Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаевские катакомбы, подземелья
> История Николаева > Подземный Николаев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Yositch
Будучи воинствующим патриотом нашего города, хочу заметить: в нашем городе катакомб нет, не было и не будет. желающим увидеть настоящие катакомбы надо ехать как минимум в Одессу.
Вот например первое попавшееся под руку Сайт
Нам же николаевцам остаётся изучать небольшие подвалы, короткие ходы, остатки водопроводных и канализационных коммуникаций.
Кстати, отчёт из одного "красивого" подвала с "обрезанными" ходами из него планирую выложить вскоре. Не удивительного, а так, скорее просто для коллекции-каталога.
Дигеры? Вы еще не начали таковой составлять?
SULTAN
Yositch, ну чот Вы так резко. Нет катакомб! Это вопорс очень скользкий. Да доказательств нет (фото, входов, и т.д.), но это же не факт, что у нас под городом только подвалы.
Я могу со всей ответственность заявить, что как минимум одна горизонтальная штольня- каменоломня (а в народе катакомбы), под нашим городом существует, мало того, есть даже видео другой вертикальной штольни-каменоломни. И это я утверждаю, т.к. не только я один, из присудствующих на этом форуме, владею подобной информацией.

P.S. Видео общественному просмотру не доступно, т.к. на нём лежит запрет автора.

А это про подвалы..

Изображение

Изображение

Yositch
Цитата(SULTAN @ 22.11.2011, 14:17) *

Yositch, ну чот Вы так резко. Нет катакомб!

Если верить Википедии (а кто же ей не поверит? Она же памятник! :-)):
Катако́мбы (греч. κατω — внизу и греч. κομβος — сплетение). Первоначально катакомбами назывались подземные погребальные галереи... В настоящее время слово обозначает любые подземные ходы, лабиринты, помещения под землёй, главным образом в городах.

Так что кому и подвал - катакомба :=))

Как человек, склонный к мифологизации истории, я ОЧЕНЬ хочу верить в то, что интересные подземные ХОДЫ у нас есть. Но те места, где я ЛИЧНО бывал, никакого отношения к катакомбам не имеют.
Конечно кто-то где-то был и где-то есть фантастически интересное засекреченное видео. С этим я даже не спорю.
Запасаюсь попкорном и усаживаюсь ждать счастливого момента, когда с видео и фотографий будут сняты грифы секретности и они будут обнародованы под аплодисменты горожан! Первым сниму шляпу для того чтобы полезть в него!

ПС: Подвал красивый. Таких сотни в старом центре. В некоторых оборудованы торгово-питейные заведения.

Alien
Вчера появилась у меня инфа от знакомых, что есть вход из сгоревшей казармы за 2КП, вчера-же или уже сегодня, около полуночи был разведан мной и другом тот вход... как оказалось это просто бомбоубежище абсолютно стандартного типа... увы очередной облом..
ждемс и надеемся...
Lessa
"И снова о николаевских катакомбах..." на нашем сайте от форумчанина SULTAN-а.
абориген Витовский
При строительстве жилого комплекса "Адмирал" на глубине около 4 метров был вскрыт ход, выложенный камнем с арочным сводом высотой 1,5-1,6 метра. В месте провала ход имел разветвление. Один коридор в сторону "обкома", другой под прямы углом влево. Почесали репу. Закрыли щитами и забили на этот феномен, т.к. он не мешал строительству. Информация от начальника участка.
По его описанию на каменоломни - не похоже, учитывая арочность кладки. Но и для какго-то ход - крайне низкий потолок и ширина не более 1,5-2 метра. Но согнувшись пожалуй можно было передвигаться.
Только факт. Комментировать не буду. Человек - бывший военный строитель, диггерством не болен, да и рассказал об этом мимоходом, при обсуждении проблем устройства свайного поля, мол и вот так бывало...
Cherny
Цитата(абориген Витовский @ 24.11.2011, 20:56) *

При строительстве жилого комплекса "Адмирал" на глубине около 4 метров был вскрыт ход, выложенный камнем с арочным сводом высотой 1,5-1,6 метра. В месте провала ход имел разветвление. Один коридор в сторону "обкома", другой под прямы углом влево. Почесали репу. Закрыли щитами и забили на этот феномен, т.к. он не мешал строительству. Информация от начальника участка.
По его описанию на каменоломни - не похоже, учитывая арочность кладки. Но и для какго-то ход - крайне низкий потолок и ширина не более 1,5-2 метра. Но согнувшись пожалуй можно было передвигаться.
Только факт. Комментировать не буду. Человек - бывший военный строитель, диггерством не болен, да и рассказал об этом мимоходом, при обсуждении проблем устройства свайного поля, мол и вот так бывало...

