Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаев - 50-е
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
SULTAN
Изображение

http://ok.ru/nikolaevold/album/52961438925048/532773983224

1. Надпись на плакте на угловом доме "НЕИСПРАВНОСТЬ печей приводит к ПОЖАРУ. СВОЕВРЕМЕННО ремонтируйте печи и дымоходы."
2. На первом этаже дома магазин "ВЗУТТЯ", сейчас детская поликлиника.
3. Дом слева ещё не достроен.
4. По центру скульптуры авиаторам, дальний женщине.
5. В далеке, над кронами деревьев, можно разглядеть купол церкви, без крестов.

Выкладываю ещё одну, это фото уже было на форуме.

Изображение

http://ok.ru/nikolaevold/album/52961438925048/532773983480
1. В далеке скульптура женщине с ребёнком на руках.
2. Ещё дальше ещё скульптура женщины, с корзиной в руках.
3. Справа углового дома на Лягина (детская стоматология) ещё нет.
Cherny
Цитата(SULTAN @ 9.6.2011, 20:16) *

Изображение

Это пересечение проспекта и Декабристов? Очень необычно. Фигуры так органично вписаны в новый интерьер города. А вдали даже крыша "обрезанной" Семеновской церкви виднеется. Короче, "парк советского периода". Обелиск же зря тут поставили - лучше бы на пересечении проспекта и Садовой. А здесь жертвам бессмысленной бойни в марте 1918 г.-как раз и место то самое.
j4j
"4. По центру скульптуры авиаторам, дальний женщине."

Авиатор вылитый Ющенко ))))
SULTAN
Изображение

http://ok.ru/nikolaevold/album/52961438925048/532773981432

Памятник Ольшанцам в неплохом качестве.
Fort
Да еще и домик на заднем плане отличный!
Раньше я его не встречал на фотках.
Доктор Фрейд
Цитата(Fort @ 11.6.2011, 20:13) *

Да еще и домик на заднем плане отличный!
Раньше я его не встречал на фотках.

не могу найти, но помню, что на форуме есть фотка этого домика, да ещё и в цвете, на фоне строящегося здания облсовета
точка съёмки там поближе будет
Fort
Тот, да не тот! На той фотке - старый зоопарк, а на этой - дом по Адмиральской.
Доктор Фрейд
Цитата(Fort @ 11.6.2011, 22:38) *

Тот, да не тот! На той фотке - старый зоопарк, а на этой - дом по Адмиральской.

ну тогда похоже, что это снесённый домик, где стройка сейчас
местный житель
Цитата(Доктор Фрейд @ 12.6.2011, 14:32) *

ну тогда похоже, что это снесённый домик, где стройка сейчас

Да нет. На месте этого дома сейчас, скорее всего, Дом творчества учащихся, на углу Адмиральской и Московской.
Fort
Точно! Сейчас на этом месте Дом творчества.
Дело в том, что старый памятник Ольшанцам стоял не в центре парка, как сейчас, а ближе к Московской и указывал на Обком партии.
Когда то, из-за этого по городу ходила шутка, что реконструкцию сквера затеяли именно из-за того, что Ольшанский указывал на обком.
Boris
Цитата
Когда то, из-за этого по городу ходила шутка, что реконструкцию сквера затеяли именно из-за того, что Ольшанский указывал на обком.

Надо будет у Казмирчука спросить — как оказалось, он был архитектором перепланировки.
kivn
Цитата(Fort @ 12.6.2011, 23:02) *

... старый памятник Ольшанцам стоял не в центре парка, как сейчас, а ближе к Московской и указывал на Обком партии.

По моим детским воспоминаниям ohmy.gif , памятник находился ближе к Советской.
Cherny
Цитата(местный житель @ 12.6.2011, 19:34) *

Да нет. На месте этого дома сейчас, скорее всего, Дом творчества учащихся, на углу Адмиральской и Московской.

Ну да, до революции- молитвенный дом Константина и Елены.
SULTAN
Продолажем.

