Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пресса о нашем транспорте!
> Транспорт > Электротранспорт Николаева сегодня
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
fanat22
самое смешное, что в вагоне кондиционера НЕТ! smile.gif кондиционеры только на серийной модели - 71-623-00, а это модификация 71-623-02 с металлической крышей. Информация 100%-ная, получена от начальника сборочного цеха завода УКВЗ.
Cheban
Депутаты горсовета считают, что без субвенций «Николевэлектротранс» не выживет

Более 8 млн. грн. нужно для финансовой поддержки КП «Николевэлектротранс». Об этом 6 декабря рассказал начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Вячеслав Кащенюк на очередном заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта и связи. Вячеслав Леонидович уточнил, что эти деньги пойдут на компенсацию проезда школьников и финансовую поддержку предприятия. Статистика говорит о снижении материальной помощи предприятию, так в 2009 году было выделено больше 4 млн., в 2010 – больше 5 млн. грн, а в этом году только 2 млн. грн.

В 2012 году бюджет «Николаевэлектротранса» составит 32,6 млн. гривен, из которых само предприятия может «закрыть» только 5,2 млн. Планируется, что 16 млн. гривен предоставят из государственного бюджета, а остальное надеются получить от города.

Председатель комиссии Валерий Буркун согласился, что действительно нужно подержать предприятие, так как электротранспорт так же важен, как и культура, образование, медицина. Без этих субвенций предприятие просто не выживет. Для того, чтобы депутаты смогли помочь предприятию, во-первых, нужно изучить финансовый план предприятия, во-вторых, совместно с депутатской комиссией по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов выработать тактику выведения предприятия из группы неприбыльных.

Члены комиссии порекомендовали Вячеславу Кащенюку, директору предприятия Василию Жуменко проконсультироваться с заместителем городского головы – директором департамента финансов Валентиной Бондаренко, о результатах сообщить на следующем заседании комиссии.
Cheban
Ремонтом николаевских трамвайных линий обещают заняться «регионалы»

Глава фракции Партии регионов в николаевском горсовете Артем Ильюк вместе со своими коллегами будет искать средства на ремонт городских трамвайных линий. Об этом он заявил во время пресс-конференции 6 декабря.
- Мы будем искать средства в первую очередь на ремонт наших трамвайных линий, а на обновление подвижного состава мы ожидаем средства из государственного бюджета, - рассказал Артем Ильюк.

Артем Ильюк обещает в следующем году приобрести новые троллейбусы, трамваи и поменять трамвайные рельсы

Кроме ремонта рельс, которым, по словам Ильюка, никто не уделял внимания уже многие годы, депутат в следующем году ожидает обновления николаевских трамваев и троллейбусов. Но, вспоминая о сошедшем с рельс новом российском вагоне, глава фракции ПР в горсовете отметил, что кроме организации новых транспортных средств, следует большое внимание уделять сегодняшним линиям, которые уже есть.

Стоит также напомнить, что директор коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» недавно предостерегал, что новый российский трамвай, который сегодня проходит прокатку в Николаеве для получения сертификации в Украине, вполне может и не остаться в Николаеве, так как никто не нашел ещё денег в размере 4 млн. гривен на его покупку. Артем Ильюк заверил, что они сегодня работают над тем, чтобы купить трамвай для Николаева дешевле, чем сейчас.

Возможно, когда-то такие трамваи все-таки начнут перевозить николаевцев

Но пока нужно менять рельсы, с котрыми новые вагоны "не дружат"

- Мне тоже приятно наблюдать, что у нас в городе появился трамвай. Но там есть сложности: во-первых, он не прошел ещё сертификацию, там есть ряд процедур, мы надеемся, что они будут завершены. Роман Васюков, профильный заместитель мэра, сейчас работает с представителями Усть-Катавска (город в Российской Федерации, в котором находится завод-производитель трамваев – Авт.) для того, чтобы может быть наладить в Украине сборку трамваев, а это позволит нам существенно уменьшить стоимость трамваев и для Украины, и для Николаева в частности, - рассказал руководитель депутатского большинства в городском совете.

Таким образом, Артемом Ильюком было дано ещё одно обещание, которое ему и его команде предстоит выполнить в следующем году. А задача, поставленная перед "регионалами" Ильюком не из простых: не зря же никто не уделял должного внимания этой проблеме до этого момента, так как старый трамвай давно привык к старым рельсам, и, меняя подвиной состав, придется менять большинство рельс.
fanat22
Усть-Катавск... хоть бы город правильно назвали...
Cheban
Директор «Николаевэлектротранса» Жуменко считает, что вечером трамваям ходить не стоит

Начальник коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» Василий Жуменко считает, что нецелесообразно эксплуатировать трамваи до позднего времени в зимний период, так как пассажиропоток после 20:00 практически отсутствует. Об этом он заявил в ответе на обращение одного из жителей города на сайте Николаевского городского головы.

Житель Николаева, обратившийся к мэру, попросил его пересмотреть график движения троллейбусов №2 и 5 и продлить его до 22:00, так как в этом есть необходимость. На это Василий Жуменко ответил, что предприятие сегодня меняет и увеличивает подвижной состав, и только после стабилизации работы предприятия можно будет говорить о графиках движения трамваев и троллейбусов. До декабря троллейбусы не выходили вечером, так как на предприятии отсутствовали водители. Касательно трамваев, по словам руководителя КП "Николаевэлектротранс", после 20:00 в зимнее время пассажиров на остановках нет, поэтому трамваи начинают заходить в депо с 19:00.

Отметим, что многие жители Николаева ранее рассказывали, что ночью часто можно увидеть на улицах города троллейбусы, которые выходят на маршрут с табличкой «Служебный» и перевозят пассажиров по методу работы маршрутного такси: «ловить» троллейбус нужно поднятой рукой.
Cheban
Ночью охранники «Николаевэлектротранса» задержали двух «охотников» за медным кабелем

В Ленинский райотдел милиции обратилось руководство КП «Николаевэлектротранс» с заявлением о том, что ночью 26 декабря, около 03.00, по ул. Продольной неизвестные пытались украсть почти 30 м медного кабеля. Об этом сообщили в ССО УМВД Украины в Николаевской области.
Злоумышленников задержали охранники данного предприятия. Совершая обход прилегающей территории, они увидели, как двое мужчин срезают кабель. Заметив сотрудников охраны, воры бросились бежать, но тем удалось быстро их догнать.
Выяснилось, что задержанные - жители Николаевской области, нигде не работают и зарабатывают на жизнь случайными заработками. Общая сумма ущерба, нанесенному предприятию, составила более 3-х тысяч гривен.
Следственным отделом Ленинского райотдела милиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам части 2 статьи 185 Уголовного кодекса Украины - «Кража», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.
Cheban
Депутаты освободили «Николаевэлектротранс» от земельного налога и сэкономили КП почти 400 тысяч гривен

На прошедшей сессии Николаевского горсовета депутаты освободили КП «Николаевэлектротранс» от уплаты земельного налога. За соответствующее решение проголосовало большинство депутатов.
Докладывала по этому вопросу перед депутатами заместитель городского головы Валентина Бондаренко. Она сообщила, что освобождение коммунального предприятия от земельного налога сэкономит почти 400 тыс. грн.
- Принятие такого решения поможет частично решить финансовые проблемы предприятия, которые возникают в связи с неполной компенсацией потерь доходов в результате льготных перевозок, предусмотренных законодательством. Расчетная сумма налога составляет 396 тыс. гривен, - сказала вице-мэр Николаева Валентина Бондаренко.
В результате, «За» проголосовали 74 депутата, «Против» – два, один депутат воздержался и один не голосовал.
Cheban
В троллейбусном парке Николаева ожидается пополнение?

Сегодня, во время посещения коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» вице -мэр Роман Васюков сообщил журналистам, что в будущем году в троллейбусном парке города ожидается пополнение подвижного состава.

«С большой долей вероятности могу сказать, что в следующем году нам будут выделены средства на увеличение подвижного состава, а именно троллейбусов. Если трамваи в этом году мы восстановили, то из троллейбусов, увы, восстанавливать было не из чего» - сказал Васюков.

По его словам, увеличение количества троллейбусов на городских маршрутах придется горожанам по душе.

«Если 15 -17 новеньких троллейбусов начнет ходить по проспекту Ленина, я уверен, что горожане воспримут это с оптимизмом, и будут пользоваться именно этим видом транспорта, отдавая ему предпочтение. Ведь будущее — за электротранспортом» - заявил вице-мэр.
nemo_d
Интересная статья по состоянию дел у "Николаевэлектротранс".
"...
Кстати, с целью популяризации электротранспорта, предприятие предлагает новую услугу – аренду трамвая на день рождения, свадьбу или романтический тур на двоих. Можно не только проехаться по городу, но и устроить оригинальную фотосессию.
Стоимость такого удовольствия – 180 грн/час. Конечно, чтобы не сбивать график движения, такая услуга не предоставляется во время рабочей перевозки.
..."
Источник
fanat22
этой услугой уже давно успешно пользуемся... smile.gif
Николаевский кондуктор
ну пользовались пару раз.....
1111 пока стоит уже не выходит на маршруты?
fanat22
Цитата(Николаевский кондуктор @ 31.12.2011, 16:04) *

ну пользовались пару раз.....
1111 пока стоит уже не выходит на маршруты?


2 раза покатушки, 10 дней рождений, 3 свадьбы, ... продолжать? smile.gif и это только на моей памяти smile.gif
nemo_d
Цитата(fanat22 @ 30.12.2011, 22:42) *

этой услугой уже давно успешно пользуемся... smile.gif

тогда бы им стоило озвучить цену и на троллейбусы )
Николаевский кондуктор
так писали же!
180 грн в час!
nemo_d
я про процитированную мною статью, там речь только о трамвае.
Cheban
В хозяйственном суде открыто производство по делу о банкротстве «Николаевэлектротранс»

К сожалению, пока нет оснований говорить о том, что КП «Николаевэлектротранс» полностью вышел из транса – помимо задолженности по зарплате, которая была погашена перед «николаевэлектротрансовцами» в полном объеме незадолго до Нового года, у предприятия есть и другие долги.

В частности, за потребленную тепловую энергию. Поэтому ОАО «Николаевская ТЭЦ» обратилось в хозяйственный суд Николаевской области с иском к КП «Николаевэлектротранс» о взыскании 43 тыс. 625,10 грн.

22 декабря судья хозяйственного суда Николаевской области Александр Ткаченко принял решение по делу № 5016/4059/2011 (6/209), в соответствии с которым иск ОАО «Николаевская ТЭЦ» удовлетворен полностью. А именно: принято решение взыскать с КП «Николаевэлектротранс» 31 тыс. 4,51 грн. основного долга за тепловую энергию, 4436 грн. 58 коп. потерь от инфляции, 1625 грн. 32 коп. – 3% годовых, 6558 грн. 69 коп. пени (итого 43 тыс. 625,10 грн.).

Увы, это не последнее дело, которое будет рассматриваться хозяйственным судом Николаевской области с участием КП «Николаевэлектротранс». По иску ПАО «Альфа-банк» судья хозяйственного суда Владимир Мищенко открыл производство по делу № 5016/4197/2011 (5/103) о банкротстве КП «Николаевэлектротранс».

