Думаю начать эту тему.
Вот первое сообщение
Трамваи посылают сигнал SOS
Снежная буря в конце прошлой недели, прямо на мужской праздник накрывшая город, нанесла немалый урон городскому коммунальному хозяйству.
Утром 24 февраля произошел сбой в движении трамваев и троллейбусов из-за обрывов контактных проводов, — сообщает служба оперативного реагирования горисполкома.
В 4 часа 38 минут это произошло на троллейбусной линии в районе ул. 9-й Слободской и пр. Ленина. В 6 часов 30 минут — на пересечении ул. 1-й Слободской и пр. Ленина: экстремальных погодных условий не выдержали сразу 2 контактных провода.
В 6 часов 50 минут подобное случилось на разворотном кольце трамваев №6 и 7 у Центрального рынка.
К 9 часам утра сбой в движении электротранспорта был ликвидирован.
Трамваи и троллейбусы страдают и из-за другого. Участились случаи "нападения" на трамваи и "расстрел" стекол с помощью рогаток и пневматического оружия.
Так, за прошедшие выходные в городских трамваях повредили 13 стекол. Только в воскресенье, 25 февраля, разбили 7.
Как рассказал заместитель директора КП «Николаевэлектротранс» С. Изосимов, в 16 часов 30 минут на пересечении ул. Садовой и Чкалова подверглась обстрелу «семерка».
Резиновые пули прошили трамвай насквозь, перепуганные пассажиры попадали на пол, а на остановке поспешно ретировались из салона. Злоумышленника, по виду — лет 12-ти, задержать не удалось.
Похожая история произошла и с трамваем третьего маршрута.
Так это что в современной прессе ничего уже не пишут про наш транспорт?
Правительство Украины выделило регионам средства для закупки трамваев и троллейбусов
Постановлением правительства Украины от 1 марта с.г. № 350 утвержден порядок использования в 2007 году 50 млн. гривен субвенции из государственного бюджета для местных бюджетов на приобретение троллейбусов и трамваев для коммунального электротранспорта.
Как сообщили «Новому Региону» в правительственной пресс-службе, субвенция предоставляется при условии предварительного выделения из местного бюджета и привлечения из других источников такого же объема средств для приобретения троллейбусов и трамваев.
В случае приобретения троллейбусов и трамваев, которые являются предметом договора лизинга, субвенция может быть направлена только на оплату их стоимости.
Электротранспорт отличается экологичностью, проездной способностью, экономичностью, комфортом и безопасностью движения. Но в течение последнего десятилетия в работе городского электротранспорта наметилась тенденция к уменьшению объема перевозок пассажиров и ухудшению показателей качества и безопасности их транспортного обслуживания.
Это вызвано значительным физическим сносом объектов городского электротранспорта, в частности, свыше 90% подвижного состава, неравными условиями конкуренции коммунальных предприятий с частными автоперевозчиками.
Дают о себе знать неполные возмещения стоимости транспортных услуг, которые безвозмездно предоставляются льготным категориям граждан, говорится в сообщении.
Однако на Украине существуют все необходимые условия для развития городского электротранспорта. В частности, в 54 наибольших городах сохранена надлежащая инфраструктура, производится достаточно электроэнергии.
Парк подвижного состава насчитывает почти 3,3 тыс. трамвайных вагонов и 4,7 тыс. троллейбусов. Общая протяженность трамвайных путей и контактных сетей составляет соответственно 2,1 и 6,5 тыс. километров.
Отечественные производители способны ежегодно изготавливать свыше 100 трамвайных вагонов и 300 троллейбусов, а в случае необходимости увеличить объем производства и полностью обеспечить ими города Украины. Усиление же негативных тенденций в сфере городского электротранспорта приведет к увеличению объема импорта нефтепродуктов для автотранспорта, повышению уровня загрязнения окружающей среды и перенасыщению дорожной сети городов.
Выделение субвенции на приобретение и обновление электротранспорта является основной составляющей Государственной программы развития городского электротранспорта на 2007 – 2015 годы. Выполнение комплекса мероприятий, предусмотренных Программой, обеспечит функционирование безубыточности предприятий пассажирского электротранспорта и их техническое переоснащение.
Операция «Автобус»: каждый седьмой - неисправен
Почти тысячу нарушений Правил дорожного движения водителями автобусов зафиксирована сотрудниками ГАИ за две недели операции "Автобус".
Проверке за это время подверглось 131 предприятие-автоперевозчик, их руководителям выданы 349 предписаний для устранения обнаруженных недостатков.
14 из водителей проверенных автобусов находились за рулем в пьяном виде, 10 — без удостоверений соответствующей категории, 14 раз водители нарушили правила проезда железнодорожных переездов, 115 раз превысили скорость, а во время перевозки организованных групп детей трижды были нарушены ПДД.
Техническое состояние автобусов и микроавтобусов плачевно: почти каждое седьмое из проверенных транспортных средств оказалось неисправным. В 412-ти случаях (проверено 23312 автобусов и микроавтобусов) эти неисправности могли привести к трагедии на дороге. А в 284-ми – была запрещена их эксплуатация.
Госавтоинспекторы требуют лишить лицензий 9 фирм-автоперевозчиков, грубо нарушивших Законы Украины "Об автомобильном транспорте" и "О дорожном движении".
Операция продолжается до 31 июня.
http://www.mukola.net/print.php?id=8645
А я вчера узнал точную дату открытия в Николаеве регулярного автобусного движения. И маршруты которые открывали новый вид транспорта
Скажи за какой год просматривал Южную правду, и мы скажим тебе все что ты от нас скрываешь.
Цитата(Николаевский кондуктор @ 5.7.2007, 12:03)

Скажи за какой год просматривал Южную правду, и мы скажим тебе все что ты от нас скрываешь.
А я не просматривал Южную правду
ну не томи, расскажи про источник!
Шансон для водилы
Что изменилось за год в николаевских маршрутках
Вопрос о николаевских городских пассажирских перевозках время от времени возникает не первый год. Часто обострения случались на экономической основе. К примеру, нужно повышать тарифы на проезд, так как бензин дорожает. Но в последнее время конфликты с перевозчиками лежат несколько в иной плоскости.
Начнем с хит-парада технического состояния маршруток, составленного на основе данных, которые сообщил начальник Николаевского облУВД генерал-майор Николай Пыхтин.
Итак, третье место достается водителям маршруток без водительской категории «Д». Второе место хит-парада отдадим шоферюгам, у которых в прямом смысле нет тормозов. И таких аварийных авто в городе Николаеве насчитали более сотни. Ну, а первое место импровизированного хит-парада достается 128 микроавтобусам, курсирующим по городу с неисправным рулевым управлением.
За последнее время произошла только одна серьезная авария с участием маршрутки. Но какая! У николаевцев свежа в памяти картинка столкновения маршрутки №26 с трамваем на перекрестке улиц Буденного и Московской. Тогда пострадало 19 человек, из них 14 - пассажиры злополучной маршрутки. И это при том, что в ней было всего 12 мест для сидения. Машина принадлежала перевозчику ЧП «Авто Виола плюс».
О «владельцах» маршрутов
Теперь, кто нас возит. 7 апреля минувшего года состоялся конкурс на перевозку пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования на 2006-2009 годы. Как сообщили в отделе транспорта, связи и телекоммуникаций Николаевского горисполкома, в конкурсе на обслуживание 82 маршрутных линий участвовало десять предприятий и два частных предпринимателя. Как всегда, выбрали лучших.
Маршрутные линии распределились следующим образом: 16 линий у МЧП «ТФТ», 12 - у ОАО «Трансавтосервис», 11 и 10 - у ЧП «ПиК» и ЧП «Авто Виола плюс» соответственно, семь - у ООО «Алан-техно», по пять - у МП «Ива», ПКФ «Гуриг», ООО «Приватавтолюкс», по три - у ЧП «Димекс» и ЧП «МІС». Частные предприниматели В. Якубовский и А. Новиков располагают 25-м маршрутом на двоих. Маршрут «Каботажный мол - Центральный рынок» временно был закреплен за ОАО «АТП-14827».
Собственно, о нарушениях
Столпотворение людей на остановках в час пик - это несоблюдение выхода планового количества автобусов на маршрутах. То есть, на многих маршрутах машин не хватает, а на так называемых «социальных» (читай «нерентабельных») маршруток, иногда, вообще дождаться невозможно. И дело не в том, что машин нет, в погоне за «лишней деньгой», водители работают на более рентабельных линиях. А иногда сами фирмы-перевозчики грешат тем, что выпускают меньшее количество единиц автотранспорта.