Изображение

http://ok.ru/nikolaevold/album/52961438925048/532773981688

Фото с угла Советской и Адмиральской (Ольшанцы смотрят на нынешний Горисполком). Памятник после не только "развернули", но и немного "передвинули".

P.S. Ув админы, не знал где написать, поэтому пишу тут. Недавно заметил, что некоторые фото выложенные на www.picatom.com около года назад (допустим, первые фотоколлажи) не открываются в большом размере, т.е. есть вероятность, что большинство фотоматериалов, которые выкладывались форумчанами на вышеупомянутом ресурсе в скором времени не будут доступны для просмотра в оригинальном размере.
Lessa
Цитата(SULTAN @ 14.6.2011, 14:29) *

P.S. Ув админы, не знал где написать, поэтому пишу тут. Недавно заметил, что некоторые фото выложенные на www.picatom.com около года назад (допустим, первые фотоколлажи) не открываются в большом размере, т.е. есть вероятность, что большинство фотоматериалов, которые выкладывались форумчанами на вышеупомянутом ресурсе в скором времени не будут доступны для просмотра в оригинальном размере.

Ответ от админов: "У нас пока нет возможности держать на сервере такое количество материалов sad.gif
Нужно чтобы создавали учетки на keep4u, mail.ru, gmail.com и т.д."

У меня учётка на Яндексе, я оттуда слайд-шоу вставляю в статьи.
SULTAN
Изображение

http://ok.ru/nikolaevold/album/52961438925048/532773985016

Адмиральская ещё не полностью в асфальте.
Cherny
Цитата(SULTAN @ 17.6.2011, 0:10) *

Изображение

Ух ты, а это что за ракурс такой со стройкой народного хозяйства? Возле обкома, понятно, но в какую сторону? huh.gif
SULTAN
Перекрёсток Адмиральской по Лягина. Справа Горисполком (нын.). Слева, за забором, реконструкция сквера, тянут трубы для фонтана.
Cherny
Цитата(SULTAN @ 19.6.2011, 10:05) *

Перекрёсток Адмираоьской по Лягина. Справа Горисполком (нын.). Слева, за забором, реконструкция сквера, тянут трубы для фонтана.

Здорово, домики видны по Лягина еще старые, на месте которых и взгромоздили здание облсовпрофа.
SULTAN
Изображение

http://ok.ru/nikolaevold/album/52961438925048/532773979896

Если присмотреться, то можно увидеть, что "БАМ окружён" оградой.
Fort
Вот сколько смотрю я на фото города 50х годов и не могу отделаться от ощущения, что как то все они Крым напоминают. Зелень в парках и на улицах просто поражает своей ухоженностью и аккуратностью. А ведь это снималось практически после войны...
SULTAN
Да, сам хотел заметить, ещё каких-то 10 лет назад город был во власти фашистов...
Прошло ещё каких-то 50-т лет, всё поменялось, но при просмотре этих фоток, можно сказать с уверенностью, что не в лучшую сторону.

P.S. Хотел "помиксовать" фотки, но несильно они вяжутся с нашей реальность (временно оставил эту идею).
SULTAN
К сожалению, фотки уже заканчиваются, это предпоследнее фото..

Изображение

http://ok.ru/nikolaevold/album/52961438925048/532773979640
Lessa
Спасибо огромное за эту коллекцию... Красивые и нужные фотографии! Спасибо, еще раз!
SULTAN
Цитата(Lessa @ 30.6.2011, 21:56) *

Спасибо огромное за эту коллекцию... Красивые и нужные фотографии! Спасибо, еще раз!

Да не за что.
К сожалению коллекция далеко не полная....
Lessa
Изображение
(на большее меня не хватило)
SULTAN
Последнее фото.

Изображение

http://ok.ru/nikolaevold/album/52961438925048/532773980664

1. Площадь перед исполкомом ещё не "окультурена", а в брущатке.
2. Виден "правительственный" авто.
3. Тополь слева сохранился до наших дней.
lgv
Большое спасибо за замечательную подборку фото!
С нетерпением буду ждать, когда Вам снова удасться разорить хозяина фотографий на новую серию фотографий.
oneonetwo
Фотографии чудесны! Естественно есть желание продолжать видеть фото с подобными прекрасными видами.
ATF
Цитата(SULTAN @ 11.7.2011, 15:26) *
Последнее фото.

