Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаевские катакомбы, подземелья
> История Николаева > Подземный Николаев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Fort
Насчет указа Сталина - интересная мысль. После войны были разрушены несколько бункеров Сталина, причем абсолютно готовых и введенных в эксплуатацию. Зачем - неизвестно, возможно действительно по спец распоряжению. Именно тогда и в Николаеве все глушилось с поразительным рвением!
selit
и все же интересно а где разрыли такие ходы да еще и со студентами ?
недавно ходил по сухому фонтану видел только что его застраивают новыми домами Чайки территорию уже по краям немного урезали ... заборчик сломали.... стоящие одноэтажные дома-сараи сровняли с землей
уныло там гулять стало sad.gif но вход в подземелье - невидел
homer
Я тоже заинтересовался данной темой, хотел бы куда-то попасть ниже уровня земли
aleks
VoroN добро пожаловать в ряды помешаных на подземельях ! smile.gif Очень уж интересная статейка но уж больно описание пещеры напоминает мне ту которая находится в районе яхт клуба за баром "Ольвия" и врятле я ошибаюсь ohmy.gif можно мотнутся туда и глянуть в каком состоянии она в данный момент ohmy.gif
VoroN
Цитата(aleks @ 4.2.2009, 21:18) *

VoroN добро пожаловать в ряды помешаных на подземельях ! smile.gif Очень уж интересная статейка но уж больно описание пещеры напоминает мне ту которая находится в районе яхт клуба за баром "Ольвия" и врятле я ошибаюсь ohmy.gif можно мотнутся туда и глянуть в каком состоянии она в данный момент ohmy.gif

я давно тут, только так сказать пассивно, интересно было почитать) а катакомбами интересуюсь около года. Кстати интересная вещ, если просмотреть фоторгафии берега леваневцев через GoogleEarth, можно наткнуться на фотку "Вход в катакомбы", может ктото чтото про это знает? и ещё на самой территории леваневцев недалеко от берега есть вход, напоминающий вход в бомбоубежище или бункер. Постараюсь у знакомого фотки взять и выложить.
aleks
ВЫЛАЖИВАЙ ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНО КОЕ ЧТО ПРО ЭТО СЛЫШАЛ НО ВСЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КАКОЕТО ohmy.gif
Саня
Привет всем! Прошлым летом случайно наткнулся на это место...
Изображение

Изображение

Оно находится на территории авторынка на ул. Комсомольской. с виду - очень похоже на туннель с арочным входом. если это и туннель(?), то должен вести в сторону ул. Чигрина. вот это место на карте -

Изображение

небольшой красный овал - это и есть этот вход(?). также на территории авторынка, как мне сказал один знакомый, были какие-то казармы. я хотел попасть туда еще осенью, но те казармы якобы снесены и на том месте уже строиться высокоэтажка. территория постройки огражена, попасть мне туда так и не удалось... территория стройки обозначена большим овалом. Возможно, есть связь между этим ходом и "таинственными" казармами...
Кто нибудь знает что-то про это место???

(Копируйте третью ссылку на picatom, будет удобней просматривать. Lessa)
aleks
На территории авто рынка в свое время была воинская часть бог его знает что там у них могло быть возможно действительно было какое-то сообщение между казармами ohmy.gif А в предыдущем посте уж что-то много всего гугл показывает боюсь что большая часть этих отметок просто какие нибудь старые погреба да дыры вот например отметка на центральном стадионе там облазили все и притом давно результат разветвленная система городской ливневой канализации и ничего больше к сожалению sad.gif
Саня
aleks, если верить карте Алексеева, то с авиационного училища было 2 входа в катакомбы. был я на территории училища, ничего похожего обнаружить мне не удалось, кроме каких-то 2-ух подвалов, которые закрыты изнутри, поскольку замков я не увидел, и того места, которое показано на фото... скорее всего, эти два подвала могут быть бомбоубежищами, поскольку входы выложены, как я помню, с красного кирпича. осталось только под сомнением только то сооружение, которое на фото.
По поводу авторынка - не знаете, сколько там было казарм? вход находится слева от бывших казарм ближе к ул. Чигрина. если есть ход, то он должен куда-то вести?
aleks
К сожалению о Авто рынке больше ничего не знаю но то что если вход есть то может и куда-то ведет не исключено а может просто какой-то подвал пока не залезеш не узнаеш только так и ни как иначе smile.gif
barmaley
Цитата(VoroN @ 4.2.2009, 21:57) *