"6/ Большая мина имеется на углу ул. К.Маркса /б. Адмиральской/ и ул. Ш-Алейхема /б. Черниговской/. Мина эта была обнаружена случайно 3 года тому назад, вовремя исправления водопроводной домовой сети. Здесь, как и в ряде других домовладений есть погреба, от коих идут большие мины. Мина обнаруженная в этом месте, имеет связь с другой миной, оказавшейся под мостовой ул. К. Маркса /б. Адмиральской/, между ул. Франко /б. Московской/ и ул. Ш-Алейхема /б. Черниговской ул/. Здесь на мостовой за последние годы несколько раз появлялись глубокие провалы и ложбины. Несмотря на двукратное и основательное их исправление проседание все же продолжается" (НИКОЛАЕВ.-Современное состояние и перспективы хозяйственного развития.-Материалы реконструкции города.-Гипроград,Одесса 1931) http://bazar.nikolaev.ua/node/106
Yositch
Цитата(Cherny @ 24.11.2011, 23:08) *

(НИКОЛАЕВ.-Современное состояние и перспективы хозяйственного развития.-Материалы реконструкции города.-Гипроград,Одесса 1931) http://bazar.nikolaev.ua/node/106

Вовремя подсказка пришла:
8/ По ул. К.Либкнехта /б. Рождественской/, между ул. Шевченко /б. Таврической/ и ул. Плеханова /б. Потемкинской/ в подвале идут мины по всему двору.

Именно в этом подвале я на днях был, подвал в отличном состоянии, мины есть, ход внутрь двора длинный, заложен в конце каменной стенкой. Ходы вдоль Лягина и под тротуар Лягина тоже сохранились, но не длинные. Судя по кладке они заложены очень давно.
prei
ну на сколько я смог нарыть инфы. Николаев был закрытый военный и научный город, есть мысли о том что под городом находились какие то военные спец-объекты. изза этого все поголовно заливается. А если лезут еще и СБУшники то тем болие что под землей может находится что то очень интересное
CYRAX
Цитата(prei @ 27.11.2011, 6:01) *

ну на сколько я смог нарыть инфы. Николаев был закрытый военный и научный город, есть мысли о том что под городом находились какие то военные спец-объекты. изза этого все поголовно заливается. А если лезут еще и СБУшники то тем болие что под землей может находится что то очень интересное

Ребята ХВАТИТ !!!!!! ЗАНИМАТЬСЯ СПОРАМИ выбираем адресс и на вылазку проверять!! mad.gif
Radiant
Цитата(prei @ 27.11.2011, 6:01) *

Вот я о том же, военный изначально.
Если катакомбов нет то куда провалилась кувалда под музучилищем и куда ведут засыпанные окна во втором ярусе подвала во флотский казармах?
Вообще, могли бы тратить бабки не только на косметическую отделку флотских казарм, а и на расчистку ходов под ними.
Fort
А Вы там видели засыпанные окна?
aleks
Цитата(Radiant @ 30.11.2011, 16:11) *

Вот я о том же, военный изначально.
Если катакомбов нет то куда провалилась кувалда под музучилищем и куда ведут засыпанные окна во втором ярусе подвала во флотский казармах?
Вообще, могли бы тратить бабки не только на косметическую отделку флотских казарм, а и на расчистку ходов под ними.

Во первых под самим Муз училищем ровно как и под домом к нему прилегающем имеется очень прекрасный старый подвал попасть можно со двора за стоянкой не исключаю что такой-же мог находиться и во дворе дома и был связан с основным туда вот ваша кувалда и провалилась .В свое время просто общался с Директором Училища когда во дворе капали то тоже наткнулись на арку .А по поводу Флотских Казарм Вы эти окна лично видели ? Лично я ничего такого там не видел кроме двухуровневого подвала в котором по видимому располагалась старая кочегарка так-как здание отапливалось горячим воздухом поднимающемся по вент. каналам
CYRAX
" faceplam "
Radiant
Ну как, был сюжет на ТМ что кувалду опускали на верёвке ок 20метров(точно не помню) и так до дна и не достали,
также и по засыпанным окнам на втором ярусе казарм.
Тот же директор музучилища и рассказывал в сюжете, что хотели строить в подвале переход из одного участка корпуса в другой и сделать там крыльцо. Начали рыть не большой фундамент, образовалась дыра, туда опустили кувалду на верёвке...
Может я что-то путаю? Но видел только этот сюжет по ТВ.
aleks
Цитата(Radiant @ 30.11.2011, 23:50) *

Ну как, был сюжет на ТМ что кувалду опускали на верёвке ок 20метров(точно не помню) и так до дна и не достали,
также и по засыпанным окнам на втором ярусе казарм.
Тот же директор музучилища и рассказывал в сюжете, что хотели строить в подвале переход из одного участка корпуса в другой и сделать там крыльцо. Начали рыть не большой фундамент, образовалась дыра, туда опустили кувалду на верёвке...
Может я что-то путаю? Но видел только этот сюжет по ТВ.

