http://www.0512.com.ua/news/1125208Троллейбусный ажиотаж: «Николаевэлектротранс» перевыполнил план по платным перевозкам и доходам
За 2015 год «Николаевэлектротранс» получил доходов от платных перевозок на сумму 14 миллионов 60 тысяч 800 гривен, что на 6 миллионов 892,5 тысяч гривен больше, чем за прошлый год.
Об этом 0512 сообщил директор «Николаевэлектротранса» Дмитрий Лисовский.
По его словам, перевезено платных пассажиров 9 миллионов 929,1 тысяч человек, это 19 процентов, льготных - 42 миллионов 198,6 тысяч человек, это 81 процент. План пассажирских перевозок выполнен на 118,4 процентов, план доходов от перевозок платных пассажиров – на 154,9 процентов. Платных пассажиров по трамваю перевезено больше на 734,9 тысяч человек, рост составил 15 процентов, по троллейбусу платных перевезено больше на 1 миллион 342,5 тысяч человек, что на 46 процентов больше. За счет резкого повышения цены на проезд в маршрутных такси с 2,5 грн. до 4 грн. и изменения тарифа на проезд в горэлектротранспорте, увеличения количества подвижного состава произошло увеличение сбора выручки на 6 миллионов 692,6 тысяч гривен по сравнению с 2014 годом. Собственные доходы от платных перевозок пассажиров составили 31,6 процентов общих доходов предприятия», - рассказал Дмитрий Лисовский.
По словам Дмитрия Валерьевича, если в начале 2015 г. ежедневно на маршруты в Николаеве выходило 52 единицы электротранспорта, то в конце прошлого года по городу курсировало уже 72 трамваем и троллейбусов. Такой рост связан с увеличением количества подвижного состава предприятия.
http://novosti-n.org/news/read/100835.htmlМэр Сенкевич не собирается развивать в Николаеве электротранспорт — слишком дорого
Городской голова Николаева Александр Сенкевич намерен создать в Николаеве муниципальное автотранспортное предприятие, которое буде работать на основе автобусов большой вместимости.
Об этом Сенкевич заявил в эфире программы «Добрый вечер», выходящей на 35 канале.
Автобусы молодой мэр рассматривает как альтернативу городскому электротранспорту, который, по его мнению, слишком дорог, а предприятие «Николаевэлектротранс» работает неэффективно.
- Электротранспорт в городе развивать очень тяжело, потому что очень дорогая инфраструктура. Поэтому мы должны смотреть в сторону каких-то альтернативных, не электрических видов (транспорта), то есть, фактически создавать свое предприятие, которое будет оперировать автобусами большой вместимости на сжигаемом топливе, - заявил Сенкевич.
Отметим, что вопреки мнению николаевского мэра, именно электротранспорт является основным перевозчиком пассажиров в развитых странах — на его долю там приходится 50%. В развивающихся странах процент перевозки электротранспортом существенно ниже — от 15%. Электротранспорт в развитых странах предпочитают из-за его экологичности и более высокой эффективности по сравнению с двигателями внутреннего сгорания.
Что касается Николаева, то на главных городских улицах — проспекте Ленина, проспектах Мира, Октябрьском уровень загрязнения воздуха более чем в два раза превышает допустимые нормы. Главным загрязнителем как раз и является автотранспорт.
«Зачем было покупать троллейбусы?» - депутаты горсовета недовольны деятельностью «Никролаевэлектротранса»
В Николаеве депутаты постоянной комиссии горсовета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей высказали ряд претензий директору коммунального предприятия «Никролаевэлектротранс» относительно недавней закупки рельсов и предвыборной закупки троллейбусов.
Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии в понедельник, 11 апреля.
- В 2015 году было приобретено «Электротрансом» троллейбусов 33 единицы и 13 единиц трамваев. Сумма за одну единицу троллейбуса 743 тысячи гривен, трамвая - 997 тысяч гривен, все это б/у, правильно? Я хочу сказать просто, что город Ровно за три месяца до того, как город Николаев поднял этот вопрос, купил точно такие же троллейбусы за 450 тысяч гривен, суммы за трамваи у меня нет, - сообщил глава депутатской комиссии Владимир Евтушенко.
В свою очередь, директор КП Дмитрий Лисовский сообщил, что знал о закупке электротранспорта в Ровно, более того, бюджетная комиссия и комиссия по транспорту тогда поддержали закупку, также была создана рабочая группа. На это Евтушенко возразил, что смотрел видео той рабочей группы, добавив, что видел, как люди возмущались относительно закупки транспорта.
Лисовский сообщил, что в Ровно транспорт покупали на месте, сами доставляли, сами растамаживали, поэтому такая разница в цене и отметил, что «Никролаевэлектротранс» проверяли и представители из КРУ.
- Сегодня выходит на линию 35 троллейбусов, 37 трамваев. Мы сейчас продолжаем обучение водителей и трамваев, и троллейбусов. В группе из 17 человек 3 человека отчислены за прогулы и выход на учебу в нетрезвом состоянии. Мы не можем набрать сразу же группу 30 или 40 человек, - подчеркнул он.
А замечание депутата Сергея Исакова «зачем тогда было покупать троллейбусы и трамваи, если нет водителей?» попытался объяснить тем, что не могли обучить водителей без наличия подвижного состава. По словам Лисовского, срок обучения группы – 6 месяцев, а количество человек в группе в среднем – 15, и по статистике, работать остается человек 10.
В свою очередь, депутат Владимир Садыков уточнил, что за год всего будет 2 группы по десять человек, спрашивая, зачем надо было покупать 33 троллейбуса, если они понимают, что не смогут обеспечить нужное количество водителей.
Кроме того, в ходе заседания депутат Евтушенко спросил Лисовского о рельсах, которые были закуплены в 2016 году на сумму около двух миллионов.
- Когда рельсы покупали, есть решение бюджетной и транспортной комиссий прошлого года. Рельсы первой категории износа, потому что новые стоят в два раза больше, - объяснился Лисовский.
В комментарии журналистам Владимир Евтушенко рассказал, что «Николаевэлектротранс» закупил 60 тонн б/у рельсов на 2,5 миллиона.
- 4 миллиметра было убрано, то есть с износом, а на самом деле говорят, что и 8, и 12 миллиметров. Чистый металлолом, - сообщил он.
Вместе с тем, Садыков добавил, что по отчету прошлого года сдача металлолома - вторая по значимости статья доходов «Николаевэлектротранса» после перевозок.
В итоге заседания комиссии депутаты решили вынести на пленарное заседание сессии, которое состоится 12 апреля, вопрос создания временной контрольной депутатской комиссии, которая проверит деятельность «Никролаевэлектротранса».
Напомним, ранее бывшие в употреблении троллейбусы были закуплены перед выборами, и чиновники и местная власть неоднократно пытались показать пользу от покупки. Так, занимавший в то время пост городского головы Николаева Юрий Гранатуров заявлял, что троллейбусы комфортны для пассажиров, а распространяющиеся по городу негативные отзывы о закупленных в Чехии троллейбусах – вранье, ведь такой вид транспорта - очень выгоден для Николаева. А недавно депутатская комиссия по ЖКХ признала работу КП «Николаевэлектротранс» неудовлетворительной из-за миллионных убытков.
Проектирование троллейбусной линии на Намыве затягивается из-за отсутствия «мощных» подрядчиков
Проектирование троллейбусной линии на Намыве в Николаеве затягивается вследствие отсутствия в городе организаций, способных выполнить данную работу в максимально сжатые сроки. Об этом сегодня, 25 апреля, заявил вице-мэр Николаева Валентин Гайдаржи во время проведения аппаратного совещания.
- К сожалению, у нас нет сильных, мощных проектных организаций, которые бы быстро и качественно сделали проект, посему допускаю, что проектирование троллейбусной линии на Намыве может затянуться. Мы делаем все возможное, что от нас зависит: съемки, техусловия и так далее, - отметил вице-мэр.
По словам Валентин Васильевича, в рамках данного проекта также предусматривается перенос места отстоя общественного транспорта с улицы Бутомы.
Напомним, что в бюджете развития на проектирование данной линии предусматривалось выделение около 16 миллионов гривен.
Бэушные чешские троллейбусы в Николаеве: поломки каждый день
Старые чешские троллейбусы, закупленные втридорога предыдущей городской администрацией, продолжают ломаться с завидной регулярностью.
Один из таких эпизодов сегодня зафиксировали корреспонденты «Новостей-N». Троллейбус 6-го маршрута «умер» прямо на Ингульском мосту. Пассажиров пришлось высадить, а замерший троллейбус подцепила «техничка» и потащила в депо.
Нарекания на ужасное техническое состояние купленных троллейбусов и трамваев началось сразу после того, как они вышли на маршруты. Оказалось, что троллейбусы очень старые, некоторым — по 30 лет. После того, как один из них попал в ДТП, из него буквально посыпалась ржавчина — оказалось, что свежая краска была нанесена прямо поверх насквозь проржавевшего металла.
А от поломок «нового старого» подвижного состава устали уже все: слесари, электрики, водители.
«Дня не проходит, чтобы что-нибудь не сломалось», - так лаконично охарактеризовал ситуацию один из водителей КП «Николаевэлектротранс».
Напомним, что сделка по покупке «бэушных» чешских трамваев и троллейбусов, заключенная в 2015 году, вызвала множество нареканий как с технической, так и с финансовой стороны. Выяснилось, например, что г. Тернополь закупил точно такие же троллейбусы в два с лишним раза дешевле, чем Николаев. А купленные в одной из Прибалтийских стран трамвайные вагоны вообще были проданы посреднику как металлолом. Вскоре после этого они были куплены «Николаевэлектротрансом» как полноценные трамваи.
http://novosti-n.org/news/read/103898.html
Депутаты решили прекратить финансирование КП «Николаевэлектротранс» из-за халатного отношения директора предприятия
Директор коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» Дмитрий Лисовский игнорирует депутатов профильной комиссии, не являясь на заседания под разными предлогами.
Об этом стало известно в ходе постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей.
Дмитрий Лисовский, который должен был явится на заседание по своему же обращению, касающемуся получения дополнительных денежных средств, не пришел на комиссию по причине болезни.
У депутатов сложилось ощущение, что директор «Николаевэлектротранса» просто игнорирует их заседания. До этого Лисовский не приходил, ссылаясь на отпуск, а в этот раз причиной его неявки стала болезнь. Из-за отсутствия докладчика отвечать на все вопросы пришлось директору транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Вячеславу Кащенюку.
В связи с халатным отношением к своей работе, бездействием и пренебрежительным отношением к членам комиссии, депутаты решили обратиться в департамент финансов городского совета и «бюджетную» комиссию с предложением о прекращении финансирования «Николаевэлектротранса».
Как отметил председатель комиссии Владимир Евтушенко, на баланс предприятия должны поступать средства только на заработные платы и погашение коммунальных услуг.
Присутствующая директор департамента финансов Валентина Бондаренко сказала, что вышеуказанное обращение уже пришло на их ведомство и они его выполнят.
Депутаты Николаевского горсовета планируют проверить деятельность КП «Николаевэлектротранс»
Такое решение депутаты горсовета приняли во вторник, 17 мая, на постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города, сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».
Так, депутат Олег Солтис обратился к коллегам по комиссии поддержать пункт своего вопроса с обращением к аппарату Николаевского городского совета для включения в повестку дня сессии горсовета проекта решения о создании временной контрольной комиссии для проверки деятельности коммунального предприятия «Николаевэлектротранс».
Напомним, что последнее время работа «Николаевэлектротранса» вызывает много вопросов среди депутатов городского совета. Так, ранее депутаты постоянной комиссии горсовета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей высказали ряд претензий директору коммунального предприятия «Никролаевэлектротранс» и также приняли решение о создании контрольной комиссии.
После бурных споров КП «Николаевэлектротрансу» частично выделили дополнительно более миллиона гривенГорячие споры разгорелись сегодня, 18 мая, вокруг ситуации с КП «Николаевэлектротранс» и предстоящим конкурсом среди перевозчиков на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей.
Уже на следующей неделе, 24 мая, состоится конкурс среди перевозчиков на городские маршруты. Так как приоритет в транспорте на главной магистрали города по проспекту Центральному отдается электротранспорту, то депутаты попросили начальника максимально заполнить проспект троллейбусами.
Но на предприятии существует проблема: транспорт закуплен, а ездить на нем некому — не хватает водителей. Одну группу обучили, но ее практически всю забрали в армию. Вторая доучивается, третья будет готова лишь к сентябрю. То есть до начала конкурса предприятие заполнить маршруты не может. Именно из-за этого спорили председатель комиссии Владимир Евтушенко с депутатом от фракции «Наш край» Сергеем Шульгачом.
На прошлую комиссию, дабы поддержать директора КП Дмитрия Лисовского, приходила целая делегация депутатов «Нашего края». Стоит отметить, что именно это предприятие Сергей Шульгач неоднократно на комиссиях поддерживал, называя его «социально важным», которому нужно помогать. Владимир Евтушенко, в свою очередь, не против помогать ему, но считает, что сам директор КП ничего такого не делает, чтобы оно развивалось и приносило доход.
