только жаль что это не катакомбы а двухуровневый подвал
Цитата(aleks @ 22.5.2010, 21:54)

только жаль что это не катакомбы а двухуровневый подвал

но они же связаны и с катакомбами??
Цитата(Доктор Фрейд @ 22.5.2010, 22:44)

но они же связаны и с катакомбами??
Подвал - это подвал. А катакомбы - это катакомбы. И если связь между ними и была (что очень маловероятно), то до наших дей скорей всего такие подвалы не "дошли".
Главное отличие катакомбы от подвала, это потолок и стены. В подвале или мине они выложенны из камня и т.д., а в катакомбе они прорезанны или выдолблены (см. фото Одесских катакомб). Так что внимательно смотрим на фото и делаем выводы.
Цитата(SULTAN @ 23.5.2010, 11:16)

Подвал - это подвал. А катакомбы - это катакомбы. И если связь между ними и была (что очень маловероятно), то до наших дей скорей всего такие подвалы не "дошли".
Главное отличие катакомбы от подвала, это потолок и стены. В подвале или мине они выложенны из камня и т.д., а в катакомбе они прорезанны или выдолблены (см. фото Одесских катакомб). Так что внимательно смотрим на фото и делаем выводы.
связь была и есть. и дошли они в весьма недурственном состоянии. Потемкинская 93, слева от ворот вход в подвал. второй вход, из квартиры. от туда есть ходы в две ветки катакомб. одна ветка идет под Потемкинскую, вторая параллельно Потемкинской.
идем дальше. пр. Ленина, между Садовой и 1 слободской, кирпичная свечка. под ней еще одна мина с двумя (если мне память не изменяет) ходами. один, параллельно проспекту, второй, уходит в сторону морпорта. и в эту мину был ход из подвалов жилкоповских дворов.
Я смотрю Вы тут первый раз. И Вы в своём сообщении путаете понятия мина, подвал, катакомба. Так вот, на этом форуме "писанинкой" не бросаются (т.е. не флудят), а описывают факты. У вас есть фото подвалов переходящих в катакомбы? Или Вы можете на выходных или в ближайшее время показать конкретно то, что тут описали? Если нет, то не стоило начинать писать здесь "рассказы и пересказы" друзей или т.п.
Цитата(SULTAN @ 25.5.2010, 19:36)

Я смотрю Вы тут первый раз. И Вы в своём сообщении путаете понятия мина, подвал, катакомба. Так вот, на этом форуме "писанинкой" не бросаются (т.е. не флудят), а описывают факты. У вас есть фото подвалов переходящих в катакомбы? Или Вы можете на выходных или в ближайшее время показать конкретно то, что тут описали? Если нет, то не стоило начинать писать здесь "рассказы и пересказы" друзей или т.п.
А скажико мне а ты сам когда в последний раз был хотя бы в подвале

... человек тебе все правильно написал нужно меньше на форуме сидеть а ходить и пробивать разговаривать с людми все такое.....
Вот на том же Некрополе все говори мол их там нет но они то есть

информация подтвержденная независимо
из 8 разных источников!!!!!И ход я видел своими глазами только вот пока сам не пройдусь с группой своей
НЕ СКАЖУ!!!!!!!!!!
Цитата(CYRAX @ 26.5.2010, 13:58)

А скажико мне а ты сам когда в последний раз был хотя бы в подвале

... человек тебе все правильно написал нужно меньше на форуме сидеть а ходить и пробивать разговаривать с людми все такое.....
Вот на том же Некрополе все говори мол их там нет но они то есть

информация подтвержденная независимо
из 8 разных источников!!!!!И ход я видел своими глазами только вот пока сам не пройдусь с группой своей
НЕ СКАЖУ!!!!!!!!!!

