Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаевские катакомбы, подземелья
> История Николаева > Подземный Николаев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Doctor-uzi
Цитата(sadko @ 14.1.2010, 10:26) *

Сделал online-книгу Майстренко:http://www.ncatacomb.narod.ru/. Так что, если кому чего надо - ползуйтесь!

Достойный труд ! Спасибо
aleks
Спасибо ! Надеюсь что книга все-же выйдет ! smile.gif
Doctor-uzi
Цитата(aleks @ 14.1.2010, 19:07) *

Спасибо ! Надеюсь что книга все-же выйдет ! smile.gif

Сегодня на презентации книги "Авианосец" было сказано толи я непомню про региональную программу поддержки книгоиздателей - как вариант наверняка кто-то из издателей заинтересуется книгой
vladlen
всем привет хотелось чтобы кому интересны лазы посмотрели фильм(катакомбы николаева) в сетке он есть реально снимали в николаеве и хотелось чтобы каждый проанализировал местность и по поводу тут однажды на одной из стр ктото написал по поводу древней литературы которую вроде как спрятали под нашим городом а вы обсмеяли автора посмотрите в сетке дикого сада он есть !

много познательного про алексеева и про то что скрывает от нас гор совет
aleks
Спс поищем! smile.gif
Fort
1)Этот доклад уже много лет лежит на сайте Садко и на сайте Николаевский Базар. Давайте идти простым путем, сначала изучим контент сайта на котором сидим. На форуме и на сайте есть ПОИСК. Попробуйте воспользоваться для начала им.

2)В ДОФе не живет никто. Это памятник архитектуры и его территория не может принадлежать пока никому. Это областная коммунальная собственность.
Люди живут во флигилях, когда то построенных для обслуги, и кстати очень по варварски изуродованных ими же в последнее время.
sadko
Народ!

У кого было желание обзавестись футболками про катакомбы:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Но останавливала цена - эта новость для Вас!

28 - 29 января Простопринт объявляет АКЦИЮ: минус 20% на все товары. Так что - спешите если есть желание.

Я в свою очередь сделал еще скидку - минус 2 доллара на любой товар. Если чего - пишите свои пожелания здесь:Блог николаевского жителя

Моя скидка минус 2 доллара НЕ касается футболок про катакомбы - там уже нечего скидывать sad.gif В них только акционные минус 20%! Т.е. вместо 12 долларов - 9,6, вместо 13 (для цветных футболок) - 10,4

Если надумаете брать - скооперируйтесь и в один заказ купите несколько футболок, тогда доставка будет дешевле. Доставка Новой Почтой что то около 2,5 доллара.

Успехов всем!

P.S. А че там за кино про катакомбы? Буду признателен если кинете ссылу, где скачать!
okok
Никто в форуме не упомянул вход на 1-х садах, со стороны реки, под дачами небольшая пещера - из нее лаз и несколько залов. Сейчас лаз засыпан, но не забетонирован
Doctor-uzi
Цитата(okok @ 28.1.2010, 12:06) *

Никто в форуме не упомянул вход на 1-х садах, со стороны реки, под дачами небольшая пещера - из нее лаз и несколько залов. Сейчас лаз засыпан, но не забетонирован

Поподробнее, желательно с картой
SULTAN
Цитата(okok @ 28.1.2010, 12:06) *

К этой пещере человек не имеет никакого отношения. Мать природа постаралась.
okok
К пещере конечно - нет. Но из пещеры лаз был, на высоте 1.5 -1-,7 м., только ползком можно было пролезть, из лаза попадали в 4-х угольный зал, площадь и высота - как пол спортзала (по детским впесчатлениям), стены - известняковые, ровные, в конце зала - еще лазы были, камнем обложенные, дальше - не знаю. Вход сечас засыпан обвалившейся скалой. Этот зал получался не вглубь, а в скале (там берег высокий). Напротив Леваневцев.
selit
да не вопрос можно и покапать НО:
нужно знать точное направление и глубину аэто на глаз трудно определить
aleks
Да действительно небольшая пещерка там была помню но вот про какие либо дальнейшие ходы из нее никто не разу не упоминал . Откуда инфа такая ? Или Вы самолично это обследовали ? ohmy.gif
okok
У мужа детство прошло на дачах, они с мальчишками облазили всю округу. Подробней можно у него распросить он сегодня вевером на смене - oyevsieiev@ukrtelecom.ua
CTAJIEBAP
А известно что-то про хода в районе церкви на Садовой?
SULTAN
Под церквой ходов никаких нет. Только мины.
CTAJIEBAP
Цитата(SULTAN @ 2.2.2010, 20:13) *

Под церквой ходов никаких нет. Только мины.