Председатель комиссии неоднократно высказывал мысль, что Дмитрий Лисовскому не место на этой должности, так как он фактически не справляется с поставленными задачами: предприятие без дотаций не может существовать, просит деньги на компенсацию проезда льготного контингента, а в нынешнем году эта сумма составляет ни много-ни мало, 27 миллионов гривен. Купленный в прошлом году транспорт простаивает, так как водить его некому. Вызывает вопрос также как подсчитывался пассажиропоток, что получается именно такая сумма. Также предприятие потеряло возможность сдавать грунтово-песчаные замощения в совместное пользование, что они делали раньше, до того как на комиссии по ЖКХ их уличили в том, что делалось это незаконно и им пришлось разорвать все существующие договора.
- Каждый раз господин Лисовский только просит денег. У него есть транспорт, но он все никак не может нанять водителей. Забрали в армию — пусть женщин обучает… Или из другой области выпишет водителей… Выход есть всегда, но для тех, кто его ищет, - говорил Евтушенко.
На сегодняшней комиссии опять рассматривался вопрос о выделении средств на предприятие. 110 тыс. гривен просят на изготовление технической документации в БТИ, 1,5 млн. грн — на покупку эвакуатора с манипулятором, 1 млн. 300 тыс. — на вышку с гидроподъемником, 300 тысяч — на закупку механизмов и 627 тыс. грн. - на спецчасти для контактных сетей. В итоге депутаты поддержали лишь средства на техдокументацию и закупку механизмов и спецчастей, считая это необходимыми тратами на данный момент.
Стоит также отметить, что слушать в очередной раз самого Лисовского депутаты не стали — просто сообщили о решении комиссии, даже не приглашая на заседание.
Теперь трамваи громыхать не будут
Вечерний Николаев
От ул. Декабристов до переулка Корабелов и разворотного кольца трамвая №3 – масштаб ремонтных работ одной из самых старых городских трамвайных линий, в настоящее время проводимых НТТУ.
Как рассказал во время инспекторской проверки выполняемых работ заместителем городского головы Юрием Степанцом директор предприятия Дмитрий Лисовский, недавно НТТУ были закуплены рельсы (правда б/у, но с минимальным износом рабочих частей) и уже ведутся работы по замене старого трамвайного полотна в районе Черноморского судостроительного завода.
Вообще-то, работы на этом участке должны были закончить еще неделю назад, но помешали ливни. Тем не менее, к концу нынешней недели работники НТТУ планируют все завершить.
Раньше столь масштабные работы на этом сложном участке не проводились. Сейчас, когда специалисты восстановили специальный пресс для промышленной гибки рельс, – проходить наиболее сложные в эксплуатации участки т.н. «кривых» стало значительно быстрее и проще.
Как отметил Дмитрий Лисовский, восстановлена трамвайная развязка на пересечении ул. Чкалова и 6-й Слободской. Также в планах предприятия – реконструкция разграбленных охотниками за металлоломом трамвайных переездов в Заводском районе: на пересечении ул. Пушкинской и Буденного, ул. Пушкинской и Защука, а также в районе ул. Кузнечной и 3-й Слободской.
А вот восстанавливать асфальтобетонное покрытие на отремонтированном участке будет ООО СП «НИБУЛОН» – по договоренности с городскими властями. Об этом сообщил глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев.
Александр Сайковский.
В Николаеве готовятся к повышению тарифа на проезд в электротранспорте до 2-х гривенВ Николаеве готовятся к повышению тарифа на проезд в электротранспорте до 2-х гривен - Copyright
https://news.pnВ Николаеве на ближайшем заседании исполнительного комитета горсовета планируют рассмотреть вопрос о повышении тарифа на перевозку пассажиров и багажа в трамваях и троллейбусах до 2-х гривен.
Соответствующий проект решения «Об установлении тарифов на перевозки пассажиров и багажа городским электротранспортом в Николаеве» опубликован на официальном сайте Николаевского городского совета.
Следующее заседание исполкома запланировано на пятницу, 8 июля.
«Просить денег в этом году на троллейбусную ветку я не буду», - мэр Николаева о строительстве линии на Намыве
Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что не планирует просить включение в бюджет второго полугодия финансирование троллейбусной линии в Заводском районе. Об этом он заявил вчера, 6 июля, в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития.
Так, после рассмотрения основного вопроса о выделении 5 млн.грн.на механизированную уборку улиц, члены комиссии, воспользовавшись присутствием мэра, не преминули задать ему наболевшие вопросы.
В частности, глава комиссии Александр Бернацкий поинтересовался у мэра о необходимых изменениях в проект бюджета на второе полугодие. В ответ Александр Федорович отметил, что уже к концу недели планирует предоставить на рассмотрение профильной комиссии свое видение. При этом городской голова подтвердил возвращение снятых ранее средств со статей капитального ремонта на ремонт дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов: «Я полностью поддерживаю, что нужно вернуть и...даже увеличить».
А вот что касается некоторых масштабных проектов, финансирование которых анонсировалось ранее, то городской голова не уверен в целесообразности выделения средств на их реализацию в текущем году:
- Опять же, троллейбусная ветка, которую я лоббировал по Заводскому району по кольцу - на сегодняшний день у меня есть бумага, которая говорит, что мы не успеем начать в этом году работы. Это объективно.
По словам мэра, пока проект на строительство ветки пройдет экспертизу и состоится тендер, пройдет не один месяц, соответственно, даже при условии выделения финансирования, средства просто не успеют освоить.
- Но в этом направлении нужно действовать, нужно иметь конкретную документацию. Просить денег в этом году на троллейбусную ветку я не будут. Мы можем отыграть тендер, а начиная с 1 января мы можем начинать работать, - резюмировал мэр.
http://novosti-n.org/news/read/107297.html
С 1 августа в Николаеве проезд в трамваях и троллейбусах будет стоить 2 гривны
Об этом в ходе общественного обсуждения повышения , которое прошло без общественности, заявил начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Николаевского городского совета Вячеслав Кащенюк.
Так, после того, как он огласил, что с 1 августа проезд в электротранспорте повысится по двух гривен, по причине того, что с момента последнего пересмотра тарифа, стоимость электричества увеличилась в три раза, а деталей в два, Кащенюк привел пример того, сколько стоит проезд в других городах Украины.
- На данный момент проезд в «Киевэлектротрансе» стоит 4 гривны, города, которые близки к нам по населению: Винница - 3 гривны, Запорожье, Луцк, Одесса, Полтава, Тернополь, Чернигов – 2 гривны. На данный момент мы остались одним из последних городов, который осуществляет пассажирские перевозки по 1,50, - рассказал Кащенюк.
При этом он отметил, что повышение тарифа оттягивали.
- Мы терпели тянули сколько могли, но ни бюджет, ни само предприятие за счет своего выторга не может обеспечить себя полноценно и своих работников заработной платой. Мы постоянно датируем предприятие из бюджета, обеспечиваем практически 100% выплату за перевозку льготного контингента, - заявил Кащенюк.
Также он рассказал о том, сколько будут стоить проездные. Для предприятий проездные будут стоить на трамвай и троллейбус - 220 гривен, отдельно на трамвай и троллейбус по 140 гривен. Для граждан смешанный проездной 125 гривен, по отдельности – 100 гривен. Для студентов общий проездной обойдется в 70 гривен, а отдельно для трамвая и для троллейбуса по 55.
По словам Кащенюка, вырученные с оплаты проезда деньги будут направлены на зарплаты работникам предприятия, а также текущие ремонты техники. В тариф не заложена цена обновления парка.
Напомним, ранее сообщалось о том, что о повышении тарифа в городском электротранспорте говорил еще предыдущий мэр Юрий Гранатуров. По его словам, тариф необходимо пересматривать, чтобы КП «Николаевэлектротранс» в «экономическую яму».
Проезд в электротранспорте подорожает
Вечерний Николаев
В четверг, 14 июля, в мэрии должны были пройти общественные обсуждения по вопросу увеличения тарифов на проезд в городском электротранспорте. В связи с тем, что общественность проигнорировала эти обсуждения – встреча превратилась в беседу чиновников горисполкома и руководства КП «Николаевэлектротранс» с журналистами.
Начальник городского управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Вячеслав Кащенюк рассказал, что ориентировочно с 1 августа горисполком предусматривает повышение тарифа на проезд в трамваях и троллейбусах с 1,5 до 2 грн.
- В последний раз тарифы на проезд в городском электротранспорте повышались в начале 2014 года, - сообщил Вячеслав Кащенюк. – Но с того момента стоимость электричества выросла в 2 раза (с 0,42 до 1,06 грн), а с 1 сентября она поднимется до 1,29 грн. А еще – стоимость запчастей и минимальная зарплата, не говоря уже о дополнительных затратах, – обосновал он повышение тарифа.
Также он рассказал о цене вопроса в других городах Украины. Так, в столице проезд в электротранспорте стоит 4 грн, в Виннице – 3 грн, в Житомире, Чернигове, Запорожье, Одессе, Полтаве, Тернополе, Луцке, Львове – 2 грн.
- Мы оттягивали этот шаг, сколько могли, но предприятие уже даже не может обеспечить своих сотрудников зарплатой, - отметил Вячеслав Кащенюк.
Новый тариф все же не позволит предприятию «жити по-новому» - если бы расчет новой стоимости проезда велся по методике, то она составила бы около 4 грн. Это притом что в электротранспорте платят за проезд всего 21% всего пассажиропотока, остальные – льготники. При повышении тарифа оглядывались на социальный аспект – толщину кошельков горожан.
- Это не заоблачная цена, а минимально возможное повышение, - сообщил Дмитрий Лисовский, директор КП «Николаевэлектротранс».
По словам Вячеслава Кащенюка, деньги, вырученные с оплаты проезда, пойдут на выплату зарплат работникам предприятия и текущий ремонт техники. Об обновлении подвижного состава за счет нового тарифа речи не идет.
Эти затраты лягут на «плечи» городского бюджета, которому в этом году пришлось взять на себя еще и компенсацию проезда граждан льготной категории (на это в бюджете заложено порядка 14 млн. грн). Сейчас, по информации Дмитрия Лисовского, на маршрутах города работают 75 единиц электротранспорта, а к осени будет порядка 100 – после того, как обучат новых водителей.
Кроме того, Вячеслав Кащенюк рассказал о том, во сколько же обойдутся гражданам абонементы на проезд. Для предприятий проездные будут стоить: на трамвай и троллейбус вместе – 220 грн, по отдельности – по 140 грн. Граждане заплатят за общий проездной 125 грн, а отдельно за трамвай или троллейбус – по 100 грн. Студентам же за общий проездной нужно будет выложить 70 грн и по 55 грн – отдельно за трамвай или троллейбус.
Все вышеперечисленное вошло в проект решения, который будет рассмотрен на ближайшем заседании исполкома горсовета.
Вячеслав Кащенюк рассказал также и о ситуации с маршрутками. По его словам, в городе скоро появятся 10 маршруток, специально оборудованных для перевозки людей с особыми физическими потребностями. Работать они будут на маршрутах с количеством машин от 20 и более. По его информации перевозчики уже оплатили эти 10 машин, потратив на это $250 тыс.
Правда, пока ничего не известно о сроках выхода их на маршруты, как неизвестно и то, когда же будут подписаны новые договоры с фирмами-перевозчиками, которые обслуживают городские маршруты. По словам В. Кащенюка, проект типового договора подписан, но с замечаниями. В частности, руководители фирм-перевозчиков пока не согласны с некоторыми условиями – например, указывать номера машин в договорах, ввести форменную одежду с бейджиками для водителей, а также ввести запрет на музыкальные композиции в салоне автомашин. Когда будут улажены эти разногласия – неизвестно.
- Что будет дальше, я не знаю. Я и так уже нахожусь в правовом коллапсе, потому что машины на некоторых маршрутах больше двух лет ездят без договоров. А теперь у нас с 25 мая вообще ни одного легального маршрута в городе нет, - сообщил Вячеслав Кащенюк. Но самое, по его мнению, главное – это то, что перевозчики, наконец, согласились оборудовать машины GPS-навигаторами, хоть это и дорого.
Возвращаясь к проблемам КП «Николаевэлектротранс», представители власти и предприятия заверили, что на сегодняшний день у КП нет никаких задолженностей (ни по зарплате, ни за электроэнергию), кроме как по льготным пенсиям – около 8 млн. грн.
Александр Шенкевич.
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=28809
У нас скоро выборы?
Мэр Николаева пообещал проложить троллейбусную линию в Корабельный район к 2018 году
На днях фирма-подрядчик начала установку электроопор на «перегоне» по проспекту Богоявленскому для оборудования внешнего освещения. Городской голова Александр Сенкевич отметил, что сейчас устанавливаются большие бетонные столбы, чтобы в дальнейшем их же использовать для троллейбусной линии в Корабельный район, которую он обещал сделать к 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба городского совета.
Руководитель КП «Капитальное строительство города Николаева» Егор Бедаков рассказал, что бетонные столбы, которые сейчас устанавливают, закупали в Белой Церкви, при этом учитывая, что конструкции будут использоваться не только для освещения, но и для прокладки троллейбусной ветки. Мэр Сенкевич пообещал, что уже в начале следующего года начнутся проектировочные работы и к 2018 году в Корабельный район уже будет ходить троллейбус.
