Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаевские катакомбы, подземелья
> История Николаева > Подземный Николаев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
aleks
а вход который есть на московской находится выше в доме где был "фанклуб" ИМХО
[quote]Это что московская угол макарова что то ничего интересного я там не припоминаю! cool.gif
selit
ну какже азнаменитая карта чекистов?
http://www.sadko.mk.ua/uground/krutchkov2/map.html
aleks
Цитата(selit @ 22.9.2008, 11:02) *

ну какже азнаменитая карта чекистов?
http://www.sadko.mk.ua/uground/krutchkov2/map.html

Подвал там есть точно но вот попасть в него нельзя что гораздо хуже а с 20года времени прошло много может там все это уже давно рухнуло как на Спасской там ведь в свое время целый дом под землю ушел cool.gif
sadko
здарово, alegator!

давненько тебя не было слышно! помниться последний раз мы расстались на идее исследовать вход в тоннель под госпитальную церковь с участка твоей бабушки - ты еще зонд запускал в тот тоннель. чето не срослось тогда... как сейчас обстоят дела с тем тоннелем? расскажи об этом!
местный житель
Сегодня случайно обнаружил в сети фильм с участием А.Майстренко о Нмколаевских катакомбах!
Вот он

http://video.mail.ru/mail/kazaam/24/29.html
aleks
Хорошо но мало снято все съемки в подвале флотских казарм rolleyes.gif
Pabey
Да, видео пораловало=)
спс.

Разговаривал недавно в очередной раз с папиком по поводу исследования подвала у предков дома.... Описания внятного, к сожалению, неполучил, но договорился о том что бы осмотреть подвал.
Хочу это сделать как тоьлко всё подсохнет и хоть немного потеплеет. Надеюсь, что это произойдёт в ближайшем будущем, если же погода нас больше не будет баловать, то прийдёцца ждать весны=(

С собой я беру своего друга, тоже любителя истории Николаева, и, возможно, ещё кого-нибудь. Нет ли случайно среди Вас, желающих при благоприятной погоде на выходных присоединицца к нам, а потом за пивом обсудить? =)

P.S. К сожалению смогу взять с нами только одного человека, родители, сами понимаете....=)
aleks
Цитата
P.S. К сожалению смогу взять с нами только одного человека, родители, сами понимаете....=)

Если возьмете я только за к стати на весну как потеплеет есть предложение вскрыть один старый погребок не так давно провалился прямо перед воротами у меня на работе его быстренько мусором присыпали и вроде так и надо с шефом договорюсь без cool.gif проблем
Pabey
Цитата(aleks @ 6.10.2008, 20:18) *

Если возьмете я только за
как тока погода стабилизируецца и я договорюсь о времени с папиком, я сообщу сдесь.
Цитата
к стати на весну как потеплеет есть предложение вскрыть один старый погребок не так давно провалился прямо перед воротами у меня на работе его быстренько мусором присыпали и вроде так и надо с шефом договорюсь без cool.gif проблем
а я бы вот в этой компании поучавствовал с удовольствием=) но есть одно неудобство. я работаю с 15:30 до 0:00, поэтому могу выбрацца на подобное мероприятие только на выходных....
selit
Цитата(aleks @ 6.10.2008, 20:18) *

Если возьмете я только за к стати на весну как потеплеет есть предложение вскрыть один старый погребок не так давно провалился прямо перед воротами у меня на работе его быстренько мусором присыпали и вроде так и надо с шефом договорюсь без cool.gif проблем

Вот тут можно и поучавствовать но хорошо бы знать координаты провала
Lessa
Это под "Малышом". Что-то у них, наверное произошло... Лестница сворачивает и идет глубже в подвал. Снимок один, простите меня, я неловко чувствую себя фотографируя чужую собственность.
Вид с угла Потемкинской и Советской.

Изображение

Похоже на откачку воды...
selit
Цитата(Lessa @ 14.10.2008, 21:07) *

Это под "Малышом". Что-то у них, наверное произошло... Лестница сворачивает и идет глубже в подвал. Снимок один, простите меня, я неловко чувствую себя фотографируя чужую собственность.
Вид с угла Потемкинской и Советской.

Изображение

Похоже на откачку воды...