Бред сивой кобылы в подвале муз училища кабинет по НВП который переоборудован из старого подвала потолок арочный соеденялся раньше с подвалом соседнего здания которое сейчас сносят но так как оно просело то подвал посредине тоже просел образовав два раздельных между собой со стороны училища положили стеночку в месте провала и сделали кабинет
А в казармах Кто видел окна ?пусть бросит в меня камень нет там ничего такого и подавно
Vaser
У меня на работе (ул. Потёмкинская 7, цокольный этаж) одна из межкомнатных стен очень толстая и в ней имеются пустоты, я пологаю, что это дымоходы из подвала. Когда-то мы пытались посмотреть, что под полом, сорвали доски, а там песок, немного выкопали и наткнулись на камень. Перфоратором начали бурить, камень пробили, под ним пустота... Скорее всего под домом большой подвал и качегарка, правда входов нигде не видно, хотя во дворе, возле наших окон был когда-то колодец квадратный, но его засыпали пару лет назад. Наверное он служил для ссыпки угля в подвал. А ещё дальше во дворе, где сараи стоят всё время проваливался грунт. Соседи постоянно засыпали провал мусором, есть предположение, что от подвала дома отходят ещё тунели. Вот только как туда попасть??? На работе ковырять пол точно никто не разрешит, да и во дворе и подавно.((( А ещё старожилы двора рассказывали, что под домом точно катакомбы. Ещё в советские времена одна бабка там себе погреб в туннеле отгородила. Правда бабка давно померла и её комнаты сто раз перестраивали.
v2u
скорее всего не в теме(господа модераторы откорректируйте), но что бы долго не объяснять не имея фото: там рядом (ул. Потёмкинская 7), а может быть и этот адрес, есть красивый кирпичный модерновый двухэтажный домик, скорее всего дореволюционной постройки, либо 10-20 года, кто что-то знает о нем?
Vaser
Цитата(v2u @ 1.12.2011, 19:58) *

скорее всего не в теме(господа модераторы откорректируйте), но что бы долго не объяснять не имея фото: там рядом (ул. Потёмкинская 7), а может быть и этот адрес, есть красивый кирпичный модерновый двухэтажный домик, скорее всего дореволюционной постройки, либо 10-20 года, кто что-то знает о нем?

Фото обязательно выложу. А красивый дом из красного кирпича это рядом, наверное потёмкинская 9 а в нашем доме парикмахерская "Цирюльня" и собственно наша фирма по кондиционерам
aleks
Господа интересует вопрос по Баштанским каменоломням кто что знает подкиньте информацию так как все что пока смог "нарыть " так это то что шахта находилась /находиться в трех километрах от Баштанки и что во времена ВОВ там находился партизанский отряд
dman
Цитата(aleks @ 1.12.2011, 8:18) *

Бред сивой кобылы в подвале муз училища кабинет по НВП который переоборудован из старого подвала потолок арочный соеденялся раньше с подвалом соседнего здания которое сейчас сносят но так как оно просело то подвал посредине тоже просел образовав два раздельных между собой со стороны училища положили стеночку в месте провала и сделали кабинет
А в казармах Кто видел окна ?пусть бросит в меня камень нет там ничего такого и подавно