Еще стоит вспомнить только 13-14 июля 2006 года. В те дни николаевцев настиг внеочередной транспортный кризис. Толпы горожан ломились в нерезиновые «газели» и «мерседесы». Позже выяснилось, что хозяев маршруток испугала плановая проверка Государственной инспекции автотранспорта минтранссвязи Украины. Как оказалось, инспекторы проверяли всего лишь две фирмы-перевозчицы и автотранспорт, груженый металлом и зерном. Лихорадка спала только после отъезда комиссии.
Так какой перевозчик может дать гарантии, что подобного больше не случится? Ведь эти предприятия не пугаются даже штрафных санкций в виде лишения маршрута, озвученные заместителем городского головы господином Женжерухой. Кстати, штраф за выход неисправной маршрутки на линию составляет всего от 34 до 68 грн.
А что же делать?
Такой вопрос возникал не раз. Как повлиять на маршрутчиков, ведь механизмов, в принципе, нет. В сентябре минувшего года на совещании с участием заместителя городского головы Александра Женжерухи, членов постоянной депутатской комиссии по транспорту, конкурсного комитета и координационного совета обсуждались итоги проверки работы предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки в городе. Среди нарушителей были отмечены ЧП «МІС», «Алан-техно», «ПиК», «Ива», «Трансавтосервис», «Приватавтолюкс», «ТФТ». Сегодня же ситуация по городу мало изменилась. И по результатам операции «Перевозчик», которая завершилась в мае, в числе нарушителей все те же фирмы - «Авто Виола плюс», «ТФТ», «ПиК», «Димекс».
Но все же, мы еще живем в цивилизованной стране, нам предлагают выбор: либо сигаретный дым и матерщина в салоне, порванные, засаленные сиденья, еще семь человек на одном квадратном метре, глухой кассир и любитель шансона водитель, или же покупайте мопед или автомобиль. Иной альтернативы пока у николаевцев нет.
http://www.niknews.mk.ua/2007/07/10/shanson-dlja-vodily/
Во вчерашней вечерке новость что в этом месяце нас ждут 2 трамвая и 5 троллейбусов!
А Серега проезжая подШирокобальским мостом не заметил путей временных!
Их что так и будут собирать - разбирать!
Цитата(Николаевский кондуктор @ 13.7.2007, 7:44)

Во вчерашней вечерке новость что в этом месяце нас ждут 2 трамвая и 5 троллейбусов!
А Серега проезжая подШирокобальским мостом не заметил путей временных!
Их что так и будут собирать - разбирать!
На интернет сайте газеты об этом я ничего не нашёл.
Ещё 2-а трамвая? А работники депо говорили что должен быть только один.
Сегодня буду в том районе проезжать посмотрю есть ли рельсы.
Цитата(Cheban @ 13.7.2007, 9:12)

На интернет сайте газеты об этом я ничего не нашёл.
Ещё 2-а трамвая? А работники депо говорили что должен быть только один.
Сегодня буду в том районе проезжать посмотрю есть ли рельсы.
На счет двух трамваев описались (содрали из планов на год), скорей один.
Люди узнайте заранее, в какой день прийдет трамвай. Я постараюсь приехать и заснять разгрузку.
Вот статейка в Николаевских новостях.
Постой, у меня «отстой»!
Далеко ли заедешь на николаевских маршрутках в ночном городе?
В работе николаевских маршруток проблем всегда хватало с избытком. Я не хочу напоминать сейчас о техсостоянии автотранспортных средств, о несоблюдении графика и регулярности движения, о неудобствах «стоячих» пассажиров, о «мертвых» маршрутах и о многом другом. Речь - о вечерней и ночной работе маршруток.
Напомню, что сначала существовал «ночной тариф» - 1 гривна 50 копеек. Еще тогда, пару лет назад, при молчаливом согласии контролирующих органов такса была поднята до 2 гривен. Хочешь ехать - плати, не хочешь платить - иди пешком.
Но что сегодня представляет ночная маршрутка? Не знакома ли вам картина. На всю мощность орет музыка, на переднем сидении - то ли уставшая, то ли не слишком трезвая подруга суровых водительских будней. Табачный дым на весь салон. А еще - полная свобода действий в отношении выбора маршрута: «Нужно на проспект Мира? Хорошо, завезем. А после вернемся на Октябрьский».
Где-то за час до полночи движение на маршрутах приостанавливается. А уже с 23.45 начинают брать с пассажиров плату по ночному тарифу. Некоторые едут по усеченному маршруту. Есть и такие, кто самолично принимает решение, исходя из количества пассажиров. Если их немного - какой смысл ехать в отдаленный район?
Но большинство маршруток терпеливо отстаиваются, ожидая наступления полночи. Чтобы уж если ехать - так подороже. Такие места «отстоя» обычно находятся в районе конечных остановок. В частности, это - в районе АТП на улице Космонавтов, на улице Красных маевщиков на Намыве, в районе проспектов Металлургов и Октябрьского, в других местах города.
Как пример - ситуация на Намыве. На часах - 23.15. На остановке, ведущей в центр города, уже выстроился ряд из пяти-шести маршруток. И так почти еженощно.
В это же время исправно следовали машины маршрута №8. Оказывается, в этом коллективе установлен жесткий график движения, налажен контроль. Значит, одни могут организовать движение, как удобно пассажирам. А другие? Днем на линию выезжает несколько десятков машин, после
21.00-22.00 остаются единицы. Приходилось общаться с водителями. Они сетуют, что начинать работу приходится с 5-6 утра. Работать в такую жару непросто. К вечеру можно свалиться с ног от усталости. Но каково пассажирам? Кто хочет оказаться в ДТП по вине уставшего водителя? Возможно, исправит ситуацию работа в две смены. Но как улучшить качество обслуживания пассажиров в вечернее и ночное время? Ведь контроль за этими перевозками со стороны местных властей, мне кажется, притуплен.
Автор - Двойнисюк (он обычно пишет спортивные репортажи, кстати объективно даже после поражений)
Сегодня в газете взгляд что то про наш трамвай!
А завтра встреча в управлении в 11 часов, расскажу что там было!
Новые автобусы пройдут испытание николаевскими улицами
В течение этой недели на улицы Николаева выйдут новые автобусы большой и средней вместимости. По итогам этого своеобразного test-drive будет определена реальная потребность горожан в этом виде транспорта, выбраны приоритетные маршруты.
Таким образом городские власти Николаева планируют подвигнуть предпринимателей-перевозчиков к замене микроавтобусов автобусами большой и средней вместимости. Кроме этого, именно наличие у фирмы-перевозчика автобусов средней и большой вместимости даст шанс победить в городском конкурсе на осуществление пассажирских перевозок, который должен завершиться 25 июля.
Стоимость новых автобусов колеблется от 170 до 300 тысяч грн., однако теперь предприятия-перевозчики имеют возможность получить на их приобретение льготный банковский кредит.
Вы только почитайте новость с опозданием на одну неделю....
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=1607ЕСТЬ НОВЫЕ ТРАМВАИ!
Как мы и ожидали, ко Дню города КП "Николаевэлектротранс" получил два новеньких трамвая К-1 производства днепропетровского завода "Южмаш". Причем второй из них выгружался с железнодорожной платформы буквально в день главного городского праздника. Оба вагона общей стоимостью почти 4 млн. грн. закуплены в рамках общегосударственной программы развития городского электротранспорта. При этом трамваи оплачены за счет равных взносов городского и государственного бюджетов.
Каждый из трамвайных вагонов типа К-1 может вместить до 100 сидячих и стоячих пассажиров. Сегодня производится обкатка новых трамваев. Одновременно проходит обследование пассажиропотоков с целью определения маршрута: где вагоны нужнее всего. По предварительной информации администрации "Николаевэлектротранса", скорее всего, трамваи выйдут на маршрут №6, что позволит, к радости пассажиров, пользующихся этим маршрутом, сократить интервалы движения подвижного состава.
Станислав Козлов.
А вот еще то что упустил и теперь локти кусаю....
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=1566"РУСЛАН" В НИКОЛАЕВЕ
На днях на ул.Адмиральской перед горисполкомом выстроились в ряд новенькие современные автобусы "Руслан", предназначенные для перевозки пассажиров. Концерн "АнтоРус" (г.Херсон) провел презентацию всего модельного ряда, представил 6 моделей пассажирских машин на рассмотрение местных властей. Это автобусы малого, среднего класса, а также удлиненные модели. В презентации приняли участие городской голова Владимир Чайка, представители горисполкома, предприятий автотранспорта. Они осмотрели автобусы и пришли к мнению, что нашему городу нужны такие машины.
