а вход который есть на московской находится выше в доме где был "фанклуб" ИМХО
[quote]Это что московская угол макарова что то ничего интересного я там не припоминаю!
Цитата(selit @ 22.9.2008, 11:02)

Подвал там есть точно но вот попасть в него нельзя что гораздо хуже а с 20года времени прошло много может там все это уже давно рухнуло как на Спасской там ведь в свое время целый дом под землю ушел
здарово, alegator!
давненько тебя не было слышно! помниться последний раз мы расстались на идее исследовать вход в тоннель под госпитальную церковь с участка твоей бабушки - ты еще зонд запускал в тот тоннель. чето не срослось тогда... как сейчас обстоят дела с тем тоннелем? расскажи об этом!
Сегодня случайно обнаружил в сети фильм с участием А.Майстренко о Нмколаевских катакомбах!
Вот он
http://video.mail.ru/mail/kazaam/24/29.html
Хорошо но мало снято все съемки в подвале флотских казарм
Да, видео пораловало=)
спс.
Разговаривал недавно в очередной раз с папиком по поводу исследования подвала у предков дома.... Описания внятного, к сожалению, неполучил, но договорился о том что бы осмотреть подвал.
Хочу это сделать как тоьлко всё подсохнет и хоть немного потеплеет. Надеюсь, что это произойдёт в ближайшем будущем, если же погода нас больше не будет баловать, то прийдёцца ждать весны=(
С собой я беру своего друга, тоже любителя истории Николаева, и, возможно, ещё кого-нибудь. Нет ли случайно среди Вас, желающих при благоприятной погоде на выходных присоединицца к нам, а потом за пивом обсудить? =)
P.S. К сожалению смогу взять с нами только одного человека, родители, сами понимаете....=)
Цитата
P.S. К сожалению смогу взять с нами только одного человека, родители, сами понимаете....=)
Если возьмете я только за к стати на весну как потеплеет есть предложение вскрыть один старый погребок не так давно провалился прямо перед воротами у меня на работе его быстренько мусором присыпали и вроде так и надо с шефом договорюсь без

проблем
Цитата(aleks @ 6.10.2008, 20:18)

Если возьмете я только за
как тока погода стабилизируецца и я договорюсь о времени с папиком, я сообщу сдесь.
Цитата
к стати на весну как потеплеет есть предложение вскрыть один старый погребок не так давно провалился прямо перед воротами у меня на работе его быстренько мусором присыпали и вроде так и надо с шефом договорюсь без

проблем
а я бы вот в этой компании поучавствовал с удовольствием=) но есть одно неудобство. я работаю с 15:30 до 0:00, поэтому могу выбрацца на подобное мероприятие только на выходных....
Цитата(aleks @ 6.10.2008, 20:18)

Если возьмете я только за к стати на весну как потеплеет есть предложение вскрыть один старый погребок не так давно провалился прямо перед воротами у меня на работе его быстренько мусором присыпали и вроде так и надо с шефом договорюсь без

проблем
Вот тут можно и поучавствовать но хорошо бы знать координаты провала
Это под "Малышом". Что-то у них, наверное произошло... Лестница сворачивает и идет глубже в подвал. Снимок один, простите меня, я неловко чувствую себя фотографируя чужую собственность.
Вид с угла Потемкинской и Советской.

Похоже на откачку воды...
Цитата(Lessa @ 14.10.2008, 21:07)

Это под "Малышом". Что-то у них, наверное произошло... Лестница сворачивает и идет глубже в подвал. Снимок один, простите меня, я неловко чувствую себя фотографируя чужую собственность.
Вид с угла Потемкинской и Советской.

Похоже на откачку воды...
а мне оказалась что там делается ремонт подвала (а может и того хода что когда то открылся

) по шлангу вода может подаваться туда а мешки мокрые с мусором с мокрые - потому что долго лежат и не просохли еще
вообщем расширяется (углубляется) заведение !!!
Во время недавней прогулки была обнаружена интересная дырочка, находящаяся на территории завода им.61 коммунара На переднем плане опора ж/д моста на территории завода. Снимок сделан с берега реки возле завода со стороны морского госпиталя. Конечно же, вероятнее всего это какой-то ливнесток или что-то наподобие! Но тоже катакомба! К сожалению, туда не попасть, охраняемая территория.