Пока рассмотрение этого дела отложено до 24 января (такое постановление принял судья 27 декабря) из-за того, что КП «Николаевэлектротранс» не предоставил суду решение пленарного заседания Николаевского горсовета относительно неприменения к должнику положений Закона Украины «Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом», в суд не явился и отзыв не предоставил.

Цитата(nemo_d @ 3.1.2012, 13:38) *

я про процитированную мною статью, там речь только о трамвае.

Чего не понятного, практически столько же.
Cheban
Роман Васюков: «На сессии горсовета будет рассмотрен вопрос о невозможности признания банкротом «Николаевэлектротранса»

На сегодняшний день, действительно, в хозяйственном суде находится дело по исковому заявлению ПАО «Альфа-банк», которое в 2007 году прокредитовало КП «Николаеэлектротранс».

- Кредит был выдан с нарушением действующего законодательства, то есть без соответствующего решения сессии горсовета. На очень невыгодных для коммунального предприятия условиях, 36 % годовых, - отметил Роман Васюков.

По словам вице-мэра, такое дело может рассматриваться в суде только при признании коммунального предприятия банкротом сессией городского совета.

- Сейчас на КП «Николаевэлектротранс» ситуация стабилизировалась, выплачены долги по заработной плате, налогам на землю, аккумулируется средства для погашения кредитной задолженности перед «Альфа-банк». Именно поэтому решение о признании КП «Николаеэлектротранс» банкротом сессия городского совета не принимала, не принимает и принимать не будет. Более того, на следующей сессии горсовета будет рассмотрен вопрос о невозможности признания банкротом этого социально-значимого коммунального предприятия в дальнейшем, - категорично заявил Роман Васюков.

Что же касается судебного решения о взыскании с КП «Николаевэлектротранс» денег за потреблённую тепловую энергию, то, как рассказал заместитель мэра, это долги прошлых лет (2009-2010). Ранее долг составлял 90 тыс грн, в 2011 году было погашено больше половины этой суммы. Предприятие было готово и в дальнейшем погашать реструктуризированный долг, но руководство ОАО «Николаевская ТЭЦ» не пошло навстречу предложению директора «Николаевэлектротранса» Василия Жуменко, в результате чего материалы попали в суд. Но Роман Васюков заверил, что уже в этом месяце КП «Николаевэлектротранс» погасит долг ОАО «Николаевская ТЭЦ» в полном объеме.

- У предприятия накопилось немало долгов за прошлые годы, и все их погасить в один миг невозможно, за прошлый год немало было сделано, и в этом году мы ставим перед собой задачу максимально сократить оставшиеся у «Николаевэлектротранс» задолженности,- подытожил вице-мэр.


Директор «Николаевэлектротранса» Василий Жуменко: «Никто никого банкротить не будет, а с ТЭЦ мы заключим мировую»

Как уже сообщали «Новости-N», Николаевский хозяйственный суд по иску ПАО «Альфа-банк» открыл производство по делу о банкротстве КП «Николаевэлектротранс». За комментарием по этому поводу мы обратились к директору «Николаевэлектротранса» Василию Жуменко.

«Я считаю, что это дело как открылось, так, скорее всего, оно и закроется. «Альфа-банк» не может решить этот вопрос без решения сессии. Лишь сессия городского совета дает разрешение на банкротство такого предприятия, как «Николаевэлектротранс». Но я думаю, что горсовет не допустит банкротства предприятия, «реанимированного» с таким трудом, и никто не будет никого банкротить, это раз. Во-вторых, я так думаю, что вопрос по долгам «Альфа-банку» все-таки решится. Это те кредиты, которые брал «Николаевэлектротранс» года три назад, или даже четыре», - сказал Василий Жуменко, имея в виду кредитные обязательства, взятые предприятием еще при старом руководстве.

А по поводу долгов «Николаевэлектротранса» перед ОАО «Николаевская ТЭЦ», отвоеванных теплоснабжающей организацией через тот же Хозяйственный суд в Николаевской области, Василий Васильевич сообщил следующее:

«Я разговаривал с директором «Николаевской ТЭЦ». Будет составлена мировая угода и заплачено 30 тысяч, и все эти вопросы будут закрыты».
Cheban
От движения трамваев разрушается старая часть города, - депутат горсовета

В этом году будет отремонтирована улица Потемкинская, на которую город тратил уже столько средств. Об этом в интервью газете «Вечерний Николаев» рассказал депутат Николаевского горсовета Сергей Шульгач.
- Это одна из самых красивых улиц в нашем городе, но ее состояние оставляет желать лучшего. Так вот, в этом году стоит вопрос ремонта улицы Потемкинской. Не частичного ремонта, а именно капитального. Уже сейчас готов проект реконструкции этой улицы, который включает в себя полную замену не только дорожного покрытия, а и коммуникаций, канализации, водопровода. Прогнозируется также замена освещения, пришедшей в негодность рельсо-шпальной решетки. Объект, конечно, серьезный. Но его необходимо сделать в ближайшее время, - сказал депутат.

Сергей Шульгач сообщил, что на сегодня на полную реконструкцию всей улицы денег нет, поэтому планируется делать ее поэтапно: сначала от улицы Московской до ул. Садовой, затем до ул. Дзержинского и до парка им. Петровского.
– Город уже столько средств потратил на латание улицы Потемкинской, а результат остается прежний – рельсошпальная решетка все время в движении, вибрирует, «латки» асфальта быстро выпадают, и получается, что деньги выброшены на ветер. От движения трамваев по старой ветке разрушается старая часть города. Нам крайне необходимо сделать бесшумное движение электротранспорта, чтобы не было вибрации и разрушений вокруг, - отметил депутат, член комиссии по вопросам транспорта.
Что касается тротуаров, сказал Сергей Шульгач, это отдельная тема, требующая внимания. Депутатская комиссия направила письмо мэру Владимиру Чайке, где просила обратить внимание на тротуары города, ведь они сейчас находятся не в лучшем состоянии – выбоины, бугры от корней деревьев, которые подрывают асфальт.
Cheban
Новые троллейбусы горожане увидят во втором полугодии, - вице-мэр

Новый электротранспорт в Николаеве может появиться только во втором полугодии 2012 года. Об этом журналистам рассказал заместитель городского головы Роман Васюков.
- С уверенностью скажу, что покупка электротранспорта планируется после первого квартала, потому что в начале года всегда очень тяжело с финансированием, - сказал вице-мэр.

Напомним, «Преступности.НЕТ» сообщали, что вице-мэр Васюков ждет 20 новых троллейбусов, чтобы разгрузить проспект Ленина.
- Сегодня мы и «Николаевэлектротрансу» затянули пояса. Мы стараемся минимум тратить на восстановление подвижного состава. Мы планируем еще как минимум четыре трамвая восстановить в этом году. На первый квартал я ставил задачу – выплата заработной платы, закрытие обязательных платежей перед фондами. В первую очередь, перед Пенсионным фондом. Ведь стоит не заплатить вовремя, как появляется пеня и штраф, которых у нас набралось за время хозяйствования предыдущих руководителей немало, - рассказал чиновник.

Роман Васюков считает, что уже к сентябрю должен решиться вопрос с покупкой троллейбусов.
- Как только мы почувствуем, что ситуация будет стабильной в отношении поступлений субвенций, я уверен, что с этого момента мы сможем рассчитывать уже и на финансирование, которое пойдет на приобретение нового электротранспорта. А это финансирование из республиканского бюджета. Местных денег здесь нет. Я думаю, что до сентября мы должны этот вопрос закрыть, - сказал вице-мэр.
Cheban
«Нам нужен не один трамвай, а десяток, как минимум», - директор «Николаевэлектротранса»

Новый вагон-трамвай российского Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова успешно прошел все тесты, проверки и сертификацию на улицах Николаева. Об этом рассказал директор КП «Николаевэлектротранс» Василий Жуменко, сообщает издание «НикВести».
Так по его словам, на данный момент решается вопрос о том, чтобы заключить с предприятием-производителем долгосрочный договор на сборку таких вагонов в Николаеве.
- Мы ведем переговоры с российским предприятием. Их завод хочет работать на рынке Украины. По этому, скорее всего, с ними будет заключаться договор о том, чтобы эти трамваи с учетом наших поправок и наших требований собирались уже у нас, в Николаеве, на территории депо №2, - сказал Василий Жуменко.
А среди поправок и просьб к исправлению, Василий Жуменко отметил необходимость увеличения дорожного зазора (клиренс – расстояние между дорожным полотном и днищем трамвая – авт.), увеличить высоту бандажа.
- И если мы их будем брать, то нам нужен не один трамвай, а десяток, как минимум, - отметил директор КП.
Cheban
Проспект Ленина станет вотчиной электротранспорта