«Сначала опоры планировали установить по центру, чтобы таким образом освещать дорогу с двух сторон. Но, в связи с планируемой прокладкой троллейбусной ветки от кольца на площади Победы до Жуковского кольца, было принято решение разнести столбы по краям дороги, а позже будет натянута контактная сеть для троллейбусов. Уже в начале следующего года будут начаты проектировочные работы, думаю, к средине года начнем и непосредственно прокладку линии, а к 2018 — вместо обещаний люди получат троллейбус до Жуковского кольца», — сказал Сенкевич.
http://mycity.mk.ua/news/269230
Сожмем кулаки и помолимся. Никконд говорил что всего 13 фотографий на новый набор открыток набралось. Фотка столбов и цитата из этого поста вполне может быть 14-й открыткой. Не о троллейбусах, но о новых маршрутах.
Троллейбус в Корабельный район - уже не фантастика[b]
Вечерний Николаев
2 ноября на «Широкобалковском перегоне» – одном из самых оживленных участков Богоявленского проспекта, – приступили к выполнению работ по установке новых опор освещения – от улицы Маячной до Менделеева. В соответствии с проектом, на «перегоне» до конца года будут смонтированы более 140 столбов с новым LED-освещением.
В четверг, 3 ноября, на месте проведения работ побывал городской голова Александр Сенкевич, который пообщался с руководителем КП «Капитальное строительство города Николаева» Егором Бедаковым, депутатом городского совета Натальей Горбенко и директором КП «Николаевкоммунтранс» Дмитрием Лисовским.
– Горожане знают, что «перегон», как его называют в народе, или дорога от Кульбакинского поворота до кольца по ул. Жукова, является очень опасным участком, – отметил мэр Александр Сенкевич. – Этот участок проспекта Богоявленского не освещен, здесь неоднократно происходили ДТП, в том числе – с человеческими жертвами. На днях начаты работы по монтажу сети освещения на данной дороге. Решить эту многолетнюю проблему просили жители Корабельного района. До конца года весь объем работ будет завершен. Сначала опоры планировали установить по центру, чтобы освещать дорогу с двух сторон. Но в связи с планируемой прокладкой троллейбусной ветки от кольца на площади Победы до Жуковского кольца, было принято решение разнести столбы по краям дороги – позже здесь будет натянута контактная сеть для троллейбусов. К началу следующего года мы планируем начать проектные работы, а к середине года – и непосредственно прокладку линии. К 2018 году – вместо обещаний – люди получат троллейбус в Корабельный район.
Егор Бедаков, директор КП «Капитальное строительство города Николаева», рассказал, что бетонные столбы, которые сейчас устанавливают, закупали в Белой Церкви, при этом учитывали конструкцию – специально для прокладки контактной сети. Финансирование проекта осуществляется из городского бюджета, а его стоимость составит 4,8 млн. грн. «Только за вчерашний день смонтировали более 10 столбов, – добавил он. – Мы не привязаны к погодным условиям: идет буровая установка, делая углубления на 2,7 метра, затем устанавливаются опоры, потом будет производиться бетонирование».
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=29822Над КП «Николаевэлектротранс» нависла угроза закрытия из-за десятилетней задолженности
КП «Николаевэлектротранс», возможно, будет закрыт из-за десятилетней задолженности перед Пенсионным фондом Украины. Об этом шла речь на заседании комиссии горсовета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования бюджета, финансов и социально-экономического развития.
Заместитель мэра Юрий Степанец выступил на заседании комиссии в роли докладчика и рассказал о том, что к мэру города обратились представители КП «Николаевэлектротранс» с просьбой выделить дополнительное финансирование. Согласно заявлению, предприятие простит 5 млн 700 тыс грн для оплаты налога за электроэнергию и заработных плат для сотрудников, а также 8 млн 711 тыс грн для выплаты долга перед Пенсионным фондом Украины.
- Учитывая то, что возросла стоимость и расход электроэнергии в связи с увеличением количества подвижного состава, которые мы выпустили на городские маршруты, что повлекло за собой увеличение оплаты труда и налогов, которые платит предприятие, - пояснил вице-мэр.
Также заммэра рассказал, что у коммунального предприятия есть десятилетняя задолженность перед Пенсионным фондом Украины, которая возрастает из года в год. Юрий Степанец уже трижды в этом году вел переговоры с представителями исполнительной службы и Пенсионного фонда, для того, чтобы на имущество предприятия не наложили арест, а трамваи и троллейбусы в Николаеве продолжали работать.
Причиной такого крупного долга по словам Степанца является то, что по трудовому законодательному фонду водители общественного транспорта, работающие на городских маршрутах, уходят на пенсию в 50 лет, хотя должны выходить в 55 лет. При этом, 5 лет до общего пенсионного возраста выплата пенсий должна покрываться за счет самого предприятия.
- То есть, Дмитрий Лисовский (директор КП «Николаевэлектротранс» - прим.авт.) должен был 5 лет возмещать суммы, которые выплачивает Пенсионный фонд. Но данные суммы никогда не были запанированы бюджетом, потому возникла такая критическая ситуация. Что качается того, чтобы такая ситуация не возникла в будущем, я жестко поставил на контроль этот вопрос, в этом году Лисовский ежемесячно выплачивает текущие платежи в полном объеме. В среднем, в этом году, предприятие заплатило порядка 9 миллионов гривен налогов, - сообщил Степанец.
Членов комиссии возмутил тот факт, что руководство КП «Николаевэлектротранс» за десять лет ни разу не подало прошение и не пыталось выйти из возникшей ситуации. На что заместитель мэра ответил, что, вероятно, директор предприятия ожидал, что им «простят» долг. Многие депутаты указали на то, что необходимо провести расследование и наказать виновных в том, что предприятие находится в таком плачевном положении.
- После выплаты у нас останется только надутый уставной капитал. Давайте мы его (предприятие) обанкротим, и на этом все закончится. Откроем новое предприятие, переведем активы, а предприятие с долгами похороним. А потом будем потихоньку выплачивать долг из бюджета, - высказал свое мнение Сергей Кантор.
Председатель комиссии Александр Бернацкий предложил Юрию Степанцу рассмотреть разные пути решения данной ситуации, в том числе и тот, который был предложен его коллегой Кантором. Но указал, что предложение должно быть согласовано с законодательным полем.
- Если мы сейчас выделим в уставной фонд эти средства, мы сможем потом оставить их на предприятии, если это возможно, или перенаправить на другое направление. Главное, чтобы был готов проект решения, который будет представлен на сессию. А дальше будем опираться на решение, принятое на сессии, - говорит Бернацкий.
Членам комиссии было принято решение о выделении для «Николаевэлектротранса» 8 млн 711 тыс грн для погашения задолженности перед Пенсионным фондом Украины, а также 5 млн 700 тыс грн для оплаты налога за электроэнергию и заработных плат для сотрудников. Юрию Степанцу в течение недели было поручено проработать с юридическим департаментом и Пенсионным фондом возможные варианты и дать предложение о решении проблемы в рамках законодательного поля. После согласования полученного предложения данный вопрос будет вынесен на сессию городского совета.
http://novosti-n.org/news/read/112898.html
Вагоноремонтным мастерским «Электротранса» стукнуло восемьдесят
Вечерний Николаев
Коллектив КП «Николаевэлектротранс» отметил восьмидесятилетие вагоноремонтных мастерских. Это событие стало настоящим праздником, а в клубе «Электротранса» прошло торжественное мероприятие, организованное администрацией и профкомом предприятия.
Зал клуба на территории депо №1 заполнили сотрудники и ветераны трамвайно-троллейбусного предприятия, гости, среди которых было немало детей. Обратившись к ним, директор КП «Николаевэлектротранс» Дмитрий Лисовский подчеркнул, что вагоноремонтные мастерские, предназначенные для планового ремонта электротранспорта, его оборудования, ремонта и изготовления запасных агрегатов, узлов и деталей для нужд трамвайного и троллейбусного депо, сегодня существуют всего в нескольких городах Украины. И Николаев – один из их числа.
В момент организации, в ноябре далекого 1936 года, мастерские были в разы меньше, чем сегодня. Тогда там не было ни вентиляции, ни автоматики, повсеместно применялся ручной труд, не было токарного, кузнечного участка и даже нормального склада. Условия для полноценной, безопасной работы в те времена были ограничены.
За прошедшие десятилетия мастерские значительно расширились, ручной труд заменила механизация и автоматизация, была существенно усовершенствована технология производства, серьезное внимание уделялось технике безопасности и соблюдению норм охраны труда.
Но самая главная ценность вагоноремонтных мастерских – это их дружный, спаянный и работящий коллектив. Именно об этом напомнил глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев, пришедший поздравить вагоноремонтников. Говорят, даже мебель и интерьер электротрансовской столовой выполнены руками здешних специалистов. А уж отремонтировать, отреставрировать они могут все, что угодно.
Вслед за директором предприятия Д.Лисовским, глава Заводской райадминистрации Вячеслав Карцев, председатель обкома профсоюза работников ЖКХ Светлана Начинова и председатель профкома КП «Николаевэлектротранс» Евгения Жура поздравили сотрудников и ветеранов вагоноремонтных мастерских – Ольгу Засядивко, Владимира Наумова, Александра Чигрецкого, Ларису Швец, Галину Малюкову и многих других. Всем им вручили грамоты и скромные подарки. Особых слов благодарности удостоился нынешний руководитель мастерских Александр Харин.
К поздравлениям присоединились коллективы других подразделений предприятия. А подарки от коллег были самыми неожиданными, в том числе и шутливыми, и стихотворными, и музыкальными. Поздравили юбиляров и дети – воспитанники евроклуба «Диалог», исполнившие ряд песенных композиций разных народов мира. А завершилось все зажигательной «Червоной рутой».
Теперь перед ремонтниками стоит новая важная задача – развитие троллейбусного участка. Кстати, в следующем, 2017 году, исполнится ровно полвека с момента запуска в Николаеве первого троллейбусного маршрута.
Станислав Козлов.
В Николаеве ночью будут ездить трамваи, чтобы колеи не засыпало снегом
http://svidok.info/ru/news/2194Сильный снег, порывы ветра и низкая температура будет сохраняться в Николаеве еще на протяжении полутора суток. Об этом СВІДОК.info сообщили в Николаевском гидрометеорологическом центре.
В связи с этим все николаевские коммунальные службы, задействованные в расчистке города от снега работают бесперебойно. Остальные коммунальные службы работают в режиме дежурства.
Кроме этого КП «Николаевэлектротранс» ночью не будет останавливать движение трамваев. Около 10 трамваев будут постоянно курсировать по маршрутам, чтобы трамвайные колеи ночью не засыпало снегом.
«Николаевкоммунтранс» также обращается ко всем водителям с просьбой не ездить по трамвайным путям, чтобы снег не забивался в них и не превращался в лед.
«Николаевэлектротранс»: на пути в будущее
Вечерний Николаев
Как и прежде, большинство николаевцев хотя бы изредка пользуется электротранспортом. Это не только экологически чистый, но, главное – социальный вид транспорта, где тариф на проезд не покрывает фактические расходы. Так было давно – еще с советских времен. После распада СССР экономические сложности планово-убыточных предприятий электротранспорта по всей Украине привели к тому, что подвижной состав не обновлялся, дряхлел и вырабатывал ресурс, выходы на линии сокращались, а водители, месяцами не получавшие зарплату, устраивали забастовки.
Такая ситуация и сегодня характерна для ряда городов. Но не для Николаева. Хотя и у нас такое было, КП «Николаевэлектротранс» (НЭТ), обвешанное долгами и кредитами, находилось на грани банкротства.
В последние годы на предприятии, которым с 2013 г. руководит Дмитрий Лисовский, произошли кардинальные позитивные перемены. Здесь давно уже погашены старые долги по кредитам и зарплате, она выплачивается в срок и в полном объеме. Оптимизация позволила сократить непроизводственные расходы. Совершенствуется ремонтная база, восстанавливаются трамваи и троллейбусы, ремонтируется контактная сеть и рельсовое хозяйство.
Настоящим прорывом для НЭТ стала покупка в 2015 г. дополнительного подвижного состава – десятков бывших в эксплуатации, но в хорошем техническом состоянии, полностью готовых к работе чешских трамваев и троллейбусов. Средства на эти цели появились в городском бюджете в результате политики децентрализации, проводимой государством. При закупке электротранспорта учитывался опыт городов, которые первыми пошли по такому пути.
На линии стало выходить все больше и больше, пусть не новых, но, тем не менее, надежных и комфортабельных машин. Все делалось в рабочем порядке: прошел обкатку – и вперед. Очень скоро практика доказала верность предварительных расчетов: при умелой эксплуатации добротные чешские машины прослужат еще минимум 10-15 лет.
Обновление парка позволило реанимировать трамвайный маршрут №11. Появились два новых троллейбусных маршрута: №4 и №9, сократились интервалы движения. Электротранспорт, наконец, смог составить достойную конкуренцию заполонившим город маршруткам.