а мне оказалась что там делается ремонт подвала (а может и того хода что когда то открылся rolleyes.gif ) по шлангу вода может подаваться туда а мешки мокрые с мусором с мокрые - потому что долго лежат и не просохли еще
вообщем расширяется (углубляется) заведение !!! rolleyes.gif
местный житель
Изображение

Изображение

Изображение

Случайно обнаружил в начале ул. Косиора (начало "ракетки") вот такие вот подземные коммуникации, уходящие просто в землю. Диаметр этих труб около 1,2-1,5 метра, т.е. по ним свободно можно пройти. Проблема только в эту яму вобще залезть. ее глубина около 5 метров. Причем это явно не канализация. Канадизация проходит паралеллельнот этим турбам, метрах в 10-15. Там рядом есть пара затопленных колодцев, из которых по этой самой улице текут "фекальные массы" и соответственно попахивают. Возможно это какая-то дренажная система.
aleks
smile.gif наро там действительно идет ремонт подвала видимо будет магазин а Майстренко расказывал что этот подвал они облазили ничего не нашли к стати на фото это один из старых входов в него о нем тоже упоминали т ак-что тут увы облом sad.gif cool.gif
местный житель
Во время недавней прогулки была обнаружена интересная дырочка, находящаяся на территории завода им.61 коммунара На переднем плане опора ж/д моста на территории завода. Снимок сделан с берега реки возле завода со стороны морского госпиталя. Конечно же, вероятнее всего это какой-то ливнесток или что-то наподобие! Но тоже катакомба! К сожалению, туда не попасть, охраняемая территория. mad.gif Пошу простить за размер снимка. Изображение
selit
на сколько могу рассмотреть - действительно ливнесток причем недавней постройки (крудлая труба и бетонные блоки) если бы был ход то наверное былабы ршетка wink.gif
темболее готов предположить что там часто рыбачат smile.gif
местный житель
Рыбачат там вряд-ли это территория завода. Да и подойти туда проблематично, даже со стороны реки. Охрана все-таки
selit
несогласен!!!
сам работал на заводе и там всегда есть кому порыбачить но конешно же из работников завода wink.gif
а если присмотреться то на фотографии с другой сторны опоры моста есть мосточек для рыбалки (а место возле ливнестока вссегда хорошее место для ловли пескариков)
sadko
а куда alegator делся? у него ход был на госпитальную церковь 2 на полтора. У него кстаи и зонд дистанционный есть

Кстати случайно нашел - может кому интересно окажется:

24.03.02 АКТ

Технического осмотра подземных сооружений
на территории памятника истории национального значения
Флотского полуэкипажа.

Мы, комиссия в составе:
Начальник госинспекции по охране памятников культуры
в Николаевской области Тимофеенко Г. И.
Научный сотрудник инспекции Снытко И. А.
Председатель совета спортивно-технического клуба «Садко» Корчагин К. А.
Член совета спортивно-технического клуба «Садко» Корчагин В. А.
Член секции археологии Николаевской областной организации
Украинского общества охраны памятников Майстренко А. В.
Осмотрели территорию памятника истории национального значения бывшего Флотского полуэкипажа и обнаружили следующее:
1. При рытье траншей под сооружение теплотрассы были выявлены остатки подземных коммуникаций.
2. под внутренней территорией комплекса зданий имеются просадки грунта, происхождение которых может быть связано с системой подземных коммуникаций, проходящих под землей.
3. При вскрытии котлована под прокладку коммуникаций был поврежден тоннель, проходящий под бывшим плацем на небольшой глубине.
4. Поврежденный тоннель продолжается в обе стороны от зоны разрушения. В сторону завода им.61 Коммунара протяженность его до завала составляет около 6м, в противоположном направлении через, примерно, 7м – Т-образная развилка. Тоннель идущий налево по ходу движения заканчивается засыпкой, правый тоннель изгибается по радиусу, углубляется под углом примерно 20-30 градусов и снова раздваивается, возможно, пересекая еще один перпендикулярный тоннель. В месте возможного пересечения дальнейший проход закрыт грунтом, намытым водой.
На момент обследования тоннель был сухим, кладка стен и арки на пройденных участках сохранилась хорошо. Кладка стен выполнена тесаным камнем на глиняном растворе, кладка арки выполнена пиленым камнем. ( см. видеосъемку).
5. В левой ветке тоннеля была обнаружена посудина из оцинкованного железа, заполненная грунтом, и ржавая лопата без древка.
6. Помещение под провалом грунта в районе бывшей медсанчасти ни глубине около 2м, предполагаемый минный склад, оказалось сливным резервуаром из бетона с размерами примерно 6 на 6 м.
7. Предварительный осмотр подвалов показал, что они, за исключением одного, открытых входов в подземные коммуникации и замуровок не имеют.
8. В помещениях подвалов под остатками котлов проходят узкие тоннели, засыпанные мусором и грунтом.
9. В стенах зданий проходят вертикальные и наклонные шахты, через которые очевидно осуществлялась вентиляция и отопление.
10. Подвалы – овощехранилища по всей видимости являются отдельными строениями, не связанными с общей системой подземных коммуникаций.

