Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаевские катакомбы, подземелья
> История Николаева > Подземный Николаев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
aleks
Цитата(Надин @ 8.7.2012, 0:10) *

Ребята, а в области нашей имели опыт исследования подземных ходов? Мне нужна помощь разобраться в исторических событиях: есть заброшенные входы в катакомбы возле Новой Одессы... там в годы ВОв прятались местные жители.... партизаны... так вот с историей о расстрелах этих местных жителей не могу разобраться, запуталась.. На данный момент в Новой Одессе, в "Парке Победы" на улице Ленина есть Братская могила вышуказанных мирных жителей, замученных фашистами. Просто если подтвердится версия старожилов, что их за каким-то .... перегоняли для расстрела в Ковалёвку, то это повлечёт изменения в исторических справках других объектов..
Если кто-то бывал в тех местах, то напишите чего слыхали)))

Шахты возле Новой Одессы никакого отношения к периоду ВОВ не имеют они после военного периода единственная шахта где в период ВОВ стоял партизанский отряд находится возле Баштанки и доступа к ней нет
Саня
Цитата(aleks @ 8.7.2012, 12:58) *

Шахты возле Новой Одессы никакого отношения к периоду ВОВ не имеют они после военного периода единственная шахта где в период ВОВ стоял партизанский отряд находится возле Баштанки и доступа к ней нет

а по-моему имеют. во первых там есть гранитный памятник, на котором написано, что во время вов там находились партизаны и кажется евреи. в самих катакомбах есть оборонительные насыпи(?). общался с местными, раньше в больших количествах выносили на чермет пистолеты, автоматы и т.п., с чего можно сделать вывод, что бои там все-таки были. если отталкиваться от этого, то наврятли пленных перевозили в ковалевку для расстрела (смысла в этом как-бы нет). скорее всего расстреливали на месте

кстати, есть одно но. когда общался с местными на предмет того, какая длина каменоломень, мне рассказывали что катакомбы имели выход в ковалевке, но сейчас там он заложен. так что хз.
Надин
Цитата(Саня @ 8.7.2012, 17:16) *

кстати, есть одно но. когда общался с местными на предмет того, какая длина каменоломень, мне рассказывали что катакомбы имели выход в ковалевке, но сейчас там он заложен. так что хз.

Место выяснила - возле с. Андреевка их расстреляли. Так что меня интересует мемориальное место, как историческое. Спасибо. Буду теперь работать над расхождениями в численности расстрелянных и похороненых в Новой Одессе (похоронили на человек 50 больше... кто они6 партизаны или кто...?)
aleks
Цитата(Саня @ 8.7.2012, 16:16) *

а по-моему имеют. во первых там есть гранитный памятник, на котором написано, что во время вов там находились партизаны и кажется евреи. в самих катакомбах есть оборонительные насыпи(?). общался с местными, раньше в больших количествах выносили на чермет пистолеты, автоматы и т.п., с чего можно сделать вывод, что бои там все-таки были. если отталкиваться от этого, то наврятли пленных перевозили в ковалевку для расстрела (смысла в этом как-бы нет). скорее всего расстреливали на месте

Проясняю ситуацию во первых чтобы не было разногласий сообщаю что Ново Одесская система полностью отснята Одесским клубом "ПОИСК" ее протяженность чуть более 6 км по поводу нахождения там партизан и местных жителей не вопрос я подам запрос Одесским коллегам на что будет официальный ответ .
Теперь для ув Сани по поводу выхода в Ковалевке biggrin.gif Местных больше слушай еще не то расскажут ,
Нам в Крассном рассказывали шахта аж до Киева идет biggrin.gif а по факту отсилы 500 метров .открой гугл и прикинь расстояние от новой Одессы до Коволевки во вторых интересно как это прошли под рекой прямо у нас еще один ход под рекой нарисовался еще круче чем с батареи , и в третьих прведи анализ составных грунта в Ковалевке нет камня там один песок и глины а камень ниже водоносного горизонта что делает его разработку не возможной , и четвертое почему по твоему разработка шахты была прекращена да ответ очень простой по причине того что в забоях пошел не кондиционный ( сырой камень ) который не представляется возможным разрабатывать .
Aleks Nevskij
Из книги цитирую: когда гитлеровцы узнали что приблизительно 300 житжелей прячутся в каменоломнях, то с помощю газов заставили их выйти, женщин загнали в сарай, а мужчин в село Андреевка где были растреляны. цифры прилагаются. так что получается выработка не пустовала в ВОВ
Aleks Nevskij
В 1944 г опять подняли артели Пятилетка, Свобода -добыча камня. А памятник погибшим был установлен в 1968 г
Надин
Цитата(Aleks Nevskij @ 9.7.2012, 10:31) *