На пресс-конференции у мэра Николаева Владимира Чайки, в которой приняли участие руководители Херсонского концерна "АнтоРус", народный депутат Владимир Заплатинский, был подписан протокол о намерении закупить до конца 2007 года 10 автобусов "Руслан" А-103 для перевозки николаевских пассажиров. В дальнейшем, возможно, будут приобретены еще несколько. Представители совета директоров концерна "АнтоРус" пригласили в Херсон николаевских специалистов-автоперевозчиков, руководителей автопредприятий, журналистов для ознакомления с производством автобусов.
Николаевские власти и руководители автопредприятий заинтересовались моделью "Руслан" А-103 для городских автоперевозок. Это современная конструкция с мощным двигателем стоимостью более 300 тысяч грн., с гарантией 1,5 года или 100000 км пробега. Автобус имеет 31 посадочное место, но может вместить и 60 пассажиров. В базовую комплекцию входят полумягкие сидения, пневматическая система "Camozzi", аудиосистема, антиблокировочная система ABS, встроенные маршрутоуказатели и т.д. В общем, николаевским пассажирам комфортабельные автобусы понравятся наверняка, ведь они уже зарекомендовали себя в разных городах страны.
Екатерина Наточа
Всё таки один трамвай !!!
Для кого один а для кого и 7!
В поисках хоть какой то информации по истории троллейбуса в нашем городе пришлось купить чуть ли не все городские издания на этой неделе!
Ну и результат никакой, только газета ВЗГЛЯД на прошлой неделе опубликовала историческую статью по информации изложенной на наборе открыток!
Остальные пока молчат!
Все что найдено по случаю нашего юбилея:
Юбилей в троллейбусном депо
A A A
Размер шрифта: В понедельник, 29 октября, исполняется 40 лет николаевскому троллейбусному депо. В 1967 году на свой маршрут вышел первый троллейбус «Николаевэлектротранса»
- Торжественную часть мы будем проводить 26 октября, - говорит заместитель директора по эксплуатации Коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» Сергей Изосимов, - а пока мы только готовимся к юбилею.
Как писали ранее «20 хвилин», предприятие успешно провело тендер среди производителей на покупку семи новых троллейбусов. Однако, изготовитель, выигравший этот тендер, - Минский троллейбусный завод, но по действующему на сегодня постановлению Кабинета Министров «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», где сказано, что «в таких торгах имеют право участвовать только отечественные производители».
- Мы надеялись получить новые машины до 29 числа, - рассказывает директор «Николаевэлектротранса» Андрей Кондратьев, - однако пока есть маленькие нюансы в этом вопросе. Но мы этим занимаемся.
Стоит заметить, что на сегодня у депо есть 25 троллейбусов, и многие из них работают уже достаточно длительное время
В Николаев не пускают минские троллейбусы
A A A
Размер шрифта: Коммунальное предприятие (КП) «Николаевэлектротранс» не может закупить семь новых троллейбусов. Это происходит из-за постановления Кабинета Министров «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», которое обязывает осуществлять покупку на условиях тендера
- Тендер мы провели. Выиграл Минский троллейбусный завод, - рассказывает директор КП «Николаевэлектротранс» Андрей Кондратьев. – Но, по постановлению Кабмина, в тендере могут участвовать только отечественные производители. Однако, ни «Львовский автобусный завод», ни завод «Южмаш» нас качеством своей продукции не удовлетворили. С первым мы, кстати, судимся до сих пор, и сервис у них плохой. Как сообщил Андрей Кондратьев, «деньги на казначейском счете уже есть. Но казначейство пока этих денег не дает». - Мэр Николаева Владимир Чайка сообщил об этой ситуации министру финансов Николаю Азарову и его заместителю Юрию Маслюченко. В официальном письме он попросил внести изменения в решение Кабмина, - продолжает Андрей Кондратьев. – Мы надеемся, что эта проблема в ближайшее время будет решена, но когда точно – пока не могу сказать. Стоит заметить, что в Киеве на данный момент используются 65 троллейбусов минского завода, цена одного такого троллейбуса составляет 920 тысяч гривен.
Новые трамваи в город не поступят… пока?
A A A
Размер шрифта: Запланированный ранее горисполкомом тендер на приобретение трамваев до конца этого года не состоится. Об этом заявил мэр Николаева Владимир Чайка на своей пресс-конференции.
Цитата, дословно:
- Мы на сегодня в бюджет города заложили пять миллионов гривен на приобретение трамваев. Государство еще должно направить нам субвенций (так называемое финансирование – прим. авт.) в размере 50 процентов от этой суммы, а это еще пять миллионов. То есть, в общей сложности десять. Пока мы получили только на покупку одного, - сказал Владимир Чайка. – Таким образом, мы просто не сможем провести тендер до конца этого года.
Однако, простой математический рассчет показывает что 50 процентов из пяти это – 2,5 миллиона. Откуда мэр взял сумму, о которой он заявил, не понятно и объяснений по этому поводу не дал. К тому же, как удалось выяснить корреспонденту газеты «20 минут» у начальника производственно-технического отдела КП «НиколаевЭлектротранс» Ирины Монак один трамвай стоит 2 миллиона гривень.
- Наше предприятие уже получило два новых трамвая, - говорит Ирина Монак – начальник производственно-технического отдела . – Первый приобрели в мае-июне этого года, а второй – перед Днем города.
110 лет исполнилось николаевской конке и 40 лет — троллейбусному движению
В Николаевском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 110-летию пуска николаевской конки и 40-летию выхода на линию первого троллейбуса.
В экспозиции — фотографии, документы, макеты и предметы, которые раскрывают историю николаевской конки и троллейбусного движения.
Идея отметить два «транспортных» юбилея принадлежит члену интернет-клуба любителей николаевского транспорта Александру Говорухе.
«Движение николаевской конки началось 26 июля 1897 г. (по старому стилю). Первый маршрут был коротким: от часовни Александра II, которая находилась на пересечении улиц Соборной (Советской) и Херсонской (пр. Ленина), до Военного рынка на Слободке. Возле часовни был узловой отправной пункт всех линий конки.
Вагоны конки изготавливали в Одессе. В декабре того же 1897 года была проложена вторая линия конки, соединившая центр города с железнодорожным вокзалом. Интересным является тот факт, что рельсы, поставляемые опять-таки из Одессы (фирмы «Демерт» и «Гальвич»), сверху покрывали медным слоем, который способствовал мягкости хода. Рельсовые пути не имели шпал. Их укладывали только на специально подготовленные мощеные мостовые.
Следующий маршрут, пущенный в июне 1898 г., связал город с загородной резиденцией князя Потемкина — Спасским. На конечной остановке «Спасск» к конке подпрягали дополнительную третью лошадь для преодоления крутого подъема. Этот маршрут действовал только в летнее время, а с 15 октября по 15 марта движение приостанавливалось.
И, наконец, в августе 1898 г. закончилось строительство еще одной линии, ведущей в порт. Позднее все эти линии слились в два достаточно протяженных маршрута: вокзал — Военный рынок и Спасск — элеватор (морпорт). Протяженность пути составила более 14,5 км. Но уже в 1904г. в городе было три довольно протяженных маршрута.
Конная дорога была одноколейной со специальными разъездами для пропуска встречных конок. Интересно следующее правило движения: подъехавшая первой к разъезду конка обязана была ждать встречную, пока та не пройдет и не передаст жезл — стержень с большим круглым набалдашником.
Существовали летние и зимние вагоны (зимние не имели верхнего этажа – империала). Летние вагоны ранней конструкции были открытые, имели пять рядов по три места в каждом и запрягались парой лошадей. А летние вагоны более позднего выпуска также были открытыми и имели двадцать мест на скамейках и шесть стоячих мест на задней площадке. Для защиты от дождя и ветра в вагонах были кожаные занавески, которые спускались с крыши», — рассказал А.Говоруха.
Инициатор выставки рассказал, что на основании переписи населения по николаевскому градоначальству число жителей на 1914 г. составило 111047 человек. Ясно, что конка была не в состоянии обеспечить перевозку пассажиров по городу. Во многих городах, таких как Петербург, Одесса и т.д., уже по нескольку лет существовало электротрамвайное движение. Его организация в Николаеве и стала единственно верным решением. Проектирование первого городского электротрамвая начали в 1909 г., а первые трамваи были запущены в 1915 году.
