояла в яхт-клубе , потом в сквере .

Я так не говорил. На этот вопрос ответят более осведомлённые в этом форумчане. Но памтник не мог стоять до смерти тирана "на отшибе", а потом "в центре". А вот наоборот - запросто.
Cherny
Цитата(кот баюн @ 10.6.2012, 18:49) *

Получается в Николаеве были две одинаковые скульптуры Ленин-Сталин . Одна в сквере , другая в яхт-клубе . Смысл?

А почему бы и нет-да хоть десять можно было заказать в киевских или харьковских мастерских Худфонда. Смысл? А какой смысл в садово-парковой агитационно-пропагандистской скульптуре? Никакого.Если не считать ее агитационно-пропагандистской роли smile.gif
Ваша фотка уникальна - она имеет точную дату - 1954 г. Фото ув.Yositcha даты не имеет, но это точно не раньше 1958 г.

А вот фотоклише из газеты 1953 г. о смерти Сталина - народ несет цветы к скульптуре в Каштановом сквере Изображение
Вот еще - новый 1950 г. (по моему, это тоже Yositcha фото) - стоят, родимые, живее всех живых! Изображение
Следовательно, пара в Каштановом стояла ТОЧНО в хронологическом отрезке 1950-1958 гг. И в то же время ТАКАЯ ЖЕ ПАРА стояла в яхт-клубе в 1954 г. Каков же вывод? Или было все же две скульптуры. или одну таскали в течение года туда-сюда biggrin.gif
Yositch
Я думал будут ответы. А тут вопросы и всё "чудастее", да "чудастее" :-)
Yositch
Изображение
Проспект Ленина, нечётная сторона. Слева дом 71, чуть дальше в лесах дом 69 (в котором детская стоматология).
Yositch
Интересная фотография 1957 года.
Хорошо видно здание обувной фабрики и демонстрацию (скорее всего 7 ноября) с "каталкой имени фестиваля молодёжи", в которой танцуют костюмированные николаевцы.
Изображение
Фотографией с нами поделилась М.Степанова.
Cherny
Цитата(Yositch @ 20.7.2012, 11:04) *

скорее всего 7 ноября

Ноябрьские вряд ли, поскольку на переднем плане женщина в летнем платье с короткими рукавами. Вероятнее, в честь фестиваля и демонстрация -кон.июля-нач.августа 1957 г.
Yositch
Цитата(Cherny @ 20.7.2012, 23:41) *

Ноябрьские вряд ли, поскольку на переднем плане женщина в летнем платье с короткими рукавами. Вероятнее, в честь фестиваля и демонстрация -кон.июля-нач.августа 1957 г.

Похоже. А теперь внимание на тени - солнце светит с запада, тени длинные - после обеда демонстрация?
vnikolsky
А если выложить "интересную фотографию 1957 года" в лучшем качестве (не сжатую)? Тогда форумчане смогут прочесть, что написано над цифрой 1 на какой-то штуке, которую несут участники демонстрации.
j4j
как по мне это маевка
SULTAN
Чё-то листья на кронах деревьев полохо просматриваются. Тополь возле кинотеатра Ильича совсем "голый". Моё мнение - весна. Парад или демонстрация, закончилась, и люди возвращаются с Советской.
Yositch
Цитата(vnikolsky @ 21.7.2012, 22:17) *

А если выложить "интересную фотографию 1957 года" в лучшем качестве (не сжатую)? Тогда форумчане смогут прочесть, что написано над цифрой 1 на какой-то штуке, которую несут участники демонстрации.

Целиком не влезает потому что уж очень большой. Вот вырезал кусочек. Читается "травня"
Изображение
vnikolsky
"Целиком не влезает потому что уж очень большой. Вот вырезал кусочек.
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Хотя....
кот баюн
Изображение

на этом месте сейчас детский садик .
SULTAN
Изображение

Бывало и такое.
Николаевский кондуктор
Вот спасибо!
А место это где?
SULTAN
Цитата(Николаевский кондуктор @ 21.1.2013, 11:33) *

Вот спасибо!
А место это где?

Это шутка???? А где у нас до сих пор в дождик воды выше крыши (допустим авто) ??? И дом в дали неприметен???
ROOLEZE
Не дом "Специалиста" на заднем фоне по Потемкинской ?
SULTAN
Цитата(ROOLEZE @ 21.1.2013, 16:14) *

Не дом "Специалиста" на заднем фоне по Потемкинской ?

