Что-то новостей давненько не было...
В Николаеве общественным транспортом пользуются четверть миллиона людей, это может быть использовано в политической борьбе, - вице-мэр ВасюковВ Николаеве ежедневно общественным транспортом пользуются около 250 тысяч горожан, без малого, это половина населения областного центра.
Горожане, которые передвигаются по городу на собственных авто, порой с трудом находят место для парковки.
О том, чем живет транспортная система Николаева, выживет ли «последний из могикан» - катер на Малую Корениху, о льготных перевозках и многом другом корреспонденты podrobnosti.mk.ua спросили у профильного заместителя мэра Николаева Романа Васюкова.
- Роман Александрович, на каком этапе проект оптимизации городских маршрутов?
- Сегодня общественный транспорт Николаева представляет собой сеть из 96 маршрутов, которые обслуживают частные предприятия маршрутными автобусами в обычном режиме движения и в режиме маршрутного такси. Также у нас 5 трамвайных и 4 троллейбусных маршрута. Относительно городского электротранспорта, его участие на этом рынке, за последние 2 года, и это заслуга власти, увеличилось. Мы сегодня больше говорим о перспективе развития, нежели о выживании предприятия. Сейчас около 60-ти единиц подвижного состава. В конце 2010 года мы начинали с 30-ти. В основном это восстановленный транспорт, большей частью трамваи. К сожалению, троллейбусов, практически, не было, которые можно восстановить.
Сейчас задача власти – приобретение и обновление подвижного состава, а также решение вопросов, связанных с контактными сетями и рельсовыми путями. От этого зависит качество роботы, как трамваев, так и троллейбусов. В плане приобретения нового подвижного состава в прошлом году был проведен тендер на условиях софинансирования. Должны были приобрести 7 троллейбусов. В данный момент получили только 2. Сейчас работаем над тем, чтобы получить остальные и в полном объеме запустить перевозки, в первую очередь, по проспекту Ленина – это 2-й и 5-й маршруты.
На мой взгляд, власть должна быть активным игроком на рынке перевозок. Так мы сможем подтянуть качество обслуживания и влиять на этот рынок. Даже запуск трех троллейбусов – 1 восстановленный львовский и 2 новых белорусских, которые пришли в этом году, уже определенным образом повлиял на ситуацию на проспекте Ленина. В этом направлении планируем развиваться в дальнейшем.
Задача максимум – использование коммунального предприятия и в маршрутных перевозках, но все это возможно только после того, как мы сможем довести количество троллейбусов до необходимого - 17-20 единиц подвижного состава.
Сегодня городской власти необходима поддержка государственного бюджета (в части финансирования - прим. автора) в направлении развития городского электротранспорта и такие программы сейчас разрабатываются Кабинетом Министров.
Наша оптимизация предполагает собой разгрузку проспекта Ленина. Стремимся к тому, чтоб маршрутные автобусы переводились на смежные улицы. Также речь идет о сокращении с 96 до 48-50 маршрутов. Многие маршруты открывались под любыми предлогами и по разным причинам, не всегда объективным. Все это сегодня мешает нормально обслуживать горожан, особенно в отдаленных районах города.
Так, автобусы будут ходить более интенсивно, поскольку не будет конкуренции между маршрутами.
- Полтора года назад вы говорили, что оптимизацию городских маршрутов можно осуществить в сентябре 2013 года. С учетом того, что троллейбусы не дошли, насколько переносится проект?
- Это серьезный вопрос, который необходимо обсуждать с горожанами. В этой ситуации мы испытываем определенное противодействие предприятий-перевозчиков. Маршрутная сеть - это живой организм, образно говоря. Один маршрут влияет на работу другого. Существуют маршруты, которые открывались для того, чтоб быть конкурентом другому предприятию. Это очень непростой вопрос. Однако система сегодня стабильная.
Такие решения, как оптимизация, не могут приниматься в преддверии выборов мэра. Начинать серьезные, глобальные изменения, ведь общественным транспортом пользуются четверть миллиона людей ежедневно, нельзя. Это может быть использовано в политической борьбе, и тогда мы никогда не добьемся нормального результата.