Пошу простить за размер снимка.
на сколько могу рассмотреть - действительно ливнесток причем недавней постройки (крудлая труба и бетонные блоки) если бы был ход то наверное былабы ршетка
темболее готов предположить что там часто рыбачат
Рыбачат там вряд-ли это территория завода. Да и подойти туда проблематично, даже со стороны реки. Охрана все-таки
несогласен!!!
сам работал на заводе и там всегда есть кому порыбачить но конешно же из работников завода

а если присмотреться то на фотографии с другой сторны опоры моста есть мосточек для рыбалки (а место возле ливнестока вссегда хорошее место для ловли пескариков)
а куда alegator делся? у него ход был на госпитальную церковь 2 на полтора. У него кстаи и зонд дистанционный есть
Кстати случайно нашел - может кому интересно окажется:
24.03.02 АКТ
Технического осмотра подземных сооружений
на территории памятника истории национального значения
Флотского полуэкипажа.
Мы, комиссия в составе:
Начальник госинспекции по охране памятников культуры
в Николаевской области Тимофеенко Г. И.
Научный сотрудник инспекции Снытко И. А.
Председатель совета спортивно-технического клуба «Садко» Корчагин К. А.
Член совета спортивно-технического клуба «Садко» Корчагин В. А.
Член секции археологии Николаевской областной организации
Украинского общества охраны памятников Майстренко А. В.
Осмотрели территорию памятника истории национального значения бывшего Флотского полуэкипажа и обнаружили следующее:
1. При рытье траншей под сооружение теплотрассы были выявлены остатки подземных коммуникаций.
2. под внутренней территорией комплекса зданий имеются просадки грунта, происхождение которых может быть связано с системой подземных коммуникаций, проходящих под землей.
3. При вскрытии котлована под прокладку коммуникаций был поврежден тоннель, проходящий под бывшим плацем на небольшой глубине.
4. Поврежденный тоннель продолжается в обе стороны от зоны разрушения. В сторону завода им.61 Коммунара протяженность его до завала составляет около 6м, в противоположном направлении через, примерно, 7м – Т-образная развилка. Тоннель идущий налево по ходу движения заканчивается засыпкой, правый тоннель изгибается по радиусу, углубляется под углом примерно 20-30 градусов и снова раздваивается, возможно, пересекая еще один перпендикулярный тоннель. В месте возможного пересечения дальнейший проход закрыт грунтом, намытым водой.
На момент обследования тоннель был сухим, кладка стен и арки на пройденных участках сохранилась хорошо. Кладка стен выполнена тесаным камнем на глиняном растворе, кладка арки выполнена пиленым камнем. ( см. видеосъемку).
5. В левой ветке тоннеля была обнаружена посудина из оцинкованного железа, заполненная грунтом, и ржавая лопата без древка.
6. Помещение под провалом грунта в районе бывшей медсанчасти ни глубине около 2м, предполагаемый минный склад, оказалось сливным резервуаром из бетона с размерами примерно 6 на 6 м.
7. Предварительный осмотр подвалов показал, что они, за исключением одного, открытых входов в подземные коммуникации и замуровок не имеют.
8. В помещениях подвалов под остатками котлов проходят узкие тоннели, засыпанные мусором и грунтом.
9. В стенах зданий проходят вертикальные и наклонные шахты, через которые очевидно осуществлялась вентиляция и отопление.
10. Подвалы – овощехранилища по всей видимости являются отдельными строениями, не связанными с общей системой подземных коммуникаций.
По результатам предварительного осмотра представляется целесообразным:
1. Произвести топографическую съемку территории с нанесением на нее всех строений, положения входов в современные коммуникации, мест провалов, мест бурения и обнаруженный тоннель. По мере дальнейшего обследования наносить на съемку все обнаруженные подземные коммуникации.
2. Получить данные геологоразведки и архивные материалы, привязать их к местности.
3. Очистить завалы в обнаруженном тоннеле для дальнейшего продвижения.
4. Произвести топосъемку тоннелей, привязать ее к местности.
5. В самих тоннелях заложить шурфы с целью определения первоначальной высоты тоннелей и обнаружения предметов, которые могли бы помочь в их датировке.
6. На территории бывшего плаца заложить шурфы с применением строительных механизмов в месте засыпки левой ветки тоннеля и в местах, которые будут определены в ходе работ.
7. Разрушить кирпичную замуровку в колодце, соединенном с подвалом в главном здании, произвести обследование.
8. Очистить подвалы и систему коммуникаций под ними.
9. Полученный в результате исследовательский материал после литературной обработки разместить в Internet.
Тимофеенко Г. И.
Снытко И. А.
Корчагин К. А.
Корчагин В. А.
Майстренко А. В.
Действительно интересно и напрашивается вопрос - что то из перечисленного в конце было ли что-то сделано?
А так же есть ли возможность провести такого рода "экскурсию" по этим зданиям?
и раз уж заговорили про полуэкипажи есть одна информация (хотелось бы ее изучить)
когда то мой дядя спускались в подвал строительного техникума и там под баком для тренировки водолазов в углу здания был люк так вот открыв его увидели ступеньки (скобы) вниз а внизу железная дверь в сторону завода
но спускаться ниже не получилось потому как ступеньки прогнившие
Мой дядя даже сказал что может показать где именно люк потому как это было всего 6 лет назад
так что вот еще такая версия
"Sadko", прошу прощения, где вы раскопали этот антиквариат!? Толку от этих заключений! Во время съемок фильма о катакомбах - мы нашли (сов.случайно) новый тоннель. Реттер С. - его лично пробил - прошли метров 100, далее, как обычно, завал. Сообщили, это было показано - толку!? Хлопинской нет, история и катакомбы теперь мало кого (кроме нас, но не музей) будет интересовать!
Selit - посмотри карту Алексеева - вход на завод и на Адмиральскую начинался именно из здания Ст. Техникума. Мы и собирались его там искать - не дали возможности. А это все один комплекс - казарм.
Цитата(MASTER @ 7.11.2008, 18:26)

