Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пресса о нашем транспорте!
> Транспорт > Электротранспорт Николаева сегодня
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Cheban
В Николаеве «маршруток» станет больше?

В ходе сегодняшнего заседания по оценке деятельности отдела пассажирских перевозок, начальник этого отдела Геннадий Иванов озвучил интересные цифры.

Общая протяженность городских маршрутов, на которых работает общественный транспорт, составляет 1570 км. Всего же маршрутов — 98. Ежегодно на улицах города работают по маршруту более 1340 автобусов средней и малой вместительности.

Ежедневно услугами общественного транспорта пользуются более 270 тыс. пассажиров. Для них работают 20% автобусов и 80% микроавтобусов.

- Весь подвижный состав, который мы видим на улицах, отвечает лицензионным условиям, - заверил Г. Иванов.

На 32 автобусных маршрутах общего пользования дополнительно увеличено плановое количество автобусов на 152 единицы.

Предприятиями-перевозчиками за последние три года приобретено 550 единиц подвижного состава отечественного производства: «Рута», «Дельфин», «Эталон» и автобусов средней пассажировместительности «Богдан», «Антон».

На протяжении 2008 года было приобретено 200 автобусов, в 2009-м меньше — сто.

- Наши предприятия-перевозчики были готовы приобрести около 300 единиц, - сообщил начальник отдела. - Но, к сожалению, банки прекратили кредитование. Поэтому город Николаев не смог приобрести запланированный транспорт в этом году.

Несмотря на проблемы, в 2010 году планируется приобрести 150 единиц подвижного состава.
fanat22
и куда девать всё это добро?) город уже перегазован, а с 10 до 16 - 80% маршруток возят воздух smile.gif
открыли несколько бесполезных маршрутов, по типу 55, 95, 97, 25, 85 и прочего, толку от них никакого, люди в них ездить даже не пытаются. smile.gif
Cheban
Николаевские «маршрутки» возят не только живых, но и мертвых — подрабатывают обслуживанием похорон?

Маршрутные такси, которые перевозят николаевцев, время от времени сходят с рабочей линии и обслуживают похороны. Об этом заявил представитель отраслевого совета предпринимателей, занятых в сфере ритуальных услуг, Юрий Дяченко в ходе заседания в горисполкоме, на котором обсуждались вопросы транспорта.

Более того, как он сообщил, ряд машин — именно среди маршруток, — работают как катафалк. После этого машина не проходит санитарную обработку — она идет на маршрут и перевозит людей.

Начальник отдела пассажирских перевозок Геннадий Иванов согласился: происходит и такое. По его словам, два года назад было два таких случая. Перевозчиков, допустивших такое нарушение, тут же сняли с маршрута.

При этом Иванов нашел и чем «кольнуть» предпринимателя.

- А как же Ваши автобусы, которые возят, я извиняюсь, покойников, а потом в Коблево возят пассажиров? - сказал он.

Заместитель мэра Александр Женжеруха, который вел заседание, сказал, что бывает, когда в горисполком обращаются люди, у которых умер родной или знакомый, с просьбой оказать содействие транспортом. Он дал понять, что несколько таких просьб касались известных в городе людей, почетных граждан.

- Я считаю, ничего зазорного нет. У каждого есть какой-то резервный запас машин. Обращаются: «Есть одна-две машинки?». «Есть», «Ты можешь выделить на какое-то время?». «Да». Люди оплачивают — пожалуйста, вопросов нет. Даже когда умер Канаев (бывший мэр Николаева — авт.), обратились к перевозчикам. Это их святая обязанность...

Руководителя «транспортного» отдела поднятая тема не обрадовала. Завязался кратковременный, но весьма интересный диалог.

Он потребовал у предпринимателя назвать хоть одну такую машину. Предприниматель стоял на своем: такие машины есть. «Не верю!», - говорил Иванов, мотивируя тем, что для перевозки трупа нужно снимать сиденья. Однако предприниматель доказывал, что в задней части автобуса есть своеобразный «люк», куда вполне поместится гроб.

Дяченко сказал, что подобной подработкой занимаются водители автобусов марки «ПАЗ», которые работают на городском маршруте № 8 (Намыв — ж/д вокзал), но начальник отдела был непреклонен: ПАЗов в городе нет, они уже давно не работают. Он отреагировал настолько нервно, что А. Женжерухе пришлось сделать ему замечание — попросить понизить голос.

Предприниматель утверждал, что «маршрутно-похоронные» автобусы паркуются на конечной остановке 8-го маршрута, но Иванов доказывал, что там припарковаться может кто угодно.

- Если такие факты будут, выходите прямо на меня, - решил прекратить завязавшийся спор заместитель мэра. - Потому что это вопиющий факт — перевозили покойника, а потом возят людей...
Cheban
Ирония судьбы или легко и без пара

Оптимистическая трагедия из трёх частей, с прологом и эпилогом.

Пою невзгоду всему народу,
Пою я сценку-попеременку,
Не злободневно, а ежедневно -
Картина эта Николаевский трамвай.

народная песня Николаевский трамвай


Пролог, родившийся от созерцания снега.

Начало декабря 2009 года уже вошло в историю небывалым обилием снега за многие года скудных на осадки зим. Снег в наших краях большая редкость зимой и всегда вызывает ощущение праздника, даже если выпадает в начале весны.

В этом году повод для праздника был и не малый, но особенной радости он не принес.

Снег, можно сказать, в самом прямом смысле слова оказался на голову.

К такой погоде город оказался совершенно не готов, что породило проблемы с транспортом. Как всегда люди ругали власть, ругали коммунальные службы, ругали маршрутки за нарушение графика и таксистов за заоблачные цены.

Ругали, но продолжали пользоваться их услугами, поскольку уже привыкли, а другой альтернативы для себя не видят, хотя в городе пока ещё существует муниципальный электротранспорт.

Правда, троллейбусы, которые и в хорошую погоду не особенно активны и многочисленны, были парализованы, как только дороги стали «катком», а трамваи…

Я пишу эти строки уже 26 декабря, когда за окном уже снова чернеет мокрый асфальт и стоит белая стена тумана. Снега больше нет. О последствиях внезапного ненастья забудут. Если такая зима снова прейдет в город Николаев – все повторится снова, как и проблемы.

А пока нет снега – нет проблемы. Но проблемы-то остались...


Сцена первая: лошадка социализма.

Утром, после второго снежного удара из окна маршрутного автобуса, который бросало из стороны в сторону на скользкой дороге, я наблюдал тоскливую картину: поникнув дугами, в рядок стояли троллейбусы...

Грустными николаевские троллейбусы были не всегда, даже если в прошлом по причине погодных условий нарушалось их движение, все равно они не выглядели так безнадежно.

Сегодня николаевские троллейбусы переживают закат своей эпохи, хотя совсем недавно были одним из основных видов городского транспорта.

Николаевский троллейбус вышел на линию с 29 октября 1967 года. Первая линия соединила старый железнодорожный вокзал и кольцо возле старого городского кладбища. Первые троллейбусы поставлялись в Николаев с Киевского завода электротранспорта и назывались «Киев-4». В последующие года троллейбусы быстро связали основные районы города и позволили перевозить большое количество людей.

Поначалу троллейбусный парк и ремонтная база отсутствовали. Первые троллейбусы ремонтировались на улице Пушкинской, мойка производилась на грузовом вокзале. Сложные поломки устранялись в трамвайном депо. Запомним этот момент истории, он нам поможет понять важность вывода, который будет сделан в конце статьи.

Троллейбусы оправдали себя в эпоху третьего и последнего этапа развития промышленности СССР, когда Николаев был одним из важных стратегических городов.

В «оттепель» 2000-2004 троллейбус оказался не удел по причине явного упадка градообразующих предприятий и отсутствия надлежащего государственного финансирования, а так же увеличения доли маршрутного такси в перевозке горожан.

Просуществовав 33 года верой и правдой, он потерял позиции, и нет ни каких причин надеяться, что настанет улучшение. Привычные уже нам маршрутки вовремя подхватили высвобождающийся объём пассажиров на себя и стали основным видом городского транспорта.

Сегодня очень мало причин, по которым николаевский троллейбус имеет перспективу на будущее. Пока основное, что его держит – опять же, при всей парадоксальности, государственное финансирование на перевозку малообеспеченных граждан и пенсионеров с инвалидами.

Не смотря на убытки и беспросветное будущее, троллейбус продолжает работать, потому что без него в городе действительно случится социальная катастрофа.

По утрам можно наблюдать удручающую картину, когда от остановки отъезжает троллейбус, в салоне которого понятие «уступи старшим место» стало само по себе абсурдным.

Там старшие все, и в этом есть некая ирония судьбы: обветшалая лошадка социализма возит поседевших строителей, с болью в сердце наблюдающих из окон его салона, как мир, создававшийся их руками, уходит в прошлое.

Даже если найти финансирование и переоборудовать троллейбусный парк он все равно не сможет функционировать полноценно на городских линиях.

Почему?

До 2006 года количество частных машин в Украине не было столь высоко, каким оно стало уже в 2008, когда пробки стали обыденностью не только для перенаселённой столицы, но и для провинциальных городов.

Неприспособленные для такого объема транспорта улицы Николаева просто не справляются с потоком, что становится причиной пробок во время рабочих перевозок.

Троллейбусу на улице в таких условиях делать нечего. Он практически лишний, а проблему улиц городские власти смогут решить ещё не скоро, так как это потребует огромных капитальных вложений, которые, по сути, и окупаться-то не будут.


Сцена вторая: резвый скакун капитализма.

Привычные сегодня маршрутки являются, если можно так сказать, далекими родственниками первых автобусов, которые появились в Николаеве в начале 1930-х годов. Первых автобусов было шесть.

Они были размещены в крытом гараже трамвайного депо. Кстати, обратите внимание и на этот интересный момент. Как вы помните, в трамвайных депо находили себе «притулок» и троллейбусы. Довольно интересная ситуация, неправда ли?

В 70-х видовое разнообразие автобусов было представлено в основном следующими машинами: можно было встретить «рафики» по 25 коп за проезд, их вы сегодня практически не встретите на дорогах, безотказные ПАЗы, и ЛиАЗы по 5 коп.

Были ещё «Икарусы», которые редко выходили на внутригородские перевозки. Они использовались на ряду с ЛиАЗами для загородных маршрутов и связи районов области.

В начале 90-х городской автобусный парк практически перестал обновляться. Развал СССР окончательно подписал старым советским роботягам «увольнение по состоянию здоровья».

Но ещё полдесятка лет, до середины 90-х они бегали, превратившись в инвалидов….

Во второй половине 1990-х годов автобусную систему практически полностью вытеснило маршрутное такси.

Постепенно и уверенно город наводнили иномарки и более дешевые российские аналоги микроавтобусов – «Газель» и «Соболь». Несколько лет назад в городе появились и плоды украинского автопрома – «Богданы».

Однако маршрутное такси, не сразу вышло на нынешние объёмы перевозок. Развивалось оно медленно в течение 8 лет, и не принимало на себя основную массу пассажиров: она приходилась на троллейбусы и трамваи.

Причиной такого положение была цена проезда, низкий социальный уровень горожан и так же невозможность купить новую, а значит ощутимую по цене модель иномарки.

Но уже в первые года нового века, 2000-2004-й, маршрутное такси заявило о себе в полной мере, полностью обеспечивая перевозку граждан в различные направления города, даже туда, куда раньше не существовало маршрутов.

Между тем, тогда было видно, что транспортная проблема до конца не решена даже с помощью маршрутного такси: связь с развивающимся промышленным районом – Корабельным и отстраивающимся Северным и Соляными.

Если с Северным и Соляными проблема была почти решена благодаря введению новых троллейбусных маршрутов ещё при СССР, и один, №7 - в первые года независимой Украины, то с Корабельным районом было не все так просто.

На памяти ещё свежи картины: маршрутные автобусы, отъезжающие от автовокзала словно в другой город. Сегодня все иначе, и приехать из старого города в Корабельный район не составляет труда, однако проблема рабочей перевозки на данном направлении ощущается очень остро.


Сцена третья: Тот, кто был в тени.

Представляю Вашему вниманию дамы и господа, ещё одного участника нашей зимней драмы, который грустно взирая на все выше сказанное, продолжает работать, принимая активное участие в решении транспортных проблем города.

