Вчера случайно разговорил соседа (пенсионера) сказал что глубина ямы 8 метров и туда стекала канализация с соседних домов. Потом провели городскую канализацию, а яму засыпали. Хотя соседка говорила, что был вход (предположил что в бомбоубежеще) который потом разваляли.
Теперь не знаю кому верить

. Идея копать приходила в голову еще 2 года назад, но тогда туда стекала канализация когда городская забилась потому отложил а потом соседи делали ремонт и засыпали мусором (почти машина).
А копать, я думаю не стоит хотя возможно, это же во дворе (хотя люди разные бывают и думают по разному).
Да хто хочет посмотреть этото место оно находится во дворе дома Садовая 31а
Сегодня заходил во двор 31а, не заметил провалов , только несколько мест сброса строительного мусора , на вскидку место определить не удалось
куча строительного мусора под самыми воротами горожа (4 ворота от мусотрных быков) а потом я предупреждал что там СТРОИТЕЛЬНЫЙ МУСОР
Да , теперь понял видел это место , а когда появился провал и где по словам старожилов якобы был вход ?
Провал был еще в марте а вход (по словам соседки) был возле первого гаража чуть ближе к дому (на сколько я понял)
а еще есть информация на предмет засыпаного входа в сокровещнецу возле католической церкви на декабристов в районе третьего столба забора от входа
когда то смотрел действительно забор в этом месте имеет просадку, но копать не решился

жаль что все это движение диггеров не поддерживается городом и находится в подполье
Да садовая 31А это интересно я там довольно часто бываю по работе по поводу ул декабристов скажу когда на лягина угол макарова строили офис дельта лоцман то нарвались на катакомбы так что наличие мходов под кастелом это достоверный факт!
Да уж завораживающая статейка! Но мне кажется выдумкой и не более того! потому что сразу есть несколько вопросов:
как он врезал замок на железную дверь? потом неясно откуда приходил туда народ строительный и темболее откуда взялись вагоны? а потом с покрытием есть заморочки, цельнометалическую поверхность не делают, и темболее не из цветметов. А магическая колонна и зверь ........
А вообще была бы возможность - проверилбы обязательно!!!
Цитата(aleks @ 14.6.2007, 22:38)

Да садовая 31А это интересно я там довольно часто бываю по работе по поводу ул декабристов скажу когда на лягина угол макарова строили офис дельта лоцман то нарвались на катакомбы так что наличие мходов под кастелом это достоверный факт!

Так офис Дельты не строили - его переделали из старого здания больницы , на счет катакомб там не слыхал , хотя конечно весь центр наверное ими пронизан..
Сегодня прошли по берегу от ингульского моста через лагерное поле до яхтклуба .
Проверяли две информации -
по одной в прошлом году один знакомый "со товоарищи" отдыхали с водкой и шашлыками в районе тюрьмы , в какойто момент он отошел по нужде и свалился в какуюто промоину из которой был ход.
Вторая информация от него же что в районе горки для прыжков в воду (возле варваровского моста) есть котельная на территории которой его товарищи спускались в катакомбы якобы в которых текла подземная речка или ручей.
Ничего этого обнаружить не удалось, зато обнаружили по всей видимости реальный вход в катакомбы !
находится он за баром ольвия что на территории яхт клуба со стороны речного вокзала. На верхней части сейчас строят церковь , вход находится внизу этой кручи . С улицы его не видно так как территория за баром отгорожена воротами , но они открыты. К сожалению вход закрыт решеткой на замке , за решеткой еще дверь тоже на замке.