Появление в Николаеве автобусов большой вместимости стало поводом для обширной дискуссии в органах власти, в прессе и среди перевозчиков. Одни говорили, что автобусы-«длинномеры» приведут к транспортному коллапсу, другие – что они, наоборот, помогут горожанам, в общем – и сторонников, и противников хватало. Поэтому инициированный руководителем фракции Партии регионов в Николаевском городском совете Артемом Ильюком 3 февраля «круглый стол» по теме: «Будущее основных городских магистралей – пр. Ленина, пр. Октябрьский, пр. Мира. За каким транспортом будущее» стал возможностью не только поговорить «о наболевшем», но и понять, в какую сторону будет развиваться транспортная инфраструктура города.
На «круглом столе», в котором приняли участие представители фирм-перевозчиков, депутаты горсовета Артем Ильюк, Валерий Буркун, Инга Шаповалова и Олег Мудрак, заместители городского головы Юрий Андриенко и Роман Васюков, заместитель начальника УГАИ Олег Тонканцов, начальник управления промышленности и развития инфраструктуры ОГА Эдуард Волошинович, директор КП «Николаевэлектротранс» Василий Жуменко, начальник управления транспорта горсовета Вячеслав Кащенюк, представители общественности, прозвучало немало претензий в адрес водителей, работающих на городских маршрутах. Что скрывать: они бывают грубы и хамовиты, некоторые отказываются брать в салон льготных пассажиров, а некоторые садятся за руль транспортных средств в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (такие факты фиксировались неоднократно). По словам заместителя начальника УГАИ области Олега Тонканцова, за прошлый год с участием водителей «маршруток» произошло 147 ДТП, в которых погибли 3 человека и были травмированы 37. Так что в транспортной инфраструктуре надо срочно что-то менять, точнее, как выразился О.Тонканцов, это надо было делать еще «вчера». И, как выяснилось на «круглом столе», перемены будут.
Как сообщил Роман Васюков, совсем скоро депутатам горсовета и общественности представят схему оптимизации городской маршрутной сети, которая была разработана на основе исследований пассажиропотока, проведенных Харьковской академией управления городским хозяйством. Новая схема оптимизации предполагает сокращение количества маршрутов (по словам вице-мэра, из ныне существующих 96 маршрутов 30 загружены не полностью), изменение маршрутных линий – проспект Ленина освободят от части «маршруток» (они «уйдут» на второстепенные улицы), а сам проспект станет вотчиной КП «Николаевэлектротранс». С такой приоритетностью горэлектротранспорта согласились и руководители фирм-перевозчиков: именно под новую схему оптимизации за кредитные средства они начали закупать автобусы средней вместимости (на сегодняшний момент по городу уже «бегает» 70 новеньких автобусов средней вместимости, а к сентябрю 2013 года с городских улиц должны исчезнуть и порядка 300 «маршруток» малой вместимости – прим.авт.). Поэтому появление в городе автобусов большой вместимости перевозчики восприняли, мягко говоря, с недоумением – это полностью идет вразрез с новой схемой оптимизации городской маршрутной сети, о чем на «круглом столе» сказали и Инга Шаповалова (она возглавляет предприятие «АЛАН-ТЕХНО»), и руководитель ЧП «ПиК» Юрий Кучуков.
Естественно, «уход» с пр. Ленина части «маршруток» (предполагается, что это произойдет в середине следующего года) надо чем-то восполнить. Сейчас ежедневно на линии выходят 47-48 единиц городского электротранспорта, но этого бесконечно мало для организации пассажирских перевозок в полном объеме (директор КП «Николаевэлектротранс» Василий Жуменко вспомнил о том, что в советские годы ежедневно на маршруты выходили 200 трамваев и 100 троллейбусов). Поэтому предполагается, что будет закуплено еще 17 новых троллейбусов за счет средств государственной субвенции, над выделением которой работает глава облгосадминистрации Николай Круглов. Понятно, что появление в городе новеньких троллейбусов – дело не одного дня, но ведь и новую схему оптимизации городской маршрутной сети внедрят не завтра. Что же касается основной идеи – приоритетности на пр.Ленина и пр.Мира электротранспорта, то ее выгодность очевидна: троллейбус – транспорт не только надежный (работает и в жару, и в морозы), но и экологически чистый, а пр.Ленина уже давно пора спасать от загазованности, отметил В.Жуменко.
А руководитель администрации Заводского района Александр Женжеруха, не так давно курировавший вопросы транспорта в должности вице-мэра, высказался не только за развитие горэлектротранспорта, но и за развитие других видов транспорта – например, водного. И над этим уже думают городские власти: по словам Р.Васюкова, разработана программа развития водного транспорта, а НУК им. адмирала Макарова разработал под эту программу эскиз маломерного судна с осадкой 70 см и пассажировместимостью 70-100 человек. Но реализовать эту программу без меценатов невозможно – городской бюджет ее явно не потянет, поэтому сейчас ведутся переговоры с теми, кто мог бы помочь городу, финансово поучаствовав в строительстве таких маломерных судов.
Но если с судьбой пр. Ленина стало все более-менее понятно, то вот запустить электротранспорт в Корабельный район весьма проблематично. Да, еще в 1986 году был разработан проект прокладки троллейбусной линии, но в нынешних экономических условиях он, признаемся честно, выглядит утопией. Собственно, как и звучавшие предложения расширить пр. Ленина (на всей протяженности это сделать невозможно – не будут же сносить «Дикси-Барбекю»), или же обратить внимание фирм-перевозчиков на электротранспорт (директор КП «Николаевэлектротранс» считает, что напрасно руководители фирм-перевозчиков «уперлись» только в автотранспорт – мол, купили бы десяток троллейбусов, а с ними «поделились» бы и материальной базой, и электроэнергией, и контактной сетью). Так что в Корабельный район города как «бегали», так и будут «бегать» «маршрутки»
Cheban
КАК РАЗВОРОВАЛИ «НИКОЛАЕВЭЛЕКТРОТРАНС»

На последней сессии Николаевского горсовета депутаты не позволили обанкротить коммунальное предприятие «Николаевэлектротранс». Предприятие у всех на слуху уже больше года. О нем пишут в газетах и Интернете, показывают в выпусках теленовостей, говорят на сессиях горсовета и совещаниях в горисполкоме.

За всеми этими хлопотами почему-то теряется вопрос: а кто довел когда-то мощное Николаевское трамвайно-троллейбусное управление (НТТУ) до такого состояния? По чьей вине главное транспортное предприятие города поставлено на ту грань, за которой – гибель? Есть ли этому конкретные виновники, или имеет место просто случайное стечение обстоятельств: не повезло, не пофартило, звезды не так выстроились? Когда речь заходит об убытках, неудачах, провалах чаще всего кивают на объективные обстоятельства. И почему-то забывают, что создатели «обстоятельств» имеют имя и фамилию, а многие из этих самых «обстоятельств» давно и подробно описаны в Уголовном кодексе. История с «Николаевэлектротрансом» — наглядное тому подтверждение.

В 2008 году Контрольно-ревизионный отдел (КРО) Контрольно-ревизионного управления в Николаевской области провел ревизию на КП «Николаевэлектротранс» за период с 1.01.2005 по 30.09.2007.

Как оказалось, ревизоры пришли на предприятие не зря: финансовых нарушений обнаружилось на сумму 4 миллиона 192 тысячи 63 гривны! По тем временам – почти миллион долларов!

У неискушенного читателя может возникнуть вопрос: «Что же такого можно украсть в «Николаевэлектротрансе»? Ведь который год нам, будто заклинание, повторяют, что предприятие в долгах, как в шелках, что подвижной состав старый и буквально разваливается, что зарплата у рабочих и водителей мизерная, да и ту не выплачивают по несколько месяцев. Все это действительно так – но не торопитесь с выводами. Давайте внимательно прочитаем акт ревизии.

Напомним, что директором КП «Николаевэлектротранс» в этот период был некто Андрей Кондратьев. Начнем с зарплаты.

В акте проверки сказано, что Кондратьев «недоначислил» своим работникам более 121 тыс. грн. надбавки за работу в вечернее время, хотя по Закону эти выплаты положены. Зато главному инженеру переплатили 55 тысяч, четырем (!) своим заместителям, главному бухгалтеру и его заместителю незаконно повысили зарплату. Прямо-таки по Ломоносову-Лавуазье: ежели где чего убудет, то в другом месте непременно прибудет. У рабочих, стало быть, убыло, а у отцов-руководителей – прибыло.

Руководителей на предприятии вообще не обижали, они, словно сыр в масле, катались: на материальную помощь руководителю, списание топлива, компенсацию командировок и т.п. было потрачено 1 миллион 975 тысяч 67 гривен! А еще одна статья расходов просто потрясает: на то, чтобы отвозить руководящий состав после работы домой и привозить на работу за два года было потрачено 1 миллион 125 тысяч 100 грн.! И то правда – как директору Кондратьеву со всеми его многочисленными замами добираться на работу? Не на трамваях же да троллейбусах, в самом деле! На такое дело никаких миллионов не жалко! И не беда, что рядовые работяги, водители да слесари-ремонтники месяцами не получают своей мизерной зарплаты, что предприятие кругом в долгах. Нет денег? Не беда – наберем кредитов.

И набрали. Руководитель предприятия практически каждый год брал кредиты в различных частных банках, налево и направо закладывая имущество «Николаевэлектротранса». Как раз в 2007 году Кондратьев подписал кредитный договор с «Альфа-банком» на сумму 2 млн. 650 тыс. грн. с целью «пополнения оборотных средств для использования на любые цели, которые не противоречат законодательству Украины» - тот самый кредит, из-за которого уже в этом году Хозяйственный суд открыл процедуру банкротства.

Да уж, что-что, использовать средства «на любые цели» Кондратьев умел - этого у него не отнимешь! Читая акт проверки КРО, просто поражаешься наглости, цинизму и полной уверенности в собственной безнаказанности таких вот «руководителей». Как вам вот такие выводы из акта КРО:

«С 2005 — 9 месяцев 2007 года 195 тысяч 700 гривен было потрачено на закупку «деликатесных продуктов» - семгу, балык, буженину, копчености и торты». За этот период было якобы проведено 25 праздничных мероприятий, где все эти продукты подчистую были съедены. Кем? Даже не спрашивайте – на этот счет в документах никаких сведений.

Стоит привести в пример меню одного из таких «мероприятий». 9 октября 2006 года на проведение некоей «конференции» было потрачено 13 тысяч 800 гривен. Число участников было заявлено в 100 человек, и для них были закуплены такие продукты: шпроты — 25 банок, сыр голландский — 12 кг, яблок, апельсинов, лимонов, бананов, винограда, мандаринов — 197 кг, огурцов, помидоров, лука — 100 кг, мясопродуктов, колбас, балыков — 337 кг, рыбопродуктов (соленых, копченых, свежемороженых) — 57 кг, тортов — 26 шт., конфет — 35 кг, минеральной и сладкой газированной воды — 120 бутылок, батонов — 60 шт., консервированных овощей — 40 банок, и на закуску — 10 кг макарон. Суммарно получается более 800 килограмм продуктов! Выходит, каждый участник этой «конференции» сожрал более 8 килограмм?! И ведь ни один не треснул!

Хозяйственные достижения Кондратьева впечатляют не меньше. По документам при реконструкции трамвайных путей по ул. Декабристов были закуплены электроопоры и арматура – всего на 153 тыс. гривен. Однако, при проведении работ они не использовались и на предприятии их также не обнаружили. А были ли они вообще – на этот вопрос сегодня уже не ответит никто.

Обнаружили ревизоры и нарушение тендерного законодательства: при наличии предложений от предприятий, готовых провести ремонт путей по цене 1560 грн. за погонный метр, тендер выиграл другой исполнитель, предложивший за те же объемы работы заплатить 1920 грн.! Как делилась дельта в сумме 360 гривен с каждого метра можно только догадываться.

По закону себестоимость услуг по перевозке электротранспортом должна уменьшаться на сумму, полученную от так называемых «отходов» - запасных частей трамваев, металлолома и т.д. Однако эти средства (от сданных в металлолом рельсов и запчастей) вообще нигде не учитывались. По подсчетам КРО, речь идет о сумме в 646 тысяч гривен.

В некоторых случаях деньги вообще уходили «в никуда»: на счета некоего ОАО «Одестрансбуд» непонятно за что были перечислены 345 тыс. грн. Найти это самое «Одестрансбуд» проверяющим из КРО так и не удалось: их не оказалось ни по юридическому, ни по фактическому адресу. Как вы думаете, в чьих карманах осели эти деньги?

А дальше — по мелочам: 80 тысяч заплатили за участие в проектах «Лидер Украины» и «Лучшие предприятия Украины», 11,9 тыс. грн. – «благотворительная помощь» Николаевскому комплексу Одесской юридической академии, где на тот момент учились жена и сын Кондратьева, 57,7 тысяч — за проживание в элитных гостиницах города посторонних людей. Такие вот «крайне необходимые» расходы при не выплаченной заработной плате и разваливающемся подвижном составе.

Даже видавшие виды ревизоры КРО были просто ошарашены результатами проверки. Вывод вполне закономерен: со стороны руководителя предприятия допущены многочисленные злоупотребления.