А 29 октября 1967 года в Николаеве был запущен первый троллейбус. Первая линия соединила старый железнодорожный вокзал и кольцо возле старого городского кладбища. Первые троллейбусы поставлялись в Николаев с Киевского завода электротранспорта и назывались «Киев-4». Очевидцы рассказывают, что они были тяжелыми и неуклюжими. Водители жаловались, что трудно крутить рулевое колесо. Но зато первые троллейбусы были надежными. Сломать их было практически невозможно.
На момент открытия троллейбусных линий в городе было шесть троллейбусов. К концу 1967 года их стало уже десять. Вторая линия соединила старый железнодорожный вокзал с Центральным рынком. Поначалу не было ни троллейбусного парка, ни ремонтной базы. Первые троллейбусы ремонтировались прямо на ул.Пушкинской, мойка производилась на грузовом вокзале. Сложные поломки устранялись в трамвайном депо. В 80-е годы на линиях Николаева работало 95 троллейбусов. Движение осуществлялось с пяти утра до часу ночи. Сегодня на линии работает 22 троллейбуса.
Ольга Сквирская
В газете Николаев за неделю материал про нашу выставку в краеведческом музее.
и вот еще нашел датированное 5 ноября:
В Николаеве появятся 5 новых троллейбусов и один трамвай
К новому году наш город сможет получить 5 троллейбусов белорусского производства и один трамвай. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 2 ноября, сообщил городской голова В.Чайка.
«На прошлой неделе министр ЖКХ Украины Александр Попов при мне подписал письмо в Кабинет министров Украины о разрешении нам приобрести троллейбусы по тендеру, который мы успели провести. Дело в том, что своим постановлением Кабмин заблокировал приобретение подвижного состава иностранного производства», — объяснил мэр.
Общая стоимость этого проекта — 3,5 млн грн. Оплачиваться он будет за счет бюджета города Николаева.
Вот еще из новостей про наш город из Газеты вечерний Николаев
ДОРОГАМ БУДУТ БЕГАТЬ "АНТОНЫ"
В конце сентября нынешнего года городские власти Николаева подписали с херсонским ООО "Автомобильный завод "АнтоРус" протокол о намерениях, который предполагает закупку до конца 2007 года 10 городских автобусов среднего класса "Руслан" А-103. А в минувшую пятницу городской голова Владимир Чайка и его заместитель Александр Женжеруха продолжили работу над воплощением в жизнь протокола о намерениях - побывали на "АнтоРусе".
Если говорить о "Руслане", то это "свеженькая" модель "АнтоРуса" - он был представлен в мае 2006 года на выставке SIA-2006 и получил диплом как лучший автобус общественного транспорта. Да и сам завод не стар (начал работать не так давно - в 2001 году), поэтому активно и динамично развивается, в чем смогли убедиться представители Николаева.
Завод имеет собственное инструментально-технологическое производство, на котором изготавливаются технологическая оснастка и специальное оборудование, применяемое в производстве, в том числе и конвейерные линии, есть механизированная линия сборки и сварки каркасов кузовов автобусов, механизированная линия остекления кузова и сборки салона. Владимир Чайка и Александр Женжеруха побывали в цехах "АнтоРуса", осмотрели новую покрасочную камеру и уникальную, единственную в Украине диагностическую установку на сборке автомобилей “Ауди”.
В целом представители городских властей нашего города остались довольны поездкой и убедились в надежности предприятия, у которого планируется купить автобусы для обеспечения пассажирских перевозок в Николаеве. Эти планируемые к закупке 10 автобусов, скорее всего, будут лишь первой ласточкой в кардинальной смене подвижного состава, осуществляющего пассажирские перевозки в нашем городе.
Виктория Тонковид.
БУДЕ ЗАКРИТО РУХ ТРАНСПОРТУ
До відома жителів міста!
У зв'язку з капітальним ремонтом вул. Декабристів від пр. Леніна до вул. Будьонного рух транспорту на перехресті дороги вул. Дунаєва - вул. Декабристів з 31 жовтня до 7 листопада поточного року буде закрито.
Відділ пасажирських
перевезень,
зв'язку й розвитку
телекомунікацій.
А так выглядит материал на газетном листе!
Цитата(Николаевский кондуктор @ 6.11.2007, 20:30)

Вот еще из новостей про наш город из Газеты вечерний Николаев
ДОРОГАМ БУДУТ БЕГАТЬ "АНТОНЫ"
.......А в минувшую пятницу городской голова Владимир Чайка и его заместитель Александр Женжеруха продолжили работу над воплощением в жизнь протокола о намерениях .........

Интересная фамилия у заместителя нашего мэра - Александр Женжеруха

Не вкралась ли здесь описка
вместо того что бы привлечь народ к электротранспорту так нет мы будем ездить на автобусах!
обидно! А ведь мы все этими выхлопами дышим
Вчера по телеку показывали нашего мэра, так вот он сказал что преодалел припоны Киева и мы таки получим 5 новеньких троллейбуса МАЗ!
В Южной правде за 8 ноября была статья про открытие экспозиции в музее.
На сайте пока не удалось найти эту заметку!
И еще Вечерний Николаев написал что мы таки купили автобусы Руслан, только вот не видно их на городских маршрутах!
сегодня в Вечернем Николаеве.
пологаю что электронное изданеи тоже является прессой
http://novosti-n.mk.ua/analitic/read/?id=219
Вот этот материал был опубликован сегодня в газете НАШ ГОРОД
Под рельсами, между шпалами...
Реконструкция трамвайных путей по ул. Декабристов от пр. Ленина до ул. Буденного вызвала много вопросов и противоречивых мнений. Когда работы только начинались, на сессии Николаевского городского совета мэр Владимир ЧАЙКА сообщил, что рельсы, которые будут укладываться, взяты из «резерва чрезвычайных ситуаций», а один из депутатов и вовсе выразил мнение, что укладываемые рельсы просто перетягивают с места на место - где-то пути разбирают, а по ул. Декабристов укладывают. Однако первый вице-мэр Юрий ГРАНАТУРОВ официально заявил (в письменной форме, специально для нашей газеты), что «для проведения реконструкции была закуплена новая рельсо-шпальная решетка длиной 860 метров на сумму 1 миллион 651 тысяча 200 гривен». Откуда взялись рельсы, как проходили работы и во сколько это все-таки обошлось нам с вами, мы спросили у директора КП «Николаевэлектротранс» Андрея КОНДРАТЬЕВА.
Участок трамвайных путей от пр. Ленина до ул. Буденного по ул. Декабристов был признан аварийным не только нашими горожанами, но и региональной запорожской инспекцией. Всего же из 74 километров трамвайного пути по г. Николаеву аварийными считаются около 20 километров.
- Ко Дню города городским головой была поставлена задача - к юбилею детского городка «Сказка» отремонтировать этот участок путей, протяженностью в 860 метров, - от проспекта Ленина до ул. Буденного, - рассказал Андрей Владимирович.
Видимо, совдеповская привычка подогнать какое-либо строительство под дату или приезд высокопоставленного начальства осталась. Все бы ничего, но, как известно, выполненная наспех работа, которая подгоняется к какому-либо сроку, всегда делается кое-как, чтоб «глаза замылить». Конечно, Андрей Кондратьев так не считает, но и в его словах проскальзывало сетование на слишком уж сжатые сроки для ремонта - работы, по его словам, начались за 2 месяца до Дня города. Ведь изначально на данном участке планировалось оборудовать так называемые «бесшумные пути», которые сейчас строят в соседней Одессе. Это новая технология, при кладке даже не нужны шпалы, а рельсы выкладываются в резиновые основания, что позволяет избежать шума. Однако, когда дело коснулось самого процесса, то оказалось, что все это вылилось бы в 13 миллионов гривен, да и ко Дню города по срокам никак не успевали... Поэтому было принято решение по-старому заменить рельсы и шпалы, выложить брущатку и положить новый асфальт.
- Для замены рельсо-шпальной решетки из городского бюджета было выделено 1 миллион 970 тысяч гривен. И это только стоимость рельс, потому как работа, топливо, техника - это было за счет «Николаевэлектротранса», - пояснил А.Кондратьев.
Итак, рельсы все-таки были новые. Андрей Владимирович рассказал, что рельсы закупались через тендер, но какая именно фирма тендер выиграла, он не помнит. Чьего производства рельсы, руководитель тоже не знает, но уверяет, что прослужат они долго. Но!..