И так, легендарный николаевский трамвай!

Что такое трамвай? Что мы о нем знаем? Давайте совершим небольшой экскурс в историю.

Трамваи возникли в первой половине XIX века. В конце XIX века они уже оборудовались электрической тягой. По сути, трамваи стали первым общественным транспортом в городе, независящим от живой (конной силы).

В чем была выгода трамваев, даже на конной тяге?

Главное преимущество – полоса путей, которую легко эксплуатировать, восстанавливать и наращивать, что компенсирует материалоемкость, даже в сравнении с железнодорожными, требующими мощной основы и некоторыми спецтрассами.

Эта главная особенность и позволила трамваю возникнуть в 19 веке, когда даже паровозы казались чем-то на манер космических шатлов. Первые машины были шумны и громоздки, паровая тяга являлась основой индустриального развития, а города стали прибавлять в росте и количестве проживающих.

После расцвета, эпоха которого пришлась на период между мировыми войнами, начался упадок популярности трамваев.

Почему так случилось? Это связанно с развитием двигателей внутреннего сгорания и корпоратизации машиностроения. Последующее время до начала 21 века – это время, когда «кровью» мира стала нефть.

Сегодня цивилизованный мир переходит на электрическую тягу.

В конце XX века наблюдается значительный рост популярности трамвая, в том числе по экологическим причинам. Ощутимый сдвиг в этом вопросе произошел на конференции по легкому рельсовому транспорту, которая проходила в г.Нанте (Франция), с 12 по 14 июня 2002 года, организатором которой стал Международный Союз общественного транспорта (UITP).

Представители целого ряда городов всех континентов, принявших легкий рельсовый транспорт (ЛРТ) как основную линию развития городского общественного транспорта, с удовлетворением констатировали успех этого выбора.

В Николаеве трамвай появился В конце XIX века. В городе было создано «Бельгийское анонимное общество николаевских конно-железных дорог». 26 июля (7 августа) 1897 началось движение конки. Первый маршрут был коротким: от часовни Александра II, которая находилась на пересечении улиц Соборной и Херсонской, до Военного рынка на Слободке. Возле часовни был узловой отправной пункт всех линий конки.

Для горожанина-николаевца трамвай есть источником вибрации и шума. Между тем, трамваи хорошо эксплуатируются в Европе, где за памятниками истории смотрят заметно лучше чем у нас.

Но это не все преимущества трамвая.

При достаточно большом пассажиропотоке эксплуатация трамвая обходится дешевле эксплуатации автобуса и троллейбуса.

Вместимость вагонов, как правило, выше, чем у автобусов и троллейбусов.

Трамваи, как и другой электрический транспорт, не загрязняют воздух продуктами сгорания.

Единственный вид транспорта, который может быть переменной длины за счёт добавления вагонов в час пик и отцепления в остальное время.

В отличие от троллейбусов, трамваи вполне электробезопасны.

Трамваи обеспечивают большую провозную способность, чем автобусы и троллейбусы.

Оптимальная загрузка автобусной или троллейбусной линии — не более 3—4 тысяч пассажиров в час, «классического» трамвая — до 7 тысяч пассажиров в час, но в определённых условиях — и больше.

Хотя трамвайный вагон стоит намного дороже автобуса и троллейбуса, трамваи отличаются большим сроком службы. Если автобус редко служит дольше десяти лет, то трамвай может эксплуатироваться 30—40 лет.

Мировая практика показала, что автомобилисты активно пересаживаются только на рельсовый транспорт. Введение скоростных автобусных/троллейбусных систем давало от силы 5 % притока с личного на общественный транспорт.

Следовательно, не так страшен трамвай, как его рисуют, а даже полезен. Там он является единственным средством передвижения по старой части города, где важно поддерживать перевозку людей, но при этом сохранять экологию и не разрушать вибрациями фундаменты домов.

Но даже ныне существующие в Николаеве трамваи отличились во время снежного ненастья, с которого я начинал свою статью. Именно во время снежного удара по городу николаевские трамваи сохранили свою работоспособность и были на линии, когда город жил в ожидании освобождения от снежных оков и последующего гололеда.

Кстати, а вы присмотритесь к "лицам" наших трамваев. У них у все ироничное выражение.

Они знают, что вернуться.


Сцена последняя, оптимистическая.

Какие перспективы развития Николаевского трамвая?

Николаев не должен повторить ошибку Киева, где полным ходом, в угоду владельцам парков маршрутного такси и банальному желанию ответственных лиц в мэрии обогатиться, быстрыми темпами в некоторых районах идёт уничтожение трамвайного сообщения. Для растущего мегаполиса и развивающегося даже провинциального города такой реверанс крайне опасный и грозит нарастающей экологической катастрофой.

В первую очередь необходимо связать Корабельный район со старым городом.

Калийный терминал, НГЗ и завод «Океан», «Дельта Лоцман» и другие предприятия этого района обеспечивают сегодня работой многие тысячи николаевцев, при этом, не только из местных жителей района, но так же и «старого города».

Линия трамвайного сообщения от НГЗ до Широкой Балки составит порядка 25 км. Развитие этой линии ускорит развитие «пролета» между широкой балкой и началом Корабельного района, привлечет в район больше трудящихся, в которых нуждаются упомянутые заводы.

Вторым этапом развития николаевского электротранспорта должно стать переоборудование уже существующих путей, ремонт, восстановление и перевод парка на новые модели трамваев, а так же замена троллейбусного сообщения на трамвайное по старым маршрутам.

Третий этап довольно интересный и неожиданный.

Для полноценной жизни города в ближайшем будущем важна линия большой протяженности «Аэропорт-Соляные», порядка 12 км, берущая своё начало от старой трамвайной линии, пересекающей Пушкинскую, а так же линия, связывающая аэродром Кульбакино с городом, берущая начало от "Корабельной" ветки, составляя при этом порядка 5 км.

Кроме названных предприятий существует ещё один объект инвестиционной привлекательности, неуказанный в инвестиционном портфеле города. К сожалению, о нем ни кто не вспоминает, ни в проектах, ни в планах благоустройства города. Его я бы отнёс все же к первому этапу.

Речь идет о Балабановском лесе.

Регулярное движение трамвая позволит городским властям, среднему и мелкому бизнесу освоить и развить многострадальный Балабановский лес, который для своего полноценного существования обязан быть муниципальной собственностью, ухаживать и развивать которую на условиях подряда могут взять средние и мелкие бизнесмены.

Существует ещё понятие такое, как «культурный отдых», к которому в пресловутой Европе привыкли, а мы пока можем мечтать про такую приятную часть цивилизованной жизни. Ничего общего с пасхальными распитиями водки и поеданием шашлыков на природе культурный отдых не имеет.

Именно это понятие, «культурный отдых» и может давать желаемые деньги за счет превращения Балабановского леса в полноценный, охраняемый природный парк с инфраструктурой, которую и будут обслуживать мелкие и средние бизнесмены.

Сегодня этот лес представляет собой жалкое зрелище, а может приносить дополнительные средства бюджет, благоприятно влиять на экологию города и здоровье людей.

Желают ли уважаемые николаевцы хорошо отдыхать, не покидая приделы родного города? Лично я желаю такой роскоши для себя и своих детей, для своих друзей и знакомых. Я желаю такой роскоши любому николаевцу. Почему бы и нет?

Но и это ещё не все!

Так же в Николаеве, с учетом названных мной перспективных линий, можно ввести новый подход к организации трамвайного сообщения, немеющего аналогов в мире и при этом не требующего дополнительных вложений, кроме как лишние несколько десятков метров пути в узловых точках.

Речь идёт о введении в эксплуатацию грузовых трамваев, которые способны в отведённых точках пути следования выходить в своеобразный «карман», тем самым не мешая основному движению. С помощью такой необычной системы можно сформировать муниципальную сеть многотоннажных перевозок материалов и продуктов в другие районы города.

То есть речь идет о стратегическом значении такой новации для жизни города. К примеру, трамвайные линии расчищаются быстрее и следовательно при сложных погодных условиях могут обеспечить районам города доставку медикаментов и продуктов питания.


Эпилог.

Восемнадцатый пункт в Инвестиционном портфеле г. Николаева 2009 г: «Развитие производственной базы, создание новых мощностей городского электротранспорта г. Николаева»

Пункт девятнадцатый Инвестиционном портфеле г. Николаева 2009 г: Строительство линии скоростного троллейбуса маршрута «Автовокзал - ОАО «Дамен Шипярдс Океан».


Всего лишь восемнадцатый и девятнадцатый…. Не десятый или пятый…

Восемнадцатый и девятнадцатый.
Горожанин
Правильная статья. Прочитал с удовольствием
fanat22
мне тоже очень понравилась, читается на одном дыхании. smile.gif
Cheban
После Пасхи Госавтоинспекция возьмет маршрутки под пристальный контроль

В текущем году на дорогах Николаевской области произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием водителей, занимающихся пассажирскими перевозками, в которых пострадало 8 человек. В большинстве случаев этих трагедий можно было избежать.

Ведь значительное количество автобусов, принадлежащих физическим лицам, не проходит ежедневную проверку технического состояния, а договоры на обслуживание автобусов, заключенные между собственниками транспорта и автотранспортными предприятиями, как правило, формальные и не выполняются. Известны также многочисленные факты, когда отметки врача в путевых листах ставятся вечером, предшествующего выезду на линию. Кроме того, серьезной проблемой является отсутствие контроля со стороны автоперевозчиков за режимом работы и отдыха водителей.

Поэтому, именно с целью предупреждения аварийности на пассажирском автотранспорте, усиления работы, которая будет направлена на соблюдение транспортной дисциплины среди водителей данной категории, а также проверки готовности автобусов к эксплуатации, Госавтоинспекцией в Николаевской области с 6 по 23 апреля будет проводиться комплекс целевых мероприятий по профилактике аварийности на пассажирском транспорте.

Как сообщил, начальник сектора автомобильно-технической инспекции УГАИ УМВД Украины в Николаевской области А. В. Ермолинський, согласно предусмотренными мерами, сотрудники ГАИ будут проверять коллективы предприятий перевозчиков, обращая особое внимание на соблюдение водителями требований транспортного законодательства, правил перевозки людей, а особенно детей , движение через железнодорожные переезды, пресечения фактов превышения скорости и управления транспортными средствами водителями, которые находятся в состоянии опьянения.

Также будет уделено внимание техническому состоянию автомобилей, используемых для перевозки людей: прошел ли водитель перед выездом медицинский осмотр, соблюдают ли руководители фирм-перевозчиков требования положений о рабочем времени и отдыхе водителей. Кроме того усилится контроль за техническим состоянием автобусов, в которых ежедневно перевозятся сотни людей.
Cheban
Утром в Николаеве водители «маршруток» протестовали против давления ГАИ

Сегодня утром из-за бойкота водителей некоторых маршрутов в Николаеве на остановках общественного транспорта творилось сплошное столпотворение. Люди, спешащие утром на работу, были вынуждены брать штурмом единичные маршрутки, вышедшие на линию, некоторые в срочном порядке ловили такси.

Особенно напряженная ситуация сложилась в Корабельном районе. Например, водители маршрута № 50: подъезжая к остановке «ул. Артема», просто блокировали двери, и немного постояв, уезжали «порожняком» - под крики возмущенных пассажиров. Попытки пролить свет на сложившую ситуацию в транспортном отделе горисполкома успехом не увенчались: один телефон не отвечал, на втором номере срабатывал факс. Заместитель городского головы Александр Женжеруха, курирующий транспортные вопросы, на звонок по мобильному телефону тоже не ответил.

«Новостям-N» удалось созвониться с лишь одним из депутатов горсовета — членом транспортной комиссии. Но и народный избранник согласился прокомментировать ситуацию только на условиях конфиденциальности:

«Дело в том, что таким образом маршрутчики высказывают свой протест против действий работников ГАИ. Сейчас проходит операция «Автобус». Да, дело это нужное, но ведь гаишники не просто проверяют маршрутки и автобусы, - они устраивают эти проверки, где им вздумается, во время работы транспорта на линии! Они просто «давят» на водителей общественного транспорта и «щемят» их! Ведь по правилам проверять общественный транспорт нужно с самого утра — как только человек выезжает на линию. Мы же раньше проводили совместные рейды с ГАИ: в 6.00 — 7.30 подъезжали к автопарку и вместе проверяли каждую машину, готовящуюся к выходу на маршрут, и такого бардака, как сейчас, не было! А начальник транспортного отдела горисполкома сегодня выходной — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но скажу точно, что завтра новый начальник ГАИ Погорелов будет приглашен на заседание нашей комиссии для того, чтобы дать объяснения по поводу действий своих подчиненных».