Во первых, не ТЫ-кай, а научись, с перва, грамотно писать, и уважительно относиться к людям, которых ТЫ не знаеш.
Во вторых, по подвалам лазить меня уже не тянет. В свои годы я налазился там в доволь, о чём упоминал на этом форуме, внимательно почитай мои посты.
В третьих, я пробиваю сейчас вылазку в подвалы и бомбоубежище Горисполкома. И даю ТЕБЕ гарантию, что ТЫ со своим хамским поведением на неё не попадаеш. Фоер на некрорполь опровергать "8-мь источников".
А вышеупомянутый мной Master_Gambs отлит тут чистый флуд т.к. к сторительству дома на пр.Ленина я имел непосредственное отношение, и видел и катлован и начало стройки.
Как же теперь быть ???? ..... меня не возьмут в подвалы Горисполкома !!! Прям не знаю что делать теперь
Я высказываю свое мнение так как считаю это НУЖНЫМ!!!!!!
Бункер это просто

а вот Катакомбы найти ... я со своим как Вы соизволили выразится хамством
почему то все таки смог договорится с обычными людьми и нам дали согласие на осмотр подвала и разборку кладки
Язык до Киева доведет!!! =)
описываемый мною район, я знаю вдоль и поперек. так-же, прекрасно знаком с районом Сухого Фонтана. и смею Вас уверить - весь, нынешний, центр - мина замедленного действия.
если Вы не понимаете о чем я говорю, очень советую Вам посмотреть на карту центральной части и отметить на ней дома 1973-85 годов, высотою более 5 этажей. особое внимание обратите на дома по пр. Ленина и улицам идущим ему параллельно, ограниченными от ул. Фрунзе до Второй слободской. и задайте себе вопрос: почему эти дома строились "пятнами", а имеющиеся рядом участки даже и не думали сносить.
еще один совет: обратите внимание на дома дореволюционной постройки, имеющие ненормально высокие, либо не просевшие (по сравнению с рядом стоящими зданиями такого же возраста) фундаменты. как правило это говорит либо о глубоких подвалах, более 3 метров, либо здание стоит на несущих стенах и арках катакомб.
Сегодня попути на работу обратил внимание на красивый старый дом на пересечении Декабристов и Никольской готовят видно к к капитальному ремонту.Все расчистили внутри до основания ракушечника. И если заглянуть в одно из первых отсутствующих окон полуподвала со стороны Никольскойто можно увидить в противоположной стене справа как ход аркой в низ. Заснять небыло возможности телефон разряжен был
Кто рядом живет может глянете подробней, может чтото интересное нам откроиться, пока забором не обнесли и доступ есть.
Вчера тоже обратил внимание на этот дом вот только в подвал не заглядывал
Вот сегодня по пути домой всетаки сфотоографировал
Host for your picturesза дверным проемом видно уходящий вниз ход или вентялиционный канал.
Host for your pictures
а помните, напротив этого дома, во дворе есть вход в подвал
может кто знает подробнее, очень интересно, вокруг там дома, вроде как с надстройками, сделанными позже оснований, такого нигде в старом центре нет помоему
так вот, как раз за этим самым входом находится двор театра
У меня в том дворе друг институтский жил. Счас переехал. Надо будет спросить
мне облом всё перечитывать, поэтому вкратце. )))
пять лет назад, работая в парке "Победа", расчищая проросшие и годами не убираемые заросли между деревьями, недалеко (справа лицом к реке) от центрального входа с воротами, работники парка обнаружили провал в бетонном основании бункера, котрый сверху полностью был скрыт и находился под землёй.
есть мнение, что это остатки коммуникаций немецкого аэродрома, который в годы войны там базировался и где в своё время была произведена диверсия подпольной группой Героя Советского Союза Лягиным.
внутри провала, можно было разглядеть ходы и многолетний мусор, никто туда при мне не спускался.
А вот это уже интересно !

Я хочу это видеть ! Может сходим поможешь на местности примерно с ориентироваться если совсем не засыпали может найдем .
Цитата(aleks @ 14.6.2010, 20:57)

А вот это уже интересно !

Я хочу это видеть ! Может сходим поможешь на местности примерно с ориентироваться если совсем не засыпали может найдем .

Я с Вами.
на следующей неделе можно.
Цитата(Sir G @ 15.6.2010, 10:19)

на следующей неделе можно.
В районе обеда можно - 12.00 - 14.00 !?
Цитата(Sir G @ 14.6.2010, 17:39)

мне облом всё перечитывать, поэтому вкратце. )))
обнаружили провал в бетонном основании бункера, котрый сверху полностью был скрыт и находился под землёй.
Они что - подкоп ПОД него сделали? А то я не понял как провал может быть в основании?
Цитата(jurij @ 15.6.2010, 16:51)

В районе обеда можно - 12.00 - 14.00 !?

