Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаевские катакомбы, подземелья
> История Николаева > Подземный Николаев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Доктор Фрейд
Цитата(Чистяков @ 7.9.2010, 21:40) *

Да уж. На счет коллектора абсолютно согласен. Но не хочется терять последнюю надежду, ведь этот ход, вполне возможно, является единственным не обследованным тоннелем нашего города (Я про туннель до "Батареи"). Если у кого-то возникнет желание поискать вход, то готов составить компанию, когда позволит время.

поискать-то можно, надо бы сузить районы поиска входов
хотя, если что-то найти, то может оно и не будет относиться к острову, а выведет на что-то другое, всякое бывает))
Чистяков
Есть один верный способ). Представившись "Представителем Николаевского Сообщества Хранителей Этнического Наследия", или кем-то подобным, пройтись по домам и поспрашивать сторожил про тоннели, якобы не зная о туннеле до "Батареи". Так обнаруживается много ценной информации)
Доктор Фрейд
Цитата(Чистяков @ 7.9.2010, 21:54) *

Есть один верный способ). Представившись "Представителем Николаевского Сообщества Хранителей Этнического Наследия", или кем-то подобным, пройтись по домам и поспрашивать сторожил про тоннели, якобы не зная о туннеле до "Батареи". Так обнаруживается много ценной информации)

хехе)) зная наших людей, такое нарассказывают))
ну а тебе что-то вообще известно о наших ходах в городе или ещё где??
Чистяков
Все что мне было известно тут уже неоднократно рассматривалось и обсуждалось). Поэтому, я считаю, что этот тоннель последний...
Доктор Фрейд
Цитата(Чистяков @ 7.9.2010, 22:02) *

Все что мне было известно тут уже неоднократно рассматривалось и обсуждалось). Поэтому, я считаю, что этот тоннель последний...

об этом туннеле здесь как-то говорили давно, что он может быть и из старого города, и из Ш.Балки, там где воинская часть на Маячной
даже история на уровне легенды была, что кто-то по нему прошёл, хотя потом проверяли и на острове ничего не нашли...
а знаешь ли ход какой-нибудь, в который доступ сейчас есть, или где вообще побывал??
Чистяков
Я обследовал подвалы в центре города на улицах: Фалеевская, Декабристов, Московская, К. Либкнехта и тд. Я старался найти вход в тоннель, который соединял подвалы этих домов. О нем я узнал от директора антикварного магазина "Лавка древности" (или как-то так). И он же позволил мне осмотреть его подвал. Все арочные проходы у него заложены, но говорит, что остались ещё двухуровневые (насколько я понял) подвалы в том районе. Нужно узнавать, в каких домах были мясные лавки. В таких домах всегда были глубокие подвалы, иногда с двумя уровнями, которые заменяли холодильники. По понятным причинам просил бы не беспокоить директора магазина)
Доктор Фрейд
Цитата(Чистяков @ 8.9.2010, 9:42) *

Я обследовал подвалы в центре города на улицах: Фалеевская, Декабристов, Московская, К. Либкнехта и тд. Я старался найти вход в тоннель, который соединял подвалы этих домов. О нем я узнал от директора антикварного магазина "Лавка древности" (или как-то так). И он же позволил мне осмотреть его подвал. Все арочные проходы у него заложены, но говорит, что остались ещё двухуровневые (насколько я понял) подвалы в том районе. Нужно узнавать, в каких домах были мясные лавки. В таких домах всегда были глубокие подвалы, иногда с двумя уровнями, которые заменяли холодильники. По понятным причинам просил бы не беспокоить директора магазина)

теперь попробую всё обобщить))
насколько я понял из форума и других статей по этой тематике, подвалы соединялись ходами между собой, и ходы эти проходили даже под улицами. непонятно зачем это делалось, разве что один собственник соединял свои разные дома...
каким-то образом попадались ответвления из этих ходов, которые вели в разные части города...
если сейчас предположить и проследить ход туннеля под домами, то он таки будет там, но заваленый через каждые 2 метра, т.е подвал ещё хоть как-то целый бывает, из него есть замурованные выходы в тоннели (даже в несколько), но дальше пройти невозможно будет даже если разобрать кладку...