Не хотелось-бы тебя разочаровывать но придется то что вы нашли за баром "Ольвия" Я обследовал когда мне было еще эдак лет 14-16 и представляет собою грот внутри которого в начале по обе стенки идет кладка в виде кирпичной потом идет небольшой зал который расходится на несколько коридоров по моему 2или 3 все тупиковые может это и был когдато вход . Тут пробовали провадить раскопки но насколько я знаю все закончилось обвалом свода и все это дело заглохло а ведь вначале предпологали наличие тут прохода под рекой.Вот так!
И сколько примерно метров хода было доступно ? Мы с товарищем прикинули что данный ход мог быть связан с церковью которую сейчас восстанавливают , а так как церковь была разрушена то мог быть завален и ход .. Ну а то что онзавален мы практически и не сомневались - мы думали что раз там навесили замок то должны были в глубине построить перегородку и использовать наружный участок как подвал.
Незнаю может в этом что то и есть ? меня тоже заинтересовали большие ворота в земле сразу за речвокзалом! Но думаю, что это не оно хотя .... все может быть. Если взять тот факт, что вдоль всей адмиральской идет подземный ход до дома офицеров и далше, а проложив линю, мы выйдем какраз на стойку "солнечного" (что было подтверждено при строительстве первого дома, хотя но не факт, что именно этот ход) то в полне очевидно, что ход под рекой мог быть на этом промежутке. Потом там на побеержье есть телефонная будка от которой идет телефонный кабель в ваваровку под водой (его в свою очередь уже крали один раз а потом затягивали новый) и тоже, как мы видим, в этом районе! А потом если учесть, что там находились когда то турки, которые по одной из версий рыли такие тоннели, то в полне резонно утверждать, что ход был именно в этом районе!
Но думаю, что выход на поверхность мог быть не на такой высоте, как речпорт так-как река могла быть повыше сегодняшнего уровня, и не в такой близости от нее! Но ето все теория а практика не всегда идет рядом с тиорией
Хода было доступно в общем наверное до дальней точки метров около 20может больще точно сказать сложно Будка с телефонным кабелем тут не причем когда его крали то крали ту часть что видна на берегу и ближайшие пару метров в воде потом просто делали вставку и монтировали его а с самой будки его никто не менял он ведь лежит достаточно глубоко в земле . И когда это возле вокзала была разрушена церковь ?нигде даже упомитнаний не встречал и что за ворота в земле с этого момента по подробнее
Да 20 м немного . Про церковь я только слышал , но думаю что вполне реально раз ее строят в этом месте это скорее похоже на реконструкцию чем на постройку нового храма. А вход за баром как раз ведет в направлении под церковь так что предполагаю связь между этими обьектами. Так же логично что ход завален - это могло произойти при разрушении храма.
да тут есть неувязочка на счет ворот

немогу вспомнить где я их видел (вспомню раскажу обязательно) специально сходил к речвокзалу и ни чего не обнаружил
по поводу реального входа в катакомбы сходил посмотрел снаружи реально превращен в общественный туалет. Другими способами его наверное и не найти

но рано утром там почти все спят и можно его вскрыть без напряга (я думаю но не дальше решетки)

и еще там наверху был открытый люк где шли трубы (наверное отопление)как раз в том направлении так что возможно там стоят вентеля (предположение) жаль что без фотика
и еще там автомобильный спуск идет к вокзалу так по центру размыло его хорошо хоть это траншея была выкопана не так давно, но его что-то же подмыло снизу (куда-то грунт просел)?
а если был обвал то где канава? и потом она должна проседать несколько лет чего я не видел? а потом там еще когда то пути шли на завод 61 комунара
если будет совместная вылазка приму участие или просто встретится на пиво!
Ну да - вскрыть , один замок на решетке , потом такой же на двери и возможно на двери есть внутренний замок , пока будешь пилить приедет омон и доказывай что ты не верблюд !
Единственно что подойти к хозяевам и попросить по хорошему - обьяснить зачем нужно может пустят ..
Хотя если они там чтото ценное хранят или может прячут чего , тогда врядли.
Думаю к отоплению этот вход не имеет отношения - так глубоко теплотрассы не роют , да и судя по кладке входа - ей оч много лет.
Народ не забивайте себе голову разной сранью это не что нам надо я ведь объяснил что ничего стоящего там нет разве что по фотографироваться спонтом под зонтом мы крутые дигеры или нигеры еще раз говорю часовня которая строится к этому отношения не имеет она строится в память о какойто пианистке и даже не нашей мои предки живут тут с 50года и часовни или церкви там никогда не было!!! По поводу пивка я за только часиков после пяти в рабочие или в любое время в выходной за одно и поговорим если что звоните мой номер в личных данных
Внесу ясность. Церьковь строит Алексей Панна в честь погибшей дочери Екатерины на собственные средства. На этом месте никогда церкви небыло, так, что зря вы пытаетесь связать ее с подземным ходом.
В районе речвокзала существуют карстовые пещеры и во времена мэра Сандюка туда спускалась группа вместе с мэром и телевизионщиками. После их путешествия и было прекращено движение трамваев по Спассскому спуску из за опасности обрушения. В телепередаче показывали как обсыпается грунт, когда сверху идет трамвай.
Судя по тому, что туда спускался мэр - не думаю, что спуск туда очень сложный, главное знать где он начинается.
Судя по тому, что туда спускался мэр - не думаю, что спуск туда очень сложный, главное знать где он начинается.
Начинается он за баром "ольвия " прямо в откосе!
Цитата(aleks @ 25.7.2007, 22:42)

Начинается он за баром "ольвия " прямо в откосе!