+100500!!!
smile.gif
SULTAN
Знакомый вид.
Изображение

Вопрос, что за здание на заднем плане???

Изображение
котэ
На этом фото не могу понять,то ли телевизионной вышки еще нет(хотя должна быть),то ли она не попала в кадр.Рассудите,коллеги.
Изображение
Фото сделано со здания Центрального рынка вид на пригородный автовокзал.(где-то недавно попадалось фото наоборот от вокзала на Ц.Рынок)
Afalina
Цитата(SULTAN @ 25.1.2013, 10:26) *

Вопрос, что за здание на заднем плане???

Изображение

По воспоминаниям родителей - это что-то типа шахматного клуба, там играли в шахматы, возможно, просто собирались любители шахмат.
Николаевский кондуктор
Цитата(котэ @ 26.1.2013, 10:28) *

На этом фото не могу понять,то ли телевизионной вышки еще нет(хотя должна быть),то ли она не попала в кадр.Рассудите,коллеги.

Так вышка в кадр не попала, она за зданием автовокзала, а тут здание и обрезано на снимке
Железный пёс
Цитата

Изображение
Фото сделано со здания Центрального рынка вид на пригородный автовокзал.(где-то недавно попадалось фото наоборот от вокзала на Ц.Рынок)

Добрый день, ночь (не нужное вычеркнуть)

Как по мне то два варианта.
1. Еще нет %)
2. Цензура съела.

т.к. с данной точки вышка была бы видна.
местный житель
Видна она на этом кадре должна была быть - 100%. Чуть левее автовокзала была бы, ясли бы на этом фото ее просто не залепили чем-то. Бумагой белой, например! При детальном изучении снимка там видны две чуть заметные вертикальные полоски от его краев. Как раз в районе двухэтажного здания телецентра, где она и расположена.
SULTAN
Кто-то вышку "шопнул".)))
котэ
Цитата(SULTAN @ 26.1.2013, 21:46) *

Кто-то вышку "шопнул".)))

....а мы и не сразу заметили....металлолом ныне.... biggrin.gif в цене.
котэ
Цитата(котэ @ 26.1.2013, 22:29) *

....а мы и не сразу заметили....металлолом ныне.... biggrin.gif в цене.

А все же,где истина,мнения разделились,нужно самому сфотографировать с нужного ракурса.
котэ
Цитата(котэ @ 27.1.2013, 15:13) *

А все же,где истина,мнения разделились,нужно самому сфотографировать с нужного ракурса.

...я понял злую шутку этого фото,телебашни нет потому,что я разместил свой вопрос и фото в теме-"Николаев-50е",конечно,в 50х ее небыло,разве что в проэкте,как только я попрошу модератора переместить вопрос в соответствующую годам тему,-вышка появится!То-то я смотрю-"Горбатые" Запорожцы-есть,а вышки нет!,ну а это в тему.
http://habvids.ru/video/iz-rossii/pokraska...bashni-258.html
http://portall.zp.ua/video/nikolaev-vid-s-...sMAOyv7If8.html
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=5hUsu8W6nRw
местный житель
biggrin.gif ЗАЗ-965 или "Горбатый запорожец" выпускался с 1960 по 1969 годы. Башню построили в 1957-м году. Что-то еще не убеждает в том, что ее просто залепили бумажкой на этом снимке?
котэ
Цитата(местный житель @ 27.1.2013, 18:22) *

biggrin.gif ЗАЗ-965 или "Горбатый запорожец" выпускался с 1960 по 1969 годы. Башню построили в 1957-м году. Что-то еще не убеждает в том, что ее просто залепили бумажкой на этом снимке?

Вот и я к тому же,только тогда вопрос,зачем залепили?Проделки КГБ?
Fort
Думаю, что на панорамном снимке она просто не смотрелась, так как в кадр влезала только ее нижняя часть. А сам снимок нужен был для какого нибудь издания, снимок нужен был красивый, вот башню и убрали (заретушировали).
котэ
Цитата(Fort @ 27.1.2013, 18:30) *

Думаю, что на панорамном снимке она просто не смотрелась, так как в кадр влезала только ее нижняя часть. А сам снимок нужен был для какого нибудь издания, снимок нужен был красивый, вот башню и убрали (заретушировали).