Очень важно, чтоб было первое лицо, мэр города, который будет принимать активное участие в этом процессе.
Еще один вопрос – без подвижного состава (троллейбусов - прим. автора) нам сложно будет провести оптимизацию. Ведь сегодня освобождать проспект Ленина просто не для чего. Мы не сможем туда поставить достаточное количество троллейбусов. Предложения, которые звучали о том, что можно забрать с пр.Героев Сталинграда маршрут №6 и переставить его на пр. Ленина, не решают проблемы - тогда "оголится" ПГС. Нужно еще отметить, что шестой маршрут для нашего коммунального предприятия является самым накатанным и прибыльным.
- Как городская власть реагирует на сообщения о хамстве водителей маршрутных автобусов? Проводятся ли конкурсы для принятия на работу водителей?
- Местное самоуправление не имеет право вмешиваться в деятельность субъектов хозяйствования (предприятий-перевозчиков). Однако я сегодня прекрасно понимаю, что очередь не стоит, чтоб быть водителем или кондуктором. Условия работы очень непростые. Ведется системная работа, мы рекомендуем предприятиям-перевозчикам, и они не отказывают в этих вопросах, людей увольняют из-за жалоб пассажиров. Не так давно появились «доски позора» - очень хорошая вещь, как напоминание любому, кто выходит на маршрут, чего делать не стоит. Если люди наказали себя сами, наверное, это самое эффективное средство борьбы с хамством.
Только системная борьба, жесткая реакция на отказ в перевозе льготников, на хамское поведение. Все эти истории должны быть тщательно разобраны, ведь не редкость, когда люди сами провоцируют водителей. Не редкость, когда эти истории надуманные.
Уже больше месяца управлением транспорта систематически организовываются встречи-семинары для водителей предприятий-перевозчиков с привлечением представителей ГАИ и Укртрансинспекции.
Эффективно работает "горячая линия" - мобильный телефон, номер которого размещен в автобусах. По таким звонкам можно решить конфликтный вопрос сразу, а не через несколько дней. Отмечу, что относительно жалоб тенденция идет на спад. Так, в 2012 году жалоб на работу общественного транспорта было более чем на полсотни меньше чем в 2011.
- Как оцениваете работу «Евротранстехсервиса»?
- В целом нормально. Перевозчик немного сократил количество автобусов.
Вопрос планового количества транспорта на линии и интервал движения эффективно решить возможно лишь с помощью GPS-мониторинга. Сегодня, условно, к нам поступает жалоба, потом нужно провести проверки, чтоб убедится какое количество, какой интервал движения. От конфликтной ситуации проходит большой промежуток времени до принятия решения. А с GPS-треккерами в реальном режиме времени можно контролировать районы, где есть жалобы.
- Поступают ли жалобы на сокращение количества автобусов «Евротранстехсервиса»?
- На сегодняшний день жалоб по «Евротранстехсервису»нет.Есть письма-обращения от «Евротранстехсервиса» о компенсации перевозок льготной категории граждан. С намерениями снятия автобусов в случае, если это не произойдет. А те средства, которые были предусмотрены в бюджете, они уже полностью выбраны предприятием.
- Насколько честным вы считаете распределение этих компенсаций?
- На мой взгляд, эта система непрозрачная. По той простой причине, что отсутствие какого-либо порядка и те варианты документов, которые предлагаются, не учитывают реальной ситуации. У нас автобусы работают не только в обычном режиме движения, но и под эту компенсацию должны подпадать маршрутные такси.
Порядок, который сегодня предлагается, учитывает интересы только некоторых предприятий-перевозчиков. Все остальные остаются без компенсаций. У нас появляются вопросы – почему одним все, а другим - ничего. Закон Украины сегодня предполагает, что перевозка льготников должна осуществляться на 100%. В этой ситуации должно быть полное финансирование. По нашим скромным подсчетам, чтоб компенсировать перевозчикам всех, кого необходимо перевозить, нужно более 200 миллионов. Понятно, что таких средств мы не получаем. Соответственно, те средства, которые мы используем, должны распределяться равномерно.