В 1944 г опять подняли артели Пятилетка, Свобода -добыча камня. А памятник погибшим был установлен в 1968 г

В данном случае представляет историческую ценность братская могила мирных жителей, замученных фашистами в Парке Победы (104 человека мужчин и подростков) и мемориальное место - место расстрела. А памятник возле каменоломен не стоит на гос. учете и я не собираюсь его предлагать.
Выше был процитирован "Акт о зверствах фашистов в Новой Одессе", который дает нам цифру 104 человека... Вы её и обсуждаете. ТО есть обсуждаете давно известные факты: не пустовали каменоломни, число 104, место расстрела возле с. Андреевка. Ребята не тратьте время на это. У меня на руках есть документы подтверждающие все это.
Я думала, что есть подтверждение другой цифре: "111". Но только мемуары, переписанные студентом и выложенные в нете. Если бы самим мемуары я увидела, то это первоисточник, а так....((( работа по охране мемориального места сегодня мною закрыта, потому что я не нашла подтверждения в первоисточниках о расхождении...
aleks
Посмотрим что ответит ПОИСК они эти системы снимали если шахта довоенного периода то должны быть отчетливо видны следы ручной разработки камня если после военного периода то увы там Рогозинка и даты приведите мне хоть одно фото даты из шахты с указанием года . Моя команда например нашла в Терноватке в ручной части шахты дату 1940г. что подтверждает слова одной из бывших работниц о том что шахту начали разрабатывать до войны . А про описания в книгах так нельзя всему верить в таких-же источниках указано что в Баштанке в каменоломнях стоял партизанский отряд однако клубом ПОИСК шахта отснята следов стоянок не обнаружено . Единственное объяснение этому с моей стороны это что имеется еще одна шахта в которой стоял отряд но на данный момент входы завалены и доступа в нее нет. Но это только версия . Вот вам и книги .
aleks
Да признаюсь по вопросу Новой Одессы ошибался шахты действительно довоенные с наличием стоянок
Aleks Nevskij
Если шахты, каменоломни, пещеры и пр. довоеные то во время ВОВ они так или иначе использовались воеными , мирными жителями итд...
Николаевский кондуктор
а такое видео смотрели про катакомбы Николаевские?
http://youtu.be/dDDXMJMV03k
aleks
Смотрели автор еще бы подземный ход под рекой там указал вот это была бы вообще хохма а так это просто естественные карстовые полости biggrin.gif
hidl
Привет форумчанам.
Посмотрел карту Алексеева - один из предполагаемых ходов проходит по 2-й Военной от парка Петровского до 9-й Слободской.
Жил я там раньше в старом глинобитном доме - по документам: "до 1917 г. постройки". Под домом был небольшой, но глубокий (метров 7-8) погреб. В глиняной стене погреба была кладка из бута размерами приблизительно 1,5х2 м. Выглядела как заложенный арочный проход. На мои вопросы отчим (хозяин дома, ныне покойный) рассказал следующее:
"Из погреба в сторону соседских дворов (в сторону 2-й Военной) раньше был огромный ледник. Бывший владелец зимой завозил в него с Ингула лёд, а летом принимал от всей округи продукты на хранение за определённую плату - чем, собственно, и зарабатывал на жизнь. Ледник сообщался с катакомбами. Вход в него из погреба заложен после обвалов".
Есть и косвенные подтверждения наличия в этом месте пустот под землёй. Дорога по 2-й Военной там всё время проседает - на моёй памяти только в Советское время её раза 3 ремонтировали, и всё равно, в дождь там постоянно огромная лужа. А после одного из ливней у соседей по 2-й Военной под забором появился провал, который они долго засыпали.
Может эта информация будет кому-то интересна.
aleks
она то интересна да вот доступа туда к сожалению нет а без доступа это лишь информация которую проверить нет возможности
hidl
Цитата(aleks @ 24.7.2012, 14:34) *

