Цитата(местный житель @ 24.9.2009, 13:03)

Тайный ход? Он в саму бывш.общагу ведет или выходит рядом с ней?
Я с Fort-oм только пару недель назад осматривали это место о врмя проведения там работ. Видели на расстоянии примеро 5 метров от северной (торцевой) стены отремонтированного корпуса на уровне немного ниже грунта полузасыпанное окно, вероятно оставшееся от подвального помещения какого-то старого, уже давно разрушенного здания. Но явно не ход. Может проректор именно это и имел в виду?
Увы, добавить ничего не могу...
ПРиветствую любителей, подземного мира!
Почитал тему, стало достаточно интересно. О катакомбах в Матвеевке слышу в первый раз!!))Даже не много смешно стало... Хотя может что то в этом и есть. Если будут какие то интересные темы, или собрания по поводу подземелий Николаева, буду очень рад если кликнете с собой.
"Работаю" не сам, есть так сказать не большая Диггер группа. Так что если нужна какая либо помощь, или просто познакомиться будем рады. С Уважением Rocky.
Народ раз вам так интересно расскажу вам то что я видел может кто чего знает.
Было это в 1986 , я как раз в 1 класс пошел. Учился я в 13 школе. раньше между школой и ДОСААФом ничего не было. Но когда начали строить тир - вскрыли ход на глубине метров 5-7. Арка высотой около 2-2.5 метов высотой и около 3 шириной. Вход начинался между тиром и жилым домом под забором. Арка выложена из пиленного ракушняка. Направление хода так как стоит тир(может там сейчас что-то другое, но я имею ввиду длинное здание из белого кирпича за школьным стадионом). Когда мы пытались заглянуть сверху были видны старые деревянные ворота на кованных петлях. Конечно когда заканчивали строительство ,всё засыпали.
Сегодня рассказали историю как при прокладке коммуникаций в кинотеатре Родина строители наткнулись на проход ухоящий в сторону запада города.Прошли по этому ходу до Челентано на Спасской.
Незнаю насколько правда но по видимоу ходы или катакомбы там есть
Цитата(aleks @ 19.8.2009, 21:15)

Товарищи Господа дело предстоит
серьезное и довольно опасное необходимо некоторое снаряжение а именно веревка 30м хороший-е фонари очень даже желательна страховочная система про балон с воздухом я вобще молчу даже не знаю где достать попробую без него на свой страх и риск

так это свершилось или нет? есть баллон с воздухом

тоесть акваланг, таскать его невесело однако
Нет не свершилось пока

акваланг это хорошо надеюсь на этой неделе созвониться с человеком там будет видно
Есть ещё инфа. Я так понял что старые подвалы тоже интересуют. Под домом №10 по Карла либхнекта Глубокий подвал, с крутыми ступеньками. Всё из ракушняка. Внутри были комнатки со сводами. Я тогда мелкий был. Бабки говорили что подвал раньше был больше и там людей мучали, а дом сверху позже построили.
Бабки чего только не расскажут
Цитата(Onkle @ 28.9.2009, 19:25)

Народ раз вам так интересно расскажу вам то что я видел может кто чего знает.
Было это в 1986 , я как раз в 1 класс пошел. Учился я в 13 школе. раньше между школой и ДОСААФом ничего не было. Но когда начали строить тир - вскрыли ход на глубине метров 5-7. Арка высотой около 2-2.5 метов высотой и около 3 шириной. Вход начинался между тиром и жилым домом под забором. Арка выложена из пиленного ракушняка. Направление хода так как стоит тир(может там сейчас что-то другое, но я имею ввиду длинное здание из белого кирпича за школьным стадионом). Когда мы пытались заглянуть сверху были видны старые деревянные ворота на кованных петлях. Конечно когда заканчивали строительство ,всё засыпали.
Я извеняюсь ,а где конкретно находится 13 школа??
Цитата(CYRAX @ 28.9.2009, 23:50)

13 школа находится на пер пр.Ленина и ул.Карла Либхнета
Цитата(CYRAX @ 28.9.2009, 23:50)

!3 школа находится на пр Ленина и Карла Либхнекта ( Черниговская по-стараму)
Цитата(v0lant @ 28.9.2009, 22:41)

Бабки чего только не расскажут

Может бабки и приврали в своё время на я был в этом подвале... Дом № 10 растягивается почти на весь квартал , и подвал под ним почти такой же. Я точно помню , что при спуске была комната и 3 коридора . 1 в сторону советской а другие 2 вдоль улицы. Это то что я видел , остальное только слышал, да и бабок этих уже нет они уже тогда были древние.
Во дворе на углу Карла либхнекта и Шевченко тоже имеется подвал и по рассказам хозяина с арочными сводами в стенах по воспоминаниям его бабки во время войны из него были проходы и люди там частенько прятались потом их просто заложили за ненадобностью
Цитата(aleks @ 29.9.2009, 22:11)