Буквально во вторник на комиссию по транспорту пригласили начальника Департамента соцзащиты, который непосредственно занимается распределением компенсационных выплат, чтоб заслушать, какие сдвиги есть в разработке этого Порядка. Вопрос будет доведен до логического завершения.
- Как оцениваете работу водного транспорта?
- К сожалению, водный транспорт у нас представлен только одним маршрутом. Два года мы его пытаемся удержать, чтоб не потерять. На мой взгляд, город, стоящий на двух реках, не имеет права отказаться пусть даже от одного маршрута. Один пароход, который ходит по маршруту "Каботажный Мол - Малая Корениха", необходим жителям Малой Коренихи.
Вы помните, как на майские праздники, 7 мая, у нас пришвартовалось судно на Нижней Набережной – это было испытание для органов местного самоуправления. Необходимо было обеспечить понтон, подключение, швартовку, грузы. Непростой вопрос. Сегодня поставлена задача и.о. мэра города Владимиром Коренюгиным о том, чтоб была разработана Программа по приведению в порядок причальных стенок и пристаней, а после этого сможем заняться развитием водного транспорта более активно.
- Насколько выгоден катер на Малую Корениху?
Катер на Малую Корениху получает компенсацию за перевозку льготных пассажиров в полном объеме. Мы закрываем финансовые вопросы, возникающие у предприятия, которое работает. Это непросто. Судно, которое там работает, 60-х годов. Говорить о его эффективности, его КПД и расходе горючего не приходится. Кроме того, предприятию приходится содержать команду круглый год, а не сезонно.
Здесь нужно говорить о строительстве маломерных судов катамаранного типа. В прошлом году мы предложили несколько проектов нашему кораблестроительному институту. С профессурой, с преподавательским составом этот вопрос был проработан. Достаточно будет двух катеров. Они рассчитаны на 50-70 мест. Их можно будет использовать для перевозки дачников.
По скромным подсчетам, на реализацию Программы по судоходству, нужно ни менее 10 миллионов.
- Искали инвестора, который бы взялся за это?
- Переговоры велись в отношении того, чтоб привлечь пароходы из Херсона, где судоходство более развито. Там порядка 14-ти маршрутов. Это связанно с тем, что дачи расположены на островах, и другого подхода к ним нет. На сегодняшний день нет ни одного желающего, ни одна компания не заинтересовалась работой в Николаеве. Этот бизнес нельзя назвать прибыльным.
Очень важно, чтоб прошли выборы городского головы. Для решения многих вопросов должно быть первое лицо.
- Возвращаясь к инвесторам, в Николаеве 2 судостроительных завода контролирует бизнесмен Вадим Новинский. С ним или со «Смарт-холдингом» были разговоры в этом плане?
- Нет. Для того чтоб вести такие переговоры, нужна Программа или Концепция, разработанная и определенная городом. В Программе должны быть прописаны условия финансирования. Для продуктивных переговоров и решения таких вопросов у города должно быть первое лицо – мэр, поэтому на данном этапе очень важно, чтоб прошли выборы городского головы.
- Как обстоит ситуация с парковками?
- С парковками все просто. Есть постановление Кабмина, которое предполагает, что заниматься парковочной деятельностью без паркомата запрещено.
Сегодня привлечь некоммунальное предприятие очень сложно. Предприниматели, которые занимались этой деятельностью, не в состоянии и купить эти паркоматы, и оплачивать ещё необходимую сумму в бюджет. Парадокс ситуации в том, что оплата в бюджет, наш местный сбор, происходит с площади парковки, а не с количества транспорта, которое парковалось в течение дня. Поэтому у нас нет платных парковок.
- В случае прихода нового мэра и невозможности работать в его команде, чем займетесь?
- Я командный игрок. Я пришел в конце 2010 года, когда Владимир Дмитриевич (Владимир Чайка – экс-мэр Николаева – прим. автора) предложил мою кандидатуру депутатам и депутаты поддержали. Как сложится, кто будет новым мэром, буду ли я нужен, как заместитель городского головы – посмотрим.
У меня есть повседневная работа, а когда будут выборы, кого поддержат николаевцы – покажет время.
http://www.podrobnosti.mk.ua/2013/05/20/v-...r-vasyukov.html