Спасибо,ато нашел там парочку каких-то ходов в подвале,не далеко,решил поинтересоватся что то такое.
Потеплеет - полезу;)
aleks
Цитата(CTAJIEBAP @ 3.2.2010, 19:40) *

Спасибо,ато нашел там парочку каких-то ходов в подвале,не далеко,решил поинтересоватся что то такое.
Потеплеет - полезу;)

Будешь лезть меня захвати составлю компанию smile.gif
CTAJIEBAP
Цитата(aleks @ 3.2.2010, 19:42) *

Будешь лезть меня захвати составлю компанию smile.gif

договорилисьwink.gif
sava92
мне тож можеш посзовнить - 0637511680 ! я живу на садовай ! вспоминаю когда были совсем детьма лазили на большая морскаяХсадовая - там сейчас что вроде строуки ! были малыми и очень боялись туда лезть, и есчо когда строили Техноконтракт когда вырыли котлован там был ход встрону инженерной на глубине 4-6 метров тогда ему залили бетоном ( 15-20 машин помню подгоняли щзаливали) звони как будеш на садовой лезть
aleks
Южная Правда за 04.03.10г. есть статейка за николаевские катакомбы ничего существенного но приятно что все-же вспомнили во вторник сделаю скан и выложу smile.gif
aleks
Изображение
Cheban
Цитата(aleks @ 12.3.2010, 21:38) *

Изображение

Эта статья на оф.сайте "Южной правды":
ПОДЗЕМЕЛЬЕ, ХРАНЯЩЕЕ ТАЙНУ

Николаевские подземные сооружения - одна из непрочитанных и загадочных страниц нашей истории. И хотя были предприняты три по-пытки исследования городского подземелья, определенность в происхождении катакомб попрежнему отсутствует.

Первые исследования подвалов с прилегающими к ним участками б ыли проведены еще в 20-х годах, но их результаты до нашего времени не дошли - информации сохранилось очень мало.

В 1954-м году геодезист Матвеев пишет докладную записку в городское управление архитектуры, в которой сообщает о найденном подземном тоннеле в сторону Херсона. По нему Матвеев прошел около двух километров по колена в воде, но, не рискнув продолжить исследование, вернулся обратно. Это и стало началом второй попытки разгадать тайну загадочного подземелья. В 1956-м году военным флотом была организована крупная экспедиция, которую возглавил инженер Александр Васильевич Алексеев. В ходе нее были исследованы подземные сооружения, составлены карты катакомб и отче-ты. До наших дней сохранились обнаруженные в 1960-м году карта и доклад, составленные Алексеевым. Остальные материалы по этой экспедиции исчезли.

После долгого перерыва в 1992-м году решением Николаевского горисполкома на базе клуба подводного поиска «Садко» создана научно-поисковая экспедиция по обследованию подземных сооружений. Курировала работу поисковиков архитектор

Т. Попова. Группу инженерного исследования, в которую вошли А. Майстренко, К. Михайленко,

В. Еремеев, В Корчагин, возглавил инженер-строитель М. Н. Коновалов. Были изучены подземные пустоты, составлены карты, отчеты, собраны рассказы и легенды очевидцев, связанные с подземельем. В ходе работ исследователи опирались на мате-риалы предыдущих экспедиций, но, к сожалению, к тому времени многие тоннели и сооружения были завалены или разрушены. Все это очень затруднило дальнейшие исследования.

Сегодня существует много теорий и предположений касательно возникновения подземных сооружений города Николаева. Эти версии иногда пересекаются и ни в коем случае не исключают друг друга.