Юрий Гранатуров указывает стоимость рельсо-шпальной решетки в 1 миллион 651 тысячу 200 гривен, а Андрей Конд-ратьев говорит, что выделено для замены этой самой решетки 1 миллион 970 тысяч гривен, при этом подчеркивая, что это только стоимость рельс. Разница между цифрами, потраченными на одно и то же, составляет 318 тысяч 800 гривен. В том, что Юрий Гранатуров владеет информацией досконально, сомневаться не приходится. С другой стороны, директор «Николаевэлектротранса» - тоже человек не посторонний, для него все эти цифры, как родные. Так откуда же взялась такая разница? Ошибка? Но оба руководителя точно называют участок пути, на котором произведена замена рельс, - 860 метров. А самый главный вопрос - на что 318 тысяч 800 гривен все-таки были потрачены?
Может, конечно, для чиновников обычное дело - триста тысяч туда, триста - сюда, или для них это просто не деньги, но горожанам, из чьих «кровных» и состоит городской бюджет, не все равно. И если уж на таком, казалось бы, маленьком участке, при выполнении таких незначительных в масштабе города работ уже возникла путаница с деньгами, то можно только представить, что происходит при капитальном ремонте дорожного покрытия, да и тех же трамвайных путей, протяженностью в 74 километра...
Интересно получается!
Вот тут
http://militera.lib.ru/prose/russian/gorbatov2/19.htmlнашел такие слова:
Враги разрушили в Николаеве все, что сумели разрушить. Многое им удалось. Душу нашего человека разрушить они не смогли. Они взорвали электростанцию, и в городе сейчас нет электроэнергии. Но в людях освобожденного города аккумулированы такие огромные запасы человеческой деятельной творческой энергии, что можно горы своротить. Люди целы, значит, снова будут в Николаеве и верфи, и заводы, и школы, и театры. Люди стосковались по труду. Они приходят за работой сами. Их не надо агитировать, подымать, звать. Им надо только сказать, что делать. Они готовы строить все: дороги, мосты, аэродромы. Они так много видели разрушений, что стройка будет праздником для них. Почти три года на их глазах фашисты разрушали все, что можно было разрушить. Враги ничего не построили на захваченной ими земле, они разрушали и грабили. Они увезли из Николаева в Германию трамвайные вагоны в первые же месяцы своего владычества. Два с половиной года в городе не было трамвая. Оккупанты пришли на нашу землю не за тем, чтобы она расцветала. Они привезли сюда «душегубки» и сифилис, а вывозили отсюда заводы, мясо, сало, хлеб. Они выколачивали из деревни хлеб кнутом, народ отвечал на кнут мужицкой лопатой и партизанским динамитом. Я видел, как в освобожденных селах колхозники первым делом брались за лопату: откапывали зарытый хлеб.
А ведь мы то знаем что трамвай то ходил!
В газете 20 минут:
Заканчивается прокладка бесшумной трамвайной ветки
Прокладка бесшумной трамвайной ветки почти закончилась. Осталось только положить плитку на участке в районе остановки Буденного
Не смотря на то, что идет дождь, люди продолжают работать.
- Думаю, что до 20 ноября все работы будут закончены, - сказал бригадир ремонтно-монтажной бригады Сергей.
Заканчивается прокладка бесшумной трамвайной ветки
Прокладка бесшумной трамвайной ветки почти закончилась. Осталось только положить плитку на участке в районе остановки Буденного
Не смотря на то, что идет дождь, люди продолжают работать.
- Думаю, что до 20 ноября все работы будут закончены, - сказал бригадир ремонтно-монтажной бригады Сергей.
Безпредел в маршрутках.
В Николаеве кондуктор маршрутки сломала палец льготной пассажирке
Вчера, 26 ноября, в Центральный районный отдел милиции обратилась 69-летняя пенсионерка.
Женщина заявила, что вечером на перекрестке проспекта Ленина и улицы Дзержинского, в маршрутном такси № 163, где она находилась в качестве пассажира, кондуктор сломала ей палец. Согласно акта судмедэкспертизы, полученная травма в виде перелома пальца относится к категории телесных повреждений средней тяжести.
Милиция задержала обидчицу пожилой женщины, которой оказалась кассир ЧП «Ива», 46-летняя местная жительница.
Оказалось, пенсионерка села в маршрутку (Сортировка-Сливино) и попросила бесплатно ее провезти в качестве льготного пассажира, но кассир сообщила ей, что «льготник» в салоне уже имеется и договариваться о проезде нужно до посадки в автобус, который начал движение.
Кондуктор в приказном порядке сказала водителю остановиться и стала выталкивать из салона «безбилетного» пассажира. Женщина стала упираться, и в процессе не совсем корректной высадки ей сломали палец.
По факту причинения телесных повреждений по неосторожности (ст.128 УК Украины) возбуждено уголовное дело.
Напомним: стоимость проезда в этой маршрутке - 1 (одна) гривна. Сейчас кондуктору придется выложить намного больше. Но даже не в этом дело. Отсутствие элементарной культуры поведения, неуважение к пожилым людям – не редкое явление в николаевских маршрутках. Хотелось бы, чтобы при проведении новых конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок учитывались бы и подобные факты.
http://www.mukola.net/news.php?id=11136
Тут слухи донесли что в новом году будут ремонтировать рельсы п Буденного в районе могучего перекрестка на Декабристов!
Интересно как они пустят трамваи? Этот слух написан в газете Наш город Николаев
«Николаевэлектротранс» без согласования с горсоветом взял кредит у «Альфа-Банка»
На завтрашнее утро по требованию депутатов горсовета перенесен вопрос о даче согласия на заключение кредитного договора КП «Николаевэлектротранс» с ЗАО «Альфа-Банк» об открытии кредитной линии на сумму 2,65 млн.грн. «с целью пополнения оборотных средств для использования на какие-либо цели, которые не противоречат законодательству Украины».
По этому договору в залог попадает имущество территориальной общины Николаева: строения депо № 2 (недвижимое имущество), которые находятся на балансе КП «Николаевэлектротранс» по адресу: ул. 8-я Продольная, 2-а.
Директор КП «Николаевэлектротранс» Андрей Кондратьев объяснял необходимость открытия кредитной линии тем, что «лимитов есть еще на 4 млн.грн.», однако они будут выделены только после открытия кредитной линии. А так на оплату электроэнергии у «Николаевэлектротранса» нет ни копейки, да и на зарплату работникам тоже. В прошлом году брался кредит у «Укрэксимбанка» на приблизительно 1,5 млн.грн., но на сегодняшний момент данная кредитная линия уже закрыта.
Что же возмутило депутатов? Как выяснилось, данный вопрос не рассматривался на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Непонятным для депутатов осталось, почему был выбран именно этот банк, каковы условия открытия кредитной линии. Кроме того, как сообщила депутат Ирина Посниченко, кредитный договор был подписан 14 сентября.
«Почему нас ставят перед фактом? Так было дважды в 2006 году, теперь в 2007-м. Вам не нужны депутаты?» - спрашивал у Кондратьева Вячеслав Пиляк.
Директор «Николаевэлектротранса» отвечал, что если бы сейчас спрашивалось разрешение у депутатов, то тогда кредитную линию открыли бы не раньше января, т.к. Николаевскому филиалу банка нужно время, чтобы согласовать это с головным офисом. На что Петр Зибров заметил, что никто не мешал взять разрешение депутатов в июле-августе на разработку кредитного договора.
В общем, рассмотрение данного вопроса перенесли. И наверно, завтра он все-таки пройдет, т.к. по словам мэра, если не дать разрешения – это фактически погубить коммунальное предприятие.
http://www.mukola.net/news.php?id=11176
Да, не видать нам троллейбусов в этом году....
Директор «Николаевэлектротранса» покаялся, депутаты его простили и за кредит проголосовали
Как сообщала Mukola.net, вчера, 29 ноября, на первом пленарном заседании сессии Николаевского горсовета депутаты не дали согласия на заключение кредитного договора КП «Николаевэлектротранс» с ЗАО «Альфа-Банк» об открытии кредитной линии на сумму 2,65 млн.грн.
Их возмутило и то, что спросили их об этом задним числом, поскольку кредитный договор был подписан 14 сентября, и сама формулировка назначения кредита, а именно - «с целью пополнения оборотных средств для использования на какие-либо цели, которые не противоречат законодательству Украины».