Во дворе на углу Карла либхнекта и Шевченко тоже имеется подвал и по рассказам хозяина с арочными сводами в стенах по воспоминаниям его бабки во время войны из него были проходы и люди там частенько прятались потом их просто заложили за ненадобностью
и никто, конечно, там копать не даст
Так предлагай, кто ж против. Встретится, обкурить тему
многие да не против но за отличный ремонт под евро
а за просто так ни кто не желает что бы пришла банда раскурочила все и вся и после разбежалась
народ у нас пуганый и до сих пор скрывает что то
даже не каждый в свой подвал пускает - как будто скрывает там пулемет
Язык до Киева доведет!!!!
Цитата(selit @ 30.9.2009, 16:15)

многие да не против но за отличный ремонт под евро
а за просто так ни кто не желает что бы пришла банда раскурочила все и вся и после разбежалась
народ у нас пуганый и до сих пор скрывает что то
даже не каждый в свой подвал пускает - как будто скрывает там пулемет

Значит есть что скрывать....
можно попробовать в пятницу в ДОФ сходить позвоню дедушке в четверг если он будет то можно идти
Цитата(aleks @ 6.10.2009, 20:41)

можно попробовать в пятницу в ДОФ сходить позвоню дедушке в четверг если он будет то можно идти

В пятницу могу
Кстати, к теме, кто может отдолжить на заброс химзу, или хотябы рыбацкие резиновые сапоги, оч надо
нет не ходили напряжонка со временем на этой неделе буду чуть свободнее может сходим
Цитата(aleks @ 11.10.2009, 15:59)

нет не ходили напряжонка со временем на этой неделе буду чуть свободнее может сходим

ну если что я с вами
В-пятых: заглядывал в яхтклубовскую ливневку выходящую из-под стадиона. Весьма заманчивый готический свод тоннеля постепенно поворачивает влево....правда вид саавсем современный -железобетон шпигованный арматурой, но все равно интересно...
[/quote]
В яхт-клуб вода от стадиона идет из района гаревого поля. Когда стадион еще не был построен, там было т.н. "болото". Что-то вроде пруда с кучей родников размером около 20х30 метров. Мы малыми там стрекоз синих и лягушек ловили. А вход в катакомбы мой знакомый в районе морского клуба ДОСААФ сам замуровал, там пацаны в 60-х заблудились. Говорит в район Советской-Плехановской шел.
Цитата
А вход в катакомбы мой знакомый в районе морского клуба ДОСААФ сам замуровал, там пацаны в 60-х заблудились. Говорит в район Советской-Плехановской шел.
Это что за клуб и где ? и про ход что знакомый замуровал по подробнее можно?
Цитата(aleks @ 14.10.2009, 18:47)

Это что за клуб и где ? и про ход что знакомый замуровал по подробнее можно?

Сзади ресторана "Ольвия". Там у водномоторников база была. За складом ГСМ
Блин, подписка на почту не приходит ! Если чо- пишите в личку.
Товарищи!!!Как там Ваши вылазки
Цитата(Cries @ 15.10.2009, 23:47)

Сзади ресторана "Ольвия". Там у водномоторников база была. За складом ГСМ
Тут я был хода нет просто грот в начале при входе на стенах кладка а дальше просто порода
Цитата(aleks @ 8.11.2009, 12:16)

Тут я был хода нет просто грот в начале при входе на стенах кладка а дальше просто порода
ну и что что порода,там же справа зал довольно большой, а слева лаз какой-то.мы мелкие еще лазили в него, но дальше метров 3 не полезли
а что насчет входа из строительного колледжа? много слышал о нем....
Цитата(bukowski @ 10.12.2009, 13:01)

ну и что что порода,там же справа зал довольно большой, а слева лаз какой-то.мы мелкие еще лазили в него, но дальше метров 3 не полезли
Да есть пару залов но все тупиковое стены просто дикая порода ни каких намеков хотя-бы на завал
Всем привет

Я в этом деле мало, что понимаю, но испытываю огромный интерес. Может кто знает о подвале на пересечении ул.Фалеевская +ул.Шевченко, во дворе "жилкопа" №13 (бывшее поместье Долинских). В углу двора расположен подвал глубиной ок 10 м. Потом он пересекает ул.Шевченко и тупик (заложен). Сейчас там жители двора организовали подвальчики ( слева-справа), а проход достаточно широкий остался. Я туда спускался ещё в детстве и помню чёткую выкладку старого камня и каменную лестницу. Чем заложен тупик уже не помню
Цитата(Мадрид @ 23.12.2009, 9:37)

Всем привет

Я в этом деле мало, что понимаю, но испытываю огромный интерес. Может кто знает о подвале на пересечении ул.Фалеевская +ул.Шевченко, во дворе "жилкопа" №13 (бывшее поместье Долинских). В углу двора расположен подвал глубиной ок 10 м. Потом он пересекает ул.Шевченко и тупик (заложен). Сейчас там жители двора организовали подвальчики ( слева-справа), а проход достаточно широкий остался. Я туда спускался ещё в детстве и помню чёткую выкладку старого камня и каменную лестницу. Чем заложен тупик уже не помню