кстати, о подвалах муз училища само училище состоит из трех корпусов севастопольская 1(в этом здании ничего интересного нет,кроме как арочной кладки(замурована) в теплоузле высотой прим 2 м от туда выходят трубы отопления;советская 10 синее здание под правым крылом арочный подвал там действительно находится "плац" вырыт окоп... из него 2(одна заложена)отходят мины в сторону морского банка в длину прим.метров 15(одна использовалась для тира) высотой до 1.80,если идти по этой мине то на половине пути в бок заложена арка(в сторону гост. украина) силикатным кирпичем.левая крыло подвала прямоугольной формы там нет ничего интересного. советская 8-аварийное здание ам якобы находится убежище вход в него находится возле собачих будок и закрыт на замок какой там интерьер я не видел но примечательно одно пару лет назад в училише было сильное задымление,начали искать что горит-ничего не нашли,а дым откуда-то появлялся,оказалось что за "соткой" был пожар в каком -то подвале бомжи чтото подожгли,так сквозняком дым шел до училиша через подвал
dman
еще наблюдал такое ...при рытье котлована во дворе(шевченко77) на глубине метра 3,сам котлован был 5 метров,экскаватор наткнулся на каменную плиту 1.5*1.5 сдвинули ее,заглянули,в виде расширяющегося к низу как сосуд,от горловины метров 6 заполнен водой ,выложен камнем дикарем,опускали длинную веревку с грузом ,до дна так и не достали
aleks
Цитата
советская 8-аварийное здание ам якобы находится убежище вход в него находится возле собачих будок и закрыт на замок какой там интерьер я не видел

Есть где-то на форуме пост и про этот подвал попасть можно со двора аварийного здания иметься вход в самом подвале несколько мин небольших пробовали капать ничего материковый грунт
А вот по поводу задымления подвала где то со стороны "сотки" позвольте усомниться очень мало вериться
dman
Цитата(aleks @ 2.12.2011, 8:24) *

Есть где-то на форуме пост и про этот подвал попасть можно со двора аварийного здания иметься вход в самом подвале несколько мин небольших пробовали капать ничего материковый грунт
А вот по поводу задымления подвала где то со стороны "сотки" позвольте усомниться очень мало вериться

со двора входов никаких нет и с подвалов тоже,а поповоду задымления можете сомневатся если даже мчс обследовало
кот баюн
Цитата(dman @ 1.12.2011, 23:03) *

еще наблюдал такое ...при рытье котлована во дворе(шевченко77) на глубине метра 3,сам котлован был 5 метров,экскаватор наткнулся на каменную плиту 1.5*1.5 сдвинули ее,заглянули,в виде расширяющегося к низу как сосуд,от горловины метров 6 заполнен водой ,выложен камнем дикарем,опускали длинную веревку с грузом ,до дна так и не достали

Надо помнить о том , что водопровод в Николаеве появился в начале ХХ-го века . В городе насчитывалось до двухсот колодцев , многие вырывали так наз. бассейны для сбора и хранения воды . В нашем дворе тоже человек укрепляя фундамент пристройки наткнулся на две плиты , отодвинув которые мы увидели колодец старинной кладки наполовину засыпан землей .
selit
У нас (садовая31а), тоже во дворе есть большая яма выложенная камнем(ракушняк), напоминает колодец только шириной 3-4м. Полностью засыпан мусором и год от года мусор проседает. Думал "катакомба" , а оказалось - бывшая выгребная яма. (8м глубиной) smile.gif
dman
Цитата(selit @ 2.12.2011, 15:44) *

У нас (садовая31а), тоже во дворе есть большая яма выложенная камнем(ракушняк), напоминает колодец только шириной 3-4м. Полностью засыпан мусором и год от года мусор проседает. Думал "катакомба" , а оказалось - бывшая выгребная яма. (8м глубиной) smile.gif

хорошо хоть бывшая biggrin.gif
Vaser
Мдя... легче фотки в контакт выкладывать. Вот альбомчик, если кому-то интересно: http://vkontakte.ru/album12600192_147800546
dman
ахахахах я думал фотки сортиров прагского полка понавыкладывали biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
SULTAN
Небольшое дополнение фоток из подвалов муз.училища.

Изображение

Это не оригинальвый вход в подвал училища, его прорубили лет 30-ть назад. Так вот, перед этой дверью выхода из подвала улетела вниз "куда-то" кувалда. И всё, не нашли инструмент. Это нам рассказал "хранитель ключей" подвала, он же военрук, он же преподаватель БЖД муз. училища.

Это подвал "полуживого", точней полуразрушенного здания, которое теперь принадлежит муз. училищу.
Подвал состоит из двух помещений, перегороженных стеной. Дальний подвал "убит", арочная кладка потолка полностью разрушенна и уложенны железобетонные плиты перекрытия. А ближний подвал ещё пока можно увидеть, там сохранён арочный потолок и есть две заложенные мины, полная копия подвала под действующим зданием муз. училища.

Изображение

На фото "хранитель ключей" и оператор ТВ
aleks
Цитата(SULTAN @ 3.12.2011, 21:11) *

Дальний подвал "убит", арочная кладка потолка полностью разрушенна и уложенны железобетонные плиты перекрытия. А ближний подвал ещё пока можно увидеть, там сохранён арочный потолок и есть две заложенные мины, полная копия подвала под действующим зданием муз. училища.