Напомним – проверка КРО проводилась в 2008 году. 12 февраля 2008 года акт проверки лег на стол мэра Чайки. Что должен сделать мэр, получив о своем подчиненном ТАКУЮ информацию? Как он должен поступить, почитав обо всех этих балыках, колбасах, копченостях, тортах, о миллионах, потраченных, на то, чтобы дядю-начальника привозить на работу, об испарившихся в неизвестном направлении сотнях тысяч? Уволить по-тихому? Выгнать с позором? Передать дело в прокуратуру? Прилюдно казнить на центральной городской площади? Если вы так думаете, то плохо знаете Чайку. Потому что он не предпринял ровным счетом НИЧЕГО — и пальцем не пошевелил. Кондратьев и дальше остался в должности директора «Николаевэлектортранса»!

А мэр Чайка с постным лицом выходил к бастующим водителям трамваев и троллейбусов и картинно – он это умеет! – разводил руками: нет денег, государство не дает, сделать ничего не можем. И выступал с трибун, рассказывая о необходимости «спасать» предприятие, взывая к Премьеру, Президенту, Папе Римскому, Господу Богу - разве что в бубен не бил. А Кондратьев продолжал «руководить». Сколько за этот период было потрачено денег на балыки, колбасы, копчености и шпроты, семгу и икру конфеты, торты, бананы, апельсины, сколько было закуплено несуществующих «опор» и «арматуры», сколько перечислено денег несуществующим фирмам - на этот вопрос может дать ответ только очередная проверка КРО.

Директорское кресло он покинул только два года спустя, в 2010 году. Как вы думаете, где оказался уволенный с должности разваливающегося на глазах «Николаевэлектортранса» Кондратьев? Под следствием? В СИЗО? У позорного столба на главной площади города? Как бы не так! Любитель деликатесов специальным приказом исполкома был переведен на должность советника нового директора «Николаевэлектротранса» с окладом «согласно штатного расписания». Должность «советника директора» была СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАНА для того, чтобы Кондратьев не остался без работы. И словно в насмешку над простыми рабочими, получающими по тысяче гривен, новоявленному «советнику» назначили оклад в 7 тысяч! Для сравнения: в должности директора его зарплата составляла 7 275 гривен. Так что и в зарплате он почти не потерял.

Как вы понимаете, и здесь не обошлось без покровительства Чайки. Почему мэр так благоволил к проворовавшемуся директору, сказать сложно: то ли не хотел упускать столь «ценного» кадра, то ли родственную душу узрел - а, как известно, «ворон ворону глаз не выклюет». А может и ему перепадало от дармовых колбас да балыков? Как бы там ни было, а в конечном счете именно попустительство, бесконтрольность со стороны мэра сделали возможным тот островок райской жизни, которую Кондратьев устроил себе за счет возглавляемого им предприятия. И ведь руководил он им не год и не два — более десяти лет! В полном объеме последствия его «руководства» сегодня уже никакое КРУ восстановить не сможет.

К слову, коммунальных предприятий в городе —хоть пруд пруди. И все они, по словам их руководителей, безнадежно убыточные, несчастные, требующие постоянных дотаций из бюджета. Скорее всего, они точно также бесконтрольны, как и Кондратьев в свое время. Может, стоит и туда направить ревизоров КРУ?

Сегодня экологически чистый и самый дешевый вид городского транспорта в Николаеве пытаются спасти, что называется, «всем миром»: новый директор Василий Жуменко днюет и ночует на предприятии; профильный зам Роман Васюков каждый рабочий день начинает и заканчивает вопросами «Николаевэлектротранса»; видя критичность ситуации, к спасению предприятия подключился и губернатор Круглов, который сумел в нынешнем году «выбить» из Госбюджета рекордные дотации: для покупки новых троллейбусов, для выплаты зарплат и т.д.

Только вот старые долги висят на «Николаевэлектротрансе», словно гири на ногах, и двигаться вперед не дают. Дорого обошлись предприятию руководство по-кондратьевски!

А ответственности за развал предприятия никто так и не понес.
Николаевский кондуктор
вот тут про конку кое что
«Городской управе следовало бы...»

Наверное, только старые газетчики так отчетливо ощущают сезонность и цикличность жизни. Зимы сменяются веснами. Цветение сулит плоды. А вслед за осенью – с ее началом учебного года, обжинками и листопадом – вновь наступает зима.
Что характерно: этот круговорот был всегда. Он есть при нас, он был задолго до нас. Только мы об этом не всегда помним. Потому что самонадеянно считаем, будто все, что было до нас, – это какая-то «доисторическая эпоха».
Убедиться в том, что это не так, помогают подшивки старых газет. Николаевский историк Виктор Кондрашов подготовил для нас очередную подборку выписок из николаевских периодических изданий начала ХХ века. И мы можем наглядно представить себе, как более 100 лет тому назад в Николаев приходила зима.
«В последние два дня, благодаря выпавшему снегу, движение вагонов конки сопряжено с большими затруднениями, – сообщает 1 декабря 1901 года газета «Южанин». – Хотя в вагоны впрягались по 3, а в некоторых случаях и по 4 лошади, установить правильное движение не удавалось, и на разъездах пассажирам приходилось ожидать по 10 и 15 минут, причем встречные вагоны не могли расходиться, так как сами разъезды были совершенно заметены снегом... Администрация конки жалуется, что, несмотря на все принимаемые ею меры к очистке рельсов, последние загрязняются и забиваются снегом проезжающими извозчиками и водовозами... Городской управе следовало бы...» – ну, и так далее.
Согласитесь, как это похоже на сегодняшние стенания по поводу снега и гололеда, затрудняющих работу городского транспорта и передвижение пешеходов. А ведь и населения, и транспорта с той поры в городе стало куда больше (впрочем, и средств борьбы с последствиями непогоды тоже стало больше). Но желающих взять в руки лопату и разгрести снег или обколоть лед хотя бы у своего крылечка – не прибавилось. Слышим те же упреки: «Городской управе (горисполкому, мэру, ЖЭКам) следовало бы...» – ну, и так далее.
Да, зима преподносит сюрпризы, порой неприятные. «Выпавший у нас снег, – писала газета «Южная Россия» 2 декабря 1901 года, – наделал много хлопот местной почтово-телеграфной конторе и заведывающим телеграфной сетью. Сильным давлением леденевшего снега оборвало 215 проводов телефонной сети. Не выдержали тяжести и телефонные столбы. Сломано было 6 громадных 6-саженных столбов и 8 столбов обыкновенных – 4-саженных. Отдельных повреждений телефонной сети было более тысячи. 215 абонентов сразу лишились возможности пользоваться своими телефонами. Установив результаты повреждений сети, начальник Николаевской почтово-телеграфной конторы Н.М. Подъяков сообщил об этом по телеграфу г. начальнику почтово-телеграфного округа. Немедленно было снаряжено несколько партий рабочих, которые под руководством механика г. Морозова приступили к исправлению повреждений сети».
Вот как! Оказывается, аварийным службам и тогда находилась работа, а местная печать при случае не забывала сказать доброе слово в их адрес.
Актуальная сегодня проблема борьбы с бытовым мусором столетие назад волновала горожан не меньше, чем сегодня. Вот что писала газета «Южная Россия» 4 января 1902 года: «Навоз и мусор из дворов наших обывателей вывозятся на обыкновенных тележках или биндюгах, но не в крытых ящиках, как это делается в других городах. Понятно, что при нагрузке с верхом телеги и биндюга навоз и мусор во время следования рассыпается по улицам и засоряет их в значительной степени, что можно наблюдать напр., на Пограничной, Рыбной и других улицах, по которым обыкновенно следуют обозы к свалочным пунктам. Полиции при крайне ограниченном числе постов нет возможности бороться с безобразиями возчиков, рассыпающих навоз со своих телег. Для предупреждения этого следовало бы городской думе издать, по примеру других городов, обязательное постановление, воспрещающее перевозку по улицам города навоза и мусора в открытых помещениях и обязывающее производить такую перевозку в особых ящиках».
Видите, и «особые ящики» (контейнеры) появились, и биндюжников сменили специальные автомобили, – а проблема не исчезла. Она с той поры, пожалуй, очень усугубилась: народу в городе стало намного больше, соответственно, количество производимого мусора увеличилось. А главное, изменилось качество бытовых отходов. Не было сто лет назад ни полиэтиленовых пакетов, ни полихлорвиниловых бутылок, ни прочей синтетики, изобретенной химиками, которая принесла много удобств в быту, но загадила уже нашу землю, как говорится, «по самое никуда».
Сегодня мы с улыбкой читаем о вывозимом со дворов навозе. «Да разве ж такое добро на свалку выкидывать надо?» – возмущенно воскликнет любой дачник, готовый платить живые деньги, лишь бы удобрить свои четыре сотки натуральной органикой.
Зима 1902 года, по свидетельству николаевских газет, была норовистой: то снег, то туманы, то льды.
«Царящие в настоящее время густые туманы делают почти невозможным правильное движение пароходов, – писала «Южная Россия» 11 декабря 1901 г. – Рейсы по Вознесенской линии, например, идут самым неправильным образом. Отход и приход пароходов всецело зависит от погоды. Захваченный туманом пароход стоит где-нибудь на реке целый час. Третьего дня пароход «Вулкан» пришел из Вознесенска в 2 часа ночи и ушел обратно вчера в 8 час. утра. Агентство Вознесенских пароходов затрудняется заранее давать сведения о рейсах, так как они зависят от случайностей, и пассажирам приходится по нескольку раз отправляться на пристань, чтобы узнать, когда прийдет или уйдет пароход».
А вот что сообщила та же «Южная Россия» 9 января 1902 г. : «Пароход «Проворный» вчера, в 10 часов утра не отошел из Николаева в Херсон ввиду того, что отошедшему накануне пароходу того же общества пришлось потерять несколько часов, пробиваясь через встреченный им ледоход около
м. Станислав. Пароход «Проворный» будет дожидаться в Николаевском коммерческом порте перемены погоды, т.е. или наступления оттепели, которая даст возможность возобновить прерванные рейсы между Николаевом и Херсоном, или же морозов, которыми будет совершенно прекращена навигация в г. Херсон. По полученным сведениям, в нижнем течении
р. Днепра в настоящее время идет сильный ледоход, совершенно прекративший судоходство на реке».
Меня, уважаемые читатели, в этих заметках столетней давности заинтересовали не столько капризы погоды, сколько тот факт, что в те времена столь обыденным было в нашем крае речное пассажирское сообщение. Пароходом до Вознесенска, пароходом до Херсона… Да это и естественно, сам бог велел использовать такие природные транспортные артерии, как наши замечательные реки и лиманы. Увы, сегодня даже на дачу по реке не доберешься – чтобы плыть неторопливо, любуясь окрестными пейзажами и дыша речной свежестью. Да и о простой воскресной прогулке, с семьей, с детьми, с гостями города, на уютном речном трамвайчике – остается только мечтать. До чего же мы докатились, николаевцы!
Видите, полезно бывает заглянуть в старые газеты. Сравнишь, сопоставишь – и немножко по-другому начинает видеться суетный сегодняшний день, к которому мы притерпелись.
Владимир Пучков.


http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=15015
fanat22
Вчера произошло 2 происшествия...

В центре Николаева троллейбус помял «Fiat»

Днем 14 февраля в Николаеве, на пересечении улиц Московской и Большой Морской, произошло ДТП. Об этом сообщает интернет-издание "Новости N".