Напомним, по этому договору в залог попадает имущество территориальной общины Николаева: строения депо № 2 (недвижимое имущество), которые находятся на балансе КП «Николаевэлектротранс» по адресу: ул. 8-я Продольная, 2-а.
Сегодня утром депутаты вернулись к этому вопросу и заслушали директора КП «Николаевэлектротранс».
Андрей Кондратьев сказал, что «свою ошибку осознал». Что впредь будет сообщать о желании взять кредит депутатам вовремя и согласовывать с горсоветом целевое назначение кредита.
Директор КП «Николаевэлектротранс» также пообещал подобных размытых формулировок не допускать и объяснил, что средства предприятию нужны на погашение долгов за электроэнергию, налоговых задолженностей, для возмещения затрат на проезд льготников и на хозяйственные нужды.
Депутаты смягчились и дружно проголосовали «за».
http://www.mukola.net/news.php?id=11187
В суботнем выпуске Вечернего Николаева за 1 декабря опубликовали расценки на местные маршрутки.
Пока в инете не выложили эту статью на сайте а вобщем проезд будет у нас в основном по 1,50.
Интересно сколько теперь будет стоить проезд в трамваях?
Уже выложили материал
К СВЕДЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА!
В связи со значительным ростом цен на топливо, горюче-смазочные материалы и запчасти на транспортные средства на протяжении 2005-2007 гг., а также учитывая социальное положение граждан города Николаева и экономические обоснования руководителей предприятий-перевозчиков, которые осуществляют пассажироперевозки в городе относительно повышения тарифов на проезд в маршрутных такси, исполком Николаевского городского совета согласовал экономически обоснованные тарифы на перевозку одного платного пассажира в зависимости от протяженности маршрута и режима движения автобусов с 10 декабря 2007 года:
1. Режим движения автобусов "маршрутное такси":
- до 10 км (включительно) - 1,00 грн.;
- от 10 км до 15 км (включительно) - 1,25 грн.;
- от 15 км до 25 км - 1,50 грн.;
- более 25 км (включительно) - 1,75 грн.;
2. Режим движения автобусов "экспресс":
- более 25 км (включительно) - 2,00 грн.
Отдел пассажирских перевозок, связи и развития телекоммуникаций исполкома Николаевского городского совета.
Город уже не раз становился на одни и те же грабли, оказываясь заложником капризов частных перевозчиков. Стоит только «маршрутчикам» заупрямиться, забастовать, добиваясь очередного повышения тарифов, как жизнь в городе практически парализуется. Горожанам в случае транспортного кризиса приходится рассчитывать разве что на крепость своих ног и на городской электротранспорт. Он, благо, еще принадлежит народу и находится в городской коммунальной собственности. Чиновники, всякий раз идя на выборы, обещают развязать транспортную проблему и предложить крепкую альтернативу частному извозу... Недавно обновился транспортный отдел горисполкома, им, как говорится, и карты в руки. Но уйти от прежних схем работы, похоже, никто не собирается.
Вымирает как вид
В редакцию регулярно поступают жалобы наших читателей на неудовлетворительную работу городского электротранспорта. С николаевских улиц постепенно исчезает старый, добрый, экологически безопасный и беззаветно любимый пенсионерами и другими льготными категориями, троллейбус.
Ветеран Вооруженных Сил Ростислав Аврамец лично пришел в редакцию и с возмущением сообщил, что вынужден ежедневно добираться в центр города с Намыва платными маршрутками. Такие поездки сильно бьют по его небольшому бюджету. «Льготный» троллейбус ходит почти с часовыми интервалами. Видимо, негодует пенсионер, администрации города выгодно, чтобы не развивался экологически чистый вид транспорта.
Не в силах конкурировать с наглыми и вездесущими маршрутками, троллейбусы дряхлеют, ветшают и вымирают как вид. В Херсоне, Сумах транспортная проблема решается в основном за счет электротранспорта, у нас же не в часы пик троллейбуса днем с огнем не сыщешь, городскими улицами курсируют едва ли 25 единиц. Троллейбусы бы разгрузили, полагает читатель, основные магистрали, сделав движение более безопасным, в городе уменьшилась бы загазованность, рядовому николаевцу стало бы легче дышать и, наконец, малоимущий пенсионер обрел бы надежного перевозчика…
Куда уехал троллейбус? Он был еще вчера...
КП «Николаевэлектротранс» сейчас переживает не лучшие времена. Троллейбусный парк разваливается на глазах, возраст машин превышает 20-25 лет.
- Мы с удовольствием бы выпустили все троллейбусы на маршруты, - рассказывает заместитель директора КП «Николавеэлектротранс» Сергей Изосимов. – Но подвижной состав давно проамортизирован, все прогнило. Сегодня среднюю подножку приварили, завтра задняя площадка отваливается. Собираем троллейбусы буквально по крупицам.
- Сколько троллейбусов работает на городских маршрутах?
- Всего 26 единиц. На «2» маршруте – 6 троллейбусов, на «7» – 8, на «5» – 4. «Двойку» мы пускаем в основном в часы пик, с утра до 10 часов и с 16 до 19, в течение дня на линии - два троллейбуса. На этих маршрутах троллейбусы работают по графику, исключение составляет маршрут №6 – там он ходит по расписанию с интервалом 10-15 минут.
- Жители Намыва жалуются, что им приходится ждать троллейбус почти по часу. Страдают льготники.
- А что вы хотели? У нас на 16 км маршрута всего 4-6 машин. По решению горисполкома мы были вынуждены пустить почти все маршруты через Намыв. Жалобы пропали, но увеличились интервалы. Люди хотят троллейбус под каждый дом и когда им хочется. Даже во времена СССР, когда в городе работало более 100 машин, таких условий не было. Мы работаем так с марта, и ситуация вряд ли изменится.
- Сколько нужно пустить троллейбусов, чтобы удовлетворить потребности населения?
- Этот вопрос не ко мне, а к транспортному отделу горисполкома. На «21» и «8» маршрутах находится более 160 автобусов и микроавтобусов. Мы не ездим сами по себе, а участвуем в общем движении.
- Могут ли троллейбусы конкурировать с маршрутками?
- Это беспредельщики! Они выпускают машин, сколько хотят. У нас просто отбирают платного пассажира. Лихачи на маршрутках не дают троллейбусу подойти к остановке, его бесконечно обгоняют и забирают платных пассажиров. Фактически мы возим только льготников. Перевозку льготного контингента нам компенсируют из госбюджета, но размер субвенций в 2-2,5 раза ниже, чем по расчетам. Недавний конкурс, проводимый горисполком, никаких преференций в сторону развития электротранспорта не сделал. Все опять отдано частнику.
Благо, честь и хвала нашему директору, нам удается сохранить коллектив. Людям нужно медали давать за изобретательность и преданность делу. На водителя троллейбуса уже никто не хочет идти. Управлять этим видом транспорта в Николаеве становится невозможно, и даже небезопасно. Что тут говорить, когда высадка пассажиров идет со второго ряда. Самое страшное, что из-за такого отношения к электротранспорту страдает экология, в конечном итоге мы расплачиваемся своим здоровьем.
- Есть ли перспективы у троллейбусных перевозок?
- Мы боремся за свое существование. 8 единиц подвижного состава поставили на колеса своими силами. Из Днепропетровска ждем 5 новых троллейбусов. Из ремонта должен вернуться наш троллейбус-красавец, который работал в нашем городе во время выборов. Он плохо приспособлен к нашим дорогам, и мы его отправили на доработку во Львов. Нужна конкретная заинтересованность городской громады в развитии этого вида транспорта. Но воз и ныне там.
В горисполкоме – новые кадры
Транспортный отдел горисполкома гудел, как улей. Работа кипела. Сотрудники наперебой разговаривали по телефонам. В отдел пришли новые люди. Один молодой человек так ревностно взялся за работу, что-то очень громко крича в телефон, что я чуть не оглох на левое ухо и практически не слышал своего собеседника – заместителя начальника отдела пассажирских перевозок, связи и развития телекоммуникаций Евгения Печеного. Начальника отдела Геннадия Иванова внезапно посетили директора фирм-перевозчиков, и он был вынужден удалиться.
- Троллейбусный парк изношен, - констатирует Евгений Печеный. – Из 57 троллейбусов на ходу лишь 24. Средства на обновление парка отсутствуют. 79% пассажиров, которые пользуются этим видом транспорта, – льготники. Откуда ж в таком случае взяться деньгам? Субвенции из госбюджета – основной источник дохода для социально значимого транспорта. Но ее явно недостаточно.