она то интересна да вот доступа туда к сожалению нет а без доступа это лишь информация которую проверить нет возможности

Проверить то возможно - дом по прежнему существует. Можно попробовать договориться с хозяевами. Только боюсь, что результат будет нулевой. Не зря ведь закладывали проход - вероятно, уже в то время там всё сильно обвалилось. Логичней бурить между дорогой и тротуаром по 2-й Военной - там, где, предположительно, ледник соединялся с катакомбами.
aleks
сказать то просто бурить а это стоит хороших денег раз а во вторых кучу бумаг кто что с какими целями разрешение на земляные работы там такая волокита кошмар
Aleks Nevskij
Может легче договорится с теми кто живет в литровом эквиваленте , если там есть такие согласные cool.gif
SULTAN
Наверняка будет легче проникнуть в погребок с "хмельного" согласия хозяина, нежели копать с улицы.
aleks
Народ всем привет с 24 по 26 собираемся в Николаевскую область под землю желающие присоединиться будут ?
Aleks Nevskij
aleks куда культ-поход, и если с ночёвкой да ещё в низ , свитерок надо? блин работа планы сбивает....
aleks
Цитата(Aleks Nevskij @ 6.8.2012, 23:01) *

aleks куда культ-поход, и если с ночёвкой да ещё в низ , свитерок надо? блин работа планы сбивает....

В терноватку да свиторок не помешает Если с ночевкой но еспать в низу то нужен спальник а если на день то можно и без свитера только курточку например от камуфляжа
woodpecker67
Цитата(Доктор Фрейд @ 7.10.2011, 15:45) *

в Вознесенском р-не возле с. Прибужаны есть старые каменоломни, как туда попасть-не знаю, входы завалены давно уже
во время ВОВ там прятались люди даже...
о старых входах говорили, что начинаются в балке почти в самом селе
это место там называют "фонтал"

Я там провел немало времени там добывали известь в царские времена но сейчас система тунелей замулена и завалена к сожелению.Рядом был еще вход в церковную гробницу где хоронили знать(церкви давно нет все входы специально обрушены).
Aleks Nevskij
В Николаевской области ,,фонтал,, называют облагороженый родник и водопой скота. Исчите там... Но если входы завалены то без команды не справится...
woodpecker67
Цитата(aleks @ 6.8.2012, 22:08) *

Народ всем привет с 24 по 26 собираемся в Николаевскую область под землю желающие присоединиться будут ?

Если не секрет где примерно?
aleks
на данный момент без проведения вскрышных работ попасть в эти штреки возможности нет
woodpecker67
Цитата(Aleks Nevskij @ 7.8.2012, 20:24) *

В Николаевской области ,,фонтал,, называют облагороженый родник и водопой скота. Исчите там... Но если входы завалены то без команды не справится...

Там есть родник))хилый но есть.А вход 1 еще остался Вот сылочка на карту От Венеции за овражком видно будет провалы на той стороне оврага
aleks
Цитата(woodpecker67 @ 7.8.2012, 21:41) *

Там есть родник))хилый но есть.А вход 1 еще остался Вот сылочка на карту От Венеции за овражком видно будет провалы на той стороне оврага