Троллейбус, двигавшийся по маршруту №6 в сторону улицы Советской, врезался в черный Fiat Doblo, который ехал по Московской в сторону Потемкинской.

Вследствие столкновения больше всего пострадал «Fiat» - остался с глубокой вмятиной на боковой панели слева. Виновным в происшествии, скорее всего, будет признан он же — не пропустил троллейбус, который ехал по главной Большой Морской.

Две жительницы Николаева пострадали от троллейбуса. Об этом сообщили в группе по связям с общественностью НГУ УМВД Украины в Николаевской области.

По Николаеву ездит троллейбус-«убийца», бьющийся током

Во вторник, 14 февраля, в 14:50 в милицию обратилась 39-летняя женщина, которая сообщила, что на остановке общественного транспорта на проспекте Героев Сталинграда ее несовершеннолетнюю 17-летнюю дочь ударило электрическим током, когда она заходила в троллейбус. Девочку доставили в городскую детскую больницу, где ей была оказана медицинская помощь.

А в среду, 15 февраля, в 11:40 поступило сообщение из больницы скорой медицинской помощи города Николаева о том, что в приемное отделение была доставлена 30-летняя местная жительница с диагнозом поражения электрическим током, ожогом правой кисти. Выяснилось, что данные телесные повреждения женщина получила, когда заходила в троллейбус на остановке общественного транспорта по улице Школьной.

Сейчас состояние обеих пострадавших удовлетворительное. По всем фактам сотрудники Центрального РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области проводится проверка, устанавливаются обстоятельства происшествия.
Николаевский кондуктор
Интересно, какой бортовой у "проказника"?
fanat22
В Николаеве «девятка» не пропустила троллейбус

В четверг, 16 февраля, в Николаеве на пересечении улиц Большой Морской и Московской произошло ДТП с участием автомобиля «ВАЗ -2109» и троллейбуса. На месте происшествия побывал корреспондент «Преступности.НЕТ».

По словам очевидцев, автомобиль «ВАЗ-2109», который двигался по улице Московской в направлении проспекта Ленина, не пропустил троллейбус, который двигался по маршруту №6 в сторону улицы Советской.

В результате столкновения «девятка» получила механические повреждения. На троллейбусе последствия ДТП почти незаметны.

По предварительным данным, в ДТП никто не пострадал.

Напомним, как сообщали «Преступности.НЕТ», два дня назад, 14 февраля, на этом же перекрестке троллейбус, двигавшийся по маршруту №6 в сторону улицы Советской, врезался в черный «Fiat Doblo».




P.S.: Бортовой "проказника" и другие детали я здесь разглашать не буду пока-что.
Cheban

Чтобы Николаев смог приобрести новый транспорт, Круглову пришлось «подставить плечо»

В Николаевской области будут закуплены новые единицы транспорта. Документы, необходимые для выделения средств на эти цели, уже отправлены в столицу.

Об этом говорил глава областной государственной администрации Николай Круглов в ходе заседания Совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в Николаевской области, состоявшегося 2 марта.

- Как мы и говорили, мы подставляем плечо городу Николаеву в приобретении пяти троллейбусов для улучшения движения городского пассажирского транспорта, - сказал Круглов.

Были учтены и пожелания областного управления образования — будут приобретены 58 школьных автобусов.

- В общей сложности мы распределили 22,8 млн. гривен на эти три направления. Плюс 5 млн. город Николаев распределил на приобретение транспорта по вывозу мусора и специальных машин, которые позволяют в случае необходимости работать на домах с повышенной этажностью, - сказал губернатор.

- Это только начало, - заверил Круглов. - Мы исходим из того, что у нас на сегодняшний день есть еще 20 млн. на приобретение медицинского оборудования. И 80 млн. на приобретение медицинского оборудования — это то, что предусмотрено бюджетом города Николаева.
Cheban
Ещё:
Круглов обещает николаевцам пополнение: пять троллейбусов, 133 «скорых помощи», 58 школьных автобусов

Жителям Николаева пообещали 58 школьных автобусов, 133 кареты скорой помощи и пять троллейбусов.
Об этом шла речь 2 марта на заседании Совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в Николаевской области
В частности, губернатор Николаевской области Николай Круглов сообщил, что соответствующие документы на выделение средств по покупке транспорта для области подготовлены в столицу.
И того, государство готово приобрести 5 троллейбусов Николаеву, стопроцентно будет удовлетворена заявка областного управления образования на приобретение 58 школьных автобусов. Помимо этого, планируется закупить 133 автомобиля скорой медицинской помощи для работы в Николаевской области.
Также, по словам Круглова, 5 миллионов гривен городские власти Николаева планируют потратить на закупку транспорта для вывоза мусора в городе. А для тушения пожаров на высоких этажах планируется приобрести вышку.
Николаевский кондуктор
вот и хочу заметить что из 17 обещаных уже говорят про пять, а реально и все три приедут......
fanat22
Цитата(Николаевский кондуктор @ 3.3.2012, 16:58) *

вот и хочу заметить что из 17 обещаных уже говорят про пять, а реально и все три приедут......


17 обещали до сентября закупить, может по 5 закупят, не начинай панику раньше времени smile.gif
Sentinel
Уверен на 99%, что "58 школьных автобусов" будут работать маршрутками.
Cheban
Россиянам пока невыгодно размещать производство трамваев в Николаеве, - вице-мэр Васюков

Задача Николаевской городской власти получить на приобретение новых троллейбусов для города финансирование в полном объеме из государственной казны. Об этом рассказал заместитель городского головы Роман Васюков, пишет издание «zadira.info».

- Мы работаем в нескольких направлениях: в первую очередь это финансирование из государственного бюджета. С 2005 г. действует Программа республиканского уровня по развитию городского электротранспорта. Согласно ей, должно происходить со финансирование: город и государство. Но понимая, что из городского бюджета такие средства сложно получить, - сказал он.

Напомним, «Преступности.НЕТ» писали, что на сегодняшний день уже есть предварительная договоренность губернатора области Николая Круглова с Министерством финансов Украины о выделении городу целевой субвенции из государственного бюджета Украины на закупку 20 новых троллейбусов.

А что касается создания на базе второго депо КП «Николаевэлектротранс» предприятие по сборке трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова, переговоры продолжаются, однако, как оказалось, россиянам пока не выгодно размещать производство в Николаеве.

- В России трамвайный бум, идет активное обновление, приобретение городами электротранспорта. Поэтому размещать производство в Украине, точнее - в Николаеве -россиянам пока невыгодно, ведь мы не сможем обеспечить завод заказами на достаточном уровне. Тем не менее, в текущем месяце проведем следующий этап переговоров. Надеюсь, что российская сторона все-таки посчитает целесообразным размещение сборки трамваев в нашем городе. Это даст возможность Николаеву обновляться, мы сможем приобретать трамваи на льготных условиях: либо по более низкой цене, либо с отсрочкой платежей, - отметил Васюков.
Николаевский кондуктор
Впервые слышу что ЛАЗ должен нашему городу три троллейбуса
Читаем тут:

http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=15310

Роман Васюков: "Моя точка зрения имеет право на жизнь"