Ответ достойно обоснованный....благодарю!
Железный пёс
Цитата(Fort @ 27.1.2013, 18:30) *

Добрый день, ночь (кому что по душе)
Ну я же написал что цензура, а политическая или эстетическая вот в чем ответ %)
SULTAN
Изображение

Кинотеатр "Победа".
местный житель
Здорово! Спасибо за снимок! Это примерно когда его совсем развалили? В начале 80-х?
vnikolsky
Фильм, что на афише (Герои старой Праги) был снят в 1949 году. Когда его могли крутить в летнем кинотеатре? В 1950-1951 годах. Судя по одежде парней снимок сделан в 50-е годы.
SULTAN
Цитата(местный житель @ 28.1.2013, 16:51) *

Здорово! Спасибо за снимок! Это примерно когда его совсем развалили? В начале 80-х?

Та нет, это когда его только открыли. Кстати, тротуар выложен ещё квадратными камнями дореволюционной кладки.
шурави
а что сейчас на месте этого кинотеатра? где он был?
Afalina
Цитата(шурави @ 28.1.2013, 22:31) *

а что сейчас на месте этого кинотеатра? где он был?

Этот кинотеатр находился на углу улиц Лягина и Спасской (Свердлова), где Каштановый сквер.. Сейчас на его месте стоит торгово-выставочный комплекс "Галерея", принадлежащий фирме "Кредо". Правда, его теперь полностью закрывает цветочный рынок.
На фото рядом с кинотеатром видно еще одно здание - там было ателье по пошиву одежды.
Железный пёс
Цитата(Afalina @ 28.1.2013, 22:52) *

Этот кинотеатр находился на углу улиц Лягина и Спасской (Свердлова), где Каштановый сквер.. Сейчас на его месте стоит торгово-выставочный комплекс "Галерея", принадлежащий фирме "Кредо". Правда, его теперь полностью закрывает цветочный рынок.
На фото рядом с кинотеатром видно еще одно здание - там было ателье по пошиву одежды.

Добрый день, ночь
А вот тут - (http://niklife.com.ua/citylook/27282) вырезка из старого издания утверждает что находился на ул. К. Либкнехта 8

... "Где правда Зин?"...
Afalina
Цитата(Железный пёс @ 28.1.2013, 23:18) *

Добрый день, ночь
А вот тут - (http://niklife.com.ua/citylook/27282) вырезка из старого издания утверждает что находился на ул. К. Либкнехта 8

... "Где правда Зин?"...

В самой статье написано, что кинотеатр Победа находится именно на ул.Свердлова.
Железный пёс
Цитата(Afalina @ 28.1.2013, 23:34) *

В самой статье написано, что кинотеатр Победа находится именно на ул.Свердлова.

Не спорю, но, ул. Свердлова пересекает ул. К. Либкнехта, номер 8 как раз на углу %)
местный житель
Цитата(SULTAN @ 28.1.2013, 21:46) *

Та нет, это когда его только открыли. Кстати, тротуар выложен ещё квадратными камнями дореволюционной кладки.

Да, я просто неправильно выразился. Хотел лишь поинтересоваться, в каких примерно годах это здание было разрушено. Потому что смутные воспоминания из начала 80-х, что он еще полуразрушенный стоял.
Afalina
Здесь фото из альбома Алексея Байбородина на "Одноклассниках". Хорошо видно ателье и немного кинотеатр. http://ia107.odnoklassniki.ru/getImage?pho...amp;photoType=0
Находился он на углу Лягина и Свердлова - знаю это абсолютно точно, т.к. во дворе за этим ателье жила моя одноклассница, а в этом ателье работала мама другой моей одноклассницы.

Цитата(местный житель @ 28.1.2013, 23:46) *

Да, я просто неправильно выразился. Хотел лишь поинтересоваться, в каких примерно годах это здание было разрушено. Потому что смутные воспоминания из начала 80-х, что он еще полуразрушенный стоял.

В начале 80-х ателье и кинотеатр еще были, потом долгое время на этом месте был просто пустырь. Комплекс "Галерея" был построен в 1997 году.
котэ
Прошу прощения,что не в тему ведущегося разговора.Вот два фото для человека,интересующегося как были проложены трамвайные пути,буду рад,если помог.
Изображение
Изображение
SULTAN
Изображение

Вот немного лучше снимок.
Николаевский кондуктор
Еще в прошлом году выкладывал схемы, как трамвай имел развязку в центре, теперь не могу найти в какой теме :-(
SULTAN
Цитата(Николаевский кондуктор @ 29.1.2013, 18:05) *

Еще в прошлом году выкладывал схемы, как трамвай имел развязку в центре, теперь не могу найти в какой теме :-(

Да, где-то рисовали эту трамвайную ветку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.