Заместитель начальника городского ГАИ майор милиции Петр Притуляк, к которому мы обратились за разъяснением, сообщил следующее:

«Операция «Автобус» в Николаеве проводится в рамках Всеукраинской акции с 6 по 30 апреля. Причиной для ее проведения стало несколько резонансных ДТП с участием пассажирского транспорта и большим количеством пострадавших. Например, в Виннице в результате аварии автобуса 1 человек погиб, а 28 были травмированы. Аварии общественного транспорта с гибелью людей были зафиксированы также в Харькове, Одессе, Киеве и других городах Украины».

В результате вчерашней отработки пассажирского транспорта, добавил Петр Притуляк, сотрудники ГАИ сняли с маршрутов двух водителей: один был в состоянии наркотического, второй — алкогольного опьянения. Оба управляли маршрутками, полными пассажиров.

С учетом всех обстоятельств, ставших причиной сбоя работы общественного транспорта сегодня, можно предположить, что завтрашнее заседание транспортной комиссии в горисполкоме обещает быть довольно бурным.
Cheban
Позиция Николаевской ГАИ на бойкот «маршрутчиков»

В связи с размещением 13.04.2010 на интернет-сайте «www.pn.mk.ua» материала «Сегодня утром николаевские маршрутчики протестовали против действий ГАИ», руководство Управления Государственной автомобильной инспекции УМВС Украины в Николаевской области считает своим долгом рассказать о реальном состоянии транспортной дисциплины среди водителей, которые осуществляют пассажирские перевозки на Николаевщине.

С 6 по 23 апреля проводится Всеукраинская отработка для профилактики аварийности на пассажирском транспорте. С начала мероприятий сотрудниками Госавтоинспекции в Николаевской области было зафиксировано – 749 нарушений водителями маршрутных транспортных средств. Из них: обнаружено технически неисправных автобусов – 92 единицы; эксплуатация транспортных средств, которые несвоевременно прошли государственный технический осмотр, – 30; перевозка пассажиров водителем, который не прошел предрейсовый медицинский осмотр и контроль технического состояния транспортного средства, – 9; отклонение от определенного маршрута движения – 43 факта; превышение установленной скорости движения – 22; установление дополнительных мест для сидения без согласования с ГАИ – 20; перевозка пассажиров водителем, который находился за рулем в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, – 5 фактов.

Таким образом, сотрудники ГАИ временно запретили эксплуатировать 69 транспортных средств путем исключения талонов о прохождении технического осмотра, а 10 маршрутных транспортных средств было доставлено на площадку временного содержания.

Кроме того, за выпуск на линию технически несправных транспортных средств сотрудниками ГАИ были привлечены к административной ответственности 22 руководителя фирм-перевозчиков, а за невыполнение предписаний ГАИ к ответственности привлечены 15 руководителей.

Поэтому, и вчерашний день, 13 апреля, не стал исключением. Госавтоинспекторы отделения ГАИ Николаева, с 04.30 до 10.00 утра начали проверку предприятий, которые предоставляют пассажирские перевозки в городе. Основное внимание сосредоточивали на то, в каком техническом состоянии транспортные средства, выезжают на линию, проходят ли водители предрейсовый медицинский осмотр.

В областном центре инспекторы ГАИ обнаружили 112 нарушений водителями маршрутных транспортных средств Правил дорожного движения. Из них: технически неисправных – 33 единицы; нарушений правил перевозки пассажиров – 21 факт; отклонение от определенного маршрута движения – 17 фактов; нарушений правил остановки и стоянки – 8 фактов; перевозка пассажиров без предрейсового прохождения медицинского осмотра и контроля технического состояния – 3.

В результате, было запрещено эксплуатировать 35 транспортных средств путем исключения талонов о прохождении технического осмотра, а 2 маршрутных транспортных средства были доставлены на площадку временного содержания.

Конечно, своими действиями работники ГАИ приносят определенные неудобства пассажирам – кто-то опаздывает на работу или несвоевременно прибывает к пункту назначения. Однако, цена небрежности водителей может быть значительно страшнее, ведь в их руках находится жизнь нескольких десятков пассажиров. Следует заметить, что из всех николаевских фирм-перевозчиков, чаще всего нарушают Правила дорожного движения водители ЧП «ПИК» та «Автовиола плюс».

Именно работники этих предприятий чаще всего перевозят пассажиров в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

Поэтому, кто садится за руль? Много автотранспортных предприятий, принимая водителей на работу не всегда добросовестно подходят к проблеме подбору кадров: принимают водителей без водительского стажа; не проводятся соответствующие инструктажи перед выездом на маршрут. Закрываются глаза на прошлые «заслуги» – водителя уволили из одного АТП за нарушение трудовой дисциплины, нарушения Правил дорожного движения, а он нашел место в другом АТП, но при этом его отношение к работе никоим образом не изменилось.

Не все автотранспортные предприятия ведут учет и анализ нарушений водителями ПДД, обнаруженных сотрудниками ГАИ. Случаются факты, что некоторые руководители относятся к действиям инспектора ГАИ, как к предвзятым. Но, стоит знать, что если руководители автопредприятий не будут проводить тщательный профессиональный отбор при приеме на работу водителей, то этот естественный отбор проведет за них Дорога. Только какой ценой?! Ценой жизни и здоровья ни в чем не повинных пассажиров, которые добросовестно платят за проезд!!!

Подобные мероприятия сотрудниками ГАИ, проводятся не только в рамках комплекса целевых мероприятий, а ежедневно. Ведь всего с начала года на территории Николаевской области произошли 4 дорожно-транспортных происшествия по вине водителей пассажирского транспорта, в которых 8 человек было травмировано.

Особое беспокойство вызывает неудовлетворительное состояние транспортной дисциплины водителей-перевозчиков в областном центре, где их на сегодняшний день наибольшее количество. На протяжении текущего года из общего количества ДТП 3 произошли именно в Николаеве, в них пострадали 6 человек.

Для каждого гражданина порядок на дорогах ассоциируется с работой ГАИ. Есть ли знаки на дорогах, работает ли светофор, в удовлетворительном состоянии ли автодороги. Если есть ДТП – опять таки, куда смотрят инспекторы ГАИ? Слышим от наших граждан. Нетрезвые «маршрутчики» ездят по нашим дорогам. Опять таки, куда смотрят инспекторы ГАИ? – слышно вслед. Другими словами, деятельность Государственной автомобильной инспекции оценивается населением по состоянию аварийности и за все, что случается на проезжей части отвечает лишь ГАИ.

Соответственно, и работа сотрудника ГАИ заключается именно в предупреждении дорожно-транспортных происшествий, выявлении нарушений Правил дорожного движения. В данной ситуации трудно распределить их по категориям: «грубых» или «незначительных». Ведь, даже, элементарная остановка маршрутного транспортного средства на пешеходном переходе приводит к трагедии.

Другими словами – выявление правонарушений ПДД на сегодняшний день – это единственная мера административного влияния на водителей, которые совершают пассажирские перевозки. Цель одна – предупредить ДТП, в которых могут пострадать невинные пассажиры и жители города.

Управление Государственной автомобильной инспекцией УМВД в Николаевской области
Cheban
Новый руководитель КП «Николаевэлектротранс» получил от депутатов ряд заданий

Владимир Чайка сдержал свое обещание и показал депутатам городского совета нового директора КП «Николаевэлектротранс» Виталия Ильницкого, который рассказал о себе.

В.Ильницкому 39 лет, он женат, воспитывает дочь 18 лет. Трудовой стаж — около 22 лет, предыдущее место работы — Херсонский судостроительный завод, 1-й заместитель генерального директора. В должности руководителя КП «Николаевэлектротранс» - с 24 марта. Как уточнил мэр, если он не справится с работой на протяжении полугода, то добровольно напишет заявление об уходе.

- Задача перед вступлением в должность поставлена сохранить коллектив, материальную базу, снизить социальную напряженность в коллективе. Эта задача выполняется. Ближайшая задача — увеличить выпуск общественного транспорта на линию. Я считаю, что электротранспорт в городе — это перспективная линия, будем развивать, будем работать, - сказал В.Ильницкий.

На вопрос депутата Анатолия Дюмина о том, где сейчас работает предыдущий руководитель Андрей Кондратьев, ответил мэр Владимир Чайка. А.Кондратьев сейчас находится в отпуске, а работает он советником нового руководителя КП «Николаевэлектротранс» (он очень болен, отметил мэр).

«Этот человек проработал с нами 11 лет, это не худший начальник НТТУ», - сказал В.Чайка.

Относительно перспектив проведения троллейбусной линии на Намыв, о чем Евгения Бондаренко (вошедшая, к слову, в депутатскую группу «Фронт перемен») спросила В.Ильницкого, тоже ответил мэр. В.Чайка считает, что основное — это протянуть троллейбусную линию в Корабельный район, а протягивание линии на Намыв пока городская власть не планирует.

Посмотрев на нового руководителя КП «Николаевэлектротранс», депутаты «набросали» ему несколько заданий помимо основного — на следующей сессии рассказать о том, как он видит развитие предприятия в будущем.

В частности, подготовить блок вопросов по получению субвенций из государственного бюджета, возможности возвращения в лоно предприятия отчужденного диспетчерского пункта на Пушкинском кольце (он был незаконно продан ГИС из-за долгов предприятия, считает депутат Игорь Копейка), разработать предложения в государственную программу развития городского электротранспорта, которая будет финансироваться из госбюджета, а также обратить внимание на замену трамвайных путей по ул.Потемкинской на всем ее протяжении (это задерживает асфальтирование улицы).
Doctor-uzi
...этот человек проработал с нами 11 лет, это худший начальник НТТУ...

Здрасте приехали - на Намыв троллейбусная линия уже есть ? А про троллейбус в Октябрськое мы уже где-то слышали biggrin.gif Выборы творят чудеса !
fanat22
Цитата(Doctor-uzi @ 23.4.2010, 14:01) *


Здрасте приехали - на Намыв троллейбусная линия уже есть ? А про троллейбус в Октябрськое мы уже где-то слышали biggrin.gif Выборы творят чудеса !


НЯП, линию будут тянуть по ул. лазурной, вокруг намыва. Однако смысл от этого, на намыв ходит 5-6 троллейбусов... Маршрутки они не перебьют. А в корабельный район тянуть линию, имея при этом 10 троллейбусов, которые выпуск на существующие маршруты не могут обеспечить, еще более нецелесообразно. Ремонтируйте трамваи и ведите туда рельсы, там уже база есть. Если же заменят рельсы по 1-му и 3-му маршруту по улице потемкинской, то это позволит сократить интервалы движения вагонов, следовательно привлечь людей, за это большой плюс. Если бы они еще потом до яхт-клуба по никольской заменили, то было бы вообще отлично, тем более там рельсы еще хуже нежели по потемкинской.
Cheban
По городу Николаеву на маршрутке

Фирмы-перевозчики уверяют, что очень дешево возят пассажиров, а пассажиры хотят не стоять, а сидеть в салоне авто...