Главное .. вычислить Сандюка !
Сегодня опять проезжал по спуску вдоль стены 61 завода - смотрю открыта 2я дверь (про первую я уже писал раньше ) , эта расположена ниже по спуску. Я подошел , там парнишка - работник комунхозяйства складывает шланги для поливки газонов, я спросил разрешения и зашел внутрь посмотреть , так как кроме фонарика на мобилке, света больше небыло , увидел я меного - от входа коридорчик метров 4-5 в глубину после чего проем влево, в сторону Советской вверх по спуску , этот коридор около 15-20 метров длинной , сверху свод аркой , но все заштукатурено, заканчивается он какимто гальюном и тоже какието трубы как и в конце коридора за первой дверью. Снаружи видна замурованая наполовину в землю дверь - изнутри к ней есть лаз, он размером примерно 80х80 см , тоесть это не дверь замурована, а люк. Основной коридор шириной примерно метра 3 и высота тоже примерно 2.5 м , завален всяким хламом типа плакатов и стоек под флаги.
Эх, простучать бы там стены !
а когда он там бывает?
есть предложение договориться(можно и за денюшку) с тем парнем на 2-3х часовую фотосессию (с проверкой стен и люков) где-то раненько утром или позненько вечером с хорошим фонариком и фотиком (можно еще прибор взять для подглядывание через стены)
Да и еще есть вопрос не по теме -
что за странное углубление (в форме небольшого окна)на стене под новой церквь со стороны старого выезда на "пешеходный" мост (второй спуск но для транспорта) какраз на повороте?
Цитата(selit @ 26.7.2007, 15:06)

а когда он там бывает?
есть предложение договориться(можно и за денюшку) с тем парнем на 2-3х часовую фотосессию (с проверкой стен и люков) где-то раненько утром или позненько вечером с хорошим фонариком и фотиком (можно еще прибор взять для подглядывание через стены)
Да и еще есть вопрос не по теме -
что за странное углубление (в форме небольшого окна)на стене под новой церквь со стороны старого выезда на "пешеходный" мост (второй спуск но для транспорта) какраз на повороте?
Когда бывает - не спросил .. Дома и сам подумал что с парнем проще договорится чем с бабульками, но первую дверь я довольно часто вижу открытой , а вот вторую - впервые..
Думаю что с утра если немного подежурить там то можно застать когото из работников , но для этого нужно выбрать время , а его в последнее "время" нехватает ..
А что за прибор - можно попдробнее ?
На счет углубления в стене - не видел , а оно не от разрушения кладки ?, там ведь часто альпинисты тренеруются , я замечал что после их тренеровок камни вываливаются..
(можно еще прибор взять для подглядывание через стены)

это из анекдота и представляет собуй коловорот и сверло
по поводу углубления :
представляет собой качественную кладку с арочным сводом не глубже одного камня а внизу вроде от сгнивших ступенек выбоины
Цитата(selit @ 27.7.2007, 11:35)

(можно еще прибор взять для подглядывание через стены)

это из анекдота и представляет собуй коловорот и сверло
по поводу углубления :
представляет собой качественную кладку с арочным сводом не глубже одного камня а внизу вроде от сгнивших ступенек выбоины
а я купился.. у меня даж перфоратор есть , жаль нет переносного генератора..
на счет ниши - посмотрю сегодня..
Вот оно , честно говоря даже не знаю что предположить на счет происхождения данной ниши . кладка за ней выглядит вполне соответствующей самой стене, мож там просто ниша была возле которой снаружи была какаято будочка , например полицмена или еще какого то "мена" не зря она на повороте , мож он за движением следил ?!? всетаки там горка и резкий поворот а раньше телеги то были без тормозов !
короче - ваши предположения ?
Может и было когдато какоето помещение ниша смотрится вроде как в виде окна которое потом заложили .Это случайно не заводская стена а то уж больно похожа?
Цитата(selit @ 26.7.2007, 15:06)

То Alex -
это не в сторону завода, а в сторону сквера ольшанцам , кладка которая вторым слоем выглядит так вроде ее ложили одновременно со стеной ,однако там то конечно проще провертеть "дыдочку" при желании !
Тогда где ты такую стену нашел ?Если не секрет?