Первая версия связана со строительством водопровода. На то время вопрос о питьевой воде стоял остро - вода, которую люди пили из речных колодцев, была солоноватой на вкус. Так как развозить воду во все районы города занимало много времени и средств, в 1816-м году, при губернаторе Грейге, был составлен проект водопровода. Его автором был полковник путей сообщения Рокур, придворный француз, прикомандированный к Черноморскому ведомству. Но непрофессиональный подход к исследованию свойства грунта привело к невозможности проложить водопровод. Вторую попытку строительства Спасского водопровода губернатор Грейг предпринял в 1818-м году. В то время в Николаев приезжал император Александр I, одобривший решение Грейга. Но, не получив выделенных царем денег, губернатор в 1820-м году принимает решение строить водопровод за счет сэкономленных средств флота. В ходе строительства использовались керамические трубы. В 1825-м году при подаче воды трубы не выдержали напора и лопнули. В связи с этим было принято решение использовать чугунные тру-бы на каменном растворе, но в 1833-м году прекратилось финансирование строительства. Анализ этих обстоятельств и послужил возникновению теории о том, что николаевские катакомбы не что иное, как остатки недостроенного водопровода. Этот факт нельзя отрицать. Но известно, что водопровод был небольшой протяженности и шел только в определенные районы города. Поэтому исследователи водопровод и сборные колодцы относят к первому ярусу подземных сооружений. Второй ярус подземелья составляют сооружения, напоминающие катакомбы. Они имеют другую структуру, большую протяженность и разветвленность.

Вторая версия заключается в том, что при строительстве Николаева требовалось много камня. Его добывали недалеко от застраиваемой части города - в пределах Николаевского полуострова. Одновременно с камнем добывалась и известь, причем в основном со стороны береговых обрывов Бугского лимана, также в пределах города. Добывание камня велось хаотичным способом, что и образовывало глубокие и разветвленные катакомбы, которые вследствие естественного расширения города оказались под его домами.

Третья версия приписывает строительство катакомб туркам в связи с нахождением в тоннелях ятаганов (рубящее и колющее оружие, нечто среднее между тесаком и саблей, использовалось в турецком войске с XVI ст.). До-полняют эту версию и многочисленные истории о том, как по подземельям турки совершали набеги на свои бывшие территории. Взятых в плен рабов и славянских красавиц они уводили тем же путем, через подземные ходы.

Существует и еще одна версия о том, что николаевские катакомбы якобы были специально построены во время Крымской войны (1853 - 1856 гг.), в ходе которой Николаев был второй по важности базой Черноморского флота после Севастополя. В них хранили взрывчатку. На случай если город будет захвачен, подвалы со взрывчаткой необходимо было взорвать, не оставив шансов врагу на спасение.

Исследователи, побывавшие в катакомбах Николаевщины, рассказывают удивительные вещи. В темных галереях вырублены в стенах саркофаги. Загадочные надписи на стенах на неизвестных языках. Среди них слово «Боуг» (Бог?, река Буг?). Есть знаки древнееврейского языка. Есть стрелки, различные указатели и многое другое. Под темными сводами находят оружие раз-ных времен, кости людей и лошадей.

Сегодня так и не найдены ответы на вопросы: когда, кем и зачем были построены подземные сооружения под Николаевом и все, что найдено в них. С течением времени все меньше шансов найти ответ. С годами катакомбы подтапливаются подземными водами, происходят многочисленные проседания грунта и как следствие - завалы ходов. Все это затрудняет новые исследования. Именно в этой ситуации время - наш враг. Но хочется верить, что мы можем найти ключ к разгадке тайны, подаренной нам историей. Ведь по закону истории, чтобы предугадать будущее, необходимо знать прошлое.
Alien
А зачем ждать по теплее? Я недели полторы назад под землей весь город прошагал по коллектору! Ноги конечно промочил аж до самого ...ну вы поняли) В общем с радостью к вам присоединюсь!! готов хоть сейчас!!
Мои контакты:
Life 063-285-78-24
MTS 050-167-33-86
Beeline 068-271-12-48
alien-2056@yandex.ru
http://vkontakte.ru/id19084796
deline
Это в какой коллектор ты лазил? Просто я мало представления имею что такое коллектор, и в Нико не был в них
Alien
Ну шириной, что на машине можно ехать или даже БТР-80 пройдет, вообще он по ходу для отвода дождевых осадков в реку, а раньше (в детстве) я с друзьями думали, что во время войны да и вообще чтоб никто не знал, по нему технику гоняли с завода в порт. Но перед самым концом, он изменяет свою форму с ширины в высоту, хотя конец явно сделан позже...
aleks
Это тот что на Индустриальной?
Alien
А вот я только что тему создал)) можете глянуть))
mik4
приветсвую!
У меня во дворе был подвал, цель и дата постройки не известны. глубина 3.5 метра ниже уровня земли. в подвале у пола видна замурованная арка входа на ней петли от дверей/ворот. ширина арки 1,5м. Живу возле церкви на Садовой.
Может кто знает что это, куда и зачем было постоино?
mik4
Цитата(aleks @ 30.5.2007, 23:19) *