Транспортные проблемы не дают скучать городским властям. Но всегда в роли заложников оказываются николаевские пассажиры. ГАИ, например, проводит какую-либо операцию, и тут же ответная, ультимативная, реакция перевозчиков: машины не выходят на маршруты - мол, нас притесняют. А в это время сотни николаевцев нервничают на остановках. И такая ситуация повторяется из года в год. Сводки ГАИ пестрят цифрами о задержанных нарушителях правил дорожного движения, о пьяных водителях. А теперь все чаще появляются сообщения о том, что пассажиров перевозят шоферы-пьяницы и наркоманы. О транспортных проблемах корреспондент «Николаевских новостей» Людмила Савкова беседовала с начальником отдела пассажирских перевозок, связи и развития телекоммуникаций Николаевского горисполкома Геннадием ИВАНОВЫМ.
- Геннадий Владимирович, у мэрии были интересные программы для разрешения транспортной проблемы в городе Николаеве. Но ведь почти ничего не изменилось в последние годы?
- Программы приостановлены, так как нет финансирования. Мы очень надеемся, что с принятием бюджета ситуация изменится. Перевозчики либо будут получать в полном объеме субвенции, либо отменят льготный проезд в маршрутках. А вот пенсионеры, вероятно, будут получать адресную помощь от государства. Например, только за минувший год государство задолжало николаевским фирмам-перевозчикам более 50 тысяч гривен за льготников.
- А сколько фирм обслуживает город Николаев?
- На сегодняшний день 97 городских маршрутов обслуживает 10 фирм-перевозчиков. Со всеми предприятиями, которые выиграли конкурс на право перевозки, горисполком как заказчик заключил договор. По его условиям фирмы обязаны обновлять ежегодно
10 процентов подвижного состава. В 2008 году фирмы обновили свой транспорт на 30 процентов, все приобреталось в кредит. Но тут грянул кризис. Банки свернули кредитные автопрограммы и подняли ставки. Но несмотря на сложности, с маршрутов города мы убрали старые «газели», «пазы». Фирмы переходят на автобусы большей вместимости. Но должен заметить, что машин на маршрутах достаточно. Проблема в другом. Загружены они в основном в час пик - с 7 до 10 утра и с 16.00 до 19.00, а потом, можно сказать, маршрутки воздух перевозят.
- Но ведь некоторые водители после девяти часов вечера просто уезжают с маршрутов.
- Проконтролировать всех сложно. Маршрутки обязаны перевозить пассажиров до 23.00. Но ведь за всеми не уследишь. И руководителям фирм не удается уследить за каждым водителем. Например, утром они проходят медосмотр, а уже на маршруте водители могут себе позволить что угодно.
- Штрафы за «стоячих» в маршрутках сегодня высокие, а по-прежнему в салон набивают пассажиров, как селедку в банку. А ведь чтобы получить маршрут в городе, перевозчики золотые горы обещали на последнем конкурсе: и сервис, и качественное обслуживание, и оборудование конечных остановок. Очередной конкурс на носу, что получат пассажиры, кроме обещаний?
- Отдел пассажирских перевозок горисполкома может лишь расторгнуть договор с владельцем маршрута и обратиться в Главтрансинспекцию на автомобильном транспорте минтранссвязи Украины о лишении перевозчика лицензии. Мы тесно работаем с
госавтоинспекцией, иногда осуществляем совместные рейды. Кроме того, проблемные вопросы рассматриваем на заседании депутатской комиссии по транспорту, встречаемся часто с руководителями фирм-перевозчиков, пытаемся разрешать спорные вопросы. Конечно, виноваты зачастую водители, но и сами пассажиры иногда создают проблемы. Когда спешишь на работу, о качестве уже не сильно задумываешься - лишь бы успеть! Но все-таки горожане стали меньше жаловаться на маршрутчиков. В основном, не довольны пенсионеры, которым отказывают в льготном проезде.
- В городе Николаеве всеми видами транспорта ежесуточно перевозится 250-300 тысяч пассажиров. Неоднократно повышалась стоимость проезда в маршрутках, а сервис остался на прежнем уровне. Так будет и дальше?
- Был бы муниципальный транспорт - проблем было бы меньше. А цены у нас повышались в последний раз в 2008 году. Хотя цена поездки в маршрутке должна быть сегодня гораздо выше по всем расчетам и инструкциям, утвержденным на законодательном уровне. Мы постоянно просим перевозчиков не повышать стоимость проезда, они идут нам на уступки, хотя о рентабельности предприятий говорить не приходится. Отсюда и не то качество, и не тот сервис. Например, проезд на маршруте №44 сегодня 1,25 гривны, а по расчетам он должен быть как минимум 2,85-3,15 гривны.
- Остается надеяться, что цены на проезд останутся прежними. Хотя все неувереннее себя чувствуешь в общественном транспорте. Кто знает, в какую машину попадешь? Ведь только за один день, по данным ГАИ, на городские маршруты вышли 33 неисправных автобуса. Пассажир - по-прежнему, заложник ситуации...
fanat22
тупо цирк... бедные маршрутчики.. угнетают их, притесняют... как же жить дальше... ) особенно порадовала строка про 44-й по 3 грн )))
Doctor-uzi
...Но несмотря на сложности, с маршрутов города мы убрали старые «газели», «пазы». Фирмы переходят на автобусы большей вместимости. Но должен заметить, что машин на маршрутах достаточно...

Конечно ! Газели как бегат таки бегают ! А большие автобусы только на 8 маршруте
Cheban
Заместитель мэра Вдовиченко настаивает на увольнении части работников «Николаевэлектротранса»

Представители коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» являются частыми посетителями заседаний временной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате. По состоянию на 27 мая, долг этого предприятия составляет 1 млн 763 тыс. 400 грн, кроме этого остается невыплаченной зарплата за апрель в сумме 980 тыс. 200 грн.

Директор «Николаевэлектротранса» Виталий Ильницкий на вчерашнем заседании комиссии заявил, что «все деньги, которые поступают из государственного бюджета и бюджета города направляются исключительно на выплату заработной платы».

Он рассказывает, что в этом году предприятие получило из городского бюджета 1 млн 657 тыс. грн на школьные перевозки, 900 тыс. грн финансовой помощи. Кроме этого, еще 1 млн 978 тыс. грн - государственных денег, а 930 тыс. грн «Николаевэлектротранс» заработал своими силами.

Отметим, всего на предприятии работают 746 человек. Используется 25 трамваев и 18 троллейбусов.

Заместитель мэра Раиса Вдовиченко, услышав эту информацию, подчеркнула в очередной раз, что администрации предприятия необходимо пересмотреть штатный состав работников. «Не может так много работников содержать «Николаевэлектротранс». И задолженность по зарплате растет у вас каждый день», - отметила она. На это Виталий Ильницкий ответил, что если уменьшить численность на 50 человек, то предприятие перестанет существовать. «На сегодня это минимальная численность работников, которые обслуживают «Николаевэлектротранс». Нужно увеличивать выпуск трамваем и троллейбусов на линию, и мы над этим работаем», - сказал директор.

Он отметил, что проблема задолженности предприятия всем известна – это субвенции, которые государство перечисляет не вовремя и не в полном объеме. «Расчетная субвенция составляет 27 млн грн. Реально в бюджете принята субвенция в размере 13,1 млн грн. Без помощи города мы, конечно, не справимся», - говорит Виталий Ильницкий. Он добавил, что если субвенции будут вовремя начисляться, то на предприятии зарплата будет выплачена.

Раиса Вдовиченко же отметила, что предприятие должно выходить из ситуации своими силами, не рассчитывая на субвенции. Под сомнение комиссия поставила данные о том, что в месяц на троллейбусах и трамваях ездят 2,4 млн. человек. Бухгалтер «Николаевэлектротранса» рассказала, что есть люди, которые пользуются электротранспортом несколько раз в день, поэтому эта цифра - реальная. Она говорит, что ранее по заданию николаевской облгосадминистрации в течение недели был изучен пассажиропоток электротранспорта, который показал, что процент льготников, которые им пользуются, совпадает со среднестатистическими показателями.
Cheban
Электротранспорт нам необходим!

В редакцию поступило письмо, адресованное Николаевскому городскому голове В.Д.Чайке, от жителей Ленинского района, преимущественно ветеранов труда "Зори"-"Машпроекта", с просьбой опубликовать его в газете. Выполняем просьбу горожан.
Крик души, щемящий сердца людей, вынуждает обращаться к Вам, Владимир Дмитриевич, в связи с жизненно важным вопросом – по поводу забастовки электротранспортного предприятия. Люди понимают, что рабочим не платят за их труд, что им надо жить, и это вынуждает их добиваться погашения задолженности и бастовать. Но жизнь не для этого дана, чтобы проводить ее в забастовках. Пассажиры понимают сложную обстановку, но пусть и власти поймут, что пассажирам несладко живется, и электротранспорт для нашего города необходим. Власть не устраивает, что он убыточный, дорогостоящий, зато многих николаевцев он устраивает и по карману.
На предвыборной кампании Президента регионалы клялись и божились, обещая всем рай земной и небесный, все для людей, но не прошло и 100 дней, как вот сюрприз – остановился электротранспорт, предприятие – банкрот, люди вынуждены приспосабливаться кто как может. Вот и получается все против людей, жизнь дорожает, хотя мы ожидали улучшения, а получается – ухудшается.
В.Д.Чайка выделил «заревцам» два новых трамвая на маршрут №7 для перевозки рабочих, теперь же увеличивает количество “маршруток”, пока трамваи стоят и неизвестно, когда будут ходить. Надолго ли затянется решение этого жизненно важного вопроса? Просьба – побыстрее решить его.
Скребут кошки на душе, равнодушно нельзя смотреть, как по проржавевшим рельсам шагают пожилые люди – на рынок «Колос», с улицы Космонавтов на улицу Строителей, ул. Продольную – и это в атомный компьютерный век. Вот дожились! Для власти ветераны-льготники – обуза, ярмо. Но подумайте: со временем и вы станете ветеранами...
Просим спасти, Владимир Дмитриевич, людей от чумы 21-го века – кризиса!
Т.А. Бондаренко (ул. 10-я Линия); Т.А. Спивак (ул. Космонавтов); А.И. Порошин (ул. Мира); Н.Б. Буреева (ул. Олейника); М.А. Черненко (ул. Кобера); Л.Н. Соколова (ул. Строителей) и многие другие (всего более 60 подписей).
fanat22
Мэр наказал виновных в ситуации с «Николаевэлектротрансом»


В своем распоряжении мэр Николаева Владимир Чайка за недостаточный контроль за развитием коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» начальника городского отдела экономики Ярошенко лишил премии за июнь. Тем же распоряжением заместителям городского головы Юрию Гранатурову и Александре Женжерухе, а также начальнику городского транспортного отдела Иванову поставлен на вид недостаточный контроль за экономической составляющей работы предприятия. Однако через 10 минут Александра Женжеруху наградили и поблагодарили за хорошую работу в других отраслях.


Источник: http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=22983
fanat22
«Николаевэлектротранс» снова будет трясти КРУ


Сегодня, во время бурного и продолжительного обсуждения ситуации, сложившейся на коммунальном предприятии «Николаевэлектротранс», наиболее ярким и впечатляющим оказалось выступление лидера местных «регионалов» Петра Зиброва.



В самом начале своего выступления он заявил, что во всем случившемся на «Николаевэлектротрансе» виновен и городской голова, и его заместители. По словам Зиброва, если бы они осуществляли надлежащий контроль, то, возможно, все было бы иначе, и предприятие не попало бы в такой «круговорот» событий.



Петр Зибров вспомнил, что городское КРУ дважды проверяло «Николаевэлектротранс», но ситуация абсолютно не менялась. Мало того, за выявленные нарушения в работе, за все недостатки никто из руководства не понес никакого наказания. До смены руководства (напомним: это произошло в марте 2010 г., когда директором был назначен господин Ильницкий) на «Николаевэлетротрансе» царил полный бардак.



«Вы только представьте: в 2009 году предприятие закупило 10 мобильных телефонов по заоблачным ценам – были там телефоны за 13 тысяч гривен, 6 тысяч гривен, 1 тыс.800 грн. Первых два телефона до сих пор числятся за старым директором и нынешним советником нового руководителя г-ном Кондратьевым (с окладом более 7 тысяч гривен. Никак эта должность была введена в штатное расписание именно под него. - прим. авт.). Это только несколько примеров!



За пользование мобильной связью у «Николаевтранса» ушло порядка 100 тысяч гривен! И это в то время, когда предприятие переживало жутчайший кризис, а рабочие фактически влачили жалкое существование!.. Только сейчас стало известно, что руководство по документам закупало такие недешевые моющие средства, как «Доместос», «Мистер Мускул», «Гадкий утенок» - на их закупку в 2009 году было потрачено более 2 млн. гривен и более 900 тыс. грн. уже в этом 2010 году, а когда у рабочих предприятия поинтересовались, видели ли они эти моющие, те были ошарашены – элементарное мыло, метелки и прочий санинвентарь они покупали за свои деньги! А сколько других вопиющих фактов было обнаружено!!!» - сказал Петр Васильевич.