Спасибо при случае прокатимся посмотрим что там к чему
aleks
Сегодня представилась возможность побеседовать со старшим смены охраны в горисполкоме так вот за достоверность информации я не ручаюсь но суть в том что по его словам сие здание имеет подвал из нескольких уровней а точнее трех так вот третий уровень представляет собой арочный ход выложеный пиленым известняком якобы можно дойти до лестницы что на бульваре дальше он не ходил в 2008 вроде как Л.Гудым приводила какого-то спелика вроде который заявил что это связано каким-то образом с чем-то сокральным и он туда не пойдет .Также рассказал что из подвала казарм можно было пройти в админ корпус 61 завода причем еще в 80х
Ув. Лесса есть возможность уточнить данную тему по исполкому у Гудым ?
Lessa
Я когда-то поднимала с ней этот разговор. Она на тот момент ничего не знала. Если буду в том районе - спрошу обязательно у нее.
Aleks Nevskij
Узнав правду от этого доступ не появится- многие знают больше чем говорят. Есть еще помещения ниже уровня которые до сих пор функцыонируют...
aleks
Nikolaev Diger club/ Дети подземелий
С 24 по 26 состоится выход в одну из каменоломен Николаевской области . Желающие присоединиться просьба написать заранее.
aleks
http://vk.com/doc-31288801_123395709?hash=7243703a4f831bdcd5 вот по тут кое что по добыче камня на территории Николаева и области
КАСПЕРОВСКИЙ ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Из книги Д.И. Заковоротного (исторический очерк).
"... О разработке камня на месте строительства Николаева свидетельствует "Топографическое описание, доставшееся по мирному трактату от Оттоманской порты во владение Российской империи землям в 1774 году".
 "... Ингул в 33 верстах от Куцого Еланца в Буг впадает, на сем расстоянии река Буг берега высоки имеет, и от них горы на большей части полностью увышаются возле самых плитных, вышиною до 5 саженей, в утес горы обходят, от которых потом отделяются песчаными косами Жаборской и Осницкой и к каменной горе у Поповой балки коснется, при которой турки каменную ломку для Очакова и Кинбурна порохом производили". (Записки Одесского общества истории и Древностей. Т.VII. Одесса, 1868, стр.166-181).
"... В отчете инженер-подпоручика И.В. Соколова о количестве вольнонаемных и прочих людей на строительстве летом 1789 года указывается: "В Витовке (Корабельный район) ломка камня - 48 человек; на Усть-Ингуле (Николаев) ломка на сажень камня - 48 человек" (ЦГА ВМФ СССР, Ф.197, оп.1, е.хр.11, л.45.)
Соколов широко привлекает подрядчиков-строителей, которые обязуются сами заготовить камень и глину.
 В 1790 году купец Дофинов обязался построить для штаб-и обер-офицеров дома и для рядовых казарму, площадью 1000 квадратных сажень из бутового камня...(НГОА. Ф.243, оп.1, д.6,л.53). В 1791 году купец Фидков обязался построить 20 домиков и казарму из бутового камня, на вымытой глине, чтобы плотно лежал и ровно, заливая жидкой глиной... Камень подрядчики добывали на месте. (НГОА. Ф.243, оп.1, д.112, л.47). В 1821 году при строительстве обсерватории камень доставляли из села Терновки. (ЦГА ВМФ Ф.243, оп.1, д.2043, л.13)
Каменоломни в Николаеве были в Поповой балке и принадлежали городу. Городские власти давали разрешение на добычу камня и взымали плату по 50 коп. за каждый кубический сажень. Кроме того, выделялась городская земля в оброчное содержание под каменоломни.
В календаре-справочнике г. Николаева на 1882 год говорится: "Городские дома, большей частью особняки, преимущественно построены из камня, вследствие обильных каменоломен в окрестностях и даже в черте города. Местный камень - раковистый известняк".
Лишь только в 1889 году городская управа запретила добычу камня на территории Николаева. Камень добывался в пригородных селениях - Водопое, Терновке, Коренихе, Широкой Балке, Воскресенске, Мешковке, о чем говорится в "Обзоре Николаевского градоначальника за 1910 год. Промысла сельского и городского населения".
"... Кроме того, сельские жители занимаются добыванием и извозом камня, песку, и глины, служащих материалом для построек в городе Николаеве".(Стр. 4)