Троллейбусы не справляются с обслуживанием льготного контингента. Их мало. Горисполком, чтобы снять напряженность, договорился, чисто по-человечески, с предприятиями-перевозчиками. В ПАЗике бесплатно может ехать пять человек, в маршрутке – один. Хотя с другой стороны не суть важно, кто этих льготников будет везти – ПАЗики или троллейбусы. Если вышестоящие органы дадут добро, то право на получение компенсации получат и частники.
Мы живем в рынке, полагает Е. Печеный, и каждый сам выбирает, что ему по душе - ехать за рубль в микроавтобусе или в два раза дешевле в ПАЗике. Студенту, скажем, проще приобрести проездной и добираться троллейбусом. Горисполком проводил исследование: в среднем наполняемость 100-местного троллейбуса 10 человек. «Наша задача – удовлетворить потребности населения. От трамваев, троллейбусов, больших автобусов мы перешли к маршруткам. Потому что на них был спрос. Перед тем, как реализовать какой-либо проект горисполком проводит общественное слушание, изучает мнение людей».
- Есть ли резон покупать дорогостоящие троллейбусы, - присоединился к беседе начальник отдела Геннадий Иванов, - когда за такие же деньги можно купить хороший автобус, к примеру, «Евро-3». Троллейбус ведь не завернешь, скажем, по улице Адмиральской или Чигрина, нужно провести новую линию. Вы спрашиваете, не пострадают ли экология? Так скоро у нас будет действовать экологическая милиция. Ежеквартально будет проверяться «задымленность» каждой дизельной машины. Скоро мы разгрузим пр. Ленина. В наших планах отремонтировать ул. Чкалова и пустить по ней часть маршрутов (где-то 1/3). В то же время по проспекту будет ходить социально значимый транспорт.
В будущем, насколько я понял Геннадия Иванова, троллейбусам в нашем городе будет отведена вспомогательная функция. Сейчас назревает, как выразился чиновник, создание автобусного коммунального предприятия на базе НТТУ. На одном маршруте троллейбусы и автобусы будут ходить по очереди.
Надо полагать, противостояние чиновниками и НТТУ длится уже не один год. И вряд ли при нынешних раскладах возможен какой-либо консенсус. Одни не могут, другие не хотят. Каждый остается при своем мнении. И если городские власти в ущерб городской экологии отдают предпочтение частному извозу, значит, это кому-то выгодно. Кому? Явно, не простым горожанам.
Остановочные павильоны в Николаеве привлекли внимание «комплексного» инвестора
Об этом сообщил mk.mk.ua заместитель городского головы А. Жежеруха. По его словам, эта компания готова взять на себя возведение 150 павильонов, выполненных в современном стиле, на пустующих остановках городского общественного транспорта. Предложено несколько различных по дизайну проектов. Их особенностью станет также установка рекламных сити-лайтов по примеру остановочных комплексов Киева, Львова, Одессы.
да как посмотрю вы вообще прессу не читаете???
Центральный рынок будет расширен?
Исполнительный комитет Николаевского горсовета предлагает расширить Центральный рынок за счет переноса трамвайного кольца, которое расположено возле рынка.
Об этом 16 ноября во время совещания сообщил заместитель мэра Николаева Александр Женжеруха. Для переноса трамвайного кольца необходимо порядка 5 млн гривен.
«Проект есть, проект разработан... определили место, куда нужно продлить трамвайные пути», — сказал Женжеруха. По его словам, расширение Центрального рынка необходимо и будет способствовать ликвидации стихийной торговли, к тому же, торговля возле трамвайного кольца опасна для жизни и здоровья людей.
Возле Центрального рынка Николаева находится конечная маршрутов трамваев № 6, 7, 11.
http://www.mukola.net/news.php?id=11223Чтобы покончить с безобразием на дорогах, Николаеву нужно расширить улицы, установить 17 светофоров и найти квалифицированных водителей маршруток
Почти 2 часа сегодня, 4 декабря, в горисполкоме проходило большое совещание под председательством заместителя городского головы Александра Женжерухи, которое было посвящено вопросам безопасности дорожного движения и его организации на территории г.Николаева, а также выполнению требований Указа Президента Украины № 1121 об обеспечении безопасности движения. На нем и определялись меры по срочному наведению порядка на городских дорогах.
За 11 месяцев текущего года на дорогах Николаева произошло 2874 ДТП, в которых погибло 48 человек, а пострадало 674, - об этом говорили и А.Женжеруха, и заместитель начальника УМВД области Олег Завялов, и начальник ОГАИ по обслуживанию административной территории г.Николаева Александр Царельник.
Представители правоохранительных органов считают, что основная причина ДТП – это сознательное нарушение Правил дорожного движения водителями и пешеходами, хотя нельзя сбрасывать со счетов и плохое состояние дорожного покрытия, низкую освещенность и нехватку светофоров на улицах города.
Интересно, что, по мнению самих перевозчиков, не только по этим причинам происходят ДТП: по словам директора МЧП «ТФТ» Сергея Кочуры, одна из основных причин – недостаточное количество квалифицированных водительских кадров и несовершенство украинского законодательства, позволяющего водителям с нарушениями продолжать оказывать водительские услуги.
Впрочем, нельзя не отметить и еще одну причину ДТП – николаевские улицы не обладают достаточной пропускной транспортной способностью. По данным ГАИ, ежемесячно на улицах Николаева появляется более 1 тысячи новых автомобилей. Если добавить к этому и прохождение через город транзитных трасс государственного значения, огромное количество (более 1700) маршрутных автобусов, то получается «супчик», от которого у любого города будет несварение.
Запретить народу покупать новые авто невозможно, девать транзитный транспорт некуда, поэтому в отделе пассажирских перевозок, связи и развития телекоммуникаций горисполкома уже сейчас рекомендуют фирмам-перевозчикам переходить на автобусы большей вместимости – их понадобиться меньше. Но эта рекомендация пока так и остается рекомендацией – фирмы-перевозчики не торопятся обновлять подвижной состав из-за дороговизны этого удовольствия.
На расширение улиц тоже нужны средства, и немалые. Правда, в планах городских властей есть расширение нескольких городских улиц. Так, по словам начальника отдела пассажирских перевозок, связи и развития телекоммуникаций Геннадия Иванова, планируется в 2008 году продолжить расширение улицы Скороходова, приступить к расширению Херсонского шоссе и улицы Садовой.
Эти планы частично вошли в итоговую резолюцию совещания (по разработке проекта расширения Херсонского шоссе и завершению второго этапа расширения ул.Скороходова).
Но самое главное, что необходимо сделать уже сегодня, подчеркнул А.Женжеруха, - это завершить разработку городской Программы по безопасности движения на 2008-2012 гг., которая должна быть обсуждена в постоянных депутатских комиссиях и вынесена на утверждение декабрьской сессии городского совета.
Кроме этого, заместитель мэра дал поручение определиться с количеством «лежачих полицейских», которые необходимо установить вблизи детских учебных заведений, произвести ремонт 4 светофоров и поискать средства на установку 17 светофоров, а также внести предложения по строительству подземного перехода в районе рынка «Колос».
Тут практически та же статья с небольшими дополнениями:http://novosti.mk.ua/news/business/2007/12/04/1985.html
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=2165КТО ДЕМОНТИРУЕТ ТРАМВАЙНУЮ ВЕТКУ?
К нам, депутатам городского совета, обращаются жители Ленинского района, работники ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" с просьбой дать разъяснения по вопросу демонтажа ветки трамвайной линии с Октябрьского проспекта по ул. Космонавтов, которая установлена несколько десятков лет назад и ведет к конечной остановке трамвая № 1 и его развороту, выполняет функции отстоя трамваев № 1 и № 7 для корректировки расписания движения этих маршрутов трамваев, техническому обслуживанию подвижного состава.
Наличие этой ветки трамвая жизненно необходимо, т.к. в случае выхода из строя трамвай передвигается с ветки, производящей основную доставку работников завода на предприятие, а после работы домой.
Также нас беспокоит вопрос: если это начало демонтажа трамвайных подъездов к предприятию, то как будут общаться с заводом более семи тысяч заводских пенсионеров, которые объединены в совете пенсионеров предприятия, и для них основное средство передвижения и доставки на предприятие - это трамвай, а разбираемая трамвайная ветка доставляла их к медсанцеху завода и центральной заводской проходной.