По результатам предварительного осмотра представляется целесообразным:
1. Произвести топографическую съемку территории с нанесением на нее всех строений, положения входов в современные коммуникации, мест провалов, мест бурения и обнаруженный тоннель. По мере дальнейшего обследования наносить на съемку все обнаруженные подземные коммуникации.
2. Получить данные геологоразведки и архивные материалы, привязать их к местности.
3. Очистить завалы в обнаруженном тоннеле для дальнейшего продвижения.
4. Произвести топосъемку тоннелей, привязать ее к местности.
5. В самих тоннелях заложить шурфы с целью определения первоначальной высоты тоннелей и обнаружения предметов, которые могли бы помочь в их датировке.
6. На территории бывшего плаца заложить шурфы с применением строительных механизмов в месте засыпки левой ветки тоннеля и в местах, которые будут определены в ходе работ.
7. Разрушить кирпичную замуровку в колодце, соединенном с подвалом в главном здании, произвести обследование.
8. Очистить подвалы и систему коммуникаций под ними.
9. Полученный в результате исследовательский материал после литературной обработки разместить в Internet.

Тимофеенко Г. И.
Снытко И. А.
Корчагин К. А.
Корчагин В. А.
Майстренко А. В.

selit
Действительно интересно и напрашивается вопрос - что то из перечисленного в конце было ли что-то сделано?
А так же есть ли возможность провести такого рода "экскурсию" по этим зданиям?
и раз уж заговорили про полуэкипажи есть одна информация (хотелось бы ее изучить)
когда то мой дядя спускались в подвал строительного техникума и там под баком для тренировки водолазов в углу здания был люк так вот открыв его увидели ступеньки (скобы) вниз а внизу железная дверь в сторону завода
но спускаться ниже не получилось потому как ступеньки прогнившие

Мой дядя даже сказал что может показать где именно люк потому как это было всего 6 лет назад

так что вот еще такая версия smile.gif
MASTER
"Sadko", прошу прощения, где вы раскопали этот антиквариат!? Толку от этих заключений! Во время съемок фильма о катакомбах - мы нашли (сов.случайно) новый тоннель. Реттер С. - его лично пробил - прошли метров 100, далее, как обычно, завал. Сообщили, это было показано - толку!? Хлопинской нет, история и катакомбы теперь мало кого (кроме нас, но не музей) будет интересовать!

Selit - посмотри карту Алексеева - вход на завод и на Адмиральскую начинался именно из здания Ст. Техникума. Мы и собирались его там искать - не дали возможности. А это все один комплекс - казарм.
sadko
Цитата(MASTER @ 7.11.2008, 18:26) *

" Во время съемок фильма о катакомбах - мы нашли (сов.случайно) новый тоннель. Реттер С. - его лично пробил - прошли метров 100, далее, как обычно, завал. Сообщили, это было показано - толку!?

я был как то раз когда снимали фильм. Тогда действительно нашли туннель. Реттер С. личнее личного его пробил. Но насчет прошли метров 100 - ето вы преувеличиваете smile.gif. Не было там 100 метров, ну может 20. Если конечно не снимали еще один какой-то фильм, когда меня уже не было wink.gif

А отчет я выложил кому интересно - я ж написал случайно под руку попал. не нравиться - не читайте! А а из списка чего сделать - ничего сделано есно не было.

А насчет того кому надо - так ето вы верно подметили, что никому кроме тех кто здесь бывает это не надо! Ето по моему очевидно;) а вы чего хотели? Нобелевскую премию чтоли;)
aleks
ну скажем премию это слишком а вот то что это никого кроме здесь присутствующих не интересует это точно если ничего не было сделано то есть-ли возможность что либо предпринять своими силами unsure.gif
Путешественник
Я думаю это многим очень интересно, только цели у всех разные, вот по моим сведениям одно время специальные службы все хода (им известные) законсервировали и засекретили, от бы ихние архивчики позырить rolleyes.gif
aleks
Цитата(Путешественник @ 11.11.2008, 21:07) *

Я думаю это многим очень интересно, только цели у всех разные, вот по моим сведениям одно время специальные службы все хода (им известные) законсервировали и засекретили, от бы ихние архивчики позырить rolleyes.gif

какие именно службы и от куда такая инфа взялась cool.gif
Путешественник
Цитата(aleks @ 11.11.2008, 21:10) *

какие именно службы и от куда такая инфа взялась cool.gif

Службы силовые smile.gif а информацию однажды знакомый чиновник расказывал, вот везёт тому кто доступ к таким архивам имеет
sadko
выложил на рапидшару книгу Майстренко о катакомбах: http://rapidshare.com/files/163342448/niko...tacomb.exe.html - кому не досталась копия с диска переданного на встрече во вторник - могут скачать оттуда. размер 34 Мб

У кого есть книга СПЕКТОР "Глухой фармацевт", что упоминается Крючковым в разрезе катакомб?
Lessa
Цитата
У кого есть книга СПЕКТОР "Глухой фармацевт", что упоминается Крючковым в разрезе катакомб?

В понедельник получу ответ на запрос.