" Во время съемок фильма о катакомбах - мы нашли (сов.случайно) новый тоннель. Реттер С. - его лично пробил - прошли метров 100, далее, как обычно, завал. Сообщили, это было показано - толку!?
я был как то раз когда снимали фильм. Тогда действительно нашли туннель. Реттер С. личнее личного его пробил. Но насчет прошли метров 100 - ето вы преувеличиваете

. Не было там 100 метров, ну может 20. Если конечно не снимали еще один какой-то фильм, когда меня уже не было

А отчет я выложил кому интересно - я ж написал случайно под руку попал. не нравиться - не читайте! А а из списка чего сделать - ничего сделано есно не было.
А насчет того кому надо - так ето вы верно подметили, что никому кроме тех кто здесь бывает это не надо! Ето по моему очевидно;) а вы чего хотели? Нобелевскую премию чтоли;)
ну скажем премию это слишком а вот то что это никого кроме здесь присутствующих не интересует это точно если ничего не было сделано то есть-ли возможность что либо предпринять своими силами
Я думаю это многим очень интересно, только цели у всех разные, вот по моим сведениям одно время специальные службы все хода (им известные) законсервировали и засекретили, от бы ихние архивчики позырить
Цитата(Путешественник @ 11.11.2008, 21:07)

Я думаю это многим очень интересно, только цели у всех разные, вот по моим сведениям одно время специальные службы все хода (им известные) законсервировали и засекретили, от бы ихние архивчики позырить

какие именно службы и от куда такая инфа взялась
Цитата(aleks @ 11.11.2008, 21:10)