Подвал не заложен, просто он никуда не идёт, и никакого хода в конце нет.
Это сооружение называется мина. Она создавалась для того, чтобы хранить продукты питания. Холодильник придумали не так давно, а продукты портились всегда и быстро. Для этого копался подвал, который отходил от дома в сторонону, и зимой в него загружали лёд, который посыпали опилками или соломой. И холод хранился в таком сооружении давольно таки долго. Подобные сооружения часто встречаются в центре города, где жили купцы и торговцы. Провалы на Советской происходят, во многом, благодоря этим подземным постройкам.
Пример - здание музыкального училища. Там мина идёт в сторону Советской, сейчас используется как тир. Некоторые мины специально соединяли два подвала, образовывая ход. Пример бывшее здания на пр. Ленина и м.Морской (сейчас там пустырь) было соединено со зданием через проспект (сам лазил в тех подвалах при разрушении дома).

Хотелось бы узнать что это? Тоесть что тут было,фотка сделана на Лагерном поле,недалеко от тюрьмы.

А вот тут видно примерное такое же сооружение,сдругой стороны "ямы".

Это и есть тот "провал на Темводе,недалеко от футбольного поля" который помоему уже обсуждался тут.
На третьем фото явно колодец каких-то коммуникаций для провала слишком правильная форма плюс видна металлическая ступенька а вот на первых двух я затрудняюсь ответить что это видно только что сооружение старое и находится на уровне земли если не ниже . Кто что знает про это отпишите
Фотографировалось оно как-бы из ямы,тоесть если сверху приделать крышу,было б похоже на какой-то подвал,хотя следов такой огромной крыши там не наблюдается.
Сейчас там как я полагаю стрельбище каких-то аматоров,так как в самом начале на большой площади валяется много гильз от крупнокалиберного оружия.Кстати,в некоторых местах под не большим слоем земли видны бетонные плиты,под которыми в некоторых местах просматриваются пустоты
Цитата(CTAJIEBAP @ 26.12.2009, 11:27)

Хотелось бы узнать что это? Тоесть что тут было,фотка сделана на Лагерном поле,недалеко от тюрьмы.

А вот тут видно примерное такое же сооружение,сдругой стороны "ямы".

Это и есть тот "провал на Темводе,недалеко от футбольного поля" который помоему уже обсуждался тут.
это стрельбище для сотрудников СИЗО(по крайней мере раньше было, сейчас не знаю). ничего интересного там помимо трещен в плитах нет. хотя еще осенью разговаривал с одним человеком (сейчас работает в истфаке в одном из вузов), действительно, на лагерном поле катакомбы были. говорил, что вход находился в р-не Сухого Фонтана и выход в Лагерном. представлял из себя арочный тоннель с высотой чуть больше метра.
по поводу провала на Темводе - кто-то может на google maps место указать?
Всех "диггеров" с Новым Годом
Кстати,кто-то знает что-то,про проседания грунта,и ход из одного из них на Володарского (хотя хз чё там за улица) за военной частью милиции что за больницой,недалеко от забора завода.
???
Ещё слышал про катакомбы в подвале Эльдорадо что на Советской,может быть скоро удастся туда спустится,и расскажу на форуме о увиденном
Под Эльдорадо скорее старые погреба чем катакомбы хотя тоже не менее интересны !
Под Эльдорадо, гостиница Украина? Какие катакомбы? Здание 50-х годов того века постройки. Раньше площадь была на этом месте, и трамвай ходил. Обычные подвалы сталинки или, бомбоубежище - что врядли.
Цитата(aleks @ 26.12.2009, 14:26)

На третьем фото явно колодец каких-то коммуникаций для провала слишком правильная форма плюс видна металлическая ступенька а вот на первых двух я затрудняюсь ответить что это видно только что сооружение старое и находится на уровне земли если не ниже . Кто что знает про это отпишите

На Лагерном всегда было стрельбище и остатки сооружения из ракушняка - элемент конструкции , а вот блиты там похоже не бетонные а выровненный массив ракушняка который теперь по каким то причинам трескается и очевидно сползает в сторону реки так как трещины увеличиваются.
На счет Темвода - я там бываю периодически ,так должен сказать количество провалов увеличивается , в тех местах было много землянок\погребов и сейчас своды стали рушиться и открывать эти места. Конкретно на фото показан провал в комуникационный колодец(современный), недалеко от него имеется еще один , очевидно они связаныно обьем земли засыпавший их не позволяет этого сказать точно..
Так же я обнаружил на Темводе старый колодец выложеный ракушечником со скобами ступеньками вниз, туда не спускался , на дне листья и ветки истинная глубина и назначение неизвестны, имеет расширение по мере углубления.
на счет Темвода, очень интересно...несколько раз там был, ничего подобного чтобы напоминало колодец не видел
Да-да,хотелось бы на гуглмапе увидеть место.
Сделал online-книгу Майстренко:
http://www.ncatacomb.narod.ru/. Так что, если кому чего надо - ползуйтесь!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.