К примеру, к 9 автомобилям, находящихся на балансе предприятия, руководство заключило договора на обслуживание еще 5-6 машин премиум-класса, владельцами которых являлись Кондратьев, несколько его замов. Все расходы по содержание этих дополнительных «договорных» авто (ремонт, заправка и прочее) по документам тоже легли на плечи «Николаевэлектротранса».



Зибров заявил, что все, кто причастен к обнародованным фактам, в конечном итоге должны понести наказание. В конце концов в решении прописали обязательный пункт: обратиться в КРУ, но не городское, а областное (именно по требованию депутатов и к заметному неудовольствию мэра и некоторых его замов), а также обратиться в правоохранительные органы по поводу тщательной проверки финансово-хозяйственной деятельности КП «Николаевэлектротранс».



Источник: http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=23011



Руководство «Николаевэлектротранса» просит повысить стоимость проезда в трамвае и троллейбусе до 1 гривны


На сегодняшней сессии городского совета директор КП «Николаевэлектротранса» Виталий Ильницкий докладывал о состоянии дел на возглавляемом им предприятии. Так, Ильницкий рассказал, что в данный момент на предприятии работает 717 человек, подвижной состав составляют 24 трамвая и 16 троллейбусов. Забастовка работников, по словам директора, произошла из-за недоплаты государственной субвенции за перевозку льготной категории граждан в размере 2,4 миллиона гривен. В данный момент на предприятии уже существует план мероприятий по выходу из критического состояния, составленный по результатам работы компетентной комиссии. Так, план предусматривает увеличение в 2010 году подвижного состава на 6 трамваев и 6 троллейбусов за счет возобновления уже существующих неисправных трамваев.

- Предприятие имеет перспективу, если будет увеличено количество транспорта, и мы сможем выпускать на линию 50 трамваев и 40 троллейбусов. В таком случае ежемесячно наша выручка будет составлять около 1 миллиона гривен, - подчеркнул Виталий Ильницкий.


Кроме того среди предложений по оптимизации работы предприятия – выведение из эксплуатации 10 единиц автотехники, в основном – легковые автомобили предприятия, а также уменьшить персонал на 41 единицу. Причем, по словам директора, речь идет не о сокращении людей, а именно об оптимизации.

- Главная проблема – это несбалансированность доходов и расходов. Если даже все субвенции придут вовремя, нам не будет хватать на заработную плату 5,7 миллионов гривен. Себестоимость перевозки 1 пассажира – 1 гривна 43 и 1 гривна 46 копеек. Мы 22 июня подали документы в облгосадминистрацию на повышение стоимости проезда до 1 гривны.

Напомним: в данный момент стоимость проезда в трамваях и троллейбусах в Николаеве составляет 75 копеек.



Напомним, что недовольство стоимостью проезда в городском электротранспорте высказал и мэр Николаева Владимир Чайка.



Источник: http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=23009

Вчера! Вследствие небывалого ливня центральная часть Николаева оказалась под водой (добавлено видео)


Циклон, эпицентр которого находится над Черным морем, сегодня добрался и до Николаева. Примерно в 16.40 на город обрушился тропической силы ливень. Практически все улицы в центральной части города оказались затопленными, движение транспорта по многим из них невозможно.


В самом низком месте города — в районе улиц Малой Морской и Инженерной — глубина воды местами достигает полутора метра. На Малой Морской, Гражданской, Шевченко несколько автомобилей полностью ушли под воду. Водители и пассажиры спасаются от воды на крышах своих авто.



На пересечении пр. Ленина и ул. Гражданской наполовину в воде находятся два автобуса «Богдан», пассажиры которых боятся выйти на улицу. Напротив остановки «Дормашина» практически «утонул» грузовик.



После небольшого затишья ливень продолжается.


Источник: http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=23010

Подробный фотоотчет: http://www.novosti-n.mk.ua/fotoreportag/read/?id=112
fanat22
«По городу будет ездить один троллейбус или один трамвай...», - губернатор Круглов о проблеме «Николаевэлектротранса»


После того, как работники КП «Николаевэлектротранс» две недели не выходили на маршруты, в связи с объявленной забастовкой, с предприятием работала специальная комиссия. Перед ней была поставлена цель выявить причины, которые привели к неблагоприятным явлениям и невыплате зарплаты на предприятии, и поиск путей решения этих проблем.


Председателя облгосадминистрации Николая Круглова поразило «качество комиссии, уровень людей, которые пошли проверять экономику». По его словам, из 22 человек — членов комиссии было лишь двое-трое, которые «соображают хоть немножко в экономике».


Об этом он сказал в ходе конференции «Общественное обсуждение проекта Программы экономических реформ «Благополучное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», которая проходит сегодня в Национальном университете кораблестроения им. адмирала Макарова.



Комиссия, по словам губернатора, отрапортовала, что предприятие перевозит 6 млн. пассажиров, которые платят за проезд, и 22 млн. пассажиров льготных категорий, перевозку которых дотирует государство. Но никаких документов, подтверждающих эти цифры, нет.


- Чем меньше трамваев ездят, тем больше дают отчет по перевезенным пассажирам, - сказал глава облгосадминистрации. - Дойдет до того, что по городу будет ездить один троллейбус или один трамвай, а количество пассажиров-льготников останется неизменным. Может ли дальше нормально существовать такое предприятие? Можно ли нормальным считать то, что предприятие ни разу не видело и не имело своего финансового плана?


- 740 человек числятся в трамвайно-троллейбусном управлении, а трамвайщиков выходит на линию 30-50. Даже если брать одних водителей — ну, 200 человек. А 540 человек? - возмущался Николай Круглов.


Улучшить ситуацию в данном виде транспорта смогут только реформы, убежден губернатор.



Источник: http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=23119
Cheban
В проблемах «Николаевэлектротранса» виноват не только бывший директор

На заседании Консультативно-совещательного совета после обсуждения проблем городского транспорта депутат горсовета Александр Жолобецкий выступил с довольно резким заявлением о бывшем руководителе КП «Николаевэлектротранс» Андрее Кондратьеве.

Он напомнил, что недавно вместе с исполнительной властью работала депутатская комиссия, которая сделала определенные выводы по «электротрансу». На сессии горсовета был зачитан целый перечень нарушений, выявленных рабочей группой.

- Там было указано, за сколько тысяч Кондратьев покупал мобильные телефоны, во сколько десятков тысяч городу Николаеву обходилась его мобильная связь, сколько было сдано металлолома по цене в десять раз меньше, чем это сдают на все остальные приемные пункты, и вообще — сколько земельных участков подписывал Кондратьев в ущерб коммунальному предприятию.

В прошлом году «электротранс» проверяла КРУ. Которая, помимо всего прочего, указала, что дети Кондратьева учатся за деньги городской общины в престижных вузах.

- А кто наказан? Кто виноват в том, что за десять лет правления Кондратьева довели «электротранс» до ручки? - спрашивал А. Жолобецкий. - Только лишь Кондратьев? Я думаю, нет. Я думаю, исполнительная власть, которая его туда ставила и которая его не контролировала даже после проверки КРУ!

- По «электротрансу» нужно искать причину. А мы с вами рассматривали следствие: «почему так?». А причина была совсем в другом: исполнительная власть допустила... я считаю, «электротранс» просто убила, уничтожила — планомерно, закономерно, не знаю.

- Весь город видел Кондратьева — где он начинал обедать, в каких ресторанах, и где он заканчивал. Все об этом знали! Все! Кроме исполнительной власти...

- Задают вопрос, когда будет новый подвижной состав. На сессии прозвучало, что были уплачены деньги за три троллейбуса... Мы перечислили туда деньги — миллионы! — за троллейбусы, а предприятие... с ним что-то случилось, и деньги не возвращают. Где, что? Хоть один чиновник понес ответственность за миллионы наших денег? - продолжал депутат. - Об этом — ни слова!..

Напомним, что в ходе сессии городского совета 24 июня с обличительной речью в адрес бывшего руководства «Николаевэлектротранс» выступил лидер фракции «регионалов» Петр Зибров. Он назвал, помимо сказанного Жолобецким, и ряд других «пикантных» подробностей из «трудовой деятельности» экс-главного николаевского «электротранспортника» (который, к слову, хоть и написал заявление об увольнении по состоянию здоровья, но работает все в том же «электротрансе» далеко не на «птичьих» правах — он советник руководителя).

На этой же сессии депутаты решили обратиться в КРУ (на этот раз — областное) и в правоохранительные органы с просьбой о тщательной проверке финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия.

Каковы будут результаты новой проверки КРУ, покажет время...

Тарифы на электротранспорт в Николаеве менять не будут. До выборов — точно

Тарифы на электротранспорт меняться пока не будут. Если такие вопросы будут подниматься, информация об этом сразу же будет опубликована.

Такое заявление сделал начальник отдела пассажирских перевозок Николаевского горисполкома Геннадий Иванов в ходе заседания Консультативно-совещательного совета.

При этом директор КП «Николаевэлектротранс» Виталий Ильницкий добавил, что цена на проезд в трамваях и троллейбусах в любом случае не изменится до выборов...

Тема повышения тарифов на электротранспорт в Николаеве муссируется уже давно. Мэрия и руководство ТТУ усматривают в нем наиболее эффективный способ решения финансовых проблем предприятия (которые и привели к недавней забастовке на «электротрансе»).

О необходимости поднять тарифы говорили в ходе недавней сессии городского совета. Мэр Владимир Чайка считает, что Николаев, грубо говоря, «отстал» от других городов — практически везде, где есть электротранспорт, цена на проезд в нем выше.

Председатель облгосадминистрации Николай Круглов придерживается другой точки зрения: повышение стоимости проезда с 75 коп. до 1 грн., равно как и увеличение дотаций из Госбюджета, проблем не решит. Для улучшения ситуации с электротранспортом нужно, в первую очередь, разобраться с проблемами внутри самого предприятия.
Cheban
С пассажирскими перевозками в Николаеве – порядок! У других хуже

