Не соглашуть!
Изначально кольцо было на ул Садовой и до нынешнего Ц рынка он не доезжал
и еще не видно рельс в противоположную сторону
А в районе водопоя как раз изначально трамвай обходил квартал, так что смею предположить это конечная водопой, еще пару месяцев назад рисовали схему канавы возле которой трамвай разворачивался!Со своего детства помню что №6 разворачивался на Комсомольской и шёл снова на водопой
А почему бы и нет-да хоть десять можно было заказать в киевских или харьковских мастерских Худфонда. Смысл? А какой смысл в садово-парковой агитационно-пропагандистской скульптуре? Никакого.Если не считать ее агитационно-пропагандистской роли

Ваша фотка уникальна - она имеет точную дату - 1954 г. Фото ув.Yositcha даты не имеет, но это точно не раньше 1958 г.
А вот фотоклише из газеты 1953 г. о смерти Сталина - народ несет цветы к скульптуре в Каштановом сквере

Вот еще - новый 1950 г. (по моему, это тоже Yositcha фото) - стоят, родимые, живее всех живых!

Следовательно, пара в Каштановом стояла ТОЧНО в хронологическом отрезке 1950-1958 гг. И в то же время ТАКАЯ ЖЕ ПАРА стояла в яхт-клубе в 1954 г. Каков же вывод? Или было все же две скульптуры. или одну таскали в течение года туда-сюда

Хочу заверить что были две скульптуры . У меня есть фото где моя мама с сотрудниками возле этого памятника в Яхт клубе Примерно 1954г
За здание не могу сказать . А на лестнице перед бюстом похоже стоит автор Олег Афанасьевич Здиховский .
а что сейчас на месте этого кинотеатра? где он был?
На этом месте цветочный рынок и стекляшки -магазины
а что сейчас на месте этого кинотеатра? где он был?
Цветочный рынок и магазинчики в глубине