тогда что же мы пытаемся найти, уцелевшие ходы с предполагаемыми переходами на 2й уровень??
или же нам нужно знать где каждый ход проходит и с какими пересекается??
если предположить, что теоретически можно расчистить один или более ходов из сохранившихся, то не думаю, что жители всех домов, под которыми ход\ходы будут проходить, будут рады такой находке и с удовольствием допустят к работам в их подвалах...
и это ещё без учёта безопасности предполагаемых работ. ведь не зря же ходы замуровывали когда-то)) считаю, что это делалось после завалов с невозможностью безопасного восстановления обрушившегося хода

поэтому считаю, что нам нужно сделать выводы из уже известных фактов о подземельях и зря не тратить свои силы, а работать там, где можно что-то сделать ещё...
Чистяков
Да, конечно, исследование известных туннелей безопаснее и реальнее, чем поиск неизвестных, но мне неизвестен ни один туннель, который бы не был известен сегодня николаевским диггерам. Исходя из этого, нам нужен некий компромисс)
Nick
По поводу коллектора, он находится между Парковой (Олейника) Теральной (Васляева), в детстве там крыс гоняли :-) стоки в него идут с очистной станции которая там же по передовой и дальше по трубе в реку...
Про ход разговоры ходят давно, но ведь раньше там был пустырь...

Чистяков
Как подсказывает опыт — слухи на пустом месте не возникают (если речь не идет о временах Советского Союза). Насколько я понимаю, то наиболее рациональный способ поиска входа в тоннель — поиск люка на "Батареи". С помощью металлоискателя можно найти металлическую крышку, прикрывающую люк (не думаю, что на деревянная или каменная). Но ехать нужно немного позже, там щас куча змей и в траве ничего не найти. Есть лодочник с надувной лодкой, который скорей всего согласится одолжить транспорт.
UserNik
Цитата(Чистяков @ 8.9.2010, 22:52) *

...С помощью металлоискателя можно найти металлическую крышку, прикрывающую люк (не думаю, что на деревянная или каменная). Но ехать нужно немного позже, там щас куча змей и в траве ничего не найти. Есть лодочник с надувной лодкой, который скорей всего согласится одолжить транспорт.

На данном форуме эта тема обсуждалась. И ссылки есть на труды группы энтузиастов во главе с А.Майстренко. Какой там металлоискатель?! Лозоходов из Киева приглашали, лишь бы найти тоннель на "Батарею". Уйму земли перелопатили ребята, но ни одной "подземной пустоты", указанной лозоходами, не обнаружили. На "Батарею" в тёплое время года, говорят, можно добраться и пешком, по отмели. На лодке, естественно, спокойнее. Из технических средств на сегодняшний день в исследовании недр был бы более полезен ГЕОРАДАР.
Lessa
Цитата(UserNik @ 8.9.2010, 23:27) *

На "Батарею" в тёплое время года, говорят, можно добраться и пешком, по отмели. На лодке, естественно, спокойнее.

biggrin.gif laugh.gif
Простите, не сдержалась...
selit
почитайте http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=67
там много есть, да и еще, по слухам ход на батарее завален именно камнем
UserNik
Цитата(Lessa @ 8.9.2010, 23:57) *

biggrin.gif laugh.gif
Простите, не сдержалась...

Ну да, ну да. Как Гешка Козодоев в известном кино:
...-Дяденька, чего Вы орёте?
-Иди отсюда не мешай мальчик!...
..."Господу помо-о-олимся!"...
aleks
ДОФ отпадает сменилась охрана теперь вместо дедушки дежурит частная охранная фирма с ними не договоришься
Доктор Фрейд
Цитата(aleks @ 29.9.2010, 19:55) *

ДОФ отпадает сменилась охрана теперь вместо дедушки дежурит частная охранная фирма с ними не договоришься

а что там смотреть в ДОФе??
у Майстренко ведь всё подробно описано, там ничего нового уже не найдём((
aleks
уж очень я хотел иметь оригинальный снимок подписи Алексеева да и увидеть все своими глазами а не прочитать или услышать да к тому-же тогда дальше пройти им не разрешили типа завалы а может есть возможность что-то разобрать и продвинуться дальше
Доктор Фрейд
Цитата(aleks @ 29.9.2010, 21:51) *