Добыча камня велась хищническим образом, без соблюдения каких-либо правил горных работ, так как проводилась она либо одиночками, либо небольшими артелями 3-5 человек, нанимаемых подрядчиками, которые не входили в число цензовых предприятий, подлежащих городскому надзору. Такое положение вызвало серьезную тревогу управления Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторства.
10 июня 1859 года генерал-губернатор края обращается с письмом к Николаевскому военному губернатору: "В некоторых местностях Новороссийского края возбуждены вопросы относительно разработки почвы, из которой добывается строительный камень. В деле этом обращено внимание на то, что произвольная разработка каменоломен лицами, занимающимися этим промыслом без правильной системы и надзора со стороны местного начальства, влечет за собой преждевременное истощение каменоломен и несчастные случаи от ушибов.
 Добывание же камня минами представляет те невыгоды, что расположенная над ними земля, делаясь опасною для населения или устройства каких-либо заведений, должна оставаться пустырем, верхний пласт камня над минами пропадает, земля под минами не представляет надежды на какое-либо полезное употребление, надзор за работами в минах и вообще предупредительные меры противу несчастий затруднительны и оттого несчастные случаи неизбежны, наконец самые мины служат местами притона для воров, бродяг и вообще людей, преследуемых правительством. Поэтому для правильной разработки каменоломен нужны особые подробные указания, как относительно местностей и направления, где по ближайшему соображению может быть допускаемо добывание камня, так и относительно самого способа разработки каменоломен. При чем нельзя не иметь преимущественно упрочнения резки и ломки камня лишь открытым способом, имеющим на своей стороне все выгоды, кроме того только, что добывание камня у открытых скал затруднительно для рабочих зимою, но неудобство это может вознаграждаться с избытком через достижение других выгод открытого способа, при этом же улучшение механизма самой работы может запрещение мин сделать совершенно нечувствительным как для потребителей камня, так и для людей, занимающихся каменоломным промыслом.
 Сообщая о вышеизложенном Вашему Превосходительству для немедленных изысканий и соображений относительно тех местностей вверенного ведомства, где добывается строительный камень, а также алебастр и другие подобные строительные материалы, я покорнейше прошу Вас проект правил какие будут составлены Вами по объяснительному предмету, сообщить предварительно на мое рассмотрение.
Генерал - губернатор
Вице - адмирал Рогуля направил это письмо для исполнения Николаевской городской думе. В течение нескольких месяцев шла переписка между ведомствами и только в марте 1860 года, после того, как Военный губернатор Николаева адмирал Б.А. Глазенап объявил выговор секретарю городской думы, ему был предоставлен проект правил разработки каменоломен в Николаеве и пригородах.
В сборнике "Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том IV.Издание 1910 года, говорится: "Разработка известняков ведется при помощи шахт-колодцев, или наклонных шахт выходов, или штолен-выездов, или наконец разносом: последним способом добываются, главным образом, плиты, бут и щебент. Из других Херсонских месторождений должны быть упомянуты известняки районов города Николаева, где наиболее известны "базарный камень", вырабатываемый близ самого города, "терновский" - вырабатываемый возле села Терновка и "червонянский" - около деревни Червоной (Матвеевка). Все названные известняки делятся на те же сорта, как и Одесский известняк..."(стр.382-383).
На основании вышеприведенных исторических записях есть о чем задуматься и что по искать прошу всех кто владеет какой либо информацией по селам Матвеевка ,Терновка ,Пересадовка ,отписаться в теме . В Матвеевку ездил но ничего кроме старого карьера не нашел может кто что знае больше поделитесь информацией