Еще свежи в памяти горожан недавняя забастовка работников КП «Николаевэлектротранс» и разбор деятельности руководства этого предприятия на сессии горсовета. Сейчас ситуация на предприятии нормализовалась, и, как сообщил на очередном заседании консультативно-совещательного совета при Николаевском горсовете в минувшую среду начальник отдела пассажирских перевозок, связи и развития телекоммуникаций горисполкома Геннадий Иванов, в плане работы пассажирского транспорта и осуществления перевозок мы находимся не в худшем положении в Украине. Многим, по его заверению, еще хуже, при этом цена за проезд у нас, в Николаеве, ниже, чем в других городах.
Но началось обсуждение вопроса о работе городского транспорта, о формировании тарифов и о контроле за соблюдением правил перевозок с общего обзора, который предоставил Геннадий Иванов. Он рассказал, что в Николаеве существуют 95 маршрутов автобусов и маршрутных такси, 4 — троллейбусных, 5 — трамвайных. В данный момент ежедневно на линии выходят порядка 18 троллейбусов, 25 трамваев, 1260 автобусов. За год перевозится 94500 пассажиров, за день - 259 тысяч. За полгода по просьбе жителей изменено или создано 7 новых маршрутов. В этом году произведено 14 контрольных выездов на предприятия, занимающихся пассажирскими перевозками, а за нарушения, в том числе по перевозкам льготной категории пассажиров, уволены 4 водителя и 2 кассира, предупреждения и выговоры вынесены 16 водителям и 5 кассирам.
Далее шли вопросы, которые задавались и начальнику отдела пассажирских перевозок горисполкома, и новому руководителю «Николаевэлектротранса» Виталию Ильницкому, который также участвовал в заседании. Вопросы были самые разнообразные. Первым прозвучало предложение деньги за бесплатный проезд отдавать напрямую гражданам, именно так можно установить контроль за финансами. На это Геннадий Иванов ответил, что такой законопроект подготовлен еще предыдущим правительством, однако когда он будет принят и будет ли принят вообще, – вопрос открытый. А вводить монетизацию льгот за транспортные услуги в отдельно взятом городе – не компетенция местных властей. Тем более что, как пояснил Виталий Ильницкий, если поделить государственную субвенцию и городскую дотацию, то получится по 160 грн. на человека, т. е. 200 поездок в год, а сейчас гражданам предоставляются 300.
Геннадия Топалова, руководителя общественной организации «Сухой Фонтан» интересовал маршрут № 79, пущенный по Бугскому бульвару, который и улицей-то не значится, по его мнению, надо использовать улицу Террасную. Геннадий Иванов согласился, но именно этот маршрут согласовало ГАИ. Высказывались претензии, что в транспорте не указаны льготные места, однако по закону такое требование выдвигать не положено – места льготникам предоставляются по факту наличия свободных мест.
Главу совета и ведущего заседание Виктора Евдокимова интересовало, существуют ли ограничения «ночных» тарифов в маршрутных такси. Геннадий Иванов ответил предельно ясно, что отдельного «ночного тарифа» не существует, но 90-95% «маршрутчиков» работают ночью по завышенному тарифу. На это отдел транспорта горисполкома влиять не может, так как договорные отношения с перевозчиками действуют до 24.00, а после этого времени они имеют право работать, как такси, при этом тариф им никто не устанавливает. Сейчас, по словам Геннадия Иванова, рассматривается вопрос, чтобы к прибытию ночных поездов пустить на вокзал троллейбус. Такую возможность не исключил новый руководитель «Николаевэлектротранса», который сообщил, что восстановлены 4 трамвая, 3 троллейбуса, а в ближайшее время на линию выйдут еще два троллейбуса.
Еще один животрепещущий вопрос – тарифы. Начальник отдела пассажирских перевозок горисполкома заверил, что «тарифы пока меняться не будут, а если будут, то они будут опубликованы». Были вопросы по проведению конкурса перевозчиков (состоится в феврале-марте следующего года), по графику движения «варваровских маршруток» в вечернее время (после 19.00 – каждые 10 минут, после 21.00 – каждый час), по установке табличек с интервалом движения (были в наличии, но недобросовестные сограждане их куда-то дели, будут восстанавливать).
Когда на все вопросы были получены ответы, и Виктор Евдокимов предложил принять информацию к сведению, слово взял депутат горсовета Александр Жолобецкий. В связи с тем, что обнародованы результаты рабочей группы и проверки КРУ по фактам нарушений на предприятии «Николаевэлектротранс», по его мнению, консультативно-совещательному совету как рекомендательному органу следует дать соответствующие рекомендации. Тем более что ущерб причинен коммунальному предприятию, руководителя которого назначает исполнительная власть. По словам депутата, весь город знает о том, что бывший директор Кондратьев тратил бюджетные деньги далеко не по назначению: покупались дорогие мобильные телефоны, в десятки тысяч городу обходилась мобильная связь, выявлены факты обучения его детей за счет коммунального предприятия, весь город видел, в каких ресторанах он обедал, а в результате предприятие оказалось на грани краха. Ответить должна исполнительная власть, которая его поставила во главе коммунального предприятия и не контролировала даже после проверки КРУ в бытность руководителем Кондратьева.
Еще один болезненный вопрос: когда же появится у нас новый подвижной состав? Ведь за три троллейбуса уплачены миллионы, а нет ни нового транспорта, ни денег, а завод-изготовитель подвижного состава за наш счет решает свои проблемы. Кто за это ответит? - задавался вопросом Александр Жолобецкий.
В итоге в решении было констатировано, что исполнительная власть допустила нарушения, не контролируя расходование бюджетных денег. Рекомендовано исполнительной власти быть открытой, чтобы люди видели и понимали, что происходит, и обратиться в прокуратуру по поводу законности и эффективности использования бюджетных денег в отношении покупки нового подвижного состава.
Cheban
Руководство «Николаевэлектротранса» сделало дикое обрезание

Сегодня «Николаевэлектротранс» обрезал со своих опор (ЛЭП )все воздушные кабеля николаевского провайдера интернет- услуг «Дикий Сад».

Из-за этого ряд городских учреждений и организаций, в том числе и горисполком, лишились доступа к сети Интернет, пострадала также и система видеонаблюдения, установленная за средства городского бюджета в рамках программы «Безпечне місто»

Депутат от Партии регионов, член комиссии по вопросам ЖКХ Вадим Пашкевич, комментируя данный инцидент, отметил: «Чтобы подключиться к сетям «Дикого сада», город выложил около 300 тысяч гривен из бюджета. А Ильницкий (начальник КП «Николаевэлектротранс» - прим.авт.) , в одностороннем порядке, без согласования ситуации с депутатским корпусом, с органами, которые формируют тарифы, выставил провайдеру цены за обслуживание своих опор. Он оценил пользование каждой из 22 опор в 52 гривны 67 копеек и потребовал у «Дикого сада» срочно уплатить «Николаевэлектротрансу» 33 тысячи 603 гривны 46 копеек. Причем, выставленная им плата значительно отличается от аналогичных расценок «Николаевоблэнерго» и даже «Укртелекома». Собственно говоря, на этой почве и возник конфликт. Поймите: никто ж не говорит, что вообще не надо платить — платить надо, но по цивилизованным и экономически обоснованным тарифам, а не «взятых с потолка» новым руководством «Николаевэлектротранса». Сегодня это предприятие нанесло серьезный ущерб не только провайдеру, но и громаде. Спрашивается: за чей счет все будет теперь восстанавливаться?».

По словам Пашкевича, фирма «Дикий сад» бесплатно предоставляла услуги по транспортировке информации на серверную станцию УМВД, и поэтому, то, что сделал сегодня «Николаевэлектротранс», по мнению депутата, «в какой-то степени можно приравнять к диверсии, которая непонятно для чего сделана».

В настоящее время руководство «Дикого сада» обратилось с письмом к городскому голове Владимиру Чайке, и намерено оспаривать действия «Николаевэлектротранса» в судебных инстанциях.
SULTAN
Вице-губернатор Николенко видит только один способ, как реанимировать николаевский электротранспорт

В эфире телеканала «Николаев» первый заместитель председателя николаевской облгосадминистрации Геннадий Николенко рассказал о том, что у коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» мало шансов на то, чтобы выйти из сложившейся кризисной ситуации.

- У меня ранее состоялся серьезный разговор с руководством «Николаевэлектротранса». Я тогда им сказал, что они вряд ли смогут восстановить предприятие, потому что у него нет необходимого количества пассажиропотока, - сообщил Геннадий Николенко.

Первый вице-губернатора отметил, что раньше по ул. Большая Морская ходили только троллейбусы, а теперь там ходят еще и около шести маршрутов маршрутного такси. По его словам, человек, даже если и не хочет, лучше сядет в маршрутку, чем будет стоять и ждать 40 мин. троллейбуса.

Чтобы возобновить нормальную работу КП «Николаевэлектротранс» Геннадий Николенко предложил разделить пассажиропотоки маршрутных такси от пассажиропотоков электротранспорта.

- Я говорил руководству города - если хотите реанимировать это предприятие определитесь, что здесь, например, будет ходить электротранспорт, а маршрутные такси, которые ходят по этому же маршруту, пускай поменяют свои направления. А то у нас кони и люди смешались в кучу, - подытожил чиновник.

http://www.pn.mk.ua/news/28617.html
fanat22
Цитата(SULTAN @ 23.7.2010, 22:26) *


Первый вице-губернатора отметил, что раньше по ул. Большая Морская ходили только троллейбусы, а теперь там ходят еще и около шести маршрутов маршрутного такси. По его словам, человек, даже если и не хочет, лучше сядет в маршрутку, чем будет стоять и ждать 40 мин. троллейбуса

http://www.pn.mk.ua/news/28617.html


особенно вот тут чушь, сейчас все ждут троллейбус, который ходит раз в 7-15 минут, чаще, чем 40-я маршрутка; ходит там маршрутов всего 4 - 13, 40, 46, 72.
Игорь
"Геннадий Николенко предложил разделить пассажиропотоки маршрутных такси от пассажиропотоков электротранспорта."


А это уже тревожный звоночек. Догадайтесь в пользу чего решится вопрос по Пр. Ленина, Мира и др. улицах
UserNik
...и пойдут троллейбусы по ул.Мельничной, через Ялты. По Севастопольской, до Глухого переулка. Ш-ш-ш-ютка.
На пр.Ленина, действительно, троллейбус ждать, - что в азартные игры играть. А вот насчёт маршрута №6, зам. губернатора, видимо, мягко говоря, не в курсе. Да и зачем ему знать, что в просторной, с низкими порогами, часто курсирующей "шестёрочке" ездить поприятнее, чем даже в самой навороченой маршрутке. Всего за семдесят пять копеек. А то и "на шару", если льготы государством отпущены, причём безо всяких нервотрёпок с "властелином салона". Просто приоритеты нынче не те, вот и просматривается тенденция на выброс троллейбусов с главных магистралей с целью их полного угробления.
Lessa
Цитата(UserNik @ 27.7.2010, 22:11) *

... Да и зачем ему знать, что в просторной, с низкими порогами, часто курсирующей "шестёрочке" ездить поприятнее, чем даже в самой навороченой маршрутке. Всего за семдесят пять копеек. ...

Полностью поддерживаю. Недавно подъезжала - просторно, тихо (не дребезжит ничего) и ветер со всех открытых окон, что в иных "гробах" недоступно.
Cheban
Как электротранспорт Николаева сделать доходным?

Перевозки горожан внутри Николаева доходная сфера деятельности. Сегодня в ней трудятся коммунальное предприятие и частные фирмы. Трамваи и троллейбусы способны возить не очень быстро, но дешево, а маршрутные такси – быстро, но дороже. И каждый из операторов рынка пассажирских перевозок старается привлечь в салоны своего транспорта как можно больше горожан.

Доход предприятий, работающих на рынке пассажирских перевозок, образуется за счет разности между ценой услуги и её реальной стоимостью для предприятия.

Себестоимость перевозки пассажиров в маршрутных такси с небольшими салонами большая и потому в них цена услуги всегда будет достаточно высокой – иначе дохода не получишь.

Трамваи и троллейбусы способны зарабатывать за счет большой вместимости салонов даже при малой наценке на стоимость услуги для горожан. Но доход предприятия будет реальным только в случае массового спроса на его продукт. Однако в настоящем перемещаться по городу в салонах трамваев и троллейбусов многие николаевцы не желают. И чтобы реализовать преимущества городского электротранспорта целесообразно приложить усилия по трем взаимосвязанным направлениям.

Þ В экономической части необходимо сформировать обоснованную цену на основе реального потока пассажиров.

Þ В юридическом плане необходимо провести процедуру акционирования ныне действующего коммунального предприятия.

Þ В организационном аспекте принять на этот счет решение городского совета и хорошо подготовиться к массовому обслуживанию николаевцев (имеется в виду количество единиц электротранспорта, график их движения, состояние салонов, стоимость проезда и другое).

Естественно, что коммерческие операторы рынка городских пассажирских перевозок будут за этими процедурами наблюдать, по крайней мере, с интересом. Для того чтобы не ущемлять их интересы в предпринимательской деятельности разумно перейти от политики диктата цен на перевозку пассажиров внутри города к их формированию по рыночному принципу: цену перевозки пассажира в маршрутном такси сделать свободной. В конкурсах по выявлению перевозчика по тому или иному маршруту при условиях равной безопасности и комфорта предпочтение отдавать тому оператору, который предлагает меньшую цену.

При таком подходе к организации пассажирских перевозок в Николаеве возможность получать доход будут иметь как многоместные трамваи и троллейбусы, так и маломестные маршрутные такси. Горожанин сам решит, на каком виде городского транспорта ему лучше перемещаться. Наиболее вероятным исходом такой организации перевозок в городе будет более равномерное (чем ныне) распределение пассажиропотока между всеми транспортной услуги.

Конечно, в предлагаемой модели организации по перевозке николаевцев имеется несколько сложных моментов.

Во-первых, акционирование коммунального предприятия. Эта процедура непростая, но без этого этапа невозможно привлечь инвестиции в городской электротранспорт и обеспечить его реальное развитие. Практика работы в коммунальном статусе показала, что за счет бюджетного финансирования (основной статьи дохода) очень сложно приобретать современный подвижный состав электротранспорта, почти невозможно обеспечивать своевременную и достойную заработную плату работникам предприятия и, кроме того, развивать эту услугу оперативными темпами.

Во-вторых, отказ от политики ограничения цен для коммерческих маршрутных такси. Разумно разрешить операторам городских перевозок быть более самостоятельными в деле формирования своего дохода. Конечно, уменьшение администрирования над коммерческими структурами требует определенной смелости, на которую способны далеко не все городские чиновники. Но это дело необходимое, поэтому всем несмелым несложно найти замену.