Фотки у друга, а он почемуто щас зарегиться не может, не проходит авторизации, щас буду в аське ему помагать)

что показал гугл:
Изображение

Изображение

Я знаю что это. Был там. Это вход в немецкий бункер. В своё время заимел оттуда фонарик-кастет с орлом.
aleks
Это где такое по подробней можно ohmy.gif
barmaley
Цитата(aleks @ 15.3.2009, 18:42) *

Это где такое по подробней можно ohmy.gif

В 70-80 моя бабушка работала сторожем в пионерском лагере "Партизанская искра". Лагерь превосходный, я отдыхал в нём с братом каждый день на родственных началах. Тогда то повар и показал нам "фашистский дзот"... В один из заездов в нём погиб мальчик и нас не хотели пускать внутрь, но заглянутьна пару метров удалось. Первый раз я был там в 83, тогда внутренность дзота представляла из себя свалку противогазов, сумок, касок и даже остов автомобиля.
aleks
Цитата(barmaley @ 15.3.2009, 18:59) *

В 70-80 моя бабушка работала сторожем в пионерском лагере "Партизанская искра". Лагерь превосходный, я отдыхал в нём с братом каждый день на родственных началах. Тогда то повар и показал нам "фашистский дзот"... В один из заездов в нём погиб мальчик и нас не хотели пускать внутрь, но заглянутьна пару метров удалось. Первый раз я был там в 83, тогда внутренность дзота представляла из себя свалку противогазов, сумок, касок и даже остов автомобиля.

Про этот я знаю думал еще где то имеется хотелось-бы конечно посмотреть по ближе но возможности к сожалению нет . А каски случаем не немецкие были?
barmaley
Цитата(aleks @ 15.3.2009, 19:05) *

Про этот я знаю думал еще где то имеется хотелось-бы конечно посмотреть по ближе но возможности к сожалению нет . А каски случаем не немецкие были?

да там только немецкие и были...
aleks
Цитата(barmaley @ 15.3.2009, 19:12) *

да там только немецкие и были...

Ё-ма-ё сколько добра то валялось бесхозного по нынешним ценам и спросу можно было озолотится я вот себе касочку оторвал за 120 так еще и возился с ней почти месяц пока до ума довел и то еще не все blink.gif
SULTAN
Цитата(aleks @ 15.3.2009, 19:05) *

Я работал в этом лагере в конце его существования.
А первый раз был в нём тоже в начале 80-х. Как нестранно и в ДОТе, том лазил. Много хлама, противогазы валялись там, касок небыло, и остова машины тоже, там вход из двух дверей небольших. ДОТ Советский. Противогазы тоже Советские т.к были в зелёных сумках (немецкие были в железных кофрах, похожие на термосы). И похоже, что хлам там был от ГО.
ДОТ строился ещё до войны, общее название укреплений на Украине было ВТОРАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ СТАЛИНА. Похожий дот стоит как ехать на лагерную косу в Очакове.
aleks
про него тоже знаю даже видел из далека да и на фото где то встречал в варваровке при выезде на мост тоже парочка имеется только они сейчас ниже уровня земли smile.gif
barmaley
Цитата(SULTAN @ 15.3.2009, 19:28) *

Я работал в этом лагере в конце его существования.
А первый раз был в нём тоже в начале 80-х. Как нестранно и в ДОТе, том лазил. Много хлама, противогазы валялись там, касок небыло, и остова машины тоже, там вход из двух дверей небольших. ДОТ Советский. Противогазы тоже Советские т.к были в зелёных сумках (немецкие были в железных кофрах, похожие на термосы). И похоже, что хлам там был от ГО.
ДОТ строился ещё до войны, общее название укреплений на Украине было ВТОРАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ СТАЛИНА. Похожий дот стоит как ехать на лагерную косу в Очакове.