aleks
С 24.08.12 по 26.0812 Состоялась очередная экспедиция в каменоломни Николаевской обл.
За период экспедиции были проведены работы по дальнейшему изучению шахтного массива ,обнаружено небольшое количество артефактов времен СССР как бытовых так и имеющих прямое отношение к шахте и труду шахтеров .
Проведены работы по дальнейшему обустройству базы .
Базе присвоено название отныне это База "Альдебаран".
Поздравляем с посвящением в Спелестологи самого юного участника группы Катю Дубовую.
Открыт новый район с ручным методом разработки камня датируемый 1940-1947 г.

Поздравляю коллектив клуба "Дети Подземелий " с открытием нового района .
Nikolaev Diger club/ Дети подземелий
Саня
Цитата(aleks @ 21.8.2012, 22:15) *

http://vk.com/doc-31288801_123395709?hash=7243703a4f831bdcd5 вот по тут кое что по добыче камня на территории Николаева и области
КАСПЕРОВСКИЙ ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Из книги Д.И. Заковоротного (исторический очерк).
"... О разработке камня на месте строительства Николаева свидетельствует "Топографическое описание, доставшееся по мирному трактату от Оттоманской порты во владение Российской империи землям в 1774 году".
 "... Ингул в 33 верстах от Куцого Еланца в Буг впадает, на сем расстоянии река Буг берега высоки имеет, и от них горы на большей части полностью увышаются возле самых плитных, вышиною до 5 саженей, в утес горы обходят, от которых потом отделяются песчаными косами Жаборской и Осницкой и к каменной горе у Поповой балки коснется, при которой турки каменную ломку для Очакова и Кинбурна порохом производили". (Записки Одесского общества истории и Древностей. Т.VII. Одесса, 1868, стр.166-181).
"... В отчете инженер-подпоручика И.В. Соколова о количестве вольнонаемных и прочих людей на строительстве летом 1789 года указывается: "В Витовке (Корабельный район) ломка камня - 48 человек; на Усть-Ингуле (Николаев) ломка на сажень камня - 48 человек" (ЦГА ВМФ СССР, Ф.197, оп.1, е.хр.11, л.45.)
Соколов широко привлекает подрядчиков-строителей, которые обязуются сами заготовить камень и глину.
 В 1790 году купец Дофинов обязался построить для штаб-и обер-офицеров дома и для рядовых казарму, площадью 1000 квадратных сажень из бутового камня...(НГОА. Ф.243, оп.1, д.6,л.53). В 1791 году купец Фидков обязался построить 20 домиков и казарму из бутового камня, на вымытой глине, чтобы плотно лежал и ровно, заливая жидкой глиной... Камень подрядчики добывали на месте. (НГОА. Ф.243, оп.1, д.112, л.47). В 1821 году при строительстве обсерватории камень доставляли из села Терновки. (ЦГА ВМФ Ф.243, оп.1, д.2043, л.13)
Каменоломни в Николаеве были в Поповой балке и принадлежали городу. Городские власти давали разрешение на добычу камня и взымали плату по 50 коп. за каждый кубический сажень. Кроме того, выделялась городская земля в оброчное содержание под каменоломни.
В календаре-справочнике г. Николаева на 1882 год говорится: "Городские дома, большей частью особняки, преимущественно построены из камня, вследствие обильных каменоломен в окрестностях и даже в черте города. Местный камень - раковистый известняк".
Лишь только в 1889 году городская управа запретила добычу камня на территории Николаева. Камень добывался в пригородных селениях - Водопое, Терновке, Коренихе, Широкой Балке, Воскресенске, Мешковке, о чем говорится в "Обзоре Николаевского градоначальника за 1910 год. Промысла сельского и городского населения".
"... Кроме того, сельские жители занимаются добыванием и извозом камня, песку, и глины, служащих материалом для построек в городе Николаеве".(Стр. 4)
Добыча камня велась хищническим образом, без соблюдения каких-либо правил горных работ, так как проводилась она либо одиночками, либо небольшими артелями 3-5 человек, нанимаемых подрядчиками, которые не входили в число цензовых предприятий, подлежащих городскому надзору. Такое положение вызвало серьезную тревогу управления Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторства.
10 июня 1859 года генерал-губернатор края обращается с письмом к Николаевскому военному губернатору: "В некоторых местностях Новороссийского края возбуждены вопросы относительно разработки почвы, из которой добывается строительный камень. В деле этом обращено внимание на то, что произвольная разработка каменоломен лицами, занимающимися этим промыслом без правильной системы и надзора со стороны местного начальства, влечет за собой преждевременное истощение каменоломен и несчастные случаи от ушибов.
 Добывание же камня минами представляет те невыгоды, что расположенная над ними земля, делаясь опасною для населения или устройства каких-либо заведений, должна оставаться пустырем, верхний пласт камня над минами пропадает, земля под минами не представляет надежды на какое-либо полезное употребление, надзор за работами в минах и вообще предупредительные меры противу несчастий затруднительны и оттого несчастные случаи неизбежны, наконец самые мины служат местами притона для воров, бродяг и вообще людей, преследуемых правительством. Поэтому для правильной разработки каменоломен нужны особые подробные указания, как относительно местностей и направления, где по ближайшему соображению может быть допускаемо добывание камня, так и относительно самого способа разработки каменоломен. При чем нельзя не иметь преимущественно упрочнения резки и ломки камня лишь открытым способом, имеющим на своей стороне все выгоды, кроме того только, что добывание камня у открытых скал затруднительно для рабочих зимою, но неудобство это может вознаграждаться с избытком через достижение других выгод открытого способа, при этом же улучшение механизма самой работы может запрещение мин сделать совершенно нечувствительным как для потребителей камня, так и для людей, занимающихся каменоломным промыслом.
 Сообщая о вышеизложенном Вашему Превосходительству для немедленных изысканий и соображений относительно тех местностей вверенного ведомства, где добывается строительный камень, а также алебастр и другие подобные строительные материалы, я покорнейше прошу Вас проект правил какие будут составлены Вами по объяснительному предмету, сообщить предварительно на мое рассмотрение.
Генерал - губернатор
Вице - адмирал Рогуля направил это письмо для исполнения Николаевской городской думе. В течение нескольких месяцев шла переписка между ведомствами и только в марте 1860 года, после того, как Военный губернатор Николаева адмирал Б.А. Глазенап объявил выговор секретарю городской думы, ему был предоставлен проект правил разработки каменоломен в Николаеве и пригородах.
В сборнике "Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том IV.Издание 1910 года, говорится: "Разработка известняков ведется при помощи шахт-колодцев, или наклонных шахт выходов, или штолен-выездов, или наконец разносом: последним способом добываются, главным образом, плиты, бут и щебент. Из других Херсонских месторождений должны быть упомянуты известняки районов города Николаева, где наиболее известны "базарный камень", вырабатываемый близ самого города, "терновский" - вырабатываемый возле села Терновка и "червонянский" - около деревни Червоной (Матвеевка). Все названные известняки делятся на те же сорта, как и Одесский известняк..."(стр.382-383).
На основании вышеприведенных исторических записях есть о чем задуматься и что по искать прошу всех кто владеет какой либо информацией по селам Матвеевка ,Терновка ,Пересадовка ,отписаться в теме . В Матвеевку ездил но ничего кроме старого карьера не нашел может кто что знае больше поделитесь информацией