Даже не удевляюсь вполне вероятно только нам с этого толку мало вот чего нибудь по реальнее -бы cool.gif

приветсвую!
У меня во дворе был подвал, цель и дата постройки не известны. глубина 3.5 метра ниже уровня земли. в подвале у пола видна замурованная арка входа на ней петли от дверей/ворот. ширина арки 1,5м. Живу возле церкви на Садовой.
sava92
Цитата(mik4 @ 3.4.2010, 4:41) *

приветсвую!

Я живу тож на садовой ! пару постов вище писал про техноконтракт и БМ х САДОВАЯ ! где именно ты живеш?
ROOLEZE
Кто знает дом по ул.Б.Морской 54 перед Пушкинской в котором располагалась Городская поликлиника N 4+лаборатория по приему анализов? насколько он стар ? Сегодня проходил мимо, обратил внимание что здание пусто, решетки срезаны с окон, запустение полное.Зашел во двор видно открытый ход в подвал, старые постройки во дворе видать выехало мед.учереждение. Реально ли там обнаружить ходы в катакомбы или что либо интересное для нас, пока здание не продали в частную собственность ?
Никто из форумчан там еще не побывал ?
местный житель
Цитата(ROOLEZE @ 11.4.2010, 18:27) *

Кто знает дом по ул.Б.Морской 54 перед Пушкинской в котором располагалась Городская поликлиника N 4+лаборатория по приему анализов? насколько он стар ? Сегодня проходил мимо, обратил внимание что здание пусто, решетки срезаны с окон, запустение полное.Зашел во двор видно открытый ход в подвал, старые постройки во дворе видать выехало мед.учереждение. Реально ли там обнаружить ходы в катакомбы или что либо интересное для нас, пока здание не продали в частную собственность ?

Здание сейчас пустует, т.к. находится в аварийном состоянии. В предвоенные годы в нем располагалась туберкулезная больница. Во время войны - немецкая служба безопасности - СД. А до ноября 2008 года различные медицинские учреждения. Вот здесь можете почитать более подробно о подвале этого здания. Но выходов в катакомбы там явно нет.
Саня
Цитата(ROOLEZE @ 11.4.2010, 18:27) *

во дворе есть провал. там якобы вход в катакомбы виден, только заложен кирпичом.
были в самом здании больницы+в подвалах - входа там нет
deline
Цитата(FREE @ 24.3.2007, 8:28) *

Это общий вид того, что осталось от здания в пионерском парке:
Изображение

Это два люка, в которые мы школьниками чуть не умудрились залезть:
Изображение

Круглый люк наглухо заварен. Но когда был открыт, мы кидали туда камни, и они летели ну очччень долго smile.gif
Изображение

А в этом люке, кажется просто трубы и краны (могу ошибаться, давно было). Он вроде как неглубокий совсем.
Изображение

Какие будут мнения, коллеги?

Были мы там примерно месяц назад, ходили не с пустыми руками (Лом притащили) До половины доломали (Хорошая была картина парк, люди гуляют а посреди этого всего пара идиотов ломом бьют люк=)))В общем там разковыряли часть, из этого всего мы там увидели шахту длиннй примерно метров в 7 (Камень кинутый падал 3 секунды=))) с боку стоит вполне нормальная (немного ржавая) лестница, а посередине труба высотой от начала (Начало на последней фотографии возле правой задвижки люка) и до дна этой шахты. На дне течет слабым напором вода (без запаха вроде) Диаметр этой шахты примерно метра 3.5
aleks
явно что-то связанное с водозабором smile.gif
deline
Ну скорее всего, хотя фонарем там просвечивали, то дно было но никаких труб небыло вроде, просто бежал слабый ручеек воды. И ещё непонятная это труба, ни откуда и никуда не идущая.
Fort
Это законсервированные колодцы николаевского водопровода. Не стоит ломать люки, так как туда могут упасть дети.
Глубина этих колодцев доходила до 100 метров. Время постройки - 1902-1907 годы.
deline
Та понятное дело, там мы всего шель проковыряли. А вот то что 100 метров врятли, хотя хз.
SULTAN
Если пишут Вам, что там глубоко, так значит, что там глубоко. И проверяь Вам это я не советую.
aleks
Цитата
(Камень кинутый падал 3 секунды=))
если ускорение свободного падения 9,8м/с то получается 29,4м приблизительно в общем не мелко довольно smile.gif интересно как качество воды использовать в пищевых целях возможно ohmy.gif
deline
Наверное смотря у кого какие вкусы, но я бы не рисковал)) Хотя мб кто то рискнет =)))
ааааа
Константин добрый день!Я совершенно случайно прочитал про Николаевские катакомбы. Вот и вспомнил кое-что. Правда может оно не значсительное, но вдруг вам пригодится. В детстве ( с 1952 по 1969 года) я жил в Николаеве на ул. Аптекарской 15 (сейчас она кажется называется 68 моряков десантников). И как все пацаны бегал по всяким детским проблемам. Но с катакомбами у меня есть следующие воспоминания:

1. Жили мы с родителями по адресу Аптекарская 15, номер квартиры не помню. так вот однажды отец мой с соседом решили выкопать сточную яму для помоев. Я, как и всякий ребенок крутился возле них, когда они рыли яму. так вот на глубине 1-1,5 м. они наткнулись на бетонную, или кирпичную (не знаю какую) кладку пробовали ее обойти но не смогли, тогда мужики и решили пробить ее ломами. Долбили достаточно долго и наконец продолбили. А там оказалась дыра а точнее пустота и идет какое-то эхо. Отец сделал дыру пошире и меня туда опустили на веревке посмотреть - а что же там такое? Я увидал, что это тонель и довольно не маленький, шел он в одну сторону к заводу 61 коммунара, а другим в противоположную (куда то в направлении ул. где ходил трамвай, не помню как она называется. Я прошел по этому тонелю недалеко в сторону завода, нашел там старый штык, Мужики потом говорили, что это наверное от турецкой винтовки, слишком уж он был старым. В последствии отец его куда то выбросил. Но отец не стал себе забивать голову всякими проблемами и они с соседом сделали над эти разломом обыкновенный слив помойный. Думаю, что он и сейчас так же работает сливом.

2. Однажды, в году 1962-1965 был сильнейший дождь в городе, а точнее ливень. И вот на углу Аптекарской и 1-й Слободской, возле дома (одноэтажного) провалилась земля. А там, в этом доме жил мой товарищ, вот мы после дождя залезли в эту яму. Далеко мы не прошли, побоялись, темно, сыро, да и слишком малые мы были. Ничего не нашли, но ход я видал своими глазами.

3. Как-то после школы мы с ребятами решили зайти в катакомбы, а тогда это можно было сделать без проблем. Вход находился возле площади Ленина, сейчас там стоят металлические двери и вросли они на половину в землю. Прошли довольно далеко и вышли у Южного Буга, где-то возле тюрьмы. Сейчас не очень помню. Но ход там такой был. Это место было очень популярно среди местной пацанвы.

Читая про карту Алексеева, я посмотрел, что действительно эта трасса отмечена на ней. Вот ведь какое совпадение.

Так, что чем смог то и вспомнил. Удачи вам. Напишите, если хоть чем-то помог.

С уважением Георгий Семенович.
Fort
Огромное Вам спасибо за такие подробные воспоминания. Именно для этого и создавался этот раздел форума. Думаю, что в ближайшее время пересмотрю все сообщения, соберу воедино воспоминания очевидцев и выложу в виде статьи на сайте "Николаевский Базар" в разделе "Подземный Николаев". Во так, по крупицам, мы и придем к пониманию, кто и зачем строил эти подземные сооружения.
Serg8
Aleks
Большая просьба выложить книгу Андрея Майстренко о Николаевских катакомбах
С уважением Сергей!
aleks
Для всех страждущих книга Андрея Майстренко
Николаевские Катакомбы
мифы и факты
http://files.mail.ru/ls/1
SULTAN
Цитата(aleks @ 16.5.2010, 18:39) *

Для всех страждущих книга Андрея Майстренко
Николаевские Катакомбы
мифы и факты
http://files.mail.ru/ls/1

Чё-то сылочка битенькая.
aleks
Проверил рабочая она ! smile.gif Открываете страничку и жмете на дискету справа внизу и будет вам счастье! smile.gif
Doctor-uzi
Видел минут 5 назад передачу по телеканалу Николаев про катакомбы под старорфлотскими казармами.Ув Fort там также выступал
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.