Насыщение НЭТ подвижным составом подтолкнуло к набору дополнительного персонала, подготовке водительских кадров, расширению ремонтно-технической базы. Если в 2015 г. на предприятии работало менее 600 человек, то сегодня их число уже перевалило за 700. А это – дополнительные рабочие места для горожан. Больше всего эта тенденция видна на примере троллейбусного депо, где количество сотрудников выросло в разы.
«Николаевэлектротранс» стал на путь динамичного развития. Популярность недорого и надежного электротранспорта быстро растет. Яркое свидетельство тому – рост пассажироперевозок. Ежедневный выпуск подвижного состава на линии в 2016 г. возрос почти на 30%. Перевозка платных пассажиров увеличилась на 13,1% (следует учитывать, что большинство пассажиров электротранспорта – льготники), выручка от продажи проездных билетов выросла на 4,24 млн. грн. А поскольку закупленный транспорт может возвращать при торможении электроэнергию в сеть, предприятие снизило энергопотребление примерно на 30%.
Как мы говорили, из-за низких тарифов на проезд, НЭТ – планово-убыточен. Но умелое хозяйствование его нынешней администрации позволило снизить убытки в 2016 г. на 4,6 млн. грн. – в два с лишним раза! Появилось больше оборотных средств, которые можно рационально использовать.
Как следствие, запущена тяговая подстанция №12, что позволило работать новым троллейбусам на маршруте в мкр. Северный. Ранее участок обслуживался только одной подстанцией, что вызывало падение напряжения, затрудняло работу. В прошлом году заменены более 1,5 км трамвайных рельсов – почти в два с половиной раза больше, чем в 2015 г. Выполнялся капремонт трамвайных путей, тогда как в 2015 г. – только аварийный. Заменены 15 опор контактной сети (в 2015 г. – ни одной). Ремонтировались узлы контактной сети в местах пересечения маршрутов трамваев и троллейбусов, автоматические стрелочные переводы (годом ранее на такие работы просто не было средств).
Нынешней зимой НЭТ как никогда быстро и слаженно справился со снегопадами. А все благодаря тому, что заранее была подготовлена снегоуборочная техника: на трех снегоочистителях произведен ремонт ходовой и пневматической систем, установлены новые щетки. Ремонтировалась тракторная техника, рабочие предприятия своими силами даже изготовили отвал с гидроприводом для трактора Т-150 с трехметровым захватом.
Благодаря инициативе мэра Александра Сенкевича, разработан проект строительства троллейбусной линии вокруг Намыва протяженностью 3,5 км с тяговой подстанцией; начато проектирование пуска троллейбуса в Корабельный район по маршруту пл. Победы – ул. Гагарина протяженностью более 15 км. В декабре на Широкобалковском перегоне установлены 140 опор наружного освещения, которые будут использованы для прокладки контактной сети. Заканчивается проектирование реконструкции трамвайного пути по просп. Богоявленскому на пересечении с Южной, Олейника, Театральной и Космонавтов. В последнем случае предусмотрено применение бесшпальной конструкции, т. н. «бесшумный путь», который уже есть в Киеве, Днепре, Львове, Одессе.
Кипит жизни и внутри коллектива. На областных конкурсах бытовки николаевских электротранспортников признаются самыми комфортными, а информационные уголки – самыми лучшими, профком регулярно проводит спортивные соревнования, организует культурно-массовые мероприятия. И все это не для галочки. Это – реальная жизнь сегодняшнего «Николаевэлектротранса»! Очевидно, что его директор Дмитрий Лисовский на деле показал себя компетентным руководителем, сумевшим вывести из кризиса мощное коммунальное предприятие.
Станислав Козлов.
В Николаеве компания «Татра-Юг» презентовала свои возможности по производству трамваев
В пятницу, 3 марта, мэр Николаева Александр Сенкевич провел встречу с представителями компании «Татра-Юг», которые презентовали свои возможности по производству трамваев.
Об этом сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.
Компания «Татра-Юг», являющаяся производителем современных трамваев, предлагает свои услуги для обновления парка николаевского электротранспорта, который уже в значительной мере устарел. Как стало известно в ходе презентации, компания выпускает 7 типов трамвайных вагонов, они могут быть как высокополыми, так и низкополыми. Кроме того, они способны курсировать по любой трамвайной колее и потребляют на 46% меньше электроэнергии, чем обычные их «сородичи».
«Татра-Юг» занимается также строительством трамвайных путей. Компания располагает технологиями, благодаря которым может прокладывать бесшумную трамвайную колею, практически не имеющую эксплуатационных издержек.
Также в ходе презентации стало известно, что в случае, если город заинтересуется услугами «Татра-Юг», компания готова построить в Николаеве цех по сборке трамваев.
Во время встречи стороны обсудили возможность сотрудничества.
http://novosti-n.org/news/read/118051.html
«Она устала...» в Николаеве на разводном мосту упала опора контактной сети троллейбусов
Утром в понедельник, 6 марта, на Ингульском мосту в Николаеве упала опора контактной сети троллейбусов.
Опора развалилась на несколько частей, одна из них повисла на проводах над пешеходной частью моста.
В настоящее время линия контактной сети обесточена, проводятся работы по ликивидации аварии.
В ходе инцидента никто не пострадал, движение транспорта в направлении осуществляется с ограничениями из-за ремонтных работ. Движение троллейбусов в Соляные остановлено.
На вопрос корреспондента «Новостей-N» о причнах падения опоры, один из рабочих с явной иронией ответил: «Она устала!».
Как рассказал по телефону «Новостям-N» директор КП «Николаевэлектротранс» Лисовский, опоры контактной сети на Ингульском мосту не относятся к «Николаевэлектротрансу», а находятся на балансе у балансодержателя моста. Как выяснили наши корреспонденты им является город Николаев в лице городского коммунального предприятия "ЭЛУ Автодорог".
Техническое состояние Ингульского моста уже давно вызывает опасения - последние 25 лет его никто не ремонтировал, техническое обслуживание не осуществлялось. Осенью 2015 года мост не смогли развести - разводка затянулась на целые сутки. Официально тогда сообщили, что дорожники "приклеили" асфальтом раводную часть косновной. Расследования инцидента тогда никто не прводил.
http://novosti-n.org/news/read/118097.html
Если внимательно посмотреть на фото, видно, что лопнул сварной шов. Вероятно, при изготовлении столба была некачественно сварена стальная труба "в стык". За годы, нагрузка от троллейбусной линии сделала свое дело и сварной шов аккуратненько лопнул.
Из городской казны профинансируют проектирование троллейбусной линии в Корабельный район
7 апреля 2017 года, 16:48
http://www.niknews.mk.ua/2017/04/07/iz-gor...rabelnyj-rajon/Городской бюджет выделил деньги на проектирование троллейбусной линии в Корабельном районе - до улицы Жукова. Об этом в среду, 5 апреля, сообщил директор коммунального предприятия «Капитальное строительство города Николаева» Егор Бедаков.
«В 2017 году из городского бюджета выделены средства на проектирование троллейбусной линии от площади Победы по Богоявленскому проспекту до кольца на улице Жукова. Поэтому сейчас продолжаются переговоры с проектантом и начинается сбор информации. До конца года будет готов план маршрута», - сказал Егор Бедаков. Он объяснил, что маршрут запланирован только до кольца на улице Жукова, так как далее по проспекту Богоявленскому есть несколько труднодоступных мест, в которых проезд троллейбусов невозможен. Поэтому предлагается запустить дуобусы, которые в таких местах смогут отключаться от электролиний и переходить на аккумуляторное питание.
«Есть два проблемных места в Корабельном районе. Первое - так называемый «зигзаг удачи» на улице Торговой, где есть подъем и два крутых поворота. Есть опасность, что троллейбус будет там долго ехать и создавать пробки из-за привязки к электросети. Второй непреодолимый участок - железнодорожный переезд рядом с районной больницей. В том месте необходимо построить эстакаду, что очень дорого для городского бюджета. Поэтому частично эту проблему можно решить запуском дуобусов», - сказал Егор Бедаков.
Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского городского совета.
В Николаеве закрывают на ремонт линию трамвая к яхт-клубу
С 18 апреля по 28 мая будет закрыта линия трамвая по улицам Потемкинской и Никольской в Николаеве, так как пути на перекрестке этих улиц будут капитально ремонтировать.
В связи с этим на перекрестке Потемкинской и Никольской также будет временно закрыто движение автомобилей. По данному участку проходит маршрут №1 от Широкой Балки до яхт-клуба.
Данная линия трамвая не ремонтировалась уже несколько десятков лет.
На «транспортной» комиссии разгорелась дискуссия из-за «Николаевэлектротранса», который год не показывает программу развития
Среда, 19 апреля, 2017 17:28
КП «Николаевэлектротранс» просило депутатов горсовета выделить 15 млн гривен из бюджета, чтобы покрыть возросшие расходы на электроэнергию. Члены «транспортной» комиссии напомнили, что еще в прошлом году просили директора Дмитрия Лисовского предоставить программу развития предприятия, но так и не увидели ее. Таким образом, согласование выделения 15 миллионов депутаты отложили на неделю, пока КП не покажет им свои планы развития, и даже успели устроить дискуссию. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».
Депутаты настояли, чтобы докладывал по вопросу именно директор «Николаевэлектротранса» Дмитрий Лисовский. Он отметил, что предприятие просит дополнительно 15 миллионов гривен на расходы на электроэнергию, так как в конце года цена была 1,3 грн, после нового года стала 2,36 грн и с июня не хватит денег покрыть расходы. Таким образом, выделенных из бюджета 52 млн грн недостаточно.
Депутат Сергей Исаков апеллировал, что «Николаевэлектротранс» постоянно просит деньги и поинтересовался, какие мероприятия предусмотрены по энергоэффективности и снижению затрат на электроэнергию. Лисовский начал говорить, что в летний период расходы сокращаются за счет того, что в трамваях и троллейбусах не нужно включать отопление. Исаков настаивал, есть ли у предприятия план мероприятий по энергосбережению.
«План предприятия — это приобретение нового подвижного состава», — начал говорить Лисовский о кредите на покупку транспорта по программе с Европейским банком.
Исаков отметил, что в Одессе обновляют старый подвижной состав, есть ли такой план в Николаеве. Лисовский заверял, что такой план есть, но не смог ответить, сколько планируют сэкономить электроэнергии. Он также сказал, что николаевские вагоны не предусматривают установку новых систем для экономии электроэнергии, а фирма, к которой обратились по разработке технологии, ответа не дала.
«7 миллионов вагон будет стоить «под ключ»: новый кузов, новый салон, новая система. Они меняют все полностью. Наше украинский трамвай «Татра-Юг» стоит 19 миллионов. Если с документами реконструировать новый вагон, это будет порядка 7 миллионов гривен. 35% экономия электроэнергии», — рассказал Лисовский по поводу стоимости переоборудования.
Он также отметил, что перевозки предприятия увеличилась на 12%, по сравнению с предыдущим периодом. Но депутаты хотели услышать, есть ли у «Николаевэлектротранса» конкретные планы по модернизации предприятия. Лисовский снова начал говорить о том, что по проекту кредита с Европейским банком реконструкции и развития закупят новый электротранспорт. Члены комиссии напомнили и о том, что еще год назад поручили руководству КП предоставить программу развития, но так ее и не увидели. Из-за этого и разгорелись дискуссии между депутатами и, в том числе, Лисовским. В его защиту встал Серегей Шульгач.
«Мы занимаемся нонсенсом. Вопрос состоит в том, что для того, чтобы перевозить пассажиров, ему надо оплатить электроэнергию. Ему есть на чем перевозить пассажиров — трамваи и троллейбусы», — сказал депутат.
Его коллега Владимир Садыков начал зачитывать протоколы прошлогодних заседаний комиссии, в которых зафиксировано, что «Николаевэлектротранс» должен предоставить программу развития. Шульгач настаивал, что нет управления транспорта, а именно оно должно этим заниматься.
«Год прошел, ничего не сделано. Управление транспорта тогда было», — отвечал Садыков и настаивал, что программу должно разрабатывать именно предприятие.
«Пусть депутаты горсовета отвечают за работу того же коммунального предприятия», — говорил Шульгач.
Шульгач все-таки согласился, что программу развития предприятия нужно разработать. Садыков также заговорил, что КП стоит задуматься и о привлечении дополнительных доходов. По этому поводу разгорелась словесная перепалка.
Шульгач: Какие ты на электротрансе ищешь доходы дополнительные? Ты минимизировать затраты можешь за счет экономии электроэнергии. Это предприятие предназначено для перевозки пассажиров. Это предприятие повышенной опасности. Что ты хочешь там еще? С парашютами прыгать?!
Садыков: Почему обязательно с парашютом?
Лисовский: У вас сводится все, чтобы пустить на территорию посторонних людей.
Садыков: Не обязательно это сводится к этому.
Шульгач: Это предприятие особо опасное!
Садыков: Там автобусы гаражировались. Что ты можешь еще сделать, чтобы привлечь дополнительный доход? Я задаю вопрос директору предприятия. Вы не адвокат его. Такое впечатление, что он (Лисовский — ред.) приходит то с одним адвокатом, который за него разговаривает, и тут еще один появился защитник.