что-то не то... дот не советский был. над входом был отлично сохранившийся орёл со свастикой в когтях. в последний раз я был там в 90 году. орёл был уже плохо виден, а внутри были следы костров и конечно много современого хлама.
SULTAN
Цитата(barmaley @ 15.3.2009, 21:30) *

что-то не то... дот не советский был. над входом был отлично сохранившийся орёл со свастикой в когтях. в последний раз я был там в 90 году. орёл был уже плохо виден, а внутри были следы костров и конечно много современого хлама.

Вопрос чисто интелектуальный. Какой смысл было строить немцам ДОТ впротивоположную сторону от линии фронта? Из истории: во время окупации Николаева на другом берегу Буга находились фашиские союзники - румыны. И если что, отступать фашистом нужно было как раз в том напрвлении, куда направлен ДОТ.
ДОТ, про который идёт речь, стоит на самом берегу реки в сторону Варваровки. И его предназначение было простреливать переправу через Буг. А орлов наверное после войны нарисовали, или фольклёр, я их там не видел. Адрес ДОТа: Бывший ДОЛ, ПИОНЕРЛАГЕРЬ "Партизанская искра", берег реки, недалеко от забора Тренировачной базы ФК Николаев.
barmaley
Цитата(SULTAN @ 15.3.2009, 21:47) *

Вопрос чисто интелектуальный. Какой смысл было строить немцам ДОТ впротивоположную сторону от линии фронта? Из истории: во время окупации Николаева на другом берегу Буга находились фашиские союзники - румыны. И если что, отступать фашистом нужно было как раз в том напрвлении, куда направлен ДОТ.
ДОТ, про который идёт речь, стоит на самом берегу реки в сторону Варваровки. И его предназначение было простреливать переправу через Буг. А орлов наверное после войны нарисовали, или фольклёр, я их там не видел. Адрес ДОТа: Бывший ДОЛ, ПИОНЕРЛАГЕРЬ "Партизанская искра", берег реки, недалеко от забора Тренировачной базы ФК Николаев.

спокойнее.
мы говорим об одном и том же доте.
орёл был отлично пропечатан. на наскальную живопись ничуть не походил. и это факт.
Сема
Всем доброго времени суток!!
Я темой подземелий заинтересовался совсем недавно, но уж больно мне она интересна)
Хотелось бы к вам присоединиться, и что для этого нужно..
Николаевский кондуктор
Для начала поделись своими наблюдениями!
Где что видел, где бывал, что фоткал, что рассказывали?[quote]
aleks
Поддерживаю НикКонда абсолютно верно и по теме
Цитата
Для начала поделись своими наблюдениями!
Где что видел, где бывал, что фоткал, что рассказывали?[

Сема
Вся моя инфа - это важи же форумы, интернет источники..Статьи...
Не более. Что я могу рассказать? У меня есть только огромное желание.
aleks
Ну что-ж желание есть значит присоединяйся так сказать милости просим в наш коллектив нам дорог каждый человек smile.gif
Сема
Цитата(aleks @ 21.3.2009, 15:14) *

Ну что-ж желание есть значит присоединяйся так сказать милости просим в наш коллектив нам дорог каждый человек smile.gif

Это радует!)
Потому что больше не к кому обратиться...
homer
Цитата(Сема @ 21.3.2009, 15:26) *

Это радует!)
Потому что больше не к кому обратиться...

к сожалению тебя ждет разочарование, но........ если долго мучаться - что нибудь получится.......ага)
Lessa
Цитата
к сожалению тебя ждет разочарование, но........ если долго мучаться - что нибудь получится.......ага)

Не надо быть таким категоричным homer, на форуме и на сайте есть информация, которую трудно как проверить, как и опровергнуть. Вожможно в определенное время определенные люди здорово постарались скрыть все тайны подземного города по каким-то причинам (гипотез - масса), но отказываться от поиска не будем и реагируем на любые сведенья о провалах.
Пусть все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
homer
Цитата(Lessa @ 21.3.2009, 23:24) *

Не надо быть таким категоричным homer, на форуме и на сайте есть информация, которую трудно как проверить, как и опровергнуть. Вожможно в определенное время определенные люди здорово постарались скрыть все тайны подземного города по каким-то причинам (гипотез - масса), но отказываться от поиска не будем и реагируем на любые сведенья о провалах.
Пусть все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...

