Цитата(Чистяков @ 8.9.2010, 9:42)

Я обследовал подвалы в центре города на улицах: Фалеевская, Декабристов, Московская, К. Либкнехта и тд. Я старался найти вход в тоннель, который соединял подвалы этих домов. О нем я узнал от директора антикварного магазина "Лавка древности" (или как-то так). И он же позволил мне осмотреть его подвал. Все арочные проходы у него заложены, но говорит, что остались ещё двухуровневые (насколько я понял) подвалы в том районе. Нужно узнавать, в каких домах были мясные лавки. В таких домах всегда были глубокие подвалы, иногда с двумя уровнями, которые заменяли холодильники. По понятным причинам просил бы не беспокоить директора магазина)
теперь попробую всё обобщить))
насколько я понял из форума и других статей по этой тематике, подвалы соединялись ходами между собой, и ходы эти проходили даже под улицами. непонятно зачем это делалось, разве что один собственник соединял свои разные дома...
каким-то образом попадались ответвления из этих ходов, которые вели в разные части города...
если сейчас предположить и проследить ход туннеля под домами, то он таки будет там, но заваленый через каждые 2 метра, т.е подвал ещё хоть как-то целый бывает, из него есть замурованные выходы в тоннели (даже в несколько), но дальше пройти невозможно будет даже если разобрать кладку...
тогда что же мы пытаемся найти, уцелевшие ходы с предполагаемыми переходами на 2й уровень??
или же нам нужно знать где каждый ход проходит и с какими пересекается??
если предположить, что теоретически можно расчистить один или более ходов из сохранившихся, то не думаю, что жители всех домов, под которыми ход\ходы будут проходить, будут рады такой находке и с удовольствием допустят к работам в их подвалах...
и это ещё без учёта безопасности предполагаемых работ. ведь не зря же ходы замуровывали когда-то)) считаю, что это делалось после завалов с невозможностью безопасного восстановления обрушившегося хода
поэтому считаю, что нам нужно сделать выводы из уже известных фактов о подземельях и зря не тратить свои силы, а работать там, где можно что-то сделать ещё...