Шульгач: Такой же самый оппонент. Вы тоже не прокурор. Так разбирайтесь правильно.
Когда эмоции утихли, выяснилось, что программа есть, но не в полном виде, на некоторые другие обращения депутатов якобы предприятие отправляло ответы, но они не пришли на комиссию. Депутаты все-таки предложили программу в течение месяца доработать, согласовать с комиссией и вынести на сессию — деньги на электроэнергию пока есть. Лисовский же говорил, что времени будет недостаточно из-за процедурных вопросов.
В результате решили, что программу развития представят через неделю. Тогда и вернутся к рассмотрению вопроса о выделении дополнительных средств на электроэнергию.
Напомним, что депутаты согласовали проект по кредиту на покупку транспорта, но у них возникли вопросы к «Николаевэлектротрансу».
Мэр Сенкевич надеется, что троллейбусная линия на "Намыв" появится до конца года
Депутаты Николаевского городского совета дали разрешение на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка коммунальному предприятию Николаевского городского совета «Николаевэлектротранс» для строительства и обслуживания тяговой подстанции под будущую троллейбусную линию по береговой линии микрорайона "Намыв".
За соответствующее решение проголосовало большинство депутатского состава на восемнадцатой сессии Николаевского городского совета VII созыва, состоявшейся в четверг, 20 апреля, передает отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета.
Так, сначала депутаты не проголосовали в целом за вопрос "О предоставлении разрешений на изготовление проектов землеустройства по отводу земельных участков юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям, физическим лицам (гражданам) и внесении изменений в решения городского совета по Заводскому району г. Николаева".
Однако по предложению депутата Андрея Яковлева один из пунктов данного решения относительно передачи участка в постоянное пользование для строительства и обслуживания тяговой подстанции по ул. Лазурной КП «Николаевэлектротранс» был переголосован. В результате депутаты проголосовали за предоставление данного разрешения.
После чего городской голова Александр Сенкевич отметил, что надеется на то, что троллейбусную линию построят до конца 2017 года.
http://novosti-n.org/news/read/120429.html
В Николаеве деньги на троллейбусную линию на Намыв перераспределили на коллектор в Терновке
Деньги, предусмотренные на строительство новой троллейбусной линии в микрорайон «Намыв», будут перераспределены на дренажный коллектор для защиты от подтопления жилого массива в Терновке. Речь идет о сумме в 5 миллионов 237 тысяч гривен, с учетом проектных работ и экспертизы.
Об этом стало известно в ходе очередного заседания исполнительного комитета Николаевского городского совета, которое состоялось в пятницу, 28 апреля.
Срочность принятия такого решения николаевский городской голова Александр Сенкевич пояснил тем, что Государственный фонд регионального развития готов профинансировать 40% работ по строительству этого коллектора в софинансировании с местным бюджетом.
- Предлагается перенаправить средства, предусмотренные на выполнение мероприятий инвестиционного проекта «Новое строительство троллейбусной линии по ул. Лазурной и ул. Озерной в городе Николаеве», на проект «Ликвидация последствий подтопления жилого массива Терновки – строительство дренажного коллектора для защиты от подтопления жилого массива Терновки в городе Николаеве», - сказал Александр Сенкевич.
От также отметил, что горсовет ежегодно подает объекты, которые хотел бы финансировать из государственного фонда регионального развития. Обычно этот фонд финансирует объекты по правилу 90/10 – из местного бюджета 10% стоимости, из государственного — 90%.
- В этот раз нам предложили 40 процентов из обычных 90, то есть из городского бюджета мы должны профинансировать объект на 60 процентов или не финансировать вообще. Мы согласились на 40 процентов финансирования, чтобы сэкономить деньги местного бюджета. В ближайшее время этот тендер по строительству троллейбусной линии запустят в работу. Экспертизу по проекту прошли. Поэтому временно переносим эти деньги, но на ближайшей бюджетной сессии их вернем, там как раз будет пересмотр бюджета по полугодию, - сказал мэр.
http://novosti-n.org/news/read/120780.html
У Сенкевича объявили тендер на строительство троллейбусной линии на Намыве на 30 миллионов гривен
Работы по строительству новой троллейбусной линии по улицам Лазурная и Озерная коммунальное предприятие Николаевского городского совета «Капитальное строительство города Николаева» оценило в 29 миллионов 947 тысяч 526 гривен.
Об этом свидетельствует публикация на сайте публичных закупок «Prozzoro».
Так, согласно опубликованной информации, тендер был объявлен 28 апреля. До 6 мая у участников есть возможность обратиться к организаторам за разъяснениями. Конечный срок подачи заявок на участие в торгах - 16 мая. Сам аукцион состоятся 17 мая.
Стоит отметить, что согласно принятому бюджету на 2017 год, на строительство троллейбусной линии по улицам Лазурная и Озерная предусмотрено выделение 14,5 миллионов гривен. Однако в заявке указано, что работы будут проводится в течении 2017-2018 годов.
Как известно, ранее исполком Николаевского горсовета поддержал перераспределение в бюджете , согласно которому более 5 миллионов гривен со строительства троллейбусной линии на Намыве направят на защиту Терновки от подтоплений.
Троллейбусную линию в мкрн. Намыв построят в течение двух лет
Тендер на строительство троллейбусной линии в мкр. Намыв (по береговой линии) уже объявлен. Об этом сегодня, 10 мая, сообщил заместитель городского головы Мкртыч Мкртчян в ходе общения с депутатами - членами постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития.
Об этом сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.
- Строительство троллейбусной линии займет два года. В 2017 году мы планируем построить подстанцию. Проект утвержден, прошел экспертизу, - добавил Мкртыч Мкртчян. - Его общая стоимость - чуть более 32 млн. грн. На реализацию первого этапа в 2017 году будет направлено 17 млн. грн.
Напомним, что в конце апреля решением исполкома часть средств, предназначенных для строительства троллейбусной линии, временно перераспределили на строительство дренажного коллектора для защиты от подтопления жилого массива Терновки. 40% средств на этот объект будет выделено из государственного фонда регионального развития, а 60% - из городского бюджета.
- В проекте внесения изменений в городской бюджет будет предусмотрен возврат средств на реализацию проекта «Новое строительство троллейбусной линии по ул. Лазурной и ул. Озерной в городе Николаеве». Основная часть финансирования необходима будет в третьем и четвертом кварталах. Если городской совет поддержит, все будет нормально, - рассказал Мкртыч Мкртчян.
Депутаты городского совета - члены комиссии большинством голосов поддержали данное решение.
http://novosti-n.org/news/read/121362.html
«Николаевэлектротранс» планирует ремонт трех трамвайных переездов на 5 миллионов гривен
Николаевское коммунальное предприятие «Николаевэлектротранс» планирует провести реконструкцию трех трамвайных переездов почти за 5 миллионов гривен.
Об этом свидетельствуют данные системы электронных закупок «Prozorro».
КП «Николаевэлектротранс» объявил тендер на проведение реконструкции трамвайных путей на переездах по проспекту Богоявленскому и улиц Южной, Театральной и Олейника с ожидаемой стоимостью в 4 миллиона 871 тысячу 445 гривен.
Согласно тендерной документации победитель торгов должен будет провести резку бетона, разбор щебеночного покрытия, разбор трамвайных путей, выравнивание поверхностей и их подготовку к дальнейшим работам, нанесение разных видов изоляции, укладку песка и щебня, создание дренажа, водоотвода и дальнейшие работы по восстановлению трамвайных путей.
В тендерной гонке приняло участие три фирмы: ООО «Украина – Энергосервис ЛТД», которая предложила выполнить реконструкцию за 1 миллион 657 тысяч 849 гривен, ООО «Коспаш – ЛТД» с предложением в 1 миллион 656 тысяч 849 гривен и ООО «Политехносервис», предложившее выполнить работы за 1 миллион 652 тысяч 849 гривен.
В результате КП «Николаевэлектротранс» собирается подписать договор с ООО «Политехносервис», который предложил самое выгодное предложение в 1 миллион 652 тысяч 849 гривен.
Согласно данным Единого государственного реестра, фирма зарегистрирована в городе Киеве по адресу улица Народного ополчения 12-А, учредителем которой является Милослав Черны, проживающий в Чешской республике, в городе Праге. Директором фирмы, в свою очередь, является украинец Николай Кугут.
Напомним, ранее уже сообщалось о том, что в Николаеве на углу улиц Никольской и Потемкинской стартовал капитальный ремонт так называемой «кривой» рельсовых путей трамвая маршрута №1.
https://news.pn/ru/money/184302
Цитата(Николаевский кондуктор @ 29.6.2017, 21:07)

Напомним, ранее уже сообщалось о том, что в Николаеве на углу улиц Никольской и Потемкинской стартовал капитальный ремонт так называемой «кривой» рельсовых путей трамвая маршрута №1.
https://news.pn/ru/money/184302Долго соображал, где эти параллельные улицы пересекаются)) Потом вспомнил. В Одессе сейчас реконструкция путей возле Дерибасовской. Там, конечно, делают по-богатому. Стелят всё заново, включая саму дорогу. Кусаю локти, что не пофоткал.
Тендер на строительство троллейбусной линии в Николаеве выиграла фирма, предложившая самую высокую цену
В Николаеве провели тендер на выполнение работ по строительству объездной линии на микрорайоне Намыв в Николаеве — победителем стало ООО «Электрим-2000», предложившее самую высокую цену.
Об этом стало известно из данных системы Prozorro.
Тендер на строительство новой троллейбусной линии по улицам Лазурной и Озерной был объявлен в апреле этого года. Первый тендер должен был состояться в июне, но тендерный комитет отклонил заявки обоих участников: ООО «Светолюкс-Электромонтаж» и ООО «Электрим-2000». Отметим, что фирмы предложили 28,34 миллиона гривен и 28,347 миллиона гривен.
Потому был и проведены повторные торги. Во второй раз в аукционе участвовало уже 4 фирмы: «Светолюкс-Электромоонтаж» и «Электрим-2000», а также ЧП «Инстройсервис», и ООО Торговый дом «НТБ».
24 июля КП «Капитальное строительство г. Николаева» заявило о намерении заключить договор с победителем торгов ООО «Электрим-2000», запросившем за свои услуги 29 793 262,37 гривни, хотя ожидаемая цена - 29 947 526,00 гривни. Отметим, что конкуренты предлагали цену на 2 миллиона ниже, но их предложения были отклонены из-за нарушения требований к документации.
ООО «Электрим-2000» зарегистрирован в Николаеве, его учредителями указаны Римма Малахова, Александр Малахов и Семен Мамонтов. Согласно информации опубликованной в Zакупівлі2.0, за 2016-2017 года ООО «Электрим-2000» получило 29 госзаказов общая сумма которых равна 22,9 миллиона гривен. Их услуги заказывали преимущественно в Николаеве. Ранее самым крупным заказом была прокладка кабельной линии для спецпорта «Октябрьск» - 6,6 миллиона гривен.
Отметим, что ЧП «Инстройсервис», и ООО Торговый дом «НТБ» уже подали жалобы на решение тендерного комитета.
https://novosti-n.org/news/read/125962.html
Цитата(Николаевский кондуктор @ 2.8.2017, 19:45)

Тендер на строительство троллейбусной линии в Николаеве выиграла фирма, предложившая самую высокую цену
В Николаеве провели тендер на выполнение работ по строительству объездной линии на микрорайоне Намыв в Николаеве — победителем стало ООО «Электрим-2000», предложившее самую высокую цену.
Об этом стало известно из данных системы Prozorro.
Тендер на строительство новой троллейбусной линии по улицам Лазурной и Озерной был объявлен в апреле этого года. Первый тендер должен был состояться в июне, но тендерный комитет отклонил заявки обоих участников: ООО «Светолюкс-Электромонтаж» и ООО «Электрим-2000». Отметим, что фирмы предложили 28,34 миллиона гривен и 28,347 миллиона гривен.
Потому был и проведены повторные торги. Во второй раз в аукционе участвовало уже 4 фирмы: «Светолюкс-Электромоонтаж» и «Электрим-2000», а также ЧП «Инстройсервис», и ООО Торговый дом «НТБ».
24 июля КП «Капитальное строительство г. Николаева» заявило о намерении заключить договор с победителем торгов ООО «Электрим-2000», запросившем за свои услуги 29 793 262,37 гривни, хотя ожидаемая цена - 29 947 526,00 гривни. Отметим, что конкуренты предлагали цену на 2 миллиона ниже, но их предложения были отклонены из-за нарушения требований к документации.
ООО «Электрим-2000» зарегистрирован в Николаеве, его учредителями указаны Римма Малахова, Александр Малахов и Семен Мамонтов. Согласно информации опубликованной в Zакупівлі2.0, за 2016-2017 года ООО «Электрим-2000» получило 29 госзаказов общая сумма которых равна 22,9 миллиона гривен. Их услуги заказывали преимущественно в Николаеве. Ранее самым крупным заказом была прокладка кабельной линии для спецпорта «Октябрьск» - 6,6 миллиона гривен.