ага........ когда у меня что-то не получается я стараюсь.....в последствии(если, конечно, результат достигнут) я, например, думаю: Вот я молодца, вот человек.....вот мужик))))))))))))) а таки сделал.....Feci quod potui, faciant meliora potentes....
....читаем выше"Если долго мучаться, Что-нибудь получится"
Я за продолжение поиска... давайте рыть, искать))) в карман рацию, феникс и вперед!!!
homer
Давно хотел поделиться. Отец мне рассказывал, что в детстве, с друзьями "шарились" по подземелью в районе ДК Судостроителей. Строили систему кондиционирования ДК, котлован находился там, где сейчас вход в Сказку, со стороны ДК. В один из дней, после углубительных работ, открылся вход в туннель, он вел в сторону реки и обратно, к ул.Чкалова, они прошли сколько было не страшно и вернулись.
так вот!
aleks
Цитата(homer @ 22.3.2009, 0:54) *

Давно хотел поделиться. Отец мне рассказывал, что в детстве, с друзьями "шарились" по подземелью в районе ДК Судостроителей. Строили систему кондиционирования ДК, котлован находился там, где сейчас вход в Сказку, со стороны ДК. В один из дней, после углубительных работ, открылся вход в туннель, он вел в сторону реки и обратно, к ул.Чкалова, они прошли сколько было не страшно и вернулись.
так вот!

Не исключено район изобилует старыми винными погребами дом на Дунаева 37 во дворе не первый год дает осадку при строительстве Советской 12 наткнулись на арочный свод правда не вскрывали у меня прямо при входе на работу возле ворот провал предпологаю погреб вот так! smile.gif
Cheban
Знаки масонов

Легенды и тайны николаевских подземелий

Рассказы о катакомбах, всяких подземных ходах и сооружениях издавна передаются в виде легенд. И рождаются небылицы о подземных «храмах Деметры» на Сухом Фонтане, каббалистически-масонских сакральных центрах где-то в районе Мещанской канавы с подземным выходом у Николаевского морского порта и прочее.
Есть и научные исследования, например, специальных служб в 50-е годы прошлого века. Остались и карты этих «подземных хождений». Но в большинстве случаев «под землю» попадают любители острых ощущений. У некоторых хобби превращается в научно-поисковую работу. Один из таких «подземных» исследователей в Николаеве - Андрей Майстренко. Он, археолог и аспирант, много лет пытается отделить «зерна от плевел» в этом вопросе. Я, с его позволения, несколько деталей обнародую, без указания имен.
Вспоминают, преимущественно, люди преклонного возраста. Оно и понятно - телевизора не было, а мальчишки и девчонки на тогдашних «тусовках» не обходили вниманием «клады и подземелья». Надо сказать, что города всего Северного Причерноморья «изрыты» издревле благодаря мягкой пористой породе известняковых отложений. Вся причерноморская низменность - это исключительтно осадочные породы древних морей: «меотского», «сарматского» и «понтического» (не путать с Понтом Эвксинским).
Воспоминания и свидетельства о катакомбах условно разграничим по территориальному признаку. Итак.