В третьих, естественное уменьшение количества маломестных маршрутных такси на основных автомагистралях Николаева. Приведет к улучшению экологической обстановки в городе и уменьшению расходов городской казны на поддержание дорожного покрытия в нормальном состоянии.

Желая повысить эффективности транспортного обслуживания николаевцев, сам себе задаю риторический вопрос: каковы же возможные судьбы у изложенного предложения? Ответ звучит так: по большому счету их всего две.

Þ все останется без изменений и тогда, в конце концов, трамваи и троллейбусы исчезнут с городских магистралей.

Þ власть начнет предпринимать какие-либо реальные действия, чтобы сохранить в городе электротранспорт, как удобный, дешевый и экологически чистый.

Однако если судьба этого предложения окажется в руках настоящих руководителей Николаева, то шанс на реальное изменение ситуации в деле развития пассажирских перевозок в городе будет минимальным. Многие из нынешних чиновников уже «посадили дерево, построили дом и вырастили детей» и потому им напрягаться в хлопотном деле как-то не совсем к лицу.

Если же этим вопросом будут заниматься другие – молодые и энергичные, то шансы на его реальное воплощение будут высокими. Ведь новым градоначальникам еще предстоит утвердиться в роли эффективных менеджеров власти.
Игорь
Статья ниочем. Полный бред.
fanat22
Доля смысла в ней есть ) отпустите цены маршруточникам, пусть поставят столько, сколько сами хотят, и тогда люди быстро вспомнят, что есть трамваи и троллейбусы и будут ждать их, потому что ездить за 4-5 грн никто не будет в газелях smile.gif
Lessa
Отпустят всем, даже тем, кто ходит по не охваченным ЭТ маршрутам.
Что делать Октябрьскому и остальным районам?
Надо вовремя погашать предприятию за льготников, обновить и увеличить парк.Чтобы было приятней ехать и не ждать долго.
(рядом со мной ходит 9 и 39 маршрутки, а чаще иду все равно на Чигрина, потому что машины страшные, совсем не те, что при фото с открытии 2-хсторонней Скороходова. И 1,25 не соблазняет. А на трамвае, например на 2002 - проехалась бы, но увы, на 1-м маршруте таковых нет)
fanat22
Цитата(Lessa @ 13.8.2010, 18:52) *

Отпустят всем, даже тем, кто ходит по не охваченным ЭТ маршрутам.
Что делать Октябрьскому и остальным районам?
Надо вовремя погашать предприятию за льготников, обновить и увеличить парк.Чтобы было приятней ехать и не ждать долго.
(рядом со мной ходит 9 и 39 маршрутки, а чаще иду все равно на Чигрина, потому что машины страшные, совсем не те, что при фото с открытии 2-хсторонней Скороходова. И 1,25 не соблазняет. А на трамвае, например на 2002 - проехалась бы, но увы, на 1-м маршруте таковых нет)


трамваи по типу 2002 ходят только по "6" и изредка по "1" smile.gif но маршрут "1" уже достигает определенного прогресса, интервалы уже колеблются от 13 до 20 минут, а не от 25 до 40 как раньше smile.gif
Cheban
Цитата(fanat22 @ 13.8.2010, 22:23) *

трамваи по типу 2002 ходят только по "6" и изредка по "1" smile.gif но маршрут "1" уже достигает определенного прогресса, интервалы уже колеблются от 13 до 20 минут, а не от 25 до 40 как раньше smile.gif

Скорее всего за счёт 6-ки, снимают вагоны на 1 маршрут (очень часто 1915 снимают с 6 и ставят на 1).
Игорь
На счет №1, хотел тоже самое написать, но Сергей опередил.

Степа ну какой прогресс ты видишь, когда банально вагоны перебрасываются с одного маршрута на другой.
Пока в городе не будут выходить на маршруты хоть 32-35 вагона, ни какого заметного прогресса не будет. А для этого нужно закупать новый подвижной состав.
fanat22
Цитата(Cheban @ 16.8.2010, 9:19) *

Скорее всего за счёт 6-ки, снимают вагоны на 1 маршрут (очень часто 1915 снимают с 6 и ставят на 1).


я говорил о нарядах, 1108, 1107 и 1915 часто по наряду ставят на "1", когда вагонов не хватает и тд.

а насчет прогресса - вагоны сейчас проводят больше времени на маршрутах, а раньше проводили больше времени в депо; и выпуск на ту же единичку составляет 5-6 вагонов, которые ездят, а не как раньше 3-4 из них стоят в парке) 32-35 вагоно на линию будут выходить еще не скоро, я думаю. Сейчас выходит 23 вагона, через месяц будет 25, если хоть в этот раз таки купят новые - будет 27. О планах на дальнейший ремонт пока не в курсе, судя по всему отправят 2061. Дотянуть бы хотя бы до уровня 2007 года, когда был выпуск 17+22 или 2008, когда было 15+20.
пират
Цитата(fanat22 @ 16.8.2010, 12:38) *

я говорил о нарядах, 1108, 1107 и 1915 часто по наряду ставят на "1", когда вагонов не хватает и тд.

а насчет прогресса - вагоны сейчас проводят больше времени на маршрутах, а раньше проводили больше времени в депо; и выпуск на ту же единичку составляет 5-6 вагонов, которые ездят, а не как раньше 3-4 из них стоят в парке) 32-35 вагоно на линию будут выходить еще не скоро, я думаю. Сейчас выходит 23 вагона, через месяц будет 25, если хоть в этот раз таки купят новые - будет 27. О планах на дальнейший ремонт пока не в курсе, судя по всему отправят 2061. Дотянуть бы хотя бы до уровня 2007 года, когда был выпуск 17+22 или 2008, когда было 15+20.
интересно сколько еще можно реально отремонтировать вагонов чтобы выпустить на линию ,ты говоришь в 2008году было 35 ,сколько можно восстановить из этих 35
fanat22
Цитата(пират @ 16.8.2010, 20:34) *

интересно сколько еще можно реально отремонтировать вагонов чтобы выпустить на линию ,ты говоришь в 2008году было 35 ,сколько можно восстановить из этих 35


еще реально собрать штук 10-12 точно smile.gif + отремонтировать все то, что требует ремонта smile.gif + еще если поковыряться - еще можно найти, что отремонтировать smile.gif

P.S. приходи 4-го с нами кататься smile.gif
Cheban
Как спасти "Николаевэлектротранс"?

В свежей памяти горожан еще осталась история с "Николаевэлектротрансом", которая взбудоражила Николаев в начале лета, - громкие проверки коммунального предприятия контролирующими органами, вскрывшиеся факты злоупотреблений старого руководства, многомесячные невыплаты заработной платы работникам и, как следствие и способ обратить внимание на свои проблемы, - полная остановка электротранспорта и коллективная забастовка, продлившаяся две недели.

Путь к примирению - выплата заработной
платы
Решали ситуацию на всех уровнях. Хозяйственную деятельность коммунального предприятия проверяли и делали выводы комиссии городского и областного уровня, КРУ. Ну а депутаты на сессии горсовета в конце июня решили помочь "Николаевэлектротрансу" материально - выделить из резервного фонда городского бюджета 1,2 млн. грн. Но все прекрасно понимали, что ситуацию с горэлектротранспортом невозможно спасти единоразовыми финансовыми "инъекциями", - они глубже, и их следует решать на государственном уровне. Поэтому тогда же, на июньской сессии, было составлено обращение к ВР по поводу общегосударственной поддержки коммунальных предприятий городского электротранспорта, в котором предложили субвенцию из Госбюджета для этих предприятий распределять равными частями ежемесячно в течение года, компенсацию за перевозку льготных категорий граждан направлять предприятиям горэлектротранспорта, внедрить погашение обязательств перед ПФУ за счет субвенций из Госбюджета.
С вышеописанных событий прошло около двух месяцев. Что за это время изменилось, какие проблемы ныне решают "электротрансовцы", "ВН" узнал на заседании комиссии по посредничеству и примирению наемных работников и администрации КП "Николаевэлектротранс", которое состоялось в минувший четверг. А предыстория следующая.
Разбираться с невыплатой зарплаты "электротрансовцы" решили цивилизованно, как принято в развитых странах, тем более что в Украине действует соответствующий Закон - "О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)". Согласно части 6 статьи 15 этого Закона и пункта 3 Положения о порядке регистрации коллективных трудовых споров 27 июля распоряжением Национальной службы посредничества и примирения был зарегистрирован трудовой спор между наемными работниками и администрацией КП "Николаевэлектротранс". Требования следующие: полностью погасить задолженность работникам по заработной плате, которая на 01.07.10 составляла 4852,6 тыс. грн. (в том числе 3487,4 тыс. грн. - начисления на заработную плату) до 01.08.10, обеспечить компенсацию потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты, начиная с августа, обеспечить своевременную выплату заработной платы, привести ее размер в соответствие с действующим законодательством.
Дожились,
люди просят выплатить
заработанные деньги!
Забегая вперед, следует сказать, что за «круглым столом» заседаний в облсовпрофе трудового спора в прямом смысле этого понятия не наблюдалось. И представители местной власти, и администрация "Николаевэлектротранса" прекрасно понимают работников предприятия, сочувствуют им и - хочется верить - стараются предпринимать все возможное, чтобы проблему оплаты труда решить. С пониманием к чиновникам относились и представители коллектива работников "Николаевэлектротранса". К сожалению, от этого не легче.
На заседании 12 августа со стороны администрации присутствовали директор "Николаевэлектротранса" В.Ильницкий, начальник юридического отдела Т.Гриненко, главный бухгалтер Г.Федорова, заместитель директора по экономическим вопросам О.Андреева, со стороны наемных работников - Д.Топчий, Е.Заудальская, Л.Рожанская, председатель профкома предприятия Е.Жура и председатель профкома работников ЖКХ, глава комиссии посредничества и примирения С.Начинова, которая и вела данное мероприятие. Пришли на второе по счету заседание также первый заместитель городского головы Юрий Гранатуров, начальник отдела транспорта и телекоммуникаций горисполкома Геннадий Иванов, депутат горсовета Дмитрий Никонов, представитель финуправления облгосадминистрации Павленко.
Светлана Начинова начала с того, что с дохода, который получает предприятие от собственной деятельности, погасить имеющуюся задолженность по заработной плате не представляется возможным, а государственные субвенции поступают неравномерно и не в полном объеме, поэтому без поддержки местных органов власти, областной администрации предприятие эту задолженность не сможет погасить, но что-то с ней, с задолженностью т.е., надо делать, и попросила высказать предложения. Ее поддержала Евгения Жура, ибо для людей ситуация аховая. По словам председателя профкома предприятия, каждое утро они вместе с директором рассматривают заявления работников с просьбой выплатить зарплату или выделить материальную помощь (12 августа было 62 таких заявления) в связи с болезнями, похоронами членов семьи, что нечем платить за детские садики и потому существует угроза, что детей заставят из дошкольных учреждений забрать "за неуплату". А скоро учеников нужно будет собирать в школу, а первоклассник, по самым скромным подсчетам, "стоит" полторы тысячи грн. В то же время предприятие может выделить только часть заработанных денег. Сейчас с работниками частично рассчитываются за апрель. Евгения Жура рассказала, что она поинтересовалась, как обстоят дела в отрасли в других городах, - где-то положение такое же сложное, но в ряде областных центров местные власти взяли на себя поддержку электротранспорта, выделяя регулярное финансирование и частично погашая разницу в тарифе на перевозку "льготных" пассажиров. Она продемонстрировала также ответ Министерства по вопросам ЖКХ Украины на письмо николаевцев, где «все хорошо расписано», но в итоге сказано, "что мы являемся городской коммунальной собственностью, и город должен обратить на нас внимание".
Юрий Гранатуров начал свое выступление с того, что, если у кого-то из "электротрансовцев" есть проблемы с детскими садиками, то надо обращаться к нему лично, и вопрос будет улажен. А дальше его речь была не такая жизнеутверждающая. Первый заместитель городского головы заметил, что "очень страшно возвращаться в 90-е годы" и признал, что "хуже, чем не получать заработанную зарплату, нет ничего". В то же время он сказал, что город не в состоянии выделять предприятию дотации, к тому же это неправильно "своими деньгами отвечать за государство". Поэтому единственная надежда на государственную субвенцию, которую надо "выгрызть", за которую надо бороться. Именно этим, по его словам, и занимаются чиновники от городской власти, которых "в Киеве уже видеть не хотят и которые там уже практически живут". Но помимо этого, как считает Юрий Гранатуров, безусловно, надо заниматься и модернизацией "Николаевэлектротранса", и оптимизацией штатного расписания, и составлением новых финансовых планов, - работать и искать надо каждый день. Но повода для оптимизма немного, - первый заместитель городского головы убежден, что такое положение в стране сохранится до тех пор, пока "мы не придем к адресной финансовой помощи льготникам". А напоследок Юрий Гранатуров взбодрил присутствующих заключением, что все очень трудно и сложно, но не безнадежно, тем более что "городу электротранспорт нужен, как воздух".
В итоге присутствующие пришли к соглашению, что необходимо дождаться 17 августа, когда станет известен объем и срок поступления государственной субвенции, и тогда провести очередное заседание, деловое и конкретное. Но и эта, протокольная, встреча, по мнению Светланы Начиновой, не прошла даром, главное, что проблемами "Николаевэлектротранса" занимаются, - в конце июля было получено финансирование в размере 600 тыс. грн., в начале августа - 614 тыс. грн. Люди чувствуют сдвиг, пусть небольшими частями, но регулярные выплаты заработной платы начали получать.
Cheban
В последнем свежем выпуске газеты "Николаевский бизнес" на 4-5 странице есть статья про "Николаевэлектротранс"!
Cheban
Работники «Николаевэлектротранса» могут пока и не надеяться, что с ними полностью рассчитаются