уж очень я хотел иметь оригинальный снимок подписи Алексеева да и увидеть все своими глазами а не прочитать или услышать да к тому-же тогда дальше пройти им не разрешили типа завалы а может есть возможность что-то разобрать и продвинуться дальше

разве им не разрешали??
там же вроде они на сплошные завалы наткнулись, дальше их и Алексеев не прошёл, так что врядле((
UserNik
Цитата(Доктор Фрейд @ 29.9.2010, 22:26) *

разве им не разрешали??
там же вроде они на сплошные завалы наткнулись, дальше их и Алексеев не прошёл, так что врядле((

Судя по очеркам А.Майстренко, в тоннелях под ДОФом искать больше нечего. Вряд ли кому по силам повторить то, что сделала известная группа энтузиастов, рискуя жизнью: вынутые "на гора" кубометры грунта, обход обполз "бетонной пробки", оставленой Алексеевым, и прочие рискованные "трюки" ради познания подземной неизвестности.
Вот, разве что, попытаться подойти к завалам в тоннелях с других сторон...
Доктор Фрейд
Цитата(UserNik @ 30.9.2010, 18:47) *

Судя по очеркам А.Майстренко, в тоннелях под ДОФом искать больше нечего. Вряд ли кому по силам повторить то, что сделала известная группа энтузиастов, рискуя жизнью: вынутые "на гора" кубометры грунта, обход обполз "бетонной пробки", оставленой Алексеевым, и прочие рискованные "трюки" ради познания подземной неизвестности.
Вот, разве что, попытаться подойти к завалам в тоннелях с других сторон...

ну а мы знаем где можно зайти с другой стороны??
думаю, не зря военные так усиленно бетоном заливали
там уже не стоит ничего трогать, а то могут быть последствия...
Lessa
Не забывайте, что все-таки у них было спец.оборудование. Как-никак "Садко" работало.
CYRAX
Мы с Док. Фрейдом были по адресу Никольская 61 так вот там 3 подвала и 4 хода ( 1 мина три тоннеля ) так вот один из них выходил в сторону лагерного поля по диагонали вполне возможно что он может сообщатся с ДОФом ... но там нужно работать все заложено но договоится поидее можно cool.gif
Плюс за вход за Манхетеном нам интересную вещь один дядькя рассказал mad.gif
UserNik
Цитата(Доктор Фрейд @ 1.10.2010, 9:45) *

ну а мы знаем где можно зайти с другой стороны??
думаю, не зря военные так усиленно бетоном заливали
там уже не стоит ничего трогать, а то могут быть последствия...

1) Тут, - на форуме не раз приходилось читать утверждения некоторых диггеров, что больше их никто не "пролез". Или всё так засекречено? И неужели А.Майстренко не интересовался другими сторонами исследуемых тоннелей?
2) Да, военные не зря заливали бетоном и закапывали все известные "норы". Т.к. поиск пропавших или погибших в подземных лабиринтах людей (чаще детей) был не то, чтобы дорогим (в то время денег не считали), а просто - "лишней головной болью".
3) Да, если свод (самый прочный тип перекрытия в строительстве) во время последних исследований стал плоским вследствие давления грунта (пусть и монолитной глины), то теперь, когда местами потолки разобраны, просадка грунта - вопрос времени. Причём очень неопределённого.
Доктор Фрейд
полностью согласен))
aleks
знаете я не уверен что под Николаевом прямо таки такая запутанная и разветвленная сеть тоннелей где можно заблудиться судя по карте того-же Алексеева они в основном прямолинейные и их очень немного сравните скажем вот с этим планы горных выработок вот здесь есть где заблудиться и можете мне поверить очень быстро и просто каждый поворот похож на предыдущий
Доктор Фрейд
Цитата(aleks @ 1.10.2010, 21:47) *