Изображение

1. Площадь преред исполкомом ещё не "окультурена", а в брущатке.
2. Виден "правительственный" авто.
3. Тополь слева сохранился до наших дней.

А куда потом делся постамент с крестьянами и снопом?
Fort
В 1957 году был подарен трудящимися Николаева трудящимся Первомайска, где и стоит по сей день.
ATF
Цитата(Fort @ 13.7.2011, 21:41) *
В 1957 году был подарен трудящимися Николаева трудящимся Первомайска, где и стоит по сей день.

Спасибо, Fort. smile.gif

Погуглил и нашел его (кстати, выходит не только постамент - но и весь памятник с постаментом перенесли в Первомайск):

Изображение
Ефим
Спасибо за фотографии, первый вариант памятника Ленину не вспомнил, зато была на открытии нынешнего. Помню салют, пушки стояли на БАМе.
Павлюк
Изображение
Freedeniz
Спасибо за фото! Очень интересно посмотреть каков наш город был тогда, красавец! Не то, что сейчас.
Yositch
Цитата(Павлюк @ 16.10.2011, 23:57) *

Изображение

весь набор открыток Николаев 1959 г. тут: Сайт
Freedeniz
ссылка не рабочая
Yositch
Цитата(Freedeniz @ 17.10.2011, 16:54) *

ссылка не рабочая

А сейчас?
Freedeniz
да, спасибо!
котэ
Цитата(SULTAN @ 29.4.2011, 12:10) *

Ну не буду мучать ув. Никонда. Вообще фотки буду выкладывать по месту съёмки. Для Никонда исключение.
Наслаждайтесь.

Изображение

P.S. Обратите внимание на светофор с верху и на плафоны освещения на столбах. Ну и на людей в вагоне.

Странно,или мне это показалось,двери у трамвая с левой стороны?!?!?
местный житель
Цитата(котэ @ 18.10.2011, 15:20) *

Странно,или мне это показалось,двери у трамвая с левой стороны?!?!?

да похоже, что там двери с обоих сторон есть, как в вагонах метро, к примеру.
котэ
Цитата(местный житель @ 18.10.2011, 19:31) *

да похоже, что там двери с обоих сторон есть, как в вагонах метро, к примеру.

Помню еще деревянные трамваи,а вот трамваев такой конструкции нет,не помню,но что-то мне подсказывает,что это чешский,уж очень прогрессивные у него очертания,как для 50х годов.
Fort
Эти трамваи получены после победы над Германией, поэтому и двери на две стороны.
Узкоколейные вагоны Т-54 и В-54 (Лова) выпускались восточногерманским заводом "Вагонбау-Гота" в 1954-1955 годах. В Николаеве их было 4 шт. № 401-404 (моторные) и № 501-504 (прицепные).
Находились в эксплуатации в Николаеве до 1970 года.
котэ
Цитата(Fort @ 18.10.2011, 22:15) *

Эти трамваи получены после победы над Германией, поэтому и двери на две стороны.
Узкоколейные вагоны Т-54 и В-54 (Лова) выпускались восточногерманским заводом "Вагонбау-Гота" в 1954-1955 годах. В Николаеве их было 4 шт. № 401-404 (моторные) и № 501-504 (прицепные).
Находились в эксплуатации в Николаеве до 1970 года.

Благодарю за обстоятельный ответ,просто я не помню этих моделей трамваев,а вот несуразные,дребезжащие деревянные,помню.
kolos
Цитата(SULTAN @ 29.4.2011, 11:10) *

Ну не буду мучать ув. Никонда. Вообще фотки буду выкладывать по месту съёмки. Для Никонда исключение.
Наслаждайтесь.

Изображение

P.S. Обратите внимание на светофор с верху и на плафоны освещения на столбах. Ну и на людей в вагоне.

Извините,случайно не эти трамваи позже отправили в Евпаторию?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.