За последний месяц ситуация с выплатой заработной платы работникам КП «Николаевэлектротранс» несколько улучшилась. Но говорить о том, что предприятие сможет полностью рассчитаться со своими рабочими, еще рано. Такое мнение выразил первый заместитель городского головы Юрий Гранатуров на сегодняшнем заседании городской комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате.

- У нас есть информация по вчерашнему дню о том, что определенная часть денег пошла (на выплату заработной платы работникам – прим. авт.), сообщил об этом заместитель губернатора Игорь Катвалюк. Но перспектив для того, чтобы полностью погасить задолженность, сегодня нет, - отметил первый вице-мэр Юрий Гранатуров.

Присутствующий на заседании руководитель КП «Николаевэлектротранс» Виталий Ильницкий рассказал, что мэр Николаева Владимир Чайка вчера подписал соответствующие бумаги на выплату предприятию 600 тыс. грн. Это, по мнению Виталия Ильницкого, позволит еще несколько погасить задолженность по заработной плате.

- Все, что в состоянии были сделать, они (руководство предприятия – прим. авт.) на сегодняшний день сделали. Мы беспрерывно наносим удары по городскому бюджету, отбирая деньги на предприятие. Но рассматривать его как предприятие неработающее нельзя, потому что оно поставлены в, мягко говоря, сложные условия. Проблему сокращением численности штата или другими какими-то методами так просто не решить. Любой грамотный, экономически подкованный человек понимает, что нужен целый комплекс мероприятий, направленных на рентабельную работу предприятия, - подчеркнул Юрий Гранатуров.

Кроме того, Виталий Ильницкий сообщил о том, что на счету Министерства финансов Украины находятся более 900 млн грн., которые будут в скором времени распределены по Николаевской области. Определенные средства получит и КП «Николаевэлектротранс».
Николаевский кондуктор
спрашивали про книгу о николаевском трамвае
самое дешевое достать тут:
http://www.cartruckbus.ru/shelepenkov/26-i...o-tramvaya.html
Cheban
Электротранспорт в Николаеве: был, есть и будет.

Об этом 27 октября заявил Николаевский городской голова Владимир Чайка на презентации нового трамвая, приобретенного за средства горбюджета для работы на городских маршрутах. Мэр опроверг версии, высказываемые в отдельных СМИ, и заверил николаевцев - руководство города и области намерено и дальше оказывать всестороннюю поддержку развитию электротранспорта в городе.

Необходимость увеличения численности подвижного состава электротранспорта беспокоит многих николаевцев и городская власть, конечно же, не остается в стороне. Еще в 2007 году горсоветом принята Программы развития электротранспорта, рассчитанная на 8 лет. Программой предусмотрено увеличение подвижного состава предусмотрено в количестве до 7 единиц в год. К сожалению, в период экономического кризиса она не поддерживалась государственными субвенциями. Однако, несмотря на недостаток в средствах, уже в конце октября в город пришел новый трамвай.

На будущий года горисполкомом запланировано приобретение еще трех трамвайных вагонов – депутаты горсовета поддержали это решение на последней сессии. В будущем количество трамваев и троллейбусов на городских маршрутах будет стабильно расти.

Новенький трамвай, произведенный СП "Татра-Юг" по технико-эксплуатационным характеристикам стоит в одном раду с лучшими европейскими образцами. Он рассчитан на 168 пассажиров, при 40 сидячих местах, обладает повышенной комфортностью и низким энергопотреблением, способен работать на маршрутах с тяжелыми условиями движения. Практически единственный его недостаток – высокая цена, которая на сегодня составляет около 4,8 млн. грн.

По словам городского головы, для городского бюджета это дорогое приобретение: вагоны производства Усть-катавского завода (Российская Федерация) на сегодня стоят дешевле. Однако городской голова отмечает и необходимость поддерживать отечественного производителя

Владимир Чайка также отметил, что нужно сделать более безопасными не только вагоны, но и сами трамвайные пути, дорожное покрытие и т.д. Этот вопрос находится на постоянном контроле городских властей – подчеркнул мэр.
Sentinel
Цитата(Cheban @ 3.11.2010, 14:39) *

Новенький трамвай, произведенный СП "Татра-Юг" по технико-эксплуатационным характеристикам стоит в одном раду с лучшими европейскими образцами.


laugh.gif насмешили
fanat22
Особенно если учесть, что обещают его забрать назад, по вновь ходящим слухам. Долбанные планетарно-сдвижные двери, за счет которых он проходит только на один городской маршрут полноценно, и это еще нету зимы, снега, который не убирается и других факторов. Не вагон, а печаль. smile.gif

Правда это слухи только среди водителей, среди руководства эта информация не подтверждена, да и я сидел рассчитывал, в принципе все не так печально с дверями smile.gif
Cheban
Здравствуй, зима: счастливого пути по скользкому городу

Сегодня, 2 декабря, от погоды, пожалуй, никто ничего хорошего не ждал – как же, предупреждали.

Но николаевцы в очередной раз оказались заложниками – погоды и городских служб, которые, по идее, первыми должны были выйти на борьбу с ненастьем. Кто-то даже вышел.

Как сообщают в департаменте ЖКХ,
«в течении ночи с 1 на 2 декабря на центральных магистралях и дорогах города работала техника КП «ЭЛУ автодорог» по посыпке покрытия песчано-солевой смесью. 5 посыпочных машин и один погрузчик за 12 часов работы трижды прошли по дорогам. Мосты обрабатывались намного чаще, но налипание мокрого снега сводит работу коммунальников на нет. На данный момент уже использовано 282 тонны посыпочной смеси. При ухудшении погодных условий администрации районов будут привлекать технику городских предприятий для расчистки дорог».

Действительно, к центральным магистралям претензий почти нет, по крайней мере, там видно, что кто-то что-то делал.

В начале восьмого утра проспект Ленина, проспект Мира и проспект Октябрьский в разной степени носили следы посыпки (проспекты перечислены в порядке, так сказать, убывания следов посыпочной смеси – от хорошего «плюса» до не очень хорошего).

Однако на том же пр.Октябрьском маршрутки и машины шли юзом и угрожали друг другу нежданными «поцелуями».

Водители маршруток, которых с нетерпением ждали на остановках жаждущие добраться на работу и в учебные заведения граждане, тихо матерились и без радости останавливались на тех остановках, которые заказывали люди.

Водительская оценка действительности, выраженная в идиоматических конструкциях, была вполне понятна: стронуть нагруженную машину с места иногда было весьма проблематично, не спасали даже «переобутые» в зимнюю резину колеса.

Что уж говорить о тех маршрутках, которые еще «обуты» в летнюю?

Но больше всего повезло тем, кто живет или работает на ул.Космонавтов в районе ул.Энгельса.

«Замечательный» подъем к этой улице, превратившийся по случаю погоды в ледяную горку, отпугивал многих водителей маршрутки, и, получив по телефону сообщение о заторе в районе этой улицы, маршрутки сворачивали по Херсонскому шоссе на ул.Новозаводскую. На Новозаводской, к слову, пудры из посыпочной смеси не было вовсе, но машин здесь было намного меньше, а, следовательно, меньше и возможностей для столкновений.

Остается добавить, что граждане, которые в это утро пытались уехать на работу «в город» с ул.Энгельса, оказывались в незавидном положении: маршрутные автобусы просто не останавливались на этой остановке.

Впрочем, одного рискового водителя, то ли пожалевшего пассажиров, то ли жаждавшего заработать, все же удалось заметить: он буквально «перескочил» через трамвайные пути, чтобы подобрать людей на остановке, и таким же «перескоком» выезжал на ул.Космонавтов.

Но если магистрали еще хотя бы как-то посыпались, то тротуары и дорожки к подъездам домов были, за редким исключением, девственно чистыми и скользкими, как подготовленный для конькобежных соревнований каток.

Только после 10.00 на улицах начали появляться редкие дворники, которые посыпали тротуары и долбили лед, в который под моросью превращался выпавший за ночь снег.

А в 11.00 пошел дождик (это при -3ºС).
Счастливого вам пути вечером домой, горожане!
Доктор Фрейд
в общем, гололёд настал для коммунальщиков как всегда внезапно, чего все и ожидали...
Cheban
В.Чайка разуверился в менеджерских способностях директора «Николаевэлектротранса»

20 декабря, мэр Николаева Владимир Чайка вместе со своими заместителями-новичками провел заседание временной комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате предприятиями-должниками.

Во время рассмотрения ситуации, которая сложилась на КП «Николаевэлектротранс», николаевский городской голова поставил под сомнение компетентность директора предприятия Виталия Ильницкого.

Напомним, Владимир Чайка ранее заявлял, что Виталий Ильницкий стал руководителем КП благодаря своим менеджерским способностям и опыту работы.

Отметим, по состоянию на 1 декабря задолженность «Николаевэлектротранса» по заработной плате перед работниками составила 2 млн 68 тыс. грн, на сегодняшний день – порядка 1 млн 700 тыс. грн.

- К сожалению, с вашей стороны я сейчас не вижу целеустремленных действий, направленных на то, чтобы предприятие выходило из кризисного положения, - обратился к В. Ильницкому градоначальник. - Вам предоставлялись задания и депутатским корпусом, и на заседании исполкома. Скажите, пожалуйста, каким образом вы собираетесь выходить из этого положения, если за перевозку наших жителей вы получаете лишь 15,2% от доходов, которые поступают вам?

Владимир Чайка был возмущен тем, что руководство «Николаевэлектротранса» пошло на сокращение своих работников «из-под палки». Его удивляет тот факт, что в позапрошлом году КП имело прибыль 600 тыс. грн, а сегодня - 300 тыс. грн. Кроме этого, предприятие, будучи нерентабельным, взяло в кредит около 4,5 млн грн. Градоначальник вспомнил, что «Николаевэлектротранс» должен был обсудить, какие маршруты необходимо было бы убрать с пр. Ленина, чтобы тем самым увеличить прибыль от перевозок на электротранспорте. Его возмутило, что в будках, в которых раньше продавались талоны на проезд, сейчас продаются сигареты и жвачки.

Мэр Николаева поручил своему заместителю Роману Васюкову взять под контроль ситуацию, которая «загоняет в тупой угол»горвласть. Также Владимир Чайка пообещал завтра утром ее обсудить с представителями Министерства финансов.
Николаевский кондуктор
В Январе в Киеве выходит энциклопедия "Электротранспорт Украины", где про наш город рассказыватеся на 6 или 8 страницах.
пока ориентирововчная цена книги ( самый дешевый вариант) 210грн + пересылка.
есть ли желающиее заиметь эту книгу для себя?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.