В беседе с заместителем городского головы по вопросам транспорта, предпринимательства и связи Романом Васюковым мы намеренно не касались вопроса о скандальных автобусах немецкого производства: и так понятно, что вопрос неоднозначный. Другое дело – множество не менее важных для горожан вопросов, также находящихся в ведении Р.А. Васюкова.
– Роман Александрович, известно, что разрабатывается схема оптимизации городского транспорта, предполагающая изменение маршрутных линий. Расскажите о ней детальней.
– В марте прошлого года вместе с управлением транспорта мы разработали схему оптимизации городских маршрутов, вынесли ее на рассмотрение постоянной депутатской комиссии, мэра. Она получила поддержку, но было рекомендовано привлечь специалистов – Харьковскую академию управления коммунальным хозяйством, которая предоставила расчет пассажиропотоков в городе. На основании этой информации мы и подготовили схему оптимизации.
Главный ее вопрос – предоставление приоритета городскому электротранспорту, в частности, троллейбусам, курсирующим по пр. Ленина. Сделано это было, учитывая вопросы экологии и экономики. Цена на проезд в городском электротранспорте всегда будет более стабильной, чем в любом другом виде транспорта. Тем более что Украина производит электроэнергию в избытке, как следствие, мы можем гарантировать стабильную цену на электричество, а значит – на проезд. В отличие от углеводородов, по которым наша страна зависит от цен на мировом рынке. С их ростом увеличится цена топлива, тариф на проезд в маршрутках.
Вот почему развитие городского электротранспорта на протяжении прошлого года было главным вопросом, которым мы занимались. Важно было поднять с колен «Николаевэлектротранс» с его 20-миллионными долгами. Помимо выплаты задолженности по заработной плате, нам удалось восстановить 11 трамваев, 3 троллейбуса, установить лучший в существующих условиях интервал движения трамваев.
Чтобы реализовать оптимизацию и отдать приоритет электротранспорту на пр. Ленина, нужно отвести маршрутные автобусы на второстепенные улицы, уменьшить число маршрутов (только по пр. Ленина около сорока маршрутов, которые дублируют друг друга).
Сегодня только один вопрос тормозит проведение оптимизации – это увеличение количества троллейбусов. После того, как мы приобретем 14-17 троллейбусов для пр. Ленина, а я предполагаю, что это произойдет в текущем году, будет запущена оптимизация городских маршрутов. Конечно, только после обсуждения со специалистами, транспортниками, депутатами, общественностью.
– За какие средства будут приобретены троллейбусы, о которых вы говорите?
– Мы работаем в нескольких направлениях: в первую очередь это финансирование из Государственного бюджета. С 2005 г. действует Программа республиканского уровня по развитию городского электротранспорта. Согласно ей, должно происходить софинансирование: город и государство. Но понимая, что из городского бюджета такие средства сложно получить (для приобретения 15 троллейбусов нужно около 20 млн. грн.), наша задача – получить финансирование в полном объеме из государственной казны.
Хотя в соседнем Херсоне приобретают в кредит 10 троллейбусов, и финансирование предполагается из городского бюджета...
– А как быть с тремя низкопольными троллейбусами, которые Николаев купил у львовского «ЛАЗа» в 2008 году, заплатил за них 3 млн. 60 тыс. грн., но так и не получил их? Лишний подвижной состав нам бы сейчас, как никогда, пригодился.
– Мы прикладываем все усилия, чтобы вернуть то, за что внесена 100% предоплата. Различные инстанции, министерства получают от нас письма. Последнее письмо подготовлено на имя генерального прокурора Украины. Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно.
– После Евро-2012 города, которые принимают чемпионат, будут списывать свою технику, поскольку у них будет новая. На что может рассчитывать Николаев?
– Желания передавать какую-либо технику за деньги или безвозмездно у других городов нет. Я их понимаю: замечательно иметь резерв техники. Если бы у нас он был, уверен, мы бы тоже не продавали и не отдавали трамваи и троллейбусы, несмотря на то, что они бы простаивали. Ведь в случае, если что-то произойдет, заменить у нас нечем.
– А нужна ли вообще бывшая в употреблении техника? В феврале этого года в николаевских троллейбусах произошло два случая, когда пассажиров ударило током. Так происходит из-за того, что подвижной состав – старый?
– Те машины были 1971 года, им больше сорока лет! Троллейбусы проходят постоянную проверку на предмет утечки электроэнергии, но тогда вмешалась погода: произошло налипание песчано-солевой смеси и снега, вот и пробило изоляцию. Сейчас все пять машин-ветеранов находятся на капитальном ремонте.
– Ранее вы возлагали большие надежды на проект по сборке трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода на базе второго депо КП «Николаевэлектротранс». Как продвигаются переговоры?
– В России трамвайный бум, идет активное обновление, приобретение городами электротранспорта. Поэтому размещать производство в Украине, точнее – в Николаеве, россиянам пока невыгодно, ведь мы не сможем обеспечить завод заказами на достаточном уровне.
Тем не менее в текущем месяце проведем следующий этап переговоров. Надеюсь, что российская сторона все-таки посчитает целесообразным размещение сборки трамваев в нашем городе. Это даст возможность Николаеву обновляться, мы сможем приобретать трамваи на льготных условиях: либо по более низкой цене, либо с отсрочкой платежей.
– Красавец-трамвай, выходец из того же российского завода, который в конце прошлого года был презентован николаевцам, после обкатки вернется домой?
– Он был предоставлен для прохождения сертификации, и он ее прошел. Вопрос по приобретению трамвая изначально не ставился. Я хотел, чтобы мы привезли его сюда, чтобы он прошел сертификацию, хотел показать, что такое современная техника.
– Вернемся на автомобильные магистрали города, точнее, на улицу Адмиральскую. Планируется, что на ней вновь появятся маршрутные автобусы, они будут подвозить горожан к поликлинике №5, что у завода имени 61 коммунара, и к музейному комплексу Николаевского краеведческого музея в Старофлотских казармах. Когда появится транспорт?
– Адмиральская – улица сложная, потому что во время проведения мероприятий ее перекрывают. Это усложнит движение маршруток. Появятся они после проведения оптимизации, которая запланирована на конец текущего года – начало следующего.
– Пожалуй, впервые за последние десять лет всерьез заговорили о речном транспорте как альтернативе наземному городскому. Что представляет собой Программа развития речных пассажирских перевозок, откуда и куда горожане смогут добраться на маломерных судах 1965 года выпуска?
– Есть проект, разработанный совместно с НУК имени адмирала Макарова, он предусматривает строительство трех катамаранов с осадкой 70 см, которые смогут осуществить высадку пассажиров без причальных стенок (с ними в Николаеве сложности).
В апреле Программа будет вынесена на рассмотрение депутатского корпуса. Для ее реализации нужно 10 млн. грн. В городском бюджете средства эти не заложены, потому хотелось бы рассчитывать на поддержку меценатов и спонсоров.
Остался только один маршрут речного транспорта – «Каботажный мол – Малая Корениха». Хорошо бы вернуть сообщение в летнее время в Сады. В целом Программа предполагает развитие и возврат ранее существовавших маршрутов в Корабельный район, открываются возможности для использования маломерных судов в Очакове, Новой Одессе. Но начинать нужно с малого.
– Известно, что вы встречались с директором предприятия «НИБУЛОН» Алексеем Вадатурским. Окончательной позиции по этому вопросу у него пока нет, но чем конкретно он может помочь?
– В беседе с Алексеем Афанасьевичем я не получил ни отрицательного ответа, ни положительного. Думаю, в ближайшее время еще раз проведем встречу по этому вопросу. У «НИБУЛОНа» есть проект, он в эскизе, на строительство скоростных судов сообщением Николаев – Кинбурнская коса, Очаков, Новая Одесса. Раз компания проявляет интерес к развитию речных перевозок, то, конечно, первым делом я обратился к нему.
– Поскольку вопросы предпринимательства вы тоже курируете, вспомним прошлогодний рейд по питейным заведениям вблизи николаевских вузов. Он выявил злостных нарушителей – бары у ННУ имени В.Сухомлинского, у большинства из которых закончились договора аренды земли, нет разрешений на установку летних кафе и прочее. Недавно стало известно, что за все это владельцы баров заплатили по 102 гривны штрафа. Получит ли разрешение вереница ларьков в нынешнем году? Ведь ранее заявлялось, что летние площадки теперь будут проводиться через специальную комиссию.
– Инициативная молодежь написала обращение на имя секретаря горсовета Владимира Коренюгина, в ближайшее время оно попадет на рассмотрение депутатской комиссии. Я сторонник того, чтобы демонтировать объекты, которые стоят рядом с университетом им. В.А. Сухомлинского. Их размещение не отвечает действующему законодательству.
В целом количество летних кафе в текущем году сократится. Для прохождения конкурса «летники» должны иметь приличный внешний вид, соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
– То есть можно надеяться, что пивные палатки уберут и с главной улицы?
– Мы не планируем размещение объектов сезонной выносной торговли на улице Советской без привязки к стационарным объектам. Если есть кафе или ресторан, который оборудован санузлом с холодной и горячей водой, чтобы можно было помыть посуду, тогда да. Но отдельно стоящих баров не будет.
– Инвентаризация МАФов, инициируемая вами, закончена. Сколько незаконных объектов демонтировано?
– Ни одного. Когда я инициировал инвентаризацию МАФов, то хотел посчитать их и предполагал, что около 400 объектов будут без разрешительных документов, а значит, мы сможем либо предоставить им возможность узакониться, заключив договора личного срочного сервитута, либо демонтировать объекты. В первом случае городской бюджет получил бы 4-4,5 млн. грн.
Проведенная инвентаризация показала, что в Николаеве 971 объект, либо вообще не имеющий разрешительных документов, либо не имеющий полного пакета документов.
Еще у 300-400 МАФов договор аренды земли закончится в текущем году. Это колоссальные средства! Можно было бы сделать остановки, приобрести в кредит троллейбусы, тысяча «будок» – это 8-9 млн грн! Такая же ситуация с выносной торговлей.
Неоднократно я инициировал вопрос создания рабочей группы по этому поводу, а их должно быть две – одна занималась бы вопросами по Корабельному и Ленинскому районам, другая – по Заводскому и Центральному. 5 марта должны подать состав этих групп на утверждение мэра города. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем поставить точку в вопросе ларьков в нашем городе.
– Осенью прошлого года вы обещали взять под личный контроль вопрос открытия собственных производственных лабораторий при мини-пекарнях Николаева, чтобы избежать закрытия последних. Сколько из них уже могут самостоятельно контролировать качество выпускаемой продукции?
– Во всех десяти мини-пекарнях Николаева уже есть лаборатории. Раньше из-за их отсутствия СЭС намеревалась закрыть предприятия, но теперь люди работают, надеюсь, будут активно развиваться.
– Командировки стали неотъемлемой частью вашей жизни. Что полезного удалось почерпнуть для родного города?
– Недавно я был в Киеве, провел несколько встреч и с президентом компании «Эталон», и с представителем государственного банка на предмет приобретения и возможности кредитования КП «Николаевэлектротранс» для создания на его базе предприятия, занимающегося маршрутными перевозками.
Я сторонник идеи, что перевозками в городе должно заниматься коммунальное предприятие. Главная проблема Николаева – наличие транспорта малой пассажировместимости. Из полутора тысяч автобусов, которые есть в городе, триста тридцать – с небольшим количеством посадочных мест.
Я ставлю перед управлением транспорта задачу на этот год – убрать маловместительный транспорт с улиц города. Но убрать, не заменив, невозможно. Потому городской власти нужно приобрести троллейбусы, предприятиям-перевозчикам – автобусы, но задача-максимум – создание на базе КП городских муниципальных автобусов.
Девяносто процентов городов Европы обслуживают коммунальные предприятия. Их плюсы в том, что водители не станут отказываться работать в вечернее время и в выходные дни на маршрутах с низким пассажиропотоком потому, что будут знать: убыточные направления продотируют из бюджета.
– В последнее время у вас не лучшие взаимоотношения с городским головой, вы упорно идете на конфронтацию с ним, отстаивая свое мнение. Будете так действовать и дальше?
– Утверждение замов городского головы происходит на сессии городского совета. Если я считаю, что прав, то буду стараться отстоять свою точку зрения. Я всегда говорю своим коллегам: можете меня переубедить, и я признаю, что был не прав, соглашусь с вашей позицией. Но для этого должны быть аргументы, рациональный подход – не эмоциональный. Я и дальше буду отстаивать собственную позицию, потому что считаю, что за год работы на должности заместителя городского головы я разобрался в вопросах, которые курирую. Уже есть положительные результаты, а потому моя точка зрения имеет право на жизнь.
Беседовала Екатерина Стриль.
fanat22
здрасьте приехали, как это впервые слышу, а 3005 стоящий? вместе с ним еще 2 должно было прийти и запчасти на него же. ЛАЗ должен городу 3 троллейбуса. Эта тема известна и обсуждаема уже 2 года.
Дмитрий
А меня порадовали троллейбусы 71 года и маломерные (!) суда 65-го. Класс! Кто ж Васюкову такое сказал, интересно. Про троллейбусы особенно smile.gif
Николаевский кондуктор
В Николаеве в троллейбусах и трамваях будут дежурить «дружинники»

В Николаеве общественные формирования будут обеспечивать порядок в городском электротранспорте. Об этом рассказал начальник отдела по организации оборонной и мобилизационной работы Александр Кондратьев, сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского горисполкома.

В соответствии с утвержденным графиком, один раз в неделю во время рабочей перевозки – три часа утром и столько же вечером - для профилактики правонарушений «дружинники» будут дежурить в троллейбусах и трамваях.

Также николаевские «дружинники» будут помогать обеспечивать порядок на стадионах во время футбольных матчей. Такие новшества связаны с изменениями в законодательстве. Если раньше сотрудники милиции во время матчей находились на трибунах, то теперь они имеют право находиться только на территории стадиона, вокруг его чаши.

Общественные формирования уже начали выполнять указанные функции - наряду с милицией они обеспечивали безопасность на Центральном городском стадионе во время домашнего поединка МФК «Николаев» с ФК «Динамо-2», который прошел в минувшую субботу.
Николаевский кондуктор
К концу года мы в два раза увеличим количество трамваев в Николаеве, - вице-мэр Васюков

Заместитель николаевского городского головы Роман Васюков сегодня, 4 апреля, заслушал отчет директора КП «Николаевэлектротранс» Василия Жуменко о работе предприятия в первом квартале текущего года. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевской мэрии.

Как позже рассказал вице-мэр, предприятие стабильно работает и развивается. Продолжается ремонт зданий, крыш и внутренних помещений. Заработная плата выплачивается вовремя, настроение в коллективе хорошее.

На днях на линию вышел ещё один восстановленный трамвай. Так, общее количество трамваев, осуществляющих перевозку горожан, достигло 32-х единиц. Вице-мэр подчеркнул, что по плану у предприятия усиление работы трамвайного маршрута № 3, к лету планируется добавить на него ещё два восстановленных трамвая.