какие именно службы и от куда такая инфа взялась

Службы силовые

а информацию однажды знакомый чиновник расказывал, вот везёт тому кто доступ к таким архивам имеет
выложил на рапидшару книгу Майстренко о катакомбах:
http://rapidshare.com/files/163342448/niko...tacomb.exe.html - кому не досталась копия с диска переданного на встрече во вторник - могут скачать оттуда. размер 34 Мб
У кого есть книга СПЕКТОР "Глухой фармацевт", что упоминается Крючковым в разрезе катакомб?
Цитата
У кого есть книга СПЕКТОР "Глухой фармацевт", что упоминается Крючковым в разрезе катакомб?
В понедельник получу ответ на запрос.
Из книги Анатолия Золотухина "Город Святого Николая"
Ребята, у кого есть хоть какая-то инфа о катакомбах, наработки и желание сотрудничать, пишите на pietsukh@mail.ru . А снарягой поделимся!!!!!! И вот что,........карстовые полости....Кто-то о них слышал???
Всю инфу перерыл и прочитал, но кто-то реально знает где есть входы в катакомбы? Кто может помочь с входами????
Поступило сообщение что обнаружен провал дороги между подъездом и трансформаторной будки у дома по ул Набережной это первая пятиэтажка как идти от моста к Дикому саду
Цитата(Николаевский кондуктор @ 4.1.2009, 15:18)

Поступило сообщение что обнаружен провал дороги между подъездом и трансформаторной будки у дома по ул Набережной это первая пятиэтажка как идти от моста к Дикому саду
Спасибо во вторник гляну что такое
Спасибо за оперативность, но к сожалению это проседания грунта из за поломки каких нибудь коммуникаций (канализация с вероятностью 95 процентов).
вокруг провала много люков
этот люк находится у этого же дома но с фасадной части

Цитата(FARAON @ 5.1.2009, 19:40)

вокруг провала много люков
этот люк находится у этого же дома но с фасадной части

Спасибо но это однозначно не то что надо
никогда не говори никогда, истина может находиться в самом необычном месте
Цитата(FARAON @ 5.1.2009, 22:27)

никогда не говори никогда, истина может находиться в самом необычном месте

Насколько видно по данным фото то провал является очередным разрушением городской канализации и таких примеров по городу десятки к катакомбам они к сожалению отношения не имеют
Сегодня сфотографировал реставрацию подвала на Б. Морской, 58а (это напротив музея Верещагина)
А можно узнать, что где расположено? Справа, слева, более современные фундаменты, впереди старый. Какие здания где стоят?
Цитата(Fort @ 5.1.2009, 23:34)

А можно узнать, что где расположено? Справа, слева, более современные фундаменты, впереди старый. Какие здания где стоят?
Здание в глубине двора, расположено торцем к улице. Для ориентиру: следующее здание - Дом культуры милиции.
Фактически это двор расположенный за зданием ДК УМВД. Весной этого года там образовался провал размером около 2х3 метра и были видны подземные коммуникации с каменными перекрытиями. Я об этом сообщал на форуме. В таком состоянии провал огроженный полосатыми ленточками простоял до конца лета. Затем вероятно находящаяся в этом здании по соседству охранная фирма (кажется "Форт") стала производить строительные работы. Они попросту сняли верхний слой грунта и тогда открылись два выхода из подвала здания расположенные непосредственно под зданием. Эти два выхода вели в два помещения размером около 4х5м каждое, расположенные не под зданием, под поверхностью двора ДК УМВД. Их расчистили, сделали новые стены из бетонных блоков, отделяющие подвал от материкового грунта и теперь вероятно делают из них какие-то помещения, как я могу предположить, для этой охранной фирмы.
Сами помещения явно хозяйственного назначения. Ходов из них под землю, насколько я знаю не было.
Сегодня в районе между лагерным полем и ингульским мостом в склоне я случайно увидел такое вот отверстие:

Залезать не стал, хотя это вполне возможно. Кто-нибудь знает что это за портал?
Раньше это была будка для хранения ГСМ.
Цитата(Fort @ 13.1.2009, 18:44)

Раньше это была будка для хранения ГСМ.
А почему такая странная? Ее просто плитами заложили не до конца?
Что это было не знаю но видел уже давно там буквально метр может полтора пространства в глубь а дальше бетонная плита или блок
...Вследствие давнишней команды Иосифа Сталина засыпать землей все подземные сооружения под городами, не один воз земли вывезли тогда энтузиасты, возрождая подземелье. Искусственных катакомб, естественных пещер и других подземных залов под Николаевом очень много, но они либо засыпаны, либо заросли паутиной....
Вот, случайно наткнулся, полностью можно прочитать тут
http://www.pravda.mk.ua/news/nik_news/2008/02/27/42678.html про катакомбы мало, но есть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.