знаете я не уверен что под Николаевом прямо таки такая запутанная и разветвленная сеть тоннелей где можно заблудиться судя по карте того-же Алексеева они в основном прямолинейные и их очень немного сравните скажем вот с этим ПЛАНЫ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОКвот здесь есть где заблудиться и можете мне поверить очень быстро и просто каждый поворот похож на предыдущий

линк не работает((
aleks
Цитата(Доктор Фрейд @ 1.10.2010, 21:50) *

линк не работает((

да явно проблем ка имеется
Lessa
Цитата(aleks @ 1.10.2010, 21:58) *

да явно проблем ка имеется

Аккуратней вставляйте ссылку и будет вам счастье.
Поправила. Пользуйтесь.
UserNik
Цитата(aleks @ 1.10.2010, 21:47) *

знаете я не уверен что под Николаевом прямо таки такая запутанная и разветвленная сеть тоннелей где можно заблудиться судя по карте того-же Алексеева они в основном прямолинейные и их очень немного сравните скажем вот с этим планы горных выработок вот здесь есть где заблудиться и можете мне поверить очень быстро и просто каждый поворот похож на предыдущий

Тем не менее, многолетняя интрига вокруг николаевских катакомб ещё не скоро прекратит своё существование. Всему виной - аура таинственности, возникшая из-за недостатка объективной информации. В Одессе, напротив, катакомбы просто-напросто есть в реальности, поэтому их там никто не ищет. Зачем искать то, что есть (и украсть, или спрятать невозможно)?
Представленные планы горных выработок Одессы впечатляют.
aleks
Цитата
поэтому их там никто не ищет.
вот в этом вы ошибаетесь ищут , ищут новые входы,новые системы заброшенные ранее и до сих пор не открытые шахты ищут проходы из системы в систему так зайдя в одном месте можно выйти совершенно в другом этак км через 20-30 совершенно в другом районе города или пригорода (испытал на себе). smile.gif
UserNik
Да, ошибся в выражении. Икскьюз ми. Вернее будет сказать: "...В Одессе, напротив, катакомбы просто-напросто есть в реальности, поэтому их там никто не ищет - где ни взгляни - кругом они."
Renegat
Где то упоминается про возможные подземные коммуникации под Николаевской Астрономической обсерваторией?
Учитывая ее год основания 1821, и то что она практически без изменений с тех времен.

Цитата
Построена обсерватория по проекту Главного архитектора Черноморского адмиралтейства Федора Ивановича Вунша. Площадку для возведения здания выбрали на возвышенном месте, которое и сейчас называется "Спасским курганом". При выравнивании земли под строительство, там были найдены остатки зданий, возможно, оставшихся со времен колонизации края греками.

Ссылка
Саня
Цитата(Renegat @ 7.11.2010, 18:26) *

Где то упоминается про возможные подземные коммуникации под Николаевской Астрономической обсерваторией?
Учитывая ее год основания 1821, и то что она практически без изменений с тех времен.
Ссылка

слышал, то что есть во дворе обсерватории участки, где грузовому транспорту запрещается проезжать, чтобы не провалиться в катакомбы. на карте Алексеева тоже есть 1 туннель, проходящий через территорию обсерватории.
Nafanya
Не знаю,может прозвучит глупо,но все же...хотела бы обратиться за помощью,моя подруга фотограф,и мы вдвоем очень загорелись идеей насчет катакомб,я тут почитала ваш форум...в общем информации много,но вдвоем как-то идти не хочется,потому что 100% не найдем даже какой-нибудь маленький входик.
Кому не облом составить компанию пишите - rudaaaaa@mail.ru
zub
привет всем. люди, если есть куда пойти. можно с вами? 0631405659
CYRAX
Цитата(Саня @ 7.11.2010, 21:35) *

слышал, то что есть во дворе обсерватории участки, где грузовому транспорту запрещается проезжать, чтобы не провалиться в катакомбы. на карте Алексеева тоже есть 1 туннель, проходящий через территорию обсерватории.