Идущие под Ингул
В 1948 году из кладовой механического цеха завода имени 61 коммунара некто Ю. попал в туннель и оказался на другом берегу Ингула - на Темводе. Он же в погребе дома на Спасской «где-то между Московской и Черниговской» нашел арку, забитую досками, где якобы прятался немецкий солдат, который потом исчез, арку забили, «потому что там ход, ведущий аж на Темвод». Гражданка К. в доме №40 на Никольской обнаружила подвал, засыпанный мусором и грунтом. Когда его очистили, оказалось, что это начало какого-то подземелья, ход которого вел в сторону Ингула. В 1958 году его замуровали.
«На побережье»
Говорит В.: «Я лично знаю немало ходов в катакомбы в различных точках города». Он называет несколько, среди которых вход с берега реки на территории бывшего пионерлагеря «Партизанская искра» - за яхт-клубом. «Был вход с берега реки в районе Дикого Сада». Могу засвидетельствовать лично - мое детство прошло на Адмиральской, потому был частым гостем Дикого Сада: вход был - и не один, прикрытый массивными железными дверями как в бомбоубежище.
Д. М. утверждает, что с Дикого Сада можно было в 1935 году попасть в дом №26 на Потемкинской, а с побережья ближе к Лагерному Полю они мальчишками попали в подземелье, откуда шли два пути. «Зажгли свечу и пошли вперед, примерно метров через сто под ногами были разбросаны человеческие кости, свеча стала гаснуть от сквознячка: вправо был ход в сторону тюрьмы, а влево - в сторону Адмиральской; дальше мы побоялись идти».

На Южный Буг
Д. М. детство провел в доме на одной из Слободских улиц, ближе к порту: «Старожилы рассказывали мне, что наш двор связан подземным переходом с морпортом и «Батареей» на Буге, помню яму, в которую сливали воду и все как в прорву».
Щ. В. проживал в Широкой Балке, он утверждает, что из какого-то подземелья жители выносили камень для строительства, а власти, узнав об этом, закрыли туннель, но остался один ход куда-то вниз. «Ход этот был направлен в сторону острова «Батарея». Старики говорят, что есть выход и на острове».

В Варваровку
В 1947 году, вспоминает Д. М., был маленький известковый заводик, где сейчас построено здание речного порта, а рабочие говорили ему, что, мол, «закончим обжиг камня, нас переведут на новое место, и мы по катакомбам перейдем через реку в Варваровку».
В районе старого Варваровского моста, где сейчас кафе «Ольвия», есть за железной решетчатой дверью большой грот, в котором мне довелось побывать. Там действительно есть несколько полузаваленных проходов, через которые, если нет страха, можно ползком куда-то попасть…

«Легенда о sacer topos - священном месте»
После войны Ж. Д. проживала, будучи подростком, в районе старого элеватора. О «Турецких катакомбах», утверждает она, знали все. С группой молодых смельчаков спустилась и она. «Ход вел в широкий туннель со ступенями из мрамора, на глубине метров двадцать он заканчивался арочными воротами, но без дверей. Над входом были непонятные буквы - на уровне глаз. Их тогда долго рассматривали…»
Эти буквы Ж. Д. попыталась позже восстановить, что и стало основой дальнейшего расследования. «Каждая буква была отдельно вылита из металла, а затем уже вставлена в стену». Пройдя под «аркой» ворот, группа оказалась в подземном зале в виде подковы-полумесяца, из которого вели три выхода. Группы разделились. Одна вышла на острове «Батарея». Другая - в районе ЧСЗ. Третья - в районе развалин на Московской (кинотеатр «Родина»).
Эти выходы проверили исследователи. Вопросы есть к областной библиотеке им. Гмырева относительно обширных подземных хранилищ - только сотрудники имеют туда доступ. На нынешней Константиновской батарее выхода не обнаружили, но жители Малой Коренихи утверждают, что его специально завалили, «чтобы дети туда не лазали». На месте третьего выхода склон к реке полностью изменился: в 50-х там построен дом, жители которого жалуются, что он постоянно дает осадку - по всему фасаду идут трещины, а под фундамент неоднократно заливали бетон.
Легенду попытались «приземлить» молодые энтузиасты из клуба «Садко», «повозившись» с буквами, что над входом в подземный зал. Они выдвинули версию взаимосвязи этой буквенной «находки» (перевернутой «Т») с древними письменностями, на примере аналогии с древнееврейской буквой «шин». И получили ответ на свой запрос от экспертов по мистике и символике: «…мы можем довольно уверенно говорить о появлении знака ближе к концу XVIII века. Его исполнитель должен был быть близок либо к масонским кругам, либо к мистическим тайным обществам. Знак имеет четкие признаки апотропея или оберега, оперирующего и темными, и светлыми силами. Изображение, вероятней всего, лишь часть обрядовой или магической системы знаков, возможно, имевших еще функцию указателей». Высказывается и частное мнение, любопытное для эзотеричного мировоззрения. «…этот знак соотносится с культом Великого Змея, Дракона и т.п., обитающего как в бездне Вод, так и в бескрайности Неба и управляющего ими. Как именно его называли создатели ваших подземелий, я не в силах сказать, но о культовом характере этих подземелий у меня сложилось устойчивое мнение».
Думаю, николаевские подземелья использовались в военных целях, строительных - камень, бытовых - водопровод и т. д. Есть легенда о катакомбах, относящаяся к событиям «преддекабристской поры» - первой четверти XIX века. «Южное крыло» декабристского движения имело устойчивое положение в николаевском обществе. Преимущественно это были влиятельные люди - члены общеевропейских тайных масонских лож, в которых ритуал и символ имели первостепенное значение. Это было обязательным атрибутом, своеобразным индикатором «избранности» и «посвященности». Искать надо в архивных материалах и других документах о деятельности декабристов в нашем городе в период 1815-1825 годов. Уверен, что ключ к разгадкам подобных «легенд» именно в этом историческом срезе.