Отметим, что ЧП «Инстройсервис», и ООО Торговый дом «НТБ» уже подали жалобы на решение тендерного комитета.
https://novosti-n.org/news/read/125962.htmlИнтересен процент отката))) Чем выше цена проекта, тем больше откат ;-)
Мэрия Николаева за деньги Европейского банка развития собирается вместо автобусов купить 50 троллейбусов
Мэрия Николаева за деньги Европейского банка развития собирается вместо автобусов купить 50 троллейбусов -Сшевки Аджунер, Александр Сенкевич, Дмитрий ЛисовскийВ четверг, 10 августа, мэр Николаева Александр Сенкевич совместно с директором КП «Николаевэлектротранс» Дмитрием Лисовским подписали соглашение с директором Европейского банка реконструкции и развития Сшевки Аджунером о подготовке кредитного финансирования на закупку электрического транспорта.
Об этом сообщает корреспондент Преступности.НЕТ.
Так, сумма проекта составляет 10 миллионов евро, из которых 8 выделяет ЕБРР, а ещё 2 - фонд чистых технологий. Также город совместно с банком попытается привлечь ещё 2 миллиона евро грантовых средств.
- Проект будет включать не только приобретение 50 новых троллейбусов для горожан, а также будет включать в себя модернизацию депо, будет расширена троллейбусная сеть на 29 километров. Также банк в рамках проекта будет осуществлять техническую поддержку городу и коммунальному предприятию, - рассказал Сшевки Аджунер.
По словам старшего банкира Департамента муниципальной экологической инфраструктуры Дениса Мостового, уже в следующие несколько месяцев будет вестись работа по подготовке к реализации проекта.
- То, что мы подписываем – это соглашение о подготовке кредитного финансирования. А уже в следующие несколько месяцев, начиная с сентября, плодотворно с городом будет сотрудничать компания, которая будет делать технический и финансовые анализы проекта. По результатам анализов я думаю, мы в ноябре–декабре сможем уже переходить к подписанию финансовых соглашений и реализации проекта, - рассказал он.
Мэрия Николаева за деньги Европейского банка развития собирается вместо автобусов купить 50 троллейбусов Мэрия Николаева за деньги Европейского банка развития собирается вместо автобусов купить 50 троллейбусов - Copyright
https://news.pnВ свою очередь Александр Сенкевич объяснил выбор города в пользу троллейбусов, несмотря на рассмотренные ранее варианты покупки автобусов.
- Первоначально мы вели разговор о покупке автобусов, потому что сеть ограничена, но одна из главных задач ЕБРР - это внедрение экологически чистого транспорта и даже покупка автобусов, которые работают по стандарту Евро-5, не решала бы проблему экологичности. И в этом смысле ЕБРР вышел с предложением о том, чтобы за минимальную сумму денег получить дополнительно 4 миллиона в рамках фонда чистых технологий и грантовых средств. Мы решили, что эти деньги пойдут как раз на покупку электрического транспорта и инфраструктуры, - объяснил он.
Также он отметил, что на ближайшем исполкоме власти планируют перераспределить часть средств для того, чтобы заказать услуги по измерению пассажиропотока и по исследованию существующих маршрутов пассажирского транспорта в Николаеве.
Мэрия Николаева за деньги Европейского банка развития собирается вместо автобусов купить 50 троллейбусов
Помимо этого, по слова мэра, они уже начали работу с Европейским инвестиционным банком для того, чтобы перекрыть отдаленные районы Николаева, куда электрический транспорт не ходит. Он подчеркнул, что на данный момент по улице Космонавтов проходит высоковольтная линия «Николаевоблэнерго», которая идет от морпорта и до Баштанского шоссе под напряжением 35 киловольт, что делает невозможным проведение там троллейбусной сети.
Ранее сообщалось, что заместитель городского головы Николаева по вопросам инфраструктуры Антон Турупалов посетил с рабочим визитом автомобильный завод в Минске, в ходе которого обсудил возможность закупки новых автобусов для коммунального предприятия «Николаевэлектротранс».
Отметим, что троллейбусные линии проходят лишь через часть города. Ими не оснащены ряд основных магистралей Николаева, к примеру, проспект Богоявленский и улица Космонавтов. Троллейбусные линии не проходят в Корабельный район и ряд других районов, которое испытывают проблему с пассажирскими перевозками, например, Терновку, Матвеевку, Малую и Большую Корениху.
https://news.pn/ru/money/186315
КАРТИНА ЭТА – НИКОЛАЕВСКИЙ ТРАМВАЙ
КАРТИНА ЭТА – НИКОЛАЕВСКИЙ ТРАМВАЙ
(Слова из некогда популярной песенки)
Часть 1. Дожить до рассвета
История николаевского трамвая корнями уходит в далекий 1897 год, когда «Бельгийское анонимное общество конно-железных дорог» открыло в Николаеве первый пассажирский маршрут по Херсонскому шоссе от Соборной до Военного рынка на Слободке… При этом, пассажирский вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером.
Первый трамвай на электрической тяге появился в городе в декабре 1914 года. Тогда же было введено в эксплуатацию трамвайное депо №1, вагоно-ремонтные мастерские и административный корпус, расположенные по адресу ул. Андреева, 17.
Долгое время «конка» и трамвай ходили одновременно. С 1917 года городские маршруты обслуживала только «конка», так как во время революции Николаев оставался без электроснабжения. В 1925 году трамвайное движение в городе было возобновлено и с тех пор не останавливалось. При этом, трамвайная колея и контактная сеть в их сегодняшнем виде были сформированы в 70-х годах прошлого века.
Первые троллейбусы на улицах города николаевцы увидели в 1967 году. Троллейбусная контактная сеть расширялась до 2001 года, именно тогда было открыто движение в микрорайон «Северный».
Пассажирские перевозки электрическим транспортом многие годы обеспечивает Коммунальное предприятие Николаевского городского совета "Николаевэлектротранс" (далее – Предприятие, Электротранс или Коммунальный перевозчик).
С 2001 года инфраструктура Электротранса практически не развивалась. Наметилась устойчивая тенденция к ухудшению качества транспортного обслуживания и снижению уровня безопасности движения, численность подвижного состава стремительно сокращалась. Одно из старейших и особо значимых для города предприятий многие годы влачит жалкое существование, раз за разом приближаясь к точке невозврата...
И только в 2015 году, после приобретения бывших в употреблении трамваев и троллейбусов, ситуацию удалось несколько стабилизировать.
В чем причина многолетнего застоя Электротранса? И только ли его менеджмент в этом виноват?
Попробуем разобраться.
Основных причин стагнации Коммунального перевозчика – две, обе порождены бездумной транспортной политикой руководства города.
Первая – ничем не обоснованное дублирование исторически сложившихся маршрутов электрического транспорта автомобильными перевозчиками. Судите сами, 77% всех автобусных маршрутов города проходит через полностью «электрифицированный» проспект Центральный, отбирая у Предприятия пассажиров и, как следствие, существенную часть его возможных доходов. Зачем это делалось и делается? Все очень просто! Многие годы руководство города кровно заинтересовано в «эффективной» работе частных перевозчиков, приносящих ему (руководству города) немалые личные доходы. А что взять с коммунального перевозчика? Постоянный геморрой и никакой личной выгоды...
Вторая причина стагнации – отсутствие в Николаеве справедливой, понятной всем системы оплаты транспортной работы, выполняемой Электротрансом. И это при том, что Кабинет Министров Украины (далее – КМУ) определил порядок, как это необходимо делать. Еще в 2012 году было принято постановление КМУ №1045 «Про затвердження Типового договору про організацію надання транспортних послуг з перевезень міським електричним транспортом», в соответствии с которым Заказчик (исполком городского совета) обязан оплатить Перевозчику (Предприятию) фактически выполненную им транспортную работу, исчисляемую в вагоно–километрах, однако руководство города это постановление правительства фактически игнорирует. На самом деле, Коммунальный перевозчик не получает из городского бюджета за фактически выполненную транспортную работу ни одной копейки!
К чему это приводит? Судите сами.
Типовым договором, утвержденным тем же постановлением КМУ, определено, что сумма средств, которые должны быть перечислены перевозчику (Электротрансу) за выполненную им транспортную работу, определяется как разница между стоимостью предоставленных услуг за отчетный период и объемом собственных доходов Перевозчика (Предприятия) от продажи проездных документов и дополнительных услуг по другим направлениям его хозяйственной деятельности. При этом, стоимость предоставленных транспортных услуг определяется как произведение выполненного объема транспортной работы на утвержденный расчетный тариф на транспортные услуги (стоимость 1 вагоно(троллейбусо)-километра пассажироперевозок).
Типовым договором также предусмотрены санкции за невыполнение условий договора как со стороны перевозчика, так и со стороны заказчика.
Но это в типовом договоре, а в договоре на 2017 год, заключенном между Заказчиком (исполком городского совета) и Перевозчиком (Предприятием), нет ни слова ни об общей стоимости, заказанной Электротрансу транспортной работы, ни о тарифе на транспортные услуги. Такая неопределенность ставит Предприятие в тупик. Оно в течение всего года до конца не знает, на какую сумму оплаты может рассчитывать, и, как следствие, не может планировать свою деятельность. В заключенном договоре есть только информация о заказанном объеме пассажирских перевозок (5,2 миллиона вагоно(троллейбусо)-километров), и все!
Сегодня фактическая себестоимость единицы транспортной работы у Электротранса - 19,77 грн. за один вагоно(троллейбусо)-километр (много это или мало - пока не обсуждаем, всему свое время).
В случае выполнения в 2017 году определенного договором городского заказа пассажирских перевозок электрическим транспортом, Предприятие за транспортную работу должно было бы получить от города 102,8 млн.грн. Из них всего лишь 22,9 млн.грн. оно само способно собрать со своих пассажиров и арендаторов.
Вопрос, а чем перекрыть разницу – 79,9 млн.грн.?
В договоре об этом нет ни слова!
Теперь понятно, почему Электротранс только и делает, что борется за свое выживание?
При таком дефиците средств у Предприятия городской совет просто вынужден героически изыскивать в своих «закромах» всевозможные подачки Коммунальному перевозчику в виде увеличения его уставного фонда, предоставления финансовой поддержки, компенсации за перевозку льготных пассажиров… На самом деле, все это выглядит как кость с барского стола, которую еще могут и не дать. В таких условиях Предприятие, не будучи уверенным в оплате своей работы, не может даже думать о своем развитии, а городские чиновники и депутаты при этом постоянно упрекают его за не «эффективную работу» и иждивенчество.
Вот фактические цифры. В городском бюджете-2017 для Электротранса предусмотрены: 32,1 млн.грн. - в виде компенсации за перевозку льготных пассажиров; 4,2 млн.грн. - в виде компенсации за перевозку школьников; 26,0 млн.грн. - в виде финансовой помощи; 5,4 млн.грн. – на увеличение уставного фонда. На круг получается 67,7 млн.грн. Плюс 22,9 млн.грн. кровно заработанных Предприятием от продажи билетов и аренды. Всего поступлений в 2017 году - 90,6 млн.грн. из положенных ему 102,8 млн.грн., а это почти 90% от суммы, необходимой для оплаты запланированного объема транспортной работы. В итоге у Коммунального перевозчика образуется дефицит денежных средств в сумме 12,2 млн.грн.
При таком «безответственном» договоре на транспортное обслуживание и сложившейся системе расчетов заказчика с перевозчиком спросить за качество обслуживания пассажиров не с кого. Деньги же за работу в полном объеме город не платит? Не платит! А, как говорится в таких случаях, No money, no honey! При этом, нет санкций и ответственности ни со стороны Заказчика (исполкома городского совета), ни со стороны Перевозчика (Электротранса). Гуляй как хочешь…
Мне коллеги говорят, что мы же при этом сэкономили для города целых 12,2 млн.грн.! Эта призрачная «экономия» при столь сомнительной системе расчетов с Коммунальным перевозчиком приводит к печальным последствиям.
Дефицит оборотных средств у Предприятия с каждым годом является причиной ускоренного старения основных фондов, невозможности обновления подвижного состава и производственных мощностей, проведения капитальных ремонтов и реновации имеющейся техники. А ведь перечисленные виды работ являются основой удержания объектов Предприятия в удовлетворительном техническом состоянии. Изношенный подвижной состав без проведения капитальных ремонтов чаще выходит из строя и требует проведения крайне дорогостоящих внеплановых ремонтов. А это миллионы!
Скупой платит дважды… Мы, похоже, - трижды!
Доживет ли Электротранс при такой щедрости «до рассвета»?
Посмотрим.
Далі буде…
http://novosti-n.org/analitic/read/2923.html
Николаев закупит 50 троллейбусов и достроит троллейбусную линию за 10 миллионов евро
Николаев готов закупить 50 новых троллейбусов за 10 миллионов евро. Соглашение о подготовке проекта в малом зале горисполкома между Европейским банком реконструкции и развития и городским советом подписали директор ЕБРР в Украине Сшефки Аджунер и городской голова Александр Сенкевич. Николаевский проект - это часть большой программы стоимостью в сто миллионов евро, выделенной на муниципальный транспорт по всей Украине. 8 млн евро - это кредит от ЕБРР, 2 млн евро, в связи с экологической важностью проекта, выделяет "Фонд чистых технологий" с пониженной процентной ставкой - 0, 75%, более того, заверил Александр Сенкевич, сейчас ведутся переговоры по привлечению дополнительно еще 2 грантовых млн. евро от "Восточноевропейского партнерства по экологии".
