Осмотрены шахты в с.Терноватое установлено что общая протяженность состовляет приблизительно 10 км,система образованна четырмя шахтами разных годов разработки и сбитых между собой в одну систему .
Найден проход под селом на территорию карьера образованного в результате вскрытия части шахты , установлено что штреки шахты доходят до карьера с.Ольшанское .
Обнаржен водоносный горизонт с наличием водокапов и небольших шахтерских колодцев ,качество воды оменное опробовал лично .
Найден проход из шахты №1 к выходу шахты №4 "Светлая " которая как раз таки и содерожит водоносный горизонт .
В шахтах обнаружено не большое количество рисунков и надписей .
Главное достижение экспедиции обнаружен участок шахты с ручным метом резки камня .
Огромное спасибо местным жителям села Терноватое с их помощью удалось найти людей которые работали на шахтах села .
В ходе общения с бабушкой ТАСЕЙ которая работала на шахте установлен еще один работник шахты который был электриком на данный момент ему 87 лет , в следующий раз надеюсь пообщаться и с ним ,взять полноценное интервью для дальнейшей публикации .
Также от Ув.бабушки Таи узнали что шахту №1 начали разрабатывать еще до 41 года позже добавляли врезки и начинали ести новую шахту .
В шахте №1 откатка камня производилась на конной тяге .
Врезка с противоположной стороны села была обусловлена недостачей воздуха в глубине системы ,маркшейдер вывел врезку точно штрек в штрек с единственной разницей по уровню пола относительно друг друга ,за что был награжден денежной премией .
К стати название шахты №4 " Светлая " сообщила все таже бабушка Тася , спросите почему именно "Светлая " в полне возможно из за того что камень в этой шахте имет белый оттенок .
Шахты в начале относились к Варваровскому заводу строй материалов , впоследствии переданы Касперовскому шахтоуправлению .

Задача и планы следующей третьей экспедиции : в первую очередь расчистка и обустройство цивильного входа в шахту №1

фото отчет