
Ленина Лягина.

Будённого -Декабристов (нын.).
Звезда над портиком - интересно, когда ее поставили и когда убрали?
Николаевский кондуктор
31.7.2014, 10:34
последнюю фотку надо отзеркалить, там на заднем фоне буквы не читаются!
Вот что значит перспектива. Кажется. что сквер маленький. А, на самом то деле, он как раз по длине здания бывшей Городской Думы.
Прообраз "бешеной капусты?
А антенны на автобусе ПТС какие! Почти CNN

.
vnikolsky
26.8.2014, 14:03
Фонтаны сами по себе никому не мешали. Помешало общее оформление площади. Правда это, или нет не знаю. Рассказываю со слов одного замечательного человека. Увы, ныне покойного Моисеева Валентина Федотовича, который работал в лавке древностей на Лягина. Как я уже писал о нем, это был клад историй о Николаеве.
Так вот… Вскоре после реконструкции площади Ленина прилетел в наш город один высокопоставленный «перец» (то ли аж из Киева, то ли из самой Москвы). Летел он в Николаев конечно на самолете. И решили прокатить гостя на этом самолете над городом. Аэродром раньше был намного ближе, чем тот, что есть сегодня. Очень хотелось местному руководству угодить залетному чиновнику. Решили они показать ему судостроительные верфи и новостройки. И другие разные красивые места. В том числе захотели показать и новенькую площадь с памятником и фонтанами. «Перец» снисходительно кивал и улыбался рассматривая наш город. Но, стоило им пролететь над площадью Ленина физиономия чиновника изменилась, руки затряслись, ножки задергались.
«Что это вы здесь, - кричал словно его режут партийный функционер, - *** мать вашу, *** совсем?
«Дорогой наш, Степан Захарович (имя и отчество вымышленные), - тараторил местный партийный работник, хватаясь за сердце и заглядывая в глаза гостя, - что так рассердило Вас?»
«Ты что совсем охренел? – кричал гость, - это что у вас за кресты фашистские на площади намалеванные?»
Насмерть перепуганный партработник выглянул в иллюминатор и весь поседел… на площади по бакам от памятника вождю мирового пролетариата действительно красовалось два тевтонских (немецких) креста с кружком фонтанов посередке. Как человек побывавший на фронте он хорошо помнил эти кресты на немецких танках.
После отъезда (точнее вылета) этого самого высокопоставленного «перца» (который пребывая в Николаеве «разнес» все местное руководство и пообещал доложить «выше») только, что реконструированную площадь срочно закрыли на реконструкцию. После нее клумбы в форме деталей тевтонского (немецкого) креста исчезли, а фонтаны «переехали»: один совсем рядом, ближе к братской могиле ольшанцев, а другой аж ко Дворцу культуры строителей на Сухом Фонтане. Как то так…
Видать потомки того клоуна не любили именно фонтаны т.к. кому мешал перенесенный на месте нынешней часовни?
местный житель
30.10.2014, 22:26
Почему два контактных провода? На фотке один только виднеется, так же как и рельсы. Второй находится левее, за границей снимка. Движение-то правостороннее. А то, что на снимке похоже второй контактный провод, им, видимо не является. Наверное какой-то кабель протянут параллельный.
А вот и нет). Трамвай едет на фотографа, т.е. по встречной?
местный житель
30.10.2014, 23:19
Согласен, что похоже, что трамвай едет в сторону фотографа. Но линий там явно было две до разборки. На этой известной фотке видно. Место то же.

Или вот, твоя же, SULTAN, фотка.

Может одну линию убрали, а вторую оставили на какое-то время. Но следов демонтажа тоже не видно.
Железный пёс
30.10.2014, 23:34
Цитата(SULTAN @ 30.10.2014, 22:29)

А вот и нет). Трамвай едет на фотографа, т.е. по встречной?
А почему на встречу фотографу? Не думаю что знак над контактной линией двухсторонний. Читается с этой стороны, значит трамвай уходит от фотографа.
Цитата(местный житель @ 30.10.2014, 23:18)

Согласен, что похоже, что трамвай едет в сторону фотографа. Но линий там явно было две до разборки. На этой известной фотке видно. Место то же.
Может одну линию убрали, а вторую оставили на какое-то время. Но следов демонтажа тоже не видно.
Фото интересно тем, что уже одна линия убрана, и трамвай ходил по одной линии очень не долго.
IceFire
17.11.2014, 16:05
да да,добавляйте еще,увлекательная подборка
Все фото пропали
http://ok.ru/nikolaevold/album/52961438925048/772339664376Начинаю "поднимать" альбом. Первые 5-ть страниц уже восстановил.
Пока что ссылки на "родственную" группу в ОК.
Да на ул. Декабристов помню были такие рельсы, это узкоколейка, а я в детстве думал как трамвай ходил по таким узким рельсам(я тогда думал что по самым ближним)
1947 год. Возрождение николаевского "Яхт-клуба".
Автор большинства этих фотографий — Юрий Михайлович Медведев. В апреле 1944-го года, через несколько дней после освобождения нашего города, он сфотографировал руины Черноморского судостроительного завода, а после еще полвека фотографировал Николаев. Юрий Михайлович был не только фотографом, он сам конструировал и собирал фото — и видеокамеры. К сожалению, большинство его фотографий не сохранились, но и то, что осталось — важное свидетельство нашей истории (Н. Пономаренко).
Очередная подборка старых фотографий из коллекции Николая Пономаренко.
Послевоенный Николаев. Советская (Соборная) - Свердлова (Спасская), июль 1949 года. Здание, в правой части снимка, гостиница "Одесская", занимало угол Московской и Спасской. В 50-х здание реконструировали, надстроив ещё этаж, стоит и сегодня. Автор снимка Кудельский Л.А.
Редкое, цветное, фото центральной аллеи проспекта, от Советской до Декабристов (название улиц тех лет). За ближней скульптурой виден трамвай. Фото до 1954 года.
Редкое фото железнодорожного моста. 1960 год.
Вот получилось видео про целый жилой массив в самом центре.
Строительство велось с 1948 по 1950 годы.
Это был первый опыт скоростного строительства в Николаеве.
Здание строилось за 30 дней!
Дом на Шнеерсона
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.