- К концу этого года за счет восстановления мы в два раза увеличим количество подвижного состава трамваев, - отметил Роман Васюков.
Также, по словам вице-мэра, «Николаевэлектротранс» сейчас плотно сотрудничает с областным центром занятости относительно обучения водителей для троллейбусов, которые будут приобретены в этом году.

http://pn.mk.ua/news/56591.html
deften
Цитата(Николаевский кондуктор @ 4.4.2012, 19:20) *

К концу года мы в два раза увеличим количество трамваев в Николаеве, - вице-мэр Васюков

Заместитель николаевского городского головы Роман Васюков сегодня, 4 апреля, заслушал отчет директора КП «Николаевэлектротранс» Василия Жуменко о работе предприятия в первом квартале текущего года. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевской мэрии.

Как позже рассказал вице-мэр, предприятие стабильно работает и развивается. Продолжается ремонт зданий, крыш и внутренних помещений. Заработная плата выплачивается вовремя, настроение в коллективе хорошее.

На днях на линию вышел ещё один восстановленный трамвай. Так, общее количество трамваев, осуществляющих перевозку горожан, достигло 32-х единиц. Вице-мэр подчеркнул, что по плану у предприятия усиление работы трамвайного маршрута № 3, к лету планируется добавить на него ещё два восстановленных трамвая.

- К концу этого года за счет восстановления мы в два раза увеличим количество подвижного состава трамваев, - отметил Роман Васюков.
Также, по словам вице-мэра, «Николаевэлектротранс» сейчас плотно сотрудничает с областным центром занятости относительно обучения водителей для троллейбусов, которые будут приобретены в этом году.

http://pn.mk.ua/news/56591.html


бла,бла,бла....
fanat22
Цитата(deften @ 5.4.2012, 17:24) *

бла,бла,бла....


и почему же бла бла? smile.gif на предприятии выплачивают зарплату своевременно, даже аванс выдают, количество ходовых трамваев за последний год увеличилось на 8 штук, плюс отремонтировано все, что было на ходу в это время. Есть конечно и проблем некое количество, но по-моему впервые за много лет предприятие начало делать шаги вперед, а не тупо падать в яму... smile.gif
Cheban
Николаев может покупать 10 новых трамваев в год, если россиян устроит проект договора о сотрудничестве

Заместитель городского головы по вопросам транспорта Роман Васюков в эфире телеканала «НИС-ТВ» рассказал о перспективах увеличения подвижного состава трамваев в городе.

Вице-мэр отметил, что переговоры с россиянами по поводу сборки Усть-Катавских трамваев в Николаеве продолжаются.

- Мы предоставили наш проект договора Усть-Катавскому вагоностроительному заводу. Они готовы размещать сборку здесь, но им нужен стабильный заказ на их продукцию от города, - рассказал зам мэра. – Я по этому вопросу говорил с мэром города, мы определились, что 10 единиц в год мы заложим в договор. Если этот проект договора устроит российскую сторону, то можно будет переходить уже к реализации этого проекта, тогда, соответственно, начнется обновление подвижного состава трамваев.
Cheban
КАК «НИКОЛАЕВЭЛЕКТРОТРАНС» РАЗВОРОВАЛИ - 2

Публикация статьи «Как разворовали «Николаевэлектротранс» вызвала в Николаеве большой резонанс. Многим стал очевиден ответ на давно мучивший их вопрос: «Как получилось так, что некогда мощнейшее Николаевское трамвайно-троллейбусное управление (НТТУ) оказалось банкротом?». Данные акта КРУ наглядно, с цифрами и конкретными примерами показывают: в течение многих лет предприятие систематически развовровывалось — и делал это ни кто иной, как его директор Андрей Кондратьев.

Жил Кондратьев за счет предприятия на широкую ногу — на сотни тысяч закупались балыки, колбасы, рыбные деликатесы, миллионы списывали на то, чтобы возить туда-сюда электротрансовское начальство, налево и направо брались кредиты в разных банках — под сумасшедшие проценты. Покрывал же всю эту неблаговидную деятельность мэр Чайка.

После выхода статьи в распоряжение «Новостей-N» попал еще один документ - «Акт проверки хозяйственной деятельности КП «Николаевэлектротранс» за 2009 год и 5 месяцев 2010 года». Поясним — проверка эта была проведена летом 2010 года по требованию вновь назначенного директора Василия Жуменко. Ему предложили возглавить предприятие и он, как всякий нормальный хозяйственник, потребовал вначале провести инвентаризацию — а что же, собственно, он принимает под свою ответственность? Была организована представительная комиссия в составе 22 человека, в которую вошли депутаты горсовета, работники «Николаевэлектротранса», специалисты различных отделов и управлений горисполкома. Возглавил комиссию заместитель городского головы Александр Женжеруха.

Акт, который составила комиссия по итогам проверки, в очередной раз наглядно демонстрирует: предприятие не просто РАЗВОРОВЫВАЛОСЬ, а ГРАБИЛОСЬ — нагло, беззастенчиво, без всякого страха и оглядки на какие бы то ни было обстоятельства. Кондратьев действовал на «Николаевэлектротрансе» как средневековый князь в собственной вотчине, который делает все, что хочет, и никакой управы на него нет. На страницах акта комиссии вся многолетняя деятельность Кондратьева по уничтожению предприятия — как на ладони.

Начнем с малого — с мобильных телефонов. Вот выдержка из Акта проверки:

«Несмотря на убыточность предприятия и систематическую задолженность по заработной плате работникам, по решению директора предприятия Кондратьева А.В. за счет средств предприятия приобретены в 2008 году 10 мобильных телефонов, в том числе «Samsung Imei» - 2 шт. по цене 5 399 грн. и 17 98 грн., «NOKIA 6500» по цене 1 929 грн.

В 2009 году приобретено 3 мобильных телефона. В том числе «NOKIA 8800» по цене 13 499 грн. У бывшего директора предприятия Кондратьева А.В. по состоянию на 15 июня 2010 г. числится в пользовании 2 мобильных телефона на общую сумму 15 497 грн.».

Вот так: предприятие в долгах, как в шелках, люди по полгода не получают зарплаты, а Кондратьеву на это плевать, он тратит десятки тысяч на покупку мобильных телефонов — для себя, любимого.

Впрочем, пришедший на смену Кондратьеву новый директор, Ильницкий, в этом смысле был ничуть не лучше. Наверное, пример предшественника оказался заразным:

«В 2010 году по указанию директора предприятия Ильницкого В.В. приобретен мобильный телефон «NOKIA 2700», который находится в пользовании директора Ильницкого В.В.».

«В 2009 году за услуги мобильной связи уплачено 104,514 гривен. В 2010 году 35,565 тыс. гривен».


Дальше — больше. На предприятии имеется достаточно большой автопарк — 43 единицы автотехники, из которой 9 — легковые автомобили: 3 «Волги», 1 «Москвич 2141», одни «Жигули» и два УАЗа. Деньги на их содержание тратились весьма своеобразно. Читаем Акт проверки:

«Из 66,000 грн. расходов на материалы и запчасти для гаража в 2009 году 38,000 грн., или 58,8% пошло на легковые машины, незадействованные в производственном процессе.

В 2009 году на легковые транспортные средстве было приобретено 24,000 литров бензина А-95, тогда как на весь производственный транспорт приобретено бензина и дизельного топлива 54,000 литров - 31% и 69% соответственно, хотя легковой транспорт составляет всего 19% автопарка, а с учетом машин, которые не эксплуатируются, этот процент еще больше».

Выходит, есть на предприятии машины, есть дармовой бензин — вокруг земного шара объехать можно. Но «отцам-руководителям» этого мало:

«Несмотря на то, что на предприятии эксплуатируется 7 легковых автомобилей, руководством предприятия были заключены договоры об аренде еще 6 легковых автомобилей для использования в служебных целях с работниками предприятия. В том числе заключены договоры бывшим директором Кондратьевьим А.В. на использование своего личного автомобиля «Тойота Прадо», директором предприятия Ильницким В.В. на использование своего личного автомобиля «Лексус 470».

Также заключены договоры на использование личных автомашин начальника гаража Зайковского А.М. (ВАЗ 2101), начальника службы эксплуатации Изосимова С.И. («Опель»), начальника юридического отдела Гриненко Т.В. («Джилли»), начальника службы электрохозяйства Пещерова С.И. (КИА «Сlarus»).

Вышеупомянутые арендованные легковые автомобили согласно п. 2.3 договора предприятие обязуется поддерживать в технически исправном состоянии, за свой счет проводить его ремонт и нести расходы на его эксплуатацию (в том числе и по горюче-смазочных материалах).

В 2009 году на арендованные легковые автомашины выдано 8110 литров бензина марки Аи-95, на сумму более 50,000 тыс. грн. В 2010 году на арендованные автомашины выдано 3960 литров бензина марки Аи-95, на сумму около 28,000 тыс. грн.».

Из приведенного отрывка видно, кто был истинным хозяином на «Николаевэлектротрансе», кто жировал на общественные деньги — господа-руководители. Сдавали собственному предприятию в аренду личные автомобили, ремонтировали их за счет предприятия, заправлялись казенным бензином. А просыпающиеся в четыре утра, чтобы попасть на первую смену водители трамваев и троллейбусов, слесари, сварщики с руками по локоть в грязи и в зной, и в стужу ремонтирующие латанные-перелатанные вагоны сидели без зарплаты.

Однако, поверьте, уважаемые читатели, все вышесказанное — не более чем копейки. На предприятии числился так называемый мобрезерв — своеобразный неприкосновенный запас: 10 тонн контактного медного провода, 36,9 тонны рельсов и т. д. Из всего этого комиссия обнаружила 1,8 тонны рельсов — и все! Все остальное списано по различным документам, накладным, договорам — и испарилось в неизвестном направлении. Чтобы понять, о каких суммах идет речь, приведем такой пример: даже если 10 тонн медного провода просто сдать в металлолом, вырученная сумма составит более полумиллиона гривен — при том, что настоящая его цена — около миллиона! 34 тонны стальных рельсов у металлоломщиков потянули бы примерно на 70 тыс. гривен. Все эти и другие материальные ценности на миллионы гривен, как уже было сказано, исчезли бесследно — словно испарились. К этому можно только добавить, что мобрезерв является запасом на случай чрезвычайных ситуаций и для его использования необходимо специально разрешение Кабинета Министров Украины!

А как вам вот такой факт:

«Предприятие по поставке запасных частей и комплектующих для подвижного состава долгое время работает с ООО Мамоновым (г. Днепропетровск). За период с 09.2009 по 01.2010 года этим предпринимателем по данным бухгалтерского учета было поставлено запасных частей и других материалов на сумму 680114 грн. В беседе с работниками предприятия было высказано много критических замечаний по качеству запасных частей, поставляемых (ржавые, бывшие в употреблении), а по некоторым, что они вообще не поставлялись».

К слову, речь идет не только о Мамонове. Работники предприятия, с которыми беседовали члены комиссии, высказали сомнения в реальности поставки электродов ФОП Агидель на 24 500 грн.; электротоваров и материалов от некой Хохловой, которых на предприятии никто в глаз не видел.

На «Николаевэлектрансе» существовала стройгруппа — тут уж, как говорится, сам Бог велел химичить. Вот что сказано в акте комиссии о работе стройгруппы:

«В сметах не раскрывается расход материалов и использование механизмов, что позволяет списывать материальные ресурсы обобщенно. Только предпринимателем ЧП Сердюк было поставлено на предприятие стройматериалов на сумму более 73 тыс. гривен, списанные стройгруппой без указания наименования и количества. Кроме того, ставка рентабельности составляет 30%, дополнительная зарплата в 16,0%.