Даже желательно ))
Цитата(_Z_ @ 15.6.2010, 18:18)

Они что - подкоп ПОД него сделали? А то я не понял как провал может быть в основании?
Я имел ввиду верхнее основание.
Извините, если не так выразился.
а вечером никак нельзя часов после 17 а то я с работы не смогу сбежать
Желающие поехать в Одесские катакомбы пишем в личку
Цитата(aleks @ 16.6.2010, 11:14)

а вечером никак нельзя часов после 17 а то я с работы не смогу сбежать
Ну один то раз можно !? Ради такого дела. )))
Мы то семейные; вечер принадлежит семье.
А мне как раз удобно и вечером на следующей неделе потому что своих в Крым вывожу, так что время будет )))
Насчёт места понятно где: у центральных ворот, напротив мойки, а время и день - определяйте уже сами.
Цитата(ROOLEZE @ 10.6.2010, 17:07)

Вот сегодня по пути домой всетаки сфотоографировал
Host for your picturesза дверным проемом видно уходящий вниз ход или вентялиционный канал.
Host for your picturesпроходил сегодня мимо, довольно интересно. Там одни стены остались, перемычку между полуподвалом и верхней частью снесли, теперь всё в мусоре, камнях и в пыли((
В углу, что ближе к двору по Декабристов, находится эта ниша (может в других местах ещё есть??)
Она ниже уровня мусора где-то на метр, идёт чуть вглубину, в ней тоже насыпано сильно, я туда не лазил, не готов был, что так грязно будет(( да и темно уже стало, а в сам подвал залезть в окно в том месте легко довольно.
Вроде мусор в мешки собирают, может всё расчистят, вот как раз застать бы момент, пока нишу не засыпали, но тогда не получится спуститься, т.к. высоко уже будет
В общем, если это "мина", то она под частью двора находится--это точно
Тогда получается, что расположена она как раз напротив подвала внутри противоположного двора, что конечно ничего не доказывает)) но заманчиво, а подвал тот вроде используется жильцами
Цитата(Sir G @ 16.6.2010, 16:33)

Насчёт места понятно где: у центральных ворот, напротив мойки, а время и день - определяйте уже сами.
22 июня, ровно в 17.30 у главного входа, напротив заправки прикрывающей памятный знак. Гуд !?
Цитата(aleks @ 21.6.2010, 22:05)

Понял буду !
Sir G, сможет завтра в 17.30.
Aleks, гуд !?
Цитата(jurij @ 22.6.2010, 10:58)

Sir G, сможет завтра в 17.30.
Aleks, гуд !?
На нет и суда нет. Договоримся на другой день, тем более начался ливень.
Цитата(Доктор Фрейд @ 16.6.2010, 23:14)

проходил сегодня мимо, довольно интересно. Там одни стены остались, перемычку между полуподвалом и верхней частью снесли, теперь всё в мусоре, камнях и в пыли((
В углу, что ближе к двору по Декабристов, находится эта ниша (может в других местах ещё есть??)
Она ниже уровня мусора где-то на метр, идёт чуть вглубину, в ней тоже насыпано сильно, я туда не лазил, не готов был, что так грязно будет(( да и темно уже стало, а в сам подвал залезть в окно в том месте легко довольно.
Вроде мусор в мешки собирают, может всё расчистят, вот как раз застать бы момент, пока нишу не засыпали, но тогда не получится спуститься, т.к. высоко уже будет
В общем, если это "мина", то она под частью двора находится--это точно
Тогда получается, что расположена она как раз напротив подвала внутри противоположного двора, что конечно ничего не доказывает)) но заманчиво, а подвал тот вроде используется жильцами
не мина. обычный подвал.
Желающие поехать в село Красное на разведку по обследованию каменоломен будут?
Цитата(aleks @ 7.7.2010, 8:01)