Изображение

Вот тут мы и копали бессмысленно ничего нет
SULTAN
Цитата(aleks @ 3.12.2011, 21:36) *

Вот тут мы и копали бессмысленно ничего нет

А что там может быть?
aleks
Вот что имеем по каменоломням в Николаевской обл.Кадастр искуственных подземных полостей Украины
Саня
Цитата(aleks @ 22.1.2012, 22:37) *

Вот что имеем по каменоломням в Николаевской обл.Кадастр искуственных подземных полостей Украины

спасибо! bt.gif
aleks
Сейчас пытаюсь вытащить с Одеситов и другие мактериалы если что выйдет выложу в общее пользование
aleks
подземные соревнования в каменоломнях "Одесса 2012" Положение
Желающие найдутся среди наших (интузиастов) подземщиков или все сильны только на словах ???
aleks
Уважаемые желающие будут учавствовать , пройти этап ориентирования ????
Куда все грамотеи то подевались взяли лопаты и откапывают входы в Николаевские катакомбы ???
Lessa
Женя, отправивший жалобу о том что не открываются фото 2007 года.
Фото были размещены на ресурсе, который автор давно мог удалить.
Увы.
aleks
Уважаемые любители подземли я в плотную занялся вопросом регистрации Николаевского Диггер клуба "Дети подземелий"
Для подачи заявления на регистрацию клуба неоходимо 3 человека учередителя
Ищу двух адекватных сознательных людей которым действительно интересен подземный мир
CYRAX
Цитата(aleks @ 1.3.2012, 19:49) *

Уважаемые любители подземли я в плотную занялся вопросом регистрации Николаевского Диггер клуба "Дети подземелий"
Ищу двух адекватных сознательных людей которым действительно интересен подземный мир

эх жаль по возрасту не подойду ak.gif
сиротка
Цитата(aleks @ 1.3.2012, 20:49) *

готов сотрудничать.что для этого необходимо
aleks
Господа Диггеры и не Диггеры с 29.04по 2.05.2012 совместно с Одесским клубом "ПОИСК" состоится экспедиция по уточнению и обнаружению новых каменоломен на территориии Николаевской обл.
Желающие принять уастие могут обращаться ко мне в личку . Желательно наличие транспортного средства )
_Z_
Как это видится Вами ?
aleks
Разведывательная экспедиция по Николаевской обл.совместно с Одесским клубом "ПОИСК" успешно завершена . Обнаружены несколько ранее не изученных каменоломен в том числе шахта ориентировочно начало 20-го века с ручным способом резки камня что представляет наибольший интерес для изучения . От лица группы Дети подземелья" Николаевского Digger клуба хочу поблагодарить всех участников экспедиции за проделанную работу .Фото отчет по ссылке Nikolaev Digger Club / Дети подземелий
aleks
Уважаемые всех кого интересуют подземелья и катакомбы Nikolaev Diger club / Дети подземелий постоянно действующие экскурси в катакомбы, регулярные экспедиции по катакомбам и другим подземным объектам городов Украины, Николаев ,Одесса,Керчь,Евпатория ,Севастополь.
aleks
Господа Диггеры и не Диггеры с 02.06по 4.06.2012 состоится экспедиция в каменоломни Николаевской обл . желающие принять участие отписываемся здесь Nikolaev Diger club / Дети подземелий
aleks
Состоялась экспедиция в пос. Матвеевка для уточнения и классификации каменоломен обозначенных на карте .Обнаружен старый карьер добыча камня открытым способом использовался для добычи камня при постройке церкви .Ничего касаемо каменоломен шахт и т.д .и т.п . ни на территории села не за его пределами не существует дома в селе строились из привозного камня в процессе прогулки по селу удалось выяви явить дом с датой постройки 1829г.по словам владельца построен из ракушечника дикаря . А вот церковь посмотреть стоит впечатляет здание очень старое и просто офигенно .
Leon
Цитата(aleks @ 17.5.2012, 18:48) *

Господа Диггеры и не Диггеры с 02.06по 4.06.2012 состоится экспедиция в каменоломни Николаевской обл . желающие принять участие отписываемся здесь Nikolaev Diger club / Дети подземелий

Ежели берут, участвую однозначно.Отпишись куда пойдем и где встречаемся.
aleks
Leon выйди на связь где пропал а то выйдет что уедем без тебя
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.