Из книги Анатолия Золотухина "Город Святого Николая"

Изображение
aleks
Народ а кто фотки добавлял чего не добавили фото отличного громадного подвала по "никольским пасадом"они есть на форуме sad.gif cool.gif http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=430 sad.gif
Горец
Ребята, у кого есть хоть какая-то инфа о катакомбах, наработки и желание сотрудничать, пишите на pietsukh@mail.ru . А снарягой поделимся!!!!!! И вот что,........карстовые полости....Кто-то о них слышал???
Fort
Для начала советую просмотреть раздел катакомбы на сайте "Николаевский Базар".
Горец
Всю инфу перерыл и прочитал, но кто-то реально знает где есть входы в катакомбы? Кто может помочь с входами????
Николаевский кондуктор
Поступило сообщение что обнаружен провал дороги между подъездом и трансформаторной будки у дома по ул Набережной это первая пятиэтажка как идти от моста к Дикому саду
aleks
Цитата(Николаевский кондуктор @ 4.1.2009, 15:18) *

Поступило сообщение что обнаружен провал дороги между подъездом и трансформаторной будки у дома по ул Набережной это первая пятиэтажка как идти от моста к Дикому саду

Спасибо во вторник гляну что такое biggrin.gif
FARAON
Изображение

Изображение
Fort
Спасибо за оперативность, но к сожалению это проседания грунта из за поломки каких нибудь коммуникаций (канализация с вероятностью 95 процентов).
FARAON
вокруг провала много люков
этот люк находится у этого же дома но с фасадной части
Изображение

Изображение
aleks
Цитата(FARAON @ 5.1.2009, 19:40) *

вокруг провала много люков
этот люк находится у этого же дома но с фасадной части
Изображение

Изображение

Спасибо но это однозначно не то что надо cool.gif
FARAON
никогда не говори никогда, истина может находиться в самом необычном месте cool.gif
aleks
Цитата(FARAON @ 5.1.2009, 22:27) *

никогда не говори никогда, истина может находиться в самом необычном месте cool.gif

Насколько видно по данным фото то провал является очередным разрушением городской канализации и таких примеров по городу десятки к катакомбам они к сожалению отношения не имеют cool.gif
Boris
Сегодня сфотографировал реставрацию подвала на Б. Морской, 58а (это напротив музея Верещагина)
Изображение
Fort
А можно узнать, что где расположено? Справа, слева, более современные фундаменты, впереди старый. Какие здания где стоят?
Boris
Цитата(Fort @ 5.1.2009, 23:34) *

А можно узнать, что где расположено? Справа, слева, более современные фундаменты, впереди старый. Какие здания где стоят?

Здание в глубине двора, расположено торцем к улице. Для ориентиру: следующее здание - Дом культуры милиции.
местный житель
Фактически это двор расположенный за зданием ДК УМВД. Весной этого года там образовался провал размером около 2х3 метра и были видны подземные коммуникации с каменными перекрытиями. Я об этом сообщал на форуме. В таком состоянии провал огроженный полосатыми ленточками простоял до конца лета. Затем вероятно находящаяся в этом здании по соседству охранная фирма (кажется "Форт") стала производить строительные работы. Они попросту сняли верхний слой грунта и тогда открылись два выхода из подвала здания расположенные непосредственно под зданием. Эти два выхода вели в два помещения размером около 4х5м каждое, расположенные не под зданием, под поверхностью двора ДК УМВД. Их расчистили, сделали новые стены из бетонных блоков, отделяющие подвал от материкового грунта и теперь вероятно делают из них какие-то помещения, как я могу предположить, для этой охранной фирмы.
Сами помещения явно хозяйственного назначения. Ходов из них под землю, насколько я знаю не было.
местный житель
Сегодня в районе между лагерным полем и ингульским мостом в склоне я случайно увидел такое вот отверстие:
Изображение Изображение
Залезать не стал, хотя это вполне возможно. Кто-нибудь знает что это за портал?
Николаевский кондуктор
дзот какой то....
Fort
Раньше это была будка для хранения ГСМ.
местный житель
Цитата(Fort @ 13.1.2009, 18:44) *

Раньше это была будка для хранения ГСМ.

А почему такая странная? Ее просто плитами заложили не до конца?
aleks
Что это было не знаю но видел уже давно там буквально метр может полтора пространства в глубь а дальше бетонная плита или блок smile.gif
VoroN
...Вследствие давнишней команды Иосифа Сталина засыпать землей все подземные сооружения под городами, не один воз земли вывезли тогда энтузиасты, возрождая подземелье. Искусственных катакомб, естественных пещер и других подземных залов под Николаевом очень много, но они либо засыпаны, либо заросли паутиной....

Вот, случайно наткнулся, полностью можно прочитать тут http://www.pravda.mk.ua/news/nik_news/2008/02/27/42678.html про катакомбы мало, но есть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.