Автор: Вячеслав КУЛАКОВ, краевед
http://www.niknews.mk.ua/2009/03/17/znaki-masonov/
Lessa
Практически все перепечатка с книги Майстренко.
aleks
Облазил я в свое время этот грот за баром Ольвия нифига подобного просто несколько ответвлений которые заканчиваются тупиками все щели и дыры куда только можно было пролезть были мною изучены Вердикт ничего интересного! sad.gif
Сема
Народ, кто нить знает о подземных ходах у лагерного поля? Я там сегодня шарился, любопытные полузасыпанные сооружения.
Lessa
Думаю, что это обычные военные сооружение для учений.
Район не зря был назван мысом Порохового погреба, но боюсь многое засыпано... Одни старожилы утверждают про массовые захоронения, другие про добычу камня.

Майстренко в своей книге пишет: "Помнится мне, в 80-х годах XX века, возле «Варваровского моста», закрыли цементный завод. Под ним – тоннели, ведущие под «Лагерное поле». Бетон, арка, в центре - вагонетка по рельсам, два тоннеля, через метров сто, взорван, своды перевернуты в тоннель. Куда могли вести тоннели?
Вспоминаю, сейчас историю, когда-то не верилось!: Николаевские катакомбы – 1953-1958 года, провал земли в центре города, матросы опускаются в преисподнюю – офицер ждет! Вернувшиеся, не многословно, рассказывают – тоннель, полуторка проедет, в центре рельсы и …. в три, четыре яруса, костяки, костяки (скелеты) справа и слева.
Как мы могли найти входы в подземелья, если, за последние пятьдесят лет городские набережные претерпели массу перестроек, что моги – засыпали, на столько старательно, что сами не верят?"
Boris
Цитата(Lessa @ 24.3.2009, 0:18) *

Майстренко в своей книге пишет: "Помнится мне, в 80-х годах XX века, возле «Варваровского моста», закрыли цементный завод. Под ним – тоннели, ведущие под «Лагерное поле». Бетон, арка, в центре - вагонетка по рельсам, два тоннеля, через метров сто, взорван, своды перевернуты в тоннель. Куда могли вести тоннели?