Процентная ставка финансирования от ЕБРР пока неизвестна, она будет зависеть от финансового изучения кредитного рейтинга города. Но в среднем это должно быть от 4-7% на 13 лет с возможным льготным периодом до 3 лет.
Кроме закупки новых троллейбусов проект включает в себя модернизацию троллейбусных депо, расширение троллейбусной сети на 29 км.
Данный этап лишь подготовительный. Как сообщил Денис Гайовий - старший банкир департамента муниципальной экологической инфраструктуры, начиная с сентября, начнется основная работа непосредственно с компаниями. Если все будет хорошо, то уже в ноябре-декабре можно переходить к реализации этого проекта и подписанию всех договоренностей. Таким образом, уже в начале 2018 новые троллейбусы готовы появиться в Николаеве. Параллельно будет идти работа по исследованию пассажиропотока и разработка транспортной стратегии и уже к концу года все это должно быть, - пообещал Александр Сенкевич.
Александр Сенкевич: Мы покупаем минимально необходимую часть транспорта, чтобы закрыть существующие маршруты с человеческим интервалом. Чтобы маршруты, которые уже существуют и которые появятся могли работать в режиме предсказуемого приезда троллейбуса 15-20 минут.
http://svidok.info/ru/news/9250
Николаев начинает сотрудничество с ЕБРР проектом по закупке 50 троллейбусов
Николаев готов закупить 50 новых троллейбусов, модернизировать троллейбусное депо и расширить троллейбусную сеть на 29 км за 10 миллионов евро, полученных в кредит от Европейского банка реконструкции и развития.
Николаев начинает сотрудничество с ЕБРР проектом по закупке 50 троллейбусов
Соглашение о подготовке проекта сотрудничества между Европейским банком реконструкции и развития и городским советом подписали директор ЕБРР в Украине Сшефки Аджунер и городской голова Николаева Александр Сенкевич.
Весь проект оценивается в 10 миллионов евро. Из них 8 млн евро - это кредит от ЕБРР, 2 млн евро, в связи с экологической важностью проекта, выделяет "Фонд чистых технологий". Также, Александр Сенкевич, сообщил о проведении переговоров по привлечению дополнительно еще 2 грантовых млн. евро от "Восточноевропейского партнерства по экологии", что может увеличить сумму на модернизацию электротранспорта до 12 миллионов евро.
Кредитные средства ЕБРР в размере 8 млн. евро пойдут на приобретение 50 новых низкопольных троллейбусов.
2 миллиона евро "экологических" средств будут направлены на строительство новых линий троллейбуса, а также на модернизацию троллейбусного депо.
В мэрии Николаева ожидают, что новые троллейбусы прибудут уже в 2018 году. Однако, опыт Одессы - первого города Украины, прошедшего за последние годы весь путь сотрудничества с ЕБРР от подписания договора о сотрудничестве до проведения тендера, оплаты авансовых платежей и заключения договора о поставке троллейбусов, показывает, что этот процесс может занять до 2 лет.
Троллейбусный парк Николаева сейчас насчитывает 61 машину, 50 из которых исправны. Среди них - 33 троллейбуса "Шкода-14ТР", закупленных подержанными в 2015 году. Также имеется 11 низкопольных троллейбусов "ЛАЗ-Е183" и "МАЗ-ЭТОН-Т103" выпуска 2006-2007 и 2012 гг. Получение новых троллейбусов позволит увеличить парк подвижного состава примерно до 100 машин, при этом могут быть списаны самые старые троллейбусы "ЗиУ" и "ЛАЗ", выпущенные до 2000 года.
Отметим, что благодаря массовым закупкам подержанного подвижного состава в 2015 году - 33 троллейбусов и 12 трамваев, в Николаеве удалось резко повысить качество пассажирских перевозок городским электротранспортом.
http://traffic.od.ua/news/eltransua/1196248
Зачем городить старый огород?
Вечерний Николаев
В 1976 году был подписан договор с французской фирмой на поставку импортного оборудования мощностью 1 млн. тонн глинозема в год. До этого было разработано технико-экономическое обоснование на строительство завода на отечественном оборудовании, мощностью 660 тыс. тонн глинозема в год. За два года строили только вспомогательные объекты: водовод Днепр-Николаев для обеспечения города и завода водой, мощностью 200 тыс. м3 воды в сутки, Днепро-Бугский морпорт перевалки бокситов, мощностью 5,5 млн. тонн в год, подъездные ж/д пути и др.
За это время быстрыми темпами разрабатывается техническая документация на объекты глиноземного производства. С их строительством возводят и объекты социального значения, строится объездная дорога вокруг жилмассива от ул. Жукова – хлебзавод – ЦРБ Жовтневого района. В 1977 году поднимается вопрос доставки на завод сотрудников из Николаева и Корабельного района. Было предложено несколько вариантов, но на совещании у председателя горсовета И. Канаева выбирается один – строительство троллейбусной линии ЮТЗ-НГЗ. Заказчиком определен глиноземный завод. Заводом строится дорога шириной 9 м, с учетом будущего троллейбусного сообщения на участке Корабельный район – НГЗ. При проектировании троллейбусного маршрута выбирается дорога по проспекту Октябрьскому (ныне - Богоявленский) от ЮТЗ (сейчас «Заря-Машпроект») до улицы Жукова (ныне – Андрея Антонюка). Непредвиденных технических вопросов на этом участке не возникало. В районе Молодежного парка дорога имеет явную крутизну спуска и подъема, что может несколько усложнить движение троллейбусов. Принимается решение спрямить крутизну, построив мост через парк.
Второй проблемный участок – участок рынка Корабельного района. Рассматривается несколько вариантов развязки этого узла:
- строительство тоннеля под железной дорогой;
- строительство виадука.
Для обоих вариантов необходимо было снести здание музыкальной школы (тогда – здание военкомата) и здание бывшей стоматологической поликлиники. Еще один вариант – вынос железной дороги за пределы поселка Балабановка.
НГЗ был готов разработать проектную документацию и профинансировать работы. Но в тот момент возникло недопонимание между НГЗ с одной стороны и администрациями завода «ОКЕАН» и Октябрьского спецпорта (ГК СК «Ольвия») – с другой. Для переноса путей за пределы Балабановки нужно было на некоторое время приостановить движение железнодорожных составов на эти предприятия и переделать подходы путей с обратной стороны. Таким образом, вопрос троллейбуса в Корабельный район был снят с повестки дня.
Время идет, Корабельный район быстрыми темпами растет, расширяется социальная сфера – строятся дома, школы, детские сады, Дом культуры, плавбассейн, сеть магазинов. Увеличивается число жителей района.
Вопрос перевозки работников из города не снимается с повестки дня. Мне, как главному инженеру по капитальному строительству НГЗ приходилось непосредственно решать финансовые и технические вопросы как с проектными организациями, так и с городским руководством.
В 1979 году принимается решение построить линию скоростного трамвая по маршруту «Город - НГЗ». Рассматриваются 2 варианта – от ул. Космонавтов – ЮТЗ – НГЗ и от ЮТЗ – НГЗ с кольцом в районе между «Фуршетом» и гостиницей «Металлург». Заключаются договора на проектно-изыскательные работы с «Укргипрокоммунстроем» (Одесса) на проектирование трамвайной линии от ЮТЗ по проспекту до ул. Жукова с последующим движением через жилой массив (для чего нужно было бы снести около 50 частных домов) с выходом в районе автокооператива «Луч-1» возле ЦРБ. Привязку депо выполнили между Балабановкой и городскими очистными сооружениями. Проектировщик – «Харьковпромстройпроект». Заказчиком (НГЗ) через Кабинет Министров УССР была отведена земля под строительство путей по полям Октябрьского совхоза с левой стороны автодороги Балабановка-НГЗ. Стоимость проектных работ составила 870 тыс. рублей (на то время – стоимость 6-подъездного 9-этажного дома). Стоимость работ определили в 49 млн. руб. только укладка полотна и возведение депо, без учета сноса частного сектора и возмещения. А за каждый снесенный частный дом полагалось построить 3 квартиры.
В комплекс скоростного трамвая входило 7 тяговых подстанций и 230 человек обслуживающего персонала. Но в техническом и финансовом плане этот вариант проигрывал строительству троллейбусной линии.
В 1982 году завершилось строительство НГЗ, была введена в эксплуатацию последняя – четвертая очередь. А строительство скоростного трамвая так и не началось. Долго шла борьбы между Минцветметом СССР и городскими властями – кто будет заказчиком строительства и эксплуатации. Как результат – город отказался брать на себя функции заказчика даже при условии передачи ему техдокументации и финансирования.
Жители Корабельного района живут надеждой, что в 2018 году, в честь 45-летия Корабельного района наконец-то будет организована перевозка трудящихся района в город и обратно городским коммунальным транспортом. Естественно, с бесплатным проездом для льготного контингента.
Анатолий
Андрейченко,
главный инженер по капитальному строительству НГЗ (1975-1987 гг.),
обладатель Почетного Знака «За заслуги перед
г.Николаевом».
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=32783
На строительство троллейбусной линии по Намыву провели повторный тендер – победила фирма «Электрим-2000» с предложением в ₴28 миллионов
Коммунальное предприятие «Капитальное строительство города Николаева» провело повторные торги на работы по строительству новой троллейбусной линии вдоль микрорайона «Намыв».
Об этом сообщается в системе электронных закупок «Prozorro».
До этого торги уже были проведены еще в августе текущего года – тогда в торгах победу одержало николаевское ООО «Электрим-2000» с суммой 29 миллионов 793 тысячи гривен. Однако, другие участники торгов, предложения которых были отклонены, посчитали причины, по которым их отклонили, надуманными, и подали жалобы на данные торги. В результате тендер был отменен и заново объявлен, на что понадобилось еще 2 месяца.
В результате в торгах приняло участие четыре предприятия: ООО «Де-Люкс Технологии», предложившее построить линию за 28 миллионов 175 тысяч гривен, ООО «Светолюкс-Электромонтаж» с предложением в 28 миллионов 177 тысяч гривен, ООО «Торговый дом «НТБ» с предложением в 29 миллионов 350 тысяч гривен и ООО «Электрим-2000», запросившее за свои работы 28 миллионов 177 тысяч гривен.
Несмотря на то, что предложение ООО «Де-Люкс Технологии» на две тысячи дешевле предложения ООО «Электрим-2000», тендерный комитет победителем определил именно второе предприятие, отклонив заявку «Де-Люкс Технологий» в связи с тем, что эта фирма не предоставила в пакете своих документов оригинал или копию действующего разрешения на выполнение работ повышенной опасности, а также заказчик не нашел в его документах банковской гарантии.
На данный момент тендер находится на стадии квалификации победителя – если в итоге договор будет подписан, и тендер снова не будет отменен по жалобам других участников, то, согласно условиям тендера, работы по строительству троллейбусной линии вдоль микрорайона «Намыв» в Николаеве должны будут окончены до 15 декабря 2018 года.
https://news.pn/ru/public/189085
Троллейбус на Намыве все-таки будет: до конца года появятся либо опоры, либо подстанция
Первый тендер на выполнение работ по строительству троллейбусной линии в мирорайон Намыв с третьего раза прошел успешно: был определен победитель, и первый этап начнется уже в ближайшее время. Об этом в ходе отчета чиновников сферы ЖКХ сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета Андрей Палько.
- Три с лишним миллиона гривен будут освоены уже в текущем году. До конца года там появятся или опоры, или трансформаторная подстанция — мы еще не определились. Общая сумма проекта — 29 миллионов гривен, - сообщил Палько.
Ранее дважды проведение тендера на осуществление работ по продлению троллейбусной линии на Намыв заканчивалось неудачно.
https://novosti-n.org/news/read/130983.html
Цитата(Николаевский кондуктор @ 24.10.2017, 18:08)

Троллейбус на Намыве все-таки будет: до конца года появятся либо опоры, либо подстанция
Первый тендер на выполнение работ по строительству троллейбусной линии в мирорайон Намыв с третьего раза прошел успешно: был определен победитель, и первый этап начнется уже в ближайшее время. Об этом в ходе отчета чиновников сферы ЖКХ сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета Андрей Палько.
- Три с лишним миллиона гривен будут освоены уже в текущем году. До конца года там появятся или опоры, или трансформаторная подстанция — мы еще не определились. Общая сумма проекта — 29 миллионов гривен, - сообщил Палько.
Ранее дважды проведение тендера на осуществление работ по продлению троллейбусной линии на Намыв заканчивалось неудачно.
https://novosti-n.org/news/read/130983.htmlБедные маршруточники

Какой минус с их прибыли
50 лет назад в Николаеве открылось троллейбусное движение
26 октября в Областном дворце художественного творчества состоялись торжества, посвященные 50-летию со дня открытия троллейбусного движения в городе Николаеве. На праздник к коллективу КП «Николаевэлектротранс» (директор Дмитрий Лисовский) пришло очень много гостей, среди которых были председатель администрации Заводского района Виктор Дмитрук, депутаты Николаевского городского совета Вячеслав Карцев, Сергей Карцев, помощник народного депутата Украины Бориса Козыря Сергей Вербицкий.