Желающие поехать в село Красное на разведку по обследованию каменоломен будут?
они там точно есть?
Насколько я знаю то да могу еще уточнить скажем у Майстроенко
вот что еще удалось найти на просторах интернета Александровка. В поселке - большие каменоломни,
Что с парком "Победа"?
Желающих уже нет? )))
Желающие есть только вот времени не очень может на выходных?
Цитата(aleks @ 8.7.2010, 9:31)

Желающие есть только вот времени не очень может на выходных?
На выходных проблематично.
Лучше в рабочие после обеда или вечером.
Но если никак не получается, то уже тогда на выхах, лучше в субботу.
Цитата(vladlen @ 17.1.2010, 21:05)

всем привет хотелось чтобы кому интересны лазы посмотрели фильм(катакомбы николаева) в сетке он есть реально снимали в николаеве и хотелось чтобы каждый проанализировал местность и по поводу тут однажды на одной из стр ктото написал по поводу древней литературы которую вроде как спрятали под нашим городом а вы обсмеяли автора посмотрите в сетке дикого сада он есть !
много познательного про алексеева и про то что скрывает от нас гор совет
это снимали в музыкальном училище там такое есть в подвале,полно замурованных силикатным кирпичём ходов
Ну вообще в Полуэкипаже
Цитата(CYRAX @ 13.7.2010, 10:50)

Ну вообще в Полуэкипаже

кто знает что под севастопольской 1?(муз училище)
Ничего кроме подвала обследовали года два назад
Цитата(dimm @ 13.7.2010, 17:07)

кто знает что под севастопольской 1?(муз училище)
Там раньше (в подвале самого муз.училища) был тир, и кабинет НВП.
А сам тир был преспособлен в одной из мин, которых там несколько.
Цитата(SULTAN @ 13.7.2010, 19:34)

Там раньше (в подвале самого муз.училища) был тир, и кабинет НВП.
А сам тир был преспособлен в одной из мин, которых там несколько.
ну это понятно,а боковые ходы из этой мины заложены кирпичём это куда они ведут?
Да капали одну из таких никуда они не ведут за забутовкой просто земля
Цитата(aleks @ 13.7.2010, 20:41)

Да капали одну из таких никуда они не ведут за забутовкой просто земля
там точно должно что-то быть,я там просто работаю,отвечаю там такие казиматы)
Смотри в этой темке на стр. 25 Сообщение #488.
значит получается что никаких катакомб не существует,просто подвалы,мины-холодильники,их(катакомбы) никто не видел и никогда там не был,только одни разговоры!
Да не переживайте. Есть в Николаеве катакомбы. Их как-то в 90-х даже по ТВ показывали, автор Топчий. Только как ни странно плёночка та пропала. А по суте своей, катакомбы - это штольни, и делали их не для прогулок по землёй, а для добычи камня, известняка. И входы в них (в катакомбы) с подвалами старых домов никах не связаны. Т.к. в Николаеве катамомб (по словам некоторых авторов) много и они многоуровневые, а созданы, некоторые, были за долго до постройки вышеупомянутого муз. училища, то вход в подземелье искать нужно не там.
Полностью поддерживаю.
Ранее писала, что добычу камня в пределах нового, строящегося города запретили в начале 19 века. Вчера в архиве видела дело конца 19 века, в котором просят разрешение на добычу камня на Водопое. Разрешили или нет, не скажу, только смотреть надо это дело, но там могли добывать и открытым способом.
А ходы для военных, по книге Майстренко - существовали, но видать имели стратегическое значение, если пытались залить бетоном.
На пересечении Инженерной и Никольской есть недостроенное здание фабрики по пошиву белья. К территории фабрики примыкает здание бывшего магазина морепродуктов. Между недостроем и магазином есть примыкающее к магазину формирование высотой меньше метра. Сторож утверждает, что по показаниям очень взрослых уже людей это якобы вход в катакомбы, которые оттуда идут в сторону набережной и в сторону Варваровского моста. Поведали сию историю ему якобы нынешние почти деды, которые в бытность детьми туда лазили и успешно возвращались. Формирование к магазину прямого отношения не имеет, поскольку из магазина и подвала в формирование выхода нет.
Постараюсь приложить фото.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.