Не цементный завод, а Мостостроительный отряд № 73.
Изображение

Вот свежая информация про их теперешнее местоположение:
Цитата
Адрес для писем: ул.Новозаводская 5, г.Николаев, 54031, Украина
Руководитель: Алахвердиев Навруз Исканерович
Телефон: +380 (512) 58-12-45, +380 (512) 58-12-40, +380 (512) 58-12-48, +380 (512) 58-12-46; fax: +380 (512) 58-12-45;
Факс: (512) 58-12-45
Год основания: 1946

http://rolled.com.ua/index.php?productID=749#

Если у кого "есть концы", можно пораспрашивать.
Саня
слышал, что в раньше на Лагерном поле НКВД производили расстрелы... больше ничего не знаю. но недалеко от Лагерного поля находится тюрьма, а точнее СИЗО. так вот, лет 10 тому назад, может даже больше, строили на его территории то ли какое-то здание, то ли корпус. при рытье фундамента наткнулись на какой-то туннель. чтобы "залатать дыру" потребовалось 10 грузовых автомобилей с бетоном.
Boris
Цитата(Саня @ 25.3.2009, 18:21) *

слышал, что в раньше на Лагерном поле НКВД производили расстрелы... больше ничего не знаю. но недалеко от Лагерного поля находится тюрьма, а точнее СИЗО. так вот, лет 10 тому назад, может даже больше, строили на его территории то ли какое-то здание, то ли корпус. при рытье фундамента наткнулись на какой-то туннель. чтобы "залатать дыру" потребовалось 10 грузовых автомобилей с бетоном.

Только что звонил своему знакомому, работающему в СИЗО. Он такой факт подтверждает. К сожалению, объект — закрытый и он не может рассказать всех подробностей. Но я что-то с него постараюсь вытянуть при личной встрече.
aleks
А вот это уже интересно тем более что этому есть подтверждение конечно хорошобы информации по больше точто туда не пустят это уж точно а так на лагерном были кое какие и современные сооружения чтото типа небольшого убежища или что-то в этом роде там где была площадка для военных учений cool.gif
Boris
Цитата(aleks @ 25.3.2009, 20:50) *

А вот это уже интересно тем более что этому есть подтверждение конечно хорошобы информации по больше точто туда не пустят это уж точно а так на лагерном были кое какие и современные сооружения чтото типа небольшого убежища или что-то в этом роде там где была площадка для военных учений cool.gif

На Лагерном поле были склады боеприпасов, рядом находится инженерно-саперная часть.
Сема
как сюда фотку загрузить?
Cheban
Цитата(Сема @ 25.3.2009, 23:16) *

как сюда фотку загрузить?

Через: http://www.picatom.com/
alegator
Доброго времени суток!
Ув sadko пропал я по причине выезда из страны на работу!
По поводу видео отснятого на участке мой бабушки всё в силе только
на видео касете заснята и нужно отцифровать могу вам дать касету!
Сейчас буду договарится с батюшкой с Церкви возле 12 школы!
Как только будет решон вопрос я с вами свяжусь и если будет желание присоеденяйтесь!(моя аська 449546567)!
И кстати Унас на офисе есть (были входы в катакомбы) сейчас используются как склад далее замурованы адрес чкалова 33!
aleks
Цитата
И кстати Унас на офисе есть (были входы в катакомбы) сейчас используются как склад далее замурованы адрес чкалова 33!

Я работаю рядом Севастопольская 1 врятли это именно катакомбы скорее всего это старые погреба вход в один из них провалился прямо возле ворот моей работы прошлым летом после дождя пробывал спустится но там мусора валом надо расчищать.По рассказам старожил как-раз в этом районе районе находился или еще находится погреб который пересекает ул.Московская не исключенно что у вас вход именно в него и естественно замурован ohmy.gif
alegator
Унас подвал двух ярусный и с основного помещения разходятся 3 тонеля один в сторону советской другой в сорону порта а третий вдоль чкалова в сторону садовой! И даже мой отец помник когда строили сотку там были несколько ходов в доль самой советской но их тогда не документировали а просто залили бетоном!
alegator
Люди буте пожевее! ведь тема умирает!
Fort
А можно более подробно о тоннелях под Советской (по воспоминаниям отца). И вообще, о том, что происходило во время строительства сотки.
aleks
Цитата(Fort @ 28.3.2009, 22:59) *

А можно более подробно о тоннелях под Советской (по воспоминаниям отца). И вообще, о том, что происходило во время строительства сотки.

А возможно ли каким либо образо более детально обследовать ваши подвалы blink.gif м
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.