Об этом сообщает администрация Заводского района.
На празднике вспоминали, как в далеком 1967 году в городе Николаеве от старого железнодорожного вокзала была запущена первая троллейбусная линия и в городе начались перевозки пассажиров троллейбусами. Спустя годы электротранспорт остается одним из надежных, экологически чистым, доступным и популярным среди населения видом транспорта.
Звучали слова благодарности бывшим руководителям, работникам предприятия за добросовестный плодотворный труд, высокий профессионализм, за обеспечение все эти годы стабильной работой электротранспорта и предоставление качественных услуг населению.
Лучшим работникам и коллективу предприятия вручили благодарности, грамоты, подарки. Концерт коллективов художественного творчества создал праздничное настроение всем присутствующим.
https://novosti-n.org/news/read/131235.html
Цитата(Николаевский кондуктор @ 27.10.2017, 16:59)

50 лет назад в Николаеве открылось троллейбусное движение
26 октября в Областном дворце художественного творчества состоялись торжества, посвященные 50-летию со дня открытия троллейбусного движения в городе Николаеве. На праздник к коллективу КП «Николаевэлектротранс» (директор Дмитрий Лисовский) пришло очень много гостей, среди которых были председатель администрации Заводского района Виктор Дмитрук, депутаты Николаевского городского совета Вячеслав Карцев, Сергей Карцев, помощник народного депутата Украины Бориса Козыря Сергей Вербицкий.
Об этом сообщает администрация Заводского района.
На празднике вспоминали, как в далеком 1967 году в городе Николаеве от старого железнодорожного вокзала была запущена первая троллейбусная линия и в городе начались перевозки пассажиров троллейбусами. Спустя годы электротранспорт остается одним из надежных, экологически чистым, доступным и популярным среди населения видом транспорта.
Звучали слова благодарности бывшим руководителям, работникам предприятия за добросовестный плодотворный труд, высокий профессионализм, за обеспечение все эти годы стабильной работой электротранспорта и предоставление качественных услуг населению.
Лучшим работникам и коллективу предприятия вручили благодарности, грамоты, подарки. Концерт коллективов художественного творчества создал праздничное настроение всем присутствующим.
https://novosti-n.org/news/read/131235.htmlЕщё бы терминалы-валидаторы в общественном транспорте разместить и в маршрутках
Чтоб одним проездным документом везде платить
Николаевскому троллейбусу – полвека!
Вечерний Николаев
Сегодня Николаев сложно представить без троллейбуса. Но так было не всегда. Когда-то этот комфортный вид электротранспорта был для горожан в диковинку, полвека назад они только начинали привыкать к нему.
Превратить троллейбусное сообщение в четко налаженный и бесперебойно функционирующий механизм было непросто.
29 октября исполняется ровно 50 лет с того момента, как в Николаеве была пущена в эксплуатацию первая в городе троллейбусная линия. В честь полувекового юбилея городского троллейбуса в четверг в областном Доме художественного творчества прошел праздничный вечер, организованный КП «Николаевэлектротранс».
Строительство троллейбусного депо начали заблаговременно – в 1964 году, однако оно затянулось. Прочие работы по созданию троллейбусной инфраструктуры в Николаеве стартовали в 1965 году. Началась и подготовка персонала. Группу из 22 первых водителей николаевских троллейбусов готовили в Одессе.
Всего в 1967 году в Николаев прибыло десять машин марки КТБ «Киев-4», которые в народе ласково прозвали «Киевляночка». Пуск троллейбуса состоялся 29 октября 1967 г. на Привокзальной площади с торжественного митинга, в котором участвовало большое количество народа. За рулем первой машины под №1 сидел водитель Дмитрий Дороненко.
Первый троллейбусный маршрут начинался от старого железнодорожного вокзала, шел по ул. Пушкинской, просп. Ленина (Центральному) до 11-й Слободской. Поскольку маршрут начинался у вокзала, а заканчивался у действовавшего на тот момент главного городского кладбища, в народе его прозвали «Здравствуй и прощай».
Поначалу троллейбусный парк отсутствовал, поэтому троллейбусы отстаивались и ремонтировались в районе Пушкинского кольца, а мойка производилась на железнодорожном вокзале. Сложные поломки устранялись в трамвайном депо.
В 1968 г. троллейбус пошел по ул. Пушкинской и Большой Морской до парка Петровского (Народный сад). А маршрут до 11-й Слободской продлили до ул. Строителей, где вскоре открыли троллейбусное депо, первым руководителем которого стал Алексей Дудник. В 1969 г. в городе работало уже 35 троллейбусов. Это были машины «Киев-4» и ЗИУ-5. К 1970 г. действовало 4 маршрута в направлении Лесков, железнодорожного вокзала, ул. Строителей и парка Петровского (ныне – Народного сада). В 1974 г. был проложен маршрут по просп. Мира до станции Николаев-сортировочный (ныне – железнодорожный вокзал Николаев-пассажирский), в 1983 г. через Ингульский мост был пущен троллейбусный маршрут в Соляные, а в 1985 г. троллейбус пошел на новый, бурно развивающийся микрорайон Намыв.
С обретением Украиной независимости в николаевское троллейбусное депо поступали машины разных производителей. А в 2015 г. город закупил сразу несколько десятков троллейбусов «Шкода».
Обо всем этом вспоминали на торжественном вечере. Поздравить юбиляров пришли заместитель главы облгосадминистрации Валентин Гайдаржи, заместитель Николаевского городского головы Юрий Степанец, глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук. Присутствовал на празднике и генеральный директор корпорации «Укрэлектротранс» Владимир Вирченко. Целая группа работников «Николаевэлектротранса», включая и его директора Дмитрия Лисовского, была награждена грамотами и благодарностями.
Станислав Козлов.
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=32948
Цитата(Николаевский кондуктор @ 28.10.2017, 13:38)

Николаевскому троллейбусу – полвека!
Вечерний Николаев
Сегодня Николаев сложно представить без троллейбуса.
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=32948Черновцы тоже невозможно было представить без трамвая, да и Кировоград...
«Проспект Счастья»: в Николаеве отпраздновали 50-летие со дня открытия троллейбусного движения
В субботу, 28 октября, в Николаеве состоялись праздничные мероприятия, посвященные 50-летию со дня открытия троллейбусного движения.
На мероприятии присутствовали заместитель городского головы Юрий Степанец, директор КП «Николаевэлектротранс» Дмитрий Лисовский, а также работники троллейбусного депо.
В 14.00 на пересечении ул. Соборной и Большой Морской подъехали украшенные шарами все типы подвижного состава, на которых производится как перевозка горожан, так и техническое обслуживание. Во главе колонны двигался экскурсионный ретро-троллейбус.
Внутри ретро-троллейбуса каждый желающий смог окунуться в историю троллейбусного движения в Николаеве, начиная с первого дня — все окна были украшены историческими фото и описаниями к тому или иному событию.
У экскурсионного троллейбуса состоялся розыгрыш лотереи, для участия в которой необходимо было лишь купить троллейбусный билет. Призами стали небольшие денежные вознаграждения, проездные на троллейбус, и даже билеты в кино.
«Гвоздем» программы стал торт в виде троллейбуса с маршрутом «Проспект Счастья — площадь Любви». Право разрезать праздничный торт досталось заместителю городского головы Юрию Степанцу.
- Это случай, когда мы показываем людям, на каком подвижном составе мы работаем, на чем перевозим, потому что не всегда можно увидеть одновременно все типы подвижного состава, которые есть у нас в депо. Здесь все типы троллейбусов, начиная от первого троллейбуса, ещё советского производства, и дальше — львовский старый троллейбус, днепропетровский, львовский новый низкопольный, белорусский, чешский троллейбусы , - рассказал начальник троллейбусного депо Василий Ярославский.
В конце мероприятия все желающие николаевцы отправились на экскурсию в ретро-троллейбусе по старому маршруту — по улице Большой Морской до старого железнодорожного вокзала, а оттуда — до депо.
В 17.30 из депо выедет троллейбус, украшенный праздничной иллюминацией. Он будет курсировать по маршруту № 2, продлится это ориентировочно до 21.00.
https://novosti-n.org/news/read/131303.html#image-16
Цитата(Николаевский кондуктор @ 28.10.2017, 17:43)

«Проспект Счастья»: в Николаеве отпраздновали 50-летие со дня открытия троллейбусного движения
В субботу, 28 октября, в Николаеве состоялись праздничные мероприятия, посвященные 50-летию со дня открытия троллейбусного движения.
На мероприятии присутствовали заместитель городского головы Юрий Степанец, директор КП «Николаевэлектротранс» Дмитрий Лисовский, а также работники троллейбусного депо.
В 14.00 на пересечении ул. Соборной и Большой Морской подъехали украшенные шарами все типы подвижного состава, на которых производится как перевозка горожан, так и техническое обслуживание. Во главе колонны двигался экскурсионный ретро-троллейбус.
Внутри ретро-троллейбуса каждый желающий смог окунуться в историю троллейбусного движения в Николаеве, начиная с первого дня — все окна были украшены историческими фото и описаниями к тому или иному событию.
У экскурсионного троллейбуса состоялся розыгрыш лотереи, для участия в которой необходимо было лишь купить троллейбусный билет. Призами стали небольшие денежные вознаграждения, проездные на троллейбус, и даже билеты в кино.
«Гвоздем» программы стал торт в виде троллейбуса с маршрутом «Проспект Счастья — площадь Любви». Право разрезать праздничный торт досталось заместителю городского головы Юрию Степанцу.
- Это случай, когда мы показываем людям, на каком подвижном составе мы работаем, на чем перевозим, потому что не всегда можно увидеть одновременно все типы подвижного состава, которые есть у нас в депо. Здесь все типы троллейбусов, начиная от первого троллейбуса, ещё советского производства, и дальше — львовский старый троллейбус, днепропетровский, львовский новый низкопольный, белорусский, чешский троллейбусы , - рассказал начальник троллейбусного депо Василий Ярославский.
В конце мероприятия все желающие николаевцы отправились на экскурсию в ретро-троллейбусе по старому маршруту — по улице Большой Морской до старого железнодорожного вокзала, а оттуда — до депо.
В 17.30 из депо выедет троллейбус, украшенный праздничной иллюминацией. Он будет курсировать по маршруту № 2, продлится это ориентировочно до 21.00.
https://novosti-n.org/news/read/131303.html#image-16А фотки можно с этого праздника?
Цитата(Летучий голландец @ 29.10.2017, 17:38)

А фотки можно с этого праздника?
по ссылке внизу можно фотки увидеть!
В Николаеве отпраздновали 50-летие со дня пуска первого троллейбуса
В Николаеве отпраздновали 50-летие со дня пуска первого троллейбуса - Copyright
https://news.pnВ честь 50-летия работы троллейбусов в Николаеве, в субботу, 28 октября, по улицам города прошел парад троллейбусов разных марок, возрастов и цветов.
Об этом сообщает «NikLife».
По словам главного инженера троллейбусного депо, парад троллейбусов в Николаеве проводится впервые. Целью такого мероприятия является показать горожанам одновременно весь спектр разнообразия транспорта от стареньких отечественных до новых импортных.
«Замыкал парад «ветеран» – троллейбус технической помощи, единственный в Украине. Самый старый троллейбус среди представленных «родился» еще в 1986 годут и, по меркам жизни транспортных средств именно этого типа, он уже старичок», - сообщается в публикации.
Известно что «рогатые» стартовали из троллейбусного депо №3 и ехали до улицы Большая Морская. Колону троллейбусов возглавлял экскурсионный троллейбус, в салоне которого были развешаны фотографии транспортных средств с их описанием. Внутри троллейбуса царила неимоверная атмосфера веселья, тепла и радости, которую излучали все пассажиры.
Также сообщается, что один из водителей рассказывал веселые истории, которые случались в его работе, а после посетовал на некоторых пассажиров, которые «думают, что мы (водители) слуги». В своих рассказах о пассажирах, практически все водители сошлись во мнении, что пенсионеры – самый веселый и уникальный контингент среди пассажиров.
На финише людей ждал необычный торт в виде троллейбуса, с учетом даже таких мелких деталей, как «рожки». Но перед тем, как торт был торжественно разрезан и николаевцы могли им полакомиться, среди горожан разыгрывались талончики на проезд в троллейбусах.
«Так, каждый покупал обычный проездной билетик, писал на нем свою фамилию и кидал в большой стеклянный бокал, а дальше ведущий розыгрыша вытягивал оттуда рандомный билет и озвучивал фамилию победителя. К слову, посчастливилось выиграть по большей части пенсионерам, с чем их можно поздравить», - отмечает «NikLife».
После угощений и игр все желающие прокатились на троллейбусе по первым маршрутам города в сопровождении экскурсовода.
фото по ссылке
https://news.pn/ru/public/190049