На официальный запрос постоянно действующей комиссии горсовета по промышленности и транспорту к руководителю ТТУ Кондратьеву получен ответ, что демонтаж существующей трамвайной ветки невозможен. Так кто же производит демонтаж, почему, с кем он согласован, кто будет нести ответственность, когда будет "парализована" своевременная доставка людей на предприятие и с предприятия домой, что нам отвечать нашим пенсионерам и гражданам города?
Если господин Кондратьев не в состоянии организовать сохранность вверенного ему хозяйства, он должен обращаться в правоохранительные органы. Ведь работа его заключается не только в том, чтобы на сессиях городского совета уговаривать депутатов из бюджета выделять деньги на содержание вверенного ему очень ответственного хозяйства.
Когда мы в конце концов начнем созидать, а не разрушать то, что создавалось нашими родителями, заводчанами, патриотами города.
Мы просим опубликовать наше письмо, чтобы администрация Ленинского района, депутаты городского совета, правоохранительные органы обратили внимание на происходящее и ответили на вопросы горожан.
Е.А.Барвинский - зам. гендиректора ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект", член исполкома городского совета; В.В.Романов - главный инженер ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект", депутат горсовета; С.К.Чернов - директор по персоналу ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект", депутат горсовета; В.И.Жак - председатель профкома ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект", депутат горсовета; А.Ю.Цымбал - главный бухгалтер ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект", депутат горсовета; Т.А.Филонок - зам. начальника управления по социальным вопросам ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект", депутат горсовета; Л.Т.Булах - начальник лаборатории УМет ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект", депутат горсовета.
Да, этот материал на 3 странице газеты опубликовали, интересно услышать ответ НТТУ!
А так она выглядит в оригинале
Сегодня в вечернем Николаеве вновь про кольцо закрывшееся написали. Но правда в контексте с рынком.
В ОГОРОДЕ БУЗИНА, А В КИЕВЕ ДЯДЬКА
Мы, жильцы близлежащих к рынку "Клаксон" домов, с недоумением и возмущением прочитали в газете "Вечерний Николаев" статью "Соринку в чужом глазу разглядели, а бревно в своем не хотят". Считаем своим долгом сказать о том, что в действительности происходит вокруг рынка.
Это откровенная ложь и "развесистая клюква", что хозяин "Клаксона" переносил разворотное кольцо трамвая и убирал какие-то рельсы. Мы живем здесь 40 лет и видели, как создавался архитектурный ансамбль "Завод-ПТУ". Между ними несколько рядов деревьев. Сейчас неприглядные строения рынка закрыли фасад красивого учебного корпуса ПТУ и заключили в свои цепкие объятия деревья. Деревья потихоньку стали умирать. Разворотное кольцо трамвая также мирно стоит на своем месте со дня строения. На теперешней территории рынка никаких рельсов не было и быть не могло, так как в земле проложены коммуникации. Не было и куч мусора под окнами дома №68, а теперь есть, ими можно полюбоваться прямо сейчас - милости просим.
При проектировании рынка не была предусмотрена площадка для приема мяса, поэтому прием происходит под окнами дома №68 - со стороны рынка, во дворе, и даже на ул.Николаевской. По этому вопросу мы обращались в горисполком, к архитектору города Нефедову А.А. Ответа ждем 4 месяца.
А жители дома №68 не спят с 4-х часов уже несколько лет. "Предприниматели" по ночам с грохотом выезжают тачками с рынка и, нагрузившись мясом, с таким же грохотом везут обратно, при этом орут во всю глотку, хохочут, ругаются, включают музыку. Машины с мясом с ревом приезжают, уезжают, сигналят, заездили весь газон у дома. В воздухе витает запах выхлопных газов, протухшего мяса и крови. Окна нельзя открыть, мы болеем сердечными и нервными заболеваниями.
"Предприниматели" пишут, что они против несанкционированной ночной торговли. А как назвать их действия - санкционированными? Т.е. им - можно? Они сами покупают это мясо, т.к. в рынке такой площадки нет, а та, что есть, несоизмеримо мала для того количества рабочих мест, которые рынок настроил. Торговые киоски расположены настолько близко друг к другу, что между ними пройти, не зацепившись за стоящие вдоль них тачки с тушами, невозможно.
Рынок перекрыл освещение тротуара между ПТУ и дорогой. Между пр. Октябрьским и пр. Мира ходят много людей, но после наступления темноты люди бредут наугад в темноте, спотыкаясь и ломая ноги. При постройке рынок разворотил этот тротуар и не отремонтировал. Мы обращались в райадминистрацию и горисполком. Приезжали комиссии, смотрели, решали и устроили пару светильников, достойных кружка "Умелые руки", которые вскоре и потухли. Зато, как только тухнет фонарь на столбах у въезда в рынок и возле парковки "Укрсиббанка", где идет закупка мяса, тут же приезжает техника и налаживает освещение.
От ул. Николаевской до ул.28-й Армии установлены дорожные знаки, запрещающие остановку транспорта с 00:00 до 7:00. Но как раз в это время на этом отрезке улицы останавливаются до 40 автомобилей одновременно.
Что касается завода "Зоря"-"Машпроект", то хочется напомнить, как в период развала СССР завод единственный в городе сохранил свой потенциал и уберег многих жителей города от обнищания и голода. Да и рынок был построен в расчете на заводчан.
А что завод занимается вопросом рынка, так ведь заводчане жалуются, что на работу невозможно пройти спокойно: лесопосадка возле завода завалена мясными отходами, через пешеходный переход возле рынка не перейти - кругом машины с прицепами, зловонные лужи - приходится переходить не по переходу, рисковать жизнью.
В статье предприниматели удивляются, почему депутаты Филонок Т. и другие занимаются этими вопросами. Так ведь к ним обращаются люди с жалобами, реагировать на них - это и есть работа депутата.
Обращаемся к владельцу рынка - праправнуку Гавриила Дюмина, который построил Храм Святого Духа на Водопое, проявил милосердие. Проявите и Вы милосердие, услышьте нашу боль, ведь чужой боли не бывает.
По поручению жильцов ул. Космонавтов, 68, Николаевской, 25 и 25-а - В.И.Лопатнев, В.Е.Домацкая, Т.Е.Мерзлякова и многие другие (более 150 подписей).
А так это выглдит на бумаге
Николаевские депутаты собираются сами ездить в маршрутках, дабы прекратить самоуправство водителейС понедельника город Николаев живет с новыми ценами на проезд в маршрутках.
Перевозчики говорят, что это хорошо, а пассажиры – что не хорошо. Прямо как в анекдоте про то, что вас, Петровых, не поймешь.
Не успели новые цены обосноваться, а уже полно жалоб и сигналов о локальном самоуправстве отдельных водителей, которые диктуют пассажирам откровенную «отсебятину», пользуясь, пока народ не освоился, новизной ситуации.
Вице-мэр Николаева Александр Женжеруха, в ведении которого – городская транспортная сфера, в этой связи заявил следующее:
- С 10 декабря, когда вступили в действие новые цены на проезд в городских маршрутных такси, начался и пристальный контроль за соблюдением решения исполкома городского совета, который их утвердил. Это значит, что сотрудники городской ГАИ, главтрансинспекции и транспортного отдела горисполкома работают «в полевых условиях», то есть на линиях, чтобы оперативно устранять возможные конфликты между сторонами. Это будет длиться столько, сколько того потребует положение вещей: неделю, месяц, два. Желая помочь пассажирами адаптироваться, а перевозчикам – не злоупотреблять, и депутаты горсовета выразили готовность участвовать в этом процессе. Что касается того, сколько следует платить, если едешь в маршрутке, работающей, скажем, на маршруте от 10 до 15 километров (т.е. за гривну 25 копеек), а едешь всего пару остановок? Тут ответ однозначный: гривна 25 копеек, независимо от дальности передвижения.
http://www.niknews.mk.ua/2007/12/11/nikola...stvo-voditelej/
Ну чтоже, хочу всех поздравить, в Москве вышел справочник по бывшим городам СССР где есть электротранспорт, и про наш город есть страничка

Купить бы себе такой, но цена кусается что то около 100 баксов книжица тянет!
А это в вечернем николаеве табличка со всеми маршрутками и стоимостью на них
Цитата(Николаевский кондуктор @ 13.12.2007, 21:58)

А это в вечернем николаеве табличка со всеми маршрутками и стоимостью на них

Вчера купил этот номер газеты, а на ихнем сайте всё смазано.