Да не я , это selit , это на спуске вдоль 61 го только не к заводу а к сверику , тоесть если предположить что мог быть ход то вести он должен был кудато в сторону ул Советской ..
Да довольно заманчиво звучит только вот там ведь не поработаеш менты толпами ходят меня там не далеко проверяли просто потому что стоял и говорил по телефону
Вы хоть знаете, что это за фрагмент стены?
Хочу напомнить, что наш город находится под покровительством Св.Николая Мирликийского, а эта часть, которая выходит с видом на берег, предназначалась и достаточно долго использовалась для размещения на ней иконы первосвященника (можно определить по вырезу в стене размеры изображения). Кроме того, отверстия ниже - для закрепления подставки, на которой, по всей видимости, находились свечи и, возможно, были цветы. Эта информация почерпана из уст проверенных источников (заверяю вас).
Может, возродим традицию? Думаю, и церковь поддержит!
Кто за, господа?
Версия оригинальная и вполне вероятная , просто нам ,современным жителям и представить такое сложно ввиду совершенно другого мировозрения.
А что за источник, если не секрет ?
Цитата(Nick @ 19.6.2007, 23:22)

Да это не история, это целая книга.
Кстати, довольно большую историю можно найти здесь:
http://duskzone.xost.ru/main.php?p=/history_012А вообще, заходите...
http://duskzone.xost.ru/ Diggers. Диггеры. Тайны подземной Москвы.
Мир столицы скрытый от посторонних глаз. Коммуникации, километры подземных
тоннелей покоятся в непроглядном мраке вечной ночи. Секретные бункеры, метро, метро-2, где тысячи лампочек никогда не гаснут. Диггер. Диггеры. Истории и фото диггеров.
Да версия с углубленнием в стене довольно вероятна да и сайтик ничего а традицию можно былобы и востановить только тихонько своими силами народ былбы удивлен да и в газетах думаю была-бы статья и цнрковь будет за
Обееми руками ЗА!
но хотелось бы всетаки посмотреть(картины фоты), почитать этот исторический факт (до какого времени там находилось икона и почему именно там?)
Цитата(selit @ 16.8.2007, 17:01)

Обееми руками ЗА!
но хотелось бы всетаки посмотреть(картины фоты), почитать этот исторический факт (до какого времени там находилось икона и почему именно там?)
Да для этого надо порытся в архивах да и сети может чтото есть
ПРо эту выемку мне расказывали в краеведческом музее, ходил ее искать и не нашел.
Там действительно была икона вплоть до 1917г
Спросил у знакомого яхтцмена - говорит сейчас за дверью (за баром Ольвия) находится склад ГСМ
По вторника на кабельном канале на ОРТ идет в 23-30 передача искатели.
В прошлый раз там рассказывали про подземелья Керчи и связывали это с турецкой войной.
Там в программе есть информация о том что если мы располагаем интересными сведениями то они приедут и докопаются до истины, может пригласим???
вот тут они...
http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_peredach.pe...alphabet_id=%C0
Позавчера на канале ICTV в новостях рассказывали про наши николаевские катакомбы. Майстренко показывали, интревью у него брали. Даже строящийся дом на адмиральской показали со словами "некоторые недобросовестные строители засыпают образовавшиеся провалы в катакомбы"

.
Так что есть народ интересующийся и неленивый сюжеты снимать.
Мне тут с работы знакомец один рассказал, что живет не то на 1, не то на 2 слободской в 2-х этажном жилкопе. У них в подвале имеется вход в катакомбу он больше 100м не ходил, побоялся!
вот бы туда сходить не одному ...... А можно ли организовать поход на выходные?
Что за знакомый поговори с ним может чего и выйдет а то задолбало топтатся практически на месте ! Да к стати по адресу Садовая 37 в квартире ванна провалилась в катакомбы постараюсь узнать по больше если получиться то посмотреть может и пару фоток сделать
aleks, могу составить компанию ! Я живу там не далеко (на садовой 31)и сегодня вечеров пойду в том направлении к знакомой !
Всем привет! По возможности скиньте спутниковый снимок с указанием места колодца на территории 61 завода. Могу рассказать о доме на Лягина (ранее он уже упоминался), с него действительно был ход на сухой фонтан.
Действительно народ снимочек скиньте не помешает посмотреть а за одно раскажите в двух словах как это делать и где искать ! Товарищ Леший пожалуйсто по подробнее про этот дом на Лягина и Потемкинская а то все-же у меня остаются некоторые непонятки с ним кроме того что возле дома есть колодец засыпанный землей и что из него идет или идут ответвления в сторону Советской выяснить практически ничего не удалось .
Ребята недавно слышал, что есть вход возле католической церкви на Декабристов. Кто что может сказать по этому поводу??
Цитата(Yugen @ 10.2.2008, 20:48)

Ребята недавно слышал, что есть вход возле католической церкви на Декабристов. Кто что может сказать по этому поводу??

Да вход действительно есть только если его не замуровали находится на териториии "дельта лоцман"точнее гдето в подвалах на него наткнулись при постройке здания потом закрыли металической дверью
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.