Изображение

такие обозначения могут соответствовать каменоломням. но не всегда cool.gif
aleks
Цитата(Саня @ 28.8.2012, 0:15) *

Изображение

такие обозначения могут соответствовать каменоломням. но не всегда cool.gif

Эти обозначения соответствуют каменоломням только вопрос в том что это могут быть карьеры открытого типа в том числе достаточно старые и практически не различимые на местности а вот наличие шахт и входов определяется только исключительно по месту
woodpecker67
Кто нибудь знает возле с.Ястребиново каменоломни есть?Прочитал тут случайно во время войны была(открытых разработок там точно нет)гдето возле пруда.... Там недалеко расстрелы проводились около 4000 человек расстреляли.
aleks
Цитата(woodpecker67 @ 29.8.2012, 20:10) *

Кто нибудь знает возле с.Ястребиново каменоломни есть?Прочитал тут случайно во время войны была(открытых разработок там точно нет)гдето возле пруда.... Там недалеко расстрелы проводились около 4000 человек расстреляли.

Конкретней можно откуда информация что то тут я такого обсуждения не встречал там Прибужаны рядом так там есть небольшая системка
woodpecker67
Цитата(aleks @ 2.9.2012, 20:40) *

Конкретней можно откуда информация что то тут я такого обсуждения не встречал там Прибужаны рядом так там есть небольшая системка

В заметке так и написано с.Ястребиново возле озерца (большая лужа) недалеко от каменоломни велись расстрелы евреев.(в каких-то вознесенских газетах нашел)
Также расстрелы велись под Козубовкой,Александровкой.Я тоже про каменоломни не слышал прочитал и заело меня.Может на днях поеду проверю.Думал может кто знает.Открытых разработок не встречал там,но каменные глыбы с земли торчат есть вариант что что-то есть.
aleks
Цитата(woodpecker67 @ 2.9.2012, 23:44) *

В заметке так и написано с.Ястребиново возле озерца (большая лужа) недалеко от каменоломни велись расстрелы евреев.(в каких-то вознесенских газетах нашел)
Также расстрелы велись под Козубовкой,Александровкой.Я тоже про каменоломни не слышал прочитал и заело меня.Может на днях поеду проверю.Думал может кто знает.Открытых разработок не встречал там,но каменные глыбы с земли торчат есть вариант что что-то есть.