Транспорту запрещено проезжать только перед самой Обсерваторией , потому что волнуются что свод подвала рухнет ( дверь в овраге ) .
ранее он был шире и там могла заехать телега ..... отопление духовое и телегами подвозили уголь .... а наличие катакомб а точнее входа с территории Обсерватории не подтвердилось !!!
Информация предоставлена мне лично хранителем Обсерваторской Библиотеки , Тамарой Александровной
.!
CYRAX
Цитата(Бугель @ 13.2.2008, 11:55) *

Между Католическим собором и зданием нынешнего краеведческого музея существует подземный ход, вероятно для прохода духовенства на службу. Под самим зданием музея, насколько я знаю подвал, только под одной половиной здания - что под другой неизвестно, все замуровано.

Не совсем так замурован один спуск в подвал которой за дверь слева ( как на костел смотреть ) от входа главного а за правой дверью там мусора видимо не видимо ... но если все будет хорошо то в мае-июне ждите отчет )) Ибо будет возможность для меня и группы спокойно работать cool.gif
SULTAN
Изображение

Изображение

Изображение

Ждём. Скоро будет....

CYRAX
Цитата(SULTAN @ 22.3.2011, 10:23) *

Изображение

Изображение

Изображение

Ждём. Скоро будет....

прикольные фото ....... и .. что ? huh.gif
Доктор Фрейд
спасибо за фото, хотелось бы узнать ещё и о месте_!!
Torgvald
Интересно,а если кто нибудь у нас в городе ,увлекающийся техногеном?Ведь у нас много различных промышленных и военных обьектов,в том числе заброшенных. Вот интересный сайт кстати http://urbex.ru/main.htm Жаль что у нас мало таких ребят и нет связи...
CYRAX
Цитата(SULTAN @ 23.3.2011, 9:00) *

прикольно надо будет посмотреть ))
SULTAN
Продолжение следует....
aleks
на 8.04.11 планируется очередная поездка в Одесские катакомбы на этот раз в систему района (молдаванка )желающие принять участие в личку Мероприятие бесплатное

Саня
Цитата(CYRAX @ 23.3.2011, 15:15) *

прикольно надо будет посмотреть ))

не фонтан((
CYRAX
Цитата(Саня @ 27.3.2011, 11:42) *

не фонтан((

а по моему очень даже не плохо )) smile.gif
CTAJIEBAP
Кто-то что-то слыхал про ходы с водопоя на 9-Военную?
кот баюн
Цитата(UserNik @ 8.9.2010, 23:27) *

На данном форуме эта тема обсуждалась. И ссылки есть на труды группы энтузиастов во главе с А.Майстренко. Какой там металлоискатель?! Лозоходов из Киева приглашали, лишь бы найти тоннель на "Батарею". Уйму земли перелопатили ребята, но ни одной "подземной пустоты", указанной лозоходами, не обнаружили. На "Батарею" в тёплое время года, говорят, можно добраться и пешком, по отмели. На лодке, естественно, спокойнее. Из технических средств на сегодняшний день в исследовании недр был бы более полезен ГЕОРАДАР.

Здравствуйте! Из рассказа моего товарища (местного жителя Коренихи) в детстве мальчишками они там все излазили , и что самое интересное что на "сухой" батарее там действительно есть что то похожее на ход ,но не большой метров пять затем завал , вход в конце 60-х завалили плитами и засыпали землей . По моей версии это больше похоже на пороховой погреб батареи .
SULTAN
Цитата(кот баюн @ 28.4.2011, 10:46) *

Здравствуйте! Из рассказа моего товарища (местного жителя Коренихи) в детстве мальчишками они там все излазили , и что самое интересное что на "сухой" батарее там действительно есть что то похожее на ход ,но не большой метров пять затем завал , вход в конце 60-х завалили плитами и засыпали землей . По моей версии это больше похоже на пороховой погреб батареи .

Вот, наконец-то появилось реальное объяснение "искусcтвенных углублений" на "батарее".
кот баюн
Цитата(SULTAN @ 28.4.2011, 14:04) *

Вот, наконец-то появилось реальное объяснение "искусcтвенных углублений" на "батарее".

В эти выходные я гостил у товарища , потом поехали на батарею . Он мне показал два входа , так как он и говорил они действительно привалены плитами . При осмотре я лично убедился в правоте своей версии что это пороховые погреба .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.