В беседе с работниками предприятия высказывалось мнение о том, что многие строительные работы, на которые оформлены документы, на самом деле не выполнялись. Это, в первую очередь, касается строительных работ по общежитию предприятия, где ремонтные работы в комнатах выполнялись жителями общежития».

Читая Акт проверки, не устаешь удивляться предельной наглости и цинизму руководства «Электротранса». Воруя миллионами, не гнушались и мелочью. Согласно накладным, предприятие в большом количестве закупало дорогие моющие и дезинфицирующие средства - «Доместос», «Мистер Мускул», «Туалетный утенок» и т.д. Характерно, что НИ ОДИН работник предприятия не подтвердил выдачу этих моющих средств.

Если кому-то мало всего вышесказанного, то можно еще заглянуть в кадры.

«Кадровая политика руководства предприятия вызывает у комиссии недоумение. При сокращении общей численности работников предприятия в 2007 году с 924 человек до 746 человек, на 1.05.2010 на предприятии 5 заместителей директора под разными должностными названиями. 4 работника отдела кадров, 15 бухгалтеров. На линии максимум 42 единицы подвижного состава, но их контролирует 5 работников БДД.

В отделе снабжения 6 человек, 47 различных уборщиц. Заправка на предприятии отсутствует, а оператор-заправщик есть — выдает талоны на бензин.

На предприятии имеют место факты нездоровой «семейственности», отсутствует надлежащий контроль за использованием материальных ресурсов и топливо-смазочных материалов».

Люди месяцами не получают зарплату, работают «за так», а у Кондратьева 5 заместителей. Различных уборщиц аж 47 человек! Бухгалтеров 15! Для чего — чтобы воровство директора прикрывать?

Можно было бы еще долго расписывать, как обворовывали главное транспортное предприятие, — но, наверное, хватит. Каждому, кто прочитал Акт КРУ о проверке «Николаевэлектротранса» и Акт проверки финансово-хозяйственной деятельности КП «Николаевэлектротранс» за 2009 год и 5 месяцев 2010 года, ясно — главным виновником того, что предприятие, фактически, оказалось банкротом, является Кондратьев. Ясно, что разделить с ним вину должен и мэр Чайка, который в течение десяти лет (!) надежно прикрывал «деятельность» своего подчиненного и друга.

У читателя не может не возникнуть вопрос: «А где же сейчас этот самый Кондратьев? Где он? Что делает? Может быть, сидит в украинской тюрьме? А может, еще только в СИЗО, под следствием?».

Если вы так думаете, то плохо знаете жизнь — во всяком случае. в современной Украине. Кондратьев жив-здоров. В 2010 году он спокойно вышел на пенсию — в отличие от рядовых пенсионеров, содержание от государства он получает не маленькое. Характерная деталь: когда Кондратьева отправляли на пенсию, приехал Чайка с огромным букетом цветов, обнял, расцеловал, даже всплакнул. Все в точности как в народной мудрости - «Ворон ворону глаз не выклюет».

Сейчас пенсионер Кондратьев катается по Николаеву на «Тойота Ленд Крузер Прадо». И ни в чем себе не отказывает.
nemo_d
очередная "новость" по разворовыванию "Николаевэлектротранса"
http://www.pn.mk.ua/news/58283.html
Николаевский кондуктор
К сожалению, возможности увеличить выпуск троллейбусов нет, - директор КП

По причинам недостаточного количества технически исправных троллейбусов на маршруты города выпускается 17-18 машин, что меньше чем предусмотрено планом. Об этом в ответ на жалобу граждан, размещенную на сайте городского головы, написал директор КП «Николаевэлектротранс» Василий Жуменко.

Василий Жуменко ответил, что на маршрут № 2, например, выходят три троллейбуса, на 5 маршрут - два. Большая часть троллейбусов имеет срок эксплуатации более 17 лет, из-за чего электротранспорт выбивается из графика движения.

- К сожалению, предприятие не имеет возможности увеличить выпуск троллейбусов по причине отсутствия троллейбусов и водителей. Для того, чтобы улучшить движение на данных маршрутах нужно, чтобы на маршруте работало 10-12 троллейбусов. При таком количестве троллейбусов интервал движения по пр. Ленина и по пр. Мира будет 8-11 минут, - ответил директор КП.



Когда копируете текст с интернет сайтов, смотрите что вы скопировали!
Cheban
Николаев за 12 млн. грн. купит новые троллейбусы

12 млн. грн. в этом году будет потрачено на приобретение троллейбусов. Эти средства выделены из государственного и городского бюджетов.

Об этом в эфире телеканала «НИС-ТВ» сообщил заместитель городского головы по вопросам транспорта Роман Васюков.

- Приоритетное направление для нас, учитывая концепцию экологического развития города, которая была принята в конце прошлого года сессией городского совета, – это развитие городского электротранспорта, - отметил вице-мэр. – Предприятие (КП «Николаевэлектротранс» - прим.авт.) сегодня работает стабильно, выплачивается заработная плата. Мы сегодня активно занимаемся вопросом замены контактной сети. Было приобретено более 3,5 тонн контактной сети и до начала холодов все сложные участки будут заменены, соответственно работа городского электротранспорта будет бесперебойной.

Как рассказал Роман Васюков, тендер на приобретение новых троллейбусов уже объявлен, информация о нем уже размещена в средствах массовой информации. По словам вице-мэра, это будут низкопольные машины, которые в первую очередь смогут обеспечить достаточный уровень комфорта для людей с ограниченными физическими возможностями.
fanat22
Про КС подтвеждаю. В депо лежит 2 бухты.
nemo_d
7 единиц троллейбусов на тендере.
Цитата
Место поставки: по адресу, к 01.10.2012р.
Дата подачи предложений: 27.06.12 10:00:00
Тендерное обеспечение: не требуется
Дата публикации: 28.05.12
Николаевский кондуктор
А где еще 10 троллейбусов?
говорили в начале года про 17 машин?
Если чисто реально рассуждать, то кто может выиграть тендер Богдан или Белорусы?
fanat22
Цитата(Николаевский кондуктор @ 31.5.2012, 19:23) *

А где еще 10 троллейбусов?
говорили в начале года про 17 машин?
Если чисто реально рассуждать, то кто может выиграть тендер Богдан или Белорусы?


пусть уже хотя бы 7 штук сюда придет.

Тендер скорее всего прописан под Богдан. Возможны варианты с ЛАЗом или ЮМЗ, белорусы очень вряд ли.
Николаевский кондуктор
Это они говорят про 3005?
http://pn.mk.ua/news/59925.html

Николаеву удалось забрать один троллейбус, недостроенный ЛАЗом, без двигателя – через две недели его запустят в строй


В николаевской мэрии хотят вернуть деньги за недостроенные во Львове троллейбусы
Тигипко приедет на Николаевщину, чтобы разобраться в проблемах области
Губернатор Круглов предложил по поручению Чайки со спецназом захватить ЛАЗ Чуркиных


Возобновлено уголовное дело, связанное с тремя троллейбусами, которые так и не достроил для Николаева Львовский автобусный завод. Об этом рассказал Николаевский городской голова Владимир Чайка, передает издание «Podrobnosti.mk.ua».


Напомним, как ранее сообщали «Преступности.НЕТ», губернатор Круглов в шутку предложил по поручению Чайки со спецназом захватить ЛАЗ Чуркиных, который так и не сделал троллейбусы, хотя получил заказ и, соответственно, деньги.

- В 2008 году у нас были деньги 3,5 миллиона, и мы провели тендер на приобретение трех троллейбусов. Тогда, конечно, была самая низкая цена, кроме того, было письмо Министерства региональной политики и Кабинета министров, что нужно поддерживать своих товаропроизводителей, и, конечно, мы поддержали, - объяснил В. Чайка.

После этого город перечислил Львовскому автобусному заводу 3,5 миллиона гривен за троллейбусы, которые до сих пор не может получить.

- Были сроки, мы начали уповать на эти сроки, они сказали – мы не успеваем. И написали нам письмо – дайте нам еще полгода. Мы дали полгода, но когда поехали туда и посмотрели, что троллейбусов нет, мы забили тревогу и обратились в прокуратуру. Прокуратура сказала – это дело ваше хозяйственное, поэтому обращайтесь в суд. Николаевские власти обратились в один из районных судов Львова и выиграли дело сначала там, а потом и в апелляционном суде Львовской области, - рассказал мэр.

Потом завод попросил еще полгода, но на этот раз Николаев не стал идти навстречу предпринимателям и пошел в суд высшей инстанции.

- И мы выиграли суд и там. И опять полгода… Получилось полтора уже года. Никаких результатов. Мы обратились в суд, что они должны платить нам штрафные санкции за непоставку этих троллейбусов. Мы выиграли суд и по этим штрафным санкциям. По-моему, 825 тысяч гривен. Дальше мы обратились в ГИС (Государственная исполнительная служба). ГИС, рассмотрев наши материалы, уже было 2 с половиной года, написали о том, что срок реализации судебных решений истек, поэтому мы дело закрываем, - продолжил градоначальник.

По его словам, город обратился в прокуратуру, которая не увидела оснований для открытия дела:

- Мы обратились второй раз в суд через областную нашу прокуратуру, через прокуратуру города и области. Прокуратура областная ответила нам, что проверяла районная прокуратура нам и не усмотрела каких-либо нарушений и фактически дело закрыто.

После этого Владимир Чайка написал письмо Президенту Украины, который дал поручение Министерству юстиции разобраться в ситуации. Там ответили, что ГИС, являясь государственной структурой, не подчинена этому министерству.

- Только после обращения напрямую к Колесникову, и Николая Петровича к Колесникову. Два письма. Сейчас дело возобновлено и вот мы ждем решения. Написано, что разбирается прокуратура. Написано – «поновлено». И будут делать какой-то вывод. Вдобавок к этому мы направили письмо в Генеральную прокуратуру. Сегодня оно в прокуратуре Львовской области… Мы один троллейбус забрали, привезли без двигателя, потому что они написали, что взяли на сохранение. Мы забрали этот троллейбус. Нашли на него двигатель, комплектующие. Думаю, что через две недели он станет в строй, - подчеркнул Чайка.

Кроме того, сообщил мэр, состоялось совещание руководителей трамвайно-троллейбусных управлений городов Украины. Там вопрос перед заместителем министра регионального развития поднял директор «Николаевэлектротранса» Василий Жуменко. После этого в прокуратуру обратилось и министерство.

Напомним, как ранее сообщали «Преступности.НЕТ», мэр Чайка просил у губернатора Николая Круглова помощи в решении проблемы с Львовским автобусным заводом.

Известно, собственником Львовского автобусного завода (ЛАЗа), так и не поставившего в Николаев троллейбусы, является экс-владелец Черноморского судостроительного завода, гражданин РФ Игорь Чуркин.
fanat22
да, про 3005. Двигатель к нему действительно пришел не столь давно, правда на него так и не попал. Еще колеса приехали новые и что-то там еще.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.