На правах основателя сайта "Николаевский Базар" и форума "Скамейка" выскажу свое мнение и подведу определенные итоги.
Несколько слов по теме спора. Здесь собрались люди которые серьезно занимаются историей города Николаева, в том числе и его подземной частью. Очень много информации переработано, проверено, сопоставлено. То, что обобщено в виде статей и на наш взгляд является достоверной и проверенной информацией - размещено в разделе
"Подземный Николаев" сайта Николаевский базар.
Мы умышленно не размещаем на сайте откровенную "историческую" чушь, которая в последнее время просто захлестнула многие николаевские сайты и газеты. Зачастую журналисты не вникая в суть вопроса, услышав один из рассказов о Николаевских катакомбах спешат сделать сенсацию и переписывают уже написанное, при этом добавляя от себя подробностей и просто бредовых фантазий. Не утруждают себя не сверкой с картами, не техническими расчетами, не работой в архиве.
Не желая плодить подобные статьи с "исторической" чушью, коллектив авторов не спешит из всего делать сенсацию. Материал должен быть проверен и соответственно оформлен и только потом выложен для всеобщего обозрения во всемирной паутине. Кроме того мы уже не раз сталкивались с тем, как статьи с нашего сайта бессовестным образом копируются другими изданиями, при этом не то что не указывается первоисточник, но что самое печальное - искажаются и подвергаются переделке наши статьи.
Вы жалуетесь, что мы не делимся информацией?
Друзья мои Вы не знаете, что такое не делиться информацией. Когда я начинал заниматься темой Николаевских катакомб - вот это была закрытость. Не то что форума с темами, даже у местных краеведов не то что пару слов, снега зимой не выпросишь!
Не забывайте, что тема Николаевских катакомб - очень сложная и зачастую просто имеет гриф "ДСП" или "СЕКРЕТНО". Поэтому многие из посетителей форума просто не хотят подставлять свои источники информации.
Теперь о выяснении отношений с модераторами сайта:Сайт создавался семь с половиной лет назад просто из любви к городу Николаеву. За это время видел здесь много разных "писателей" и "читателей", НО за это время лишь небольшая группа энтузиастов (самая активная из них Lessa) подключилась к этому проекту и действительно что то делают для сохранения славной истории нашего города. Проект является некоммерческим. Денег на этом никто не зарабатывает и помогает на общественных началах.
ПОЭТОМУ:1) Lessу в обиду не дам!
2)Попытки оспаривать ее действия буду расценивать, как нарушение правил форума и буду безжалостно банить.
3)Хотите говорить здесь о катакомбах - милости прошу в команду, хотите спорить и устраивать разборки друг с другом по вопросам не связанным с тематиками форума - устраивайте их на других сайтах.
Вступать в полемику по этому поводу не буду на правах "отца основателя" - я этот сайт создавал, я и буду устанавливать правила. Жестко? - Может быть, но такие правила этого форума.