интересно конечно но каменоломня не всегда подразумевает наличие шахты в области по старым картам много обозначений каменоломен но от большинства из них не осталось и следа некоторые трудно различимы если ест возможность съездий посмотри конечно пообщайся с местными сторожилами может кто что знает
aleks
С 29по 30 едем в облась в шахту кто снами ?Nikolaev Diger club/ Дети подземелий
_Z_
Вы хоть отписывайте куда лезть собрались чтобы при случае нашлись быстро smile.gif
aleks
У нас есть люди которые знают где мы и что контрольное время оставляется всегда !
FlameHeart
Кстати несколько недель назад общались с мэром, затронули тему катакомб. Он дал поручение МЧСникам исследовать и найти 100-300 метров туннель, чтоб оборудовать его под туристическое использование.

Если есть возможность информационно помочь в этом деле - напишите пожалуйста мне.
derenuga@gmail.com, +0932838912
SULTAN
Цитата(FlameHeart @ 1.10.2012, 20:23) *

Кстати несколько недель назад общались с мэром, затронули тему катакомб. Он дал поручение МЧСникам исследовать и найти 100-300 метров туннель, чтоб оборудовать его под туристическое использование.

Если есть возможность информационно помочь в этом деле - напишите пожалуйста мне.
derenuga@gmail.com, +0932838912

Да, прикольный будет вид, как двухэтажный "Неоплан" будет заезжать в центр "Ялт", и туристы будут спускаться в шахту (это если наши МЧСники чего нибудь найдут, что очень врядли). biggrin.gif
А про вариант с ДОФом я промолчу. ohmy.gif
Boris
Цитата(FlameHeart @ 1.10.2012, 20:23) *

"Не профессор — а доцент, не выиграл — а проиграл, не Волгу — а сто рублей" smile.gif

История с Музеем Катакомб тянется довольно давно. И место уже давно подобрано (в исторической части города, между прочем), и обследовано оно довольно хорошо... Проблема, насколько я понимаю, заключается лишь в приоритетах на что тратить городские деньги.
aleks
Цитата(Boris @ 2.10.2012, 6:56) *

"Не профессор — а доцент, не выиграл — а проиграл, не Волгу — а сто рублей" smile.gif

История с Музеем Катакомб тянется довольно давно. И место уже давно подобрано (в исторической части города, между прочем), и обследовано оно довольно хорошо... Проблема, насколько я понимаю, заключается лишь в приоритетах на что тратить городские деньги.

Ага подобрано подвал старофлотских казарм или очередной купеческий подвал ( пусть реальное найдут что то а потом уже вопросы решать
Цитата
а то будут людям мозг пудрить опускать в подвал а говорить вот видите это Николаевские катакомбы и этот ход ведет на батарею и мы в целях безопастгости его перекрыли
Boris
Цитата(aleks @ 2.10.2012, 7:58) *

Ага подобрано подвал старофлотских казарм или очередной купеческий подвал ( пусть реальное найдут что то а потом уже вопросы решать

Мимо.
aleks
Цитата(Boris @ 2.10.2012, 9:02) *

Мимо.

Да не важно я не преследовал цель указать место а написал в общих чертах , с уверенностью в 99% это тупо подвал dry.gif
абориген Витовский
Был давеча движняк на Московской... Не там ли пустоты напрозванивали?
aleks
Цитата(абориген Витовский @ 2.10.2012, 13:02) *

Был давеча движняк на Московской... Не там ли пустоты напрозванивали?

найти то вроде как нашли но говорят что на 8 ми метрах минимум так-что